Первые признаки и симптомы СД2

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Первые признаки и симптомы СД2

Сообщение Vlad1984 » 27 янв 2026, 07:53

Хотел спросить, правда не совсем по теме, стандартные очки с межзрачковым расстоянием 62-64, у меня 69, как можно найти выход без изготовления под заказ, вроде как нельзя носить другого размера, кто то этим заморачивался?
Vlad1984

Сообщение Сосенская Мария » 27 янв 2026, 09:53

Vlad1984, Ваше сообщение не относится к тематике форума.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Vlad1984 » 27 янв 2026, 10:06

я понял это, просто раз зашел разговор об этом, хотел поинтересоваться опытом тех, кто уже сталкивался с этим. Не относится так не относится.
Vlad1984

Сообщение bela » 27 янв 2026, 11:45

все очкарики этим заморачиваются, а иначе вместо пользы будет вред
Два опытных в ношении очков человека сказали, что в Вашем случае даже точно сделанные под заказ очки (и по диоптриям, и по межцентровому расстоянию) с оч. большой вероятностью носить постоянно не сможете. Более реальный вариант - линзы. Сомневаюсь, что они будут дешевле. Мне их не довелось носить, в мое время их еще не изобрели (близорукость с 3го класса, в 34 года сделала операцию у Федорова, на пару десятков лет обеспечив себе 100% зрение, потом один глаз потихоньку пошел в дальнозоркость). Моя дочь, тоже с разными диоптриями небольшой близорукости (причем один глаз был, как и у Вас, оч.близкий к норме), носить линзы отказалась после нескольких переборов разных типов, очки тоже пробовала с одним стеклом без диоптрий. Привыкла жить без коррекции.
Вам надо раз в год (первый раз можно через полгода) отслеживать - нет ли ухудшения. Двоение может быть не только от астигматизма (он вроде чаще на оба глаза) а от изменений на сетчатке, вот это и надо наблюдать/исключать
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Vlad1984 » 27 янв 2026, 12:54

я попробовал одеть очки, при -0,75 оказалось идеально, -1 при мотании головой, как то плывет, а -0,5 недостаточно четко. Мне объяснили, что я могу носить очки которые не соответствуют моему РМЦ, но... недолго, так как фокус смещается, глаза будут напрягаться.
Vlad1984

Сообщение Сосенская Мария » 27 янв 2026, 12:56

Как все это обсуждение относится к заявленной теме?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 27 янв 2026, 13:15

У пациентов со II типом СД обычно не наблюдается столь резких изменений преломляющей способности глаза. Для этого типа СД более характерно постепенное снижение приспособительной способности глаза, особенно при работе на близком расстоянии. Поэтому эти пациенты раньше их сверстников начинают пользоваться очками для чтения. Эпизоды резкого, значительного снижения зрения у людей, страдающих СД II типа, обусловлены чаще другими, более глубокими проблемами и требуют внимательного осмотра офтальмолога и точной диагностики.

https://www.retina.ru/o-sechatke/proyavleniya-sd
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Vlad1984 » 27 янв 2026, 16:02

Как все это обсуждение относится к заявленной теме?
это все следствие СД2, непосредственно с этим связано. Это обсуждается в контексте обсуждения СД2, его симптомов и признаков. Но в принципе мне уже все понятно.
Vlad1984

Сообщение Сосенская Мария » 27 янв 2026, 16:29

Миопия есть у огромного количества людей. Подбор коррекции при миопии никак с СД 2 не связан. Миопия с СД 2 тоже никак не связана.
Ваши последние посты содержат вопросы исключительно по подбору очков. Причем Вы просите мнения даже не специалистов, а просто личный опыт, который Вам никак помочь не может. Ну вот моя одноклассница сейчас носит очки своей дочери, которые ей были выписаны в начальной школе. И счастлива, я вот я, например, в шоке от этого. Как Вам помогла эта информация? Точно также, как ранее Вам два человека написали, что с разными глазами не смогли носить очки и линзы, но вот я прекрасно ношу и то, и другое, и сын (с диабетом) с подросткового возраста тоже. А у Вас будет не так, что с этим будете делать?
Не хотите идти к специалисту, который Вас посмотрит предметно и даст квалифицированные ответы на все Ваши вопросы, - Ваше право. Превращать форум и Вашу тему в обсуждение ОБС я не дам, слишком много сил уважаемых людей в этот форум было вложено.
Вам нужно перечитать Правила относительно того, как реагировать на замечания администрации, оформленные синим цветом. Это в Ваших интересах, так как за нарушение Правил предусмотрена ответственность.
То, что Вы ТС в этой теме, не дает Вам право обсуждать в ней то, что не предусмотрено тематикой форума. Для таких тем есть раздел "Свободное общение", я могу туда перенести Ваши вопросы, хотите?

