Jardiance - как воздействует на организм?

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Jardiance - как воздействует на организм?

Сообщение Alexzz » 13 янв 2023, 17:16

ЭК очень настаивает выписать мне препарат Jardiance. В принципе, она мне его уже и выписала. Хотелось бы узнать, что это за препарат, как он воздействует на организм. Искал в гугле, но видимо, из-за известных политических событий, гугл мне не выдал ничего на русском языке. Всё только на английском. Мне бы чтобы внимательно прочитать и понять суть, всё-же на русском бы. Ну или если кто может коротко разъяснить, в чём суть воздействия.
Если желаете со мной пообщаться без цензуры, свяжитесь через gsf@apollo.lv или вацап +371 29404566
Alexzz
Новичок
Новичок

Re: Jardiance - как воздействует на организм?

Сообщение Сосенская Мария » 13 янв 2023, 21:09

"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 14 янв 2023, 00:31

совсем коротко
Механизм: ингибирование натриевого котранспортера глюкозы в проксимальных канальцах почек, что приводит к блокированию реабсорбции глюкозы из первичной мочи обратно в кровь
цитата отсюда viewtopic.php?f=26&t=16934
сама не принимала, пила знакомая с плохо компенсированным СД2 с большим лишним весом в комплексе с метформином. Она говорила, что при его приеме надо увеличить ежедневное количество жидкости, вроде бы на стакан в день , что бы сахар с мочой выводился эффективнее
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарил:
Alexzz (16 янв 2023, 13:11)
Рейтинг: 1.08%

bela

Сообщение Alexzz » 16 янв 2023, 13:11

О! Спасибо. Особо спасибо за ссылку. Почитал, так получается, вся суть этого препарата просто стравливать лишний сахар через почки? И всё?
Ясно, такое мне не надо.
Если желаете со мной пообщаться без цензуры, свяжитесь через gsf@apollo.lv или вацап +371 29404566
Alexzz
Новичок
Новичок

Сообщение KRONa » 17 янв 2023, 08:25

Alexzz писал(а):ся суть этого препарата просто стравливать лишний сахар через почки? И всё?

Нет, суть не в этом.
блокированию реабсорбции глюкозы из первичной мочи обратно в кровь
:!:
Один из передовых препаратов. Изучайте, думайте, решайте. Врач-то, помимо назначения, объяснить что-то может?
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Alexzz » 17 янв 2023, 12:14

KRONa писал(а):Врач-то, помимо назначения, объяснить что-то может?
Тут есть серия нюансов. Во первых, к врачу стоит очередь. У врача просто нет времени что-то объяснять. Вот вам рецепт, ищите в инете, изучайте... следующий! Во вторых, я человек русский, а врач - человек латышский. Если бы даже она и объяснила, у неё своя терминология, у меня своя. Я врядли бы понял. Вот сейчас в тексте есть слово - ингибитор. Для меня это то-же что тумба-юмба. Мне нужно простыми словами без загогулин. Выводит глюкозу через почку в мочу, это понятно. А чё это ещё за реабсорбции... Снова тумба-юмба. Через почки он и так выводится когда выше чем 8. А с препаратом что? Будет выводиться и когда 5? Или что? Типа снижает почечный порог? Так чтоли? Или что ещё он делает? Простыми словами, без тумбы-юмбы бы.
Alexzz
Новичок
Новичок

Сообщение Stepler » 17 янв 2023, 13:55

Простыми словами: это как я понял аналог форсига, только судя по названию французкий.
Из плюсов эффективно и быстро уменьшает ск в крови. Не приводит к гиппе. Помогает худеть. Заявлены защитные свойства почек, печени сосудов и сердца.

Из минусов с которыми столкнулся я. Это рост бодрый рост кетонов при бодром же падении сахара. Что вынудило менять терапию. Переходить временно на инсулин.
Так что думайте сами решайте сами.
Stepler

Сообщение bela » 17 янв 2023, 14:05

Alexzz писал(а):Будет выводиться и когда 5
по ссылке выше - нет
мое имхо, этот препарат назначается при довольно высоких ГГ, когда уже и инсулин можно было бы назначать, но учитывая другие сопутствующие, в основном большой вес и соответственно инсулинорезистентность, назначают этот препарат - для снижения глюкозотоксичности в организме при которой таблетки просто не эффективны. Через некоторое время, когда ГГ более-менее снизится, назначают уже таблетки
Меня удивило такое назначение, почему не метформин например, ведь Вы вроде бы пока без таблеток, или есть противопоказания, или ГГ высокий
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Alexzz » 17 янв 2023, 15:37

Выписала совместно с метформином. Метформин мне тоже не нравится. А да, ГГ повысился, поскольку я немного устал от постоянных голодовок и на некоторое время на них забил, благодаря чему снова наел себе пузо, ну и ГГ пошёл вверх.
Вобщем пора мне брать себя в руки и снова браться за голодания.
Alexzz
Новичок
Новичок

Сообщение bela » 17 янв 2023, 16:23

Alexzz писал(а):ГГ повысился
повышенный СК гораздо хуже, чем побочки от лекарств. У метформина и у джардинс в побочках снижение веса :) Так что назначения доктора вполне адекватные
bela

Сообщение Alexzz » 17 янв 2023, 22:25

Раньше была проблема что вес слишком низкий. Та проблема ушла, но... Перестарался. Уже к сотне вес подобрался. Буду гнать его назад.

За это сообщение автора Alexzz поблагодарил:
bela (18 янв 2023, 16:52)
Рейтинг: 1.08%

Alexzz
Новичок
Новичок

Сообщение KRONa » 25 янв 2023, 21:06

Ну совсем просто если (даже упрощённо, я бы сказала, т.к. только по памяти из разъяснений Фантика) - не даёт глюкозе, уже отфильтрованной почками в мочу (первичную), возвращаться обратно в кровь. Так построена почечная работа "очистки" - сначала первая фильтрация в мочу, потом по второму кругу, из неё снова отбираются по максимуму поолезные для организма вещества и возвращаются в кровь, глюкоза туда и попадает.
Ингибитор - угнетающий, абсорбция - "вытягивание из...", реабсорбция - вытягивание из уже "вытянутого" :)
Извиняюсь, я не Фантик. :пардон: В любом поисковике можно было бы прочитать :не знаю
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение bela » 11 фев 2023, 13:23

оставлю здесь, как вариант положительного воздействия на организм препарата из того же класса - ингибиторы SGLT-2 (глифлозины). Форсига, более распространенный в РФ препарат, оказывается успешно применется при ХСН и ХПН даже без СД2. Прочитала здесь https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=485909 потом погуглила:
Препарат дапаглифлозин («Форсига») является первым зарегистрированным в России селективным ингибитором SGLT2 для приема внутрь один раз в сутки по следующими показаниям:

Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов в дополнение к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля в качестве монотерапии и комбинированной терапии.
Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов с установленным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания или двумя и более факторами сердечно-сосудистого риска для снижения риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность (II-IV функциональный класс по классификации NYHA) со сниженной фракцией выброса у взрослых пациентов для снижения риска сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Хроническая болезнь почек у взрослых пациентов с риском ее прогрессирования для уменьшения риска устойчивого снижения рСКФ, наступления терминальной стадии хронической почечной недостаточности, смерти от сердечно-сосудистого заболевания и госпитализации по поводу сердечной недостаточности¹

https://www.pharmjournal.ru/jour/announ ... cale=ru_RU
bela

Сообщение Alexzz » 13 фев 2023, 10:47

Вобщем поэкспериментировал и решил отказаться от этой ярдиансы. Эффект от неё почти такой-же как от двух крепких эспрессо. Не вижу смысла. Единственное, кофе не снижает почечный порог, а ярдианса снижает. Вот и вся разница.
Alexzz
Новичок
Новичок

Сообщение aist21 » 23 окт 2024, 22:03

Вы не правы относительно джардинса и форсиги.
Я на них с 2017 года. Полет нормальный. Диабет был неконтролируемый. Гликированный 9-10. Хроническая болезнь почек была уже, белок в моче.
Инсулинорезистентность очень сильная. Метформин с 2001 года, инсулин с 2007. Огромные дозы не снижали сахар. До 100 единиц в сутки колола. Ели ноги таскала.
С трудом добилась назначения джардинса в 2017г. Тогда он был новым препаратом и его не выписывали по льготе.
Но через врачебно-консультационную комиссию добилась. А мне его назначили в федеральной клинике (Петербург), а в поликлинике выписывать не хотели. На джардинсе за 10 дней Сахар упал почти до нормы до 6-7 мм/л.
Я похудела за год на 8 кг. Все показатели крови улучшились. Скорость клубочковой фильтрации не снижается, то есть почки не повреждаются. Побочек практически не было. Гликированный стал 6.5
Мне препарат подошёл . Но время идёт. Появился эффект ускользания. Сахар начал расти опять. Но на наше диабетическое счастье появился инъекционный препарат семаглутид( оземпик или семавик) и вот на нем я ушла от инсулина . Совсем! Сахара идеальные. Давление скакало. Сейчас в норме. Вес уходит постепенно . Побочки были в начале(диарея). Через 2 недели прошло. Джардинс и Метформин продолжаю принимать ежедневно.
Эти препараты имеют разное воздействие на органы-мишени диабета. Семавик делаю раз в неделю укол 0.75 мг.
Очень благодарна тем , кто изобрел и внедрил эти препараты.
Наука не стоит на месте.
А если бояться и не принимать современные препараты, то можно получить множество осложнений гораздо быстрее.
aist21
Новичок
Новичок

След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа