Страница 1 из 2

И снова о картошке

СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 17:52
Липа
Вот говорят, что картошку при диабете есть не рекомендуют, а открываешь любую книгу рецептов для диабетиков и там все рецепты с картошкой. Как это можно объяснить? Или картошку нельзя только в период худения?

И еще у меня вопрос, кто знает, ответте, пожалуйста. В сборы трав для диабетиков часто входят створки фасоли. А стручковая фасоль-это тоже самое или что-то другое?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 17:57
Иришка.К
Даже при 2типе картошку можно но разумно,стручкавая фасоль и створки это совершенно разные вещи.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 18:53
rom-2007
Я картошку ем в сотаве других овощей (все вместе тушу) и ничего, сахар в норме.
Хотя в больнице мне говорили, что ее надо предварительно вымачивать. Но как представишь склизкую картофилину... б-р-р
Лучше немножко, но не стухшей.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 20:22
Ленка
А еще я где-то вычитала, что у картошки ГИ сильно меняется в зависимости от способа готовки. Наименьший ГИ вроде бы у картошки в мундире, а наибольший - в пюре. И там же было сказано, что ГИ молодой картоши меньше чем у старой.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 20:53
rom-2007
А мой энд, наоборот, сказала, что картошку лучше в виде пюре есть :? . Я,правда, не ем. Боюсь

СообщениеДобавлено: 08 сен 2007, 08:08
Ленка
И я своему не даю - тоже боюсь. :D

Кстати, я тут делала овощное рагу и порезала туда репу. Так мои решили, что в рагу присутствует картошка. :lol: Вот я и задумалась - нельзя ли из репы делать пюре ( и чтобы по вкусу замаскировать его под картошку) ?

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 09:29
Fishka
Пюре быстрее всосется, поэтому подъем сахара будет быстрее. Лучше картофель просто варить или тушить.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 10:17
Ленка
Fishka, а ведь точно - у цельной моркови ГИ ощутимо ниже чем у тертой. Похоже, размер кусочков действительно имеет значение (вот уж воистину оправдывается поговорка - "большому куску сердце радуется" :lol: )

СообщениеДобавлено: 11 сен 2007, 21:40
Липа
А у меня репа вместо картошки не прокатит - дочка сразу нос скривит- фу, с репой!
Про пюре я тоже читала, что не рекомендуется, причем не только из картошки, но и из любых овощей. Лучше резать кусочками.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2007, 22:18
Липа
А, вот со створками фасоли никак не разберусь. Порылась в инете и получается. что это и есть стручки, только высушенные. Или я что-то не понимаю?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 10:54
Тамара
Створки фасоли - это стручки фасоли без фасолин, то есть оболочка стручков.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 11:22
Елена Н
Простой фасоли, крупной, у которой едят только сами фасолины, а не стручковой - мелкоплодной, длинненькой и тоненькой, которую едят вместе со створками
Но будьте осторожны :подумай применять створки нужно в достаточно малых дозах :| , т.к. гипогликемический эффект может быть весьма сильно выражен. В этом отношении боле безопасны готовые чаи типа Арфазетина

СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 10:16
Липа
Спасибо за ответы, теперь кажется разобралась, что к чему.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 02:27
впервые озадаченная
Ленка
У меня после приема четырех небольших молодых картошечек в мундире сахар резко подскакивал( с 5,7 до 9,2), поэтому от картошки я практически отказалась... :(

СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 10:42
Елена Н
А вместе с чем была картошечка ? Что еще ели в этот прием пищи? Ведь не только эти 4 картошинки? Что и, очень важно, в каком порядке ели?