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
volha (28 янв 2026, 15:12)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Vlad1984 » 28 янв 2026, 02:57

Точно также, как ранее Вам два человека написали, что с разными глазами не смогли носить очки и линзы, но вот я прекрасно ношу и то, и другое, и сын (с диабетом) с подросткового возраста тоже. А у Вас будет не так, что с этим будете делать?
я к этому вопросу буду подходить осторожно, но заказать очки за 3000 рублей я всегда успею. Очки такая вещь, на них можно случайно сесть и их может не стать.
Для таких тем есть раздел "Свободное общение", я могу туда перенести Ваши вопросы, хотите?
Да не вопрос, я разве настаивал, чтобы эти сообщения были именно в этой теме.
Не хотите идти к специалисту, который Вас посмотрит предметно и даст квалифицированные ответы на все Ваши вопросы, - Ваше право.
Я был у специалиста в поликлинике, он не подобрал мне очки, а выписал только капли. К сожалению идти в платному в частную клинику у меня не то что нет желания, нет возможности. Это разные вещи.
Мне удалось по общаться с оптометристами, сказали приходите все замерим, все подберем, индивидуально, но это будет стоить денег, готовых вариантов под ваш РМЦ и разные глаза нет.
Vlad1984

Сообщение Сосенская Мария » 28 янв 2026, 09:44

Вы меня не слышите. Врачи в поликлинике и оптометристы не знают нюансов диабета, у них нет специального оборудования. Если Вам нужно определиться, является ли Ваше снижение зрения осложнением СД 2, и обратимо ли оно, Вам нужен профильный специалист. Такие обычно есть в диабетических центрах и принимают бесплатно, по направлению и полису ОМС, в рамках госпрограммы "Диабет".
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Vlad1984 » 28 янв 2026, 11:45

А в Красноярске есть такой центр?
Vlad1984

Сообщение ANT » 28 янв 2026, 12:29

Vlad1984 писал(а):я попробовал одеть очки, при -0,75 оказалось идеально, -1 при мотании головой, как то плывет, а -0,5 недостаточно четко. Мне объяснили, что я могу носить очки которые не соответствуют моему РМЦ, но... недолго, так как фокус смещается, глаза будут напрягаться.

К любым очкам надо привыкать, процесс занимает до 2 недель. Я ношу очки последние лет двадцать, но стоит сменить -3.75 на -4.75 и первые 1.5-2 недели некомфортно. Потом проблемы исчезают. И к разным диоптриям и астигматизму тоже организм адаптируется. Не надо только все проблемы спихивать на диабет.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Vlad1984 писал(а):я к этому вопросу буду подходить осторожно, но заказать очки за 3000 рублей я всегда успею. Очки такая вещь, на них можно случайно сесть и их может не стать

За 3000р очки надо выкинуть на помойку. Нормальные очки под индивидуальные характеристики стоят 8000-12000р. Иметь лучше несколько пар очков, чтобы когда сядете и раздавите первые, были запасные. У меня обычно так: две пары лежат в машине, две пары в доме и одни на мне.
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 28 янв 2026, 13:59

Vlad1984 писал(а):А в Красноярске есть такой центр?

Я ссылку ранее давала. Уточните у своего эндокринолога. Или спросите у https://forums.rusmedserv.com/member.ph ... r&t=500353. Это доктор из Красноярска.

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
Vlad1984 (29 янв 2026, 08:35)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Choa » 29 янв 2026, 03:20

Vlad1984 писал(а):А в Красноярске есть такой центр?

Есть, на Ленина-43. И Елена Владимировна Крижановская (на которую Мария дала ссылку) руководитель этого центра, по крайней мере так было несколько лет назад. Очень хороший врач.

За это сообщение автора Choa поблагодарили: 2
Сосенская Мария (29 янв 2026, 09:44) • Vlad1984 (29 янв 2026, 08:35)
Рейтинг: 2.15%

Choa

Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа