Потеря мышечной массы

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Потеря мышечной массы

Сообщение Rosso » 14 мар 2022, 16:35

Всем добра. Просьба посоветовать, что можно предпринять при потере веса. Мужчина, 50 лет, СД2 обнаружили 3 года назад. Рост 186см, вес на данный момент 71кг. Такой вес у меня был всегда в молодости до 27 лет. Потом набрал до 86 к 40 годам и плавно стал снижаться. Уровень глюкозы в крови измеряю 2-3 раза в день на протяжении 4 месяцев ( веду дневник) По утрам 4.7- 6.6 (больше не поднимался). Вечерами иногда поднимается до 12, но это редко, в основном колеблется 7-9. Диету стараюсь соблюдать. Упор делаю на овощи. Сахар не употребляю. Был у трех разных врачей, каждый предлагает свою методику лечения. Метформин пробовал принимать - отказался, с таким препаратом я долго не протяну, от него теряешь вес еще быстрее. Сейчас принимаю Форсигу только когда уровень глюкозы выше 8,5. Это два-три раза в неделю. Так же принимаю L-тироксин 75 ед. Проблемы со щитовидкой. Был высокий ТТГ 14Ед/мл.
Заметил, когда сидишь на плотной диете, то препараты можно и не принимать, но это меня печалит, т.к. начинаешь худеть. Стоит добавить в рацион макароны, картофель..- начинает расти сахар, но так бывает не всегда. Порой мне кажется, что сахар поднимается вообще не от еды, а от чего-то другого. Еще один момент, диабет у меня всплыл после того, как я отказался от сахара. Возможно - это совпадение, но я в это не очень верю. Последние дни наблюдается тенденция на увеличение показателя уровня глюкозы в крови, поэтому решил посоветоваться с Вами. Так же пытаюсь найти толкового эндокринолога, который смог помочь в моем вопросе.

Всем спасибо за советы.
Rosso
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 16:07

Re: Потеря мышечной массы

Сообщение bela » 14 мар 2022, 17:48

первое, на что можно подумать при снижении веса - недостаточная компенсация СК. Форсига снижает СК лишь до почечного порога, а это около 9. Тем более принимаете ее не регулярно, а замеров СК очень мало. Надо бы сдать анализ на гликированный гемоглобин или измерить профиль СК в течение 2-3 дней - до и через1,5-2 часа после каждой еды, натощак и на ночь;
второе, слишком строгая диета в погоне за снижением СК практически без помощи сахароснижающих препаратов. Питание должно быть полноценным, в соответствии с возрастом и физнагрузкой, а СК снижать адекватным подбором препаратов, напр. к ежедневному приему форсиги добавить еще один, с другой точкой приложения - решает специалист после анализов и дневника. Посмотрите здесь viewtopic.php?f=26&t=16934
третье, ТТГ давно сдавали, доза L-тироксина адекватна, может с похудением ее надо уменьшить.
У специалиста могут возникнуть и менее распространенные диагностические предположения о причинах похудения
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарил:
Rosso (14 мар 2022, 18:08)
Рейтинг: 1.08%
 
bela

 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 70

Re: Потеря мышечной массы

Сообщение Rosso » 14 мар 2022, 18:30

Спасибо за ответ. Немного прокомментирую. Форсига снижает сахар более чем. Если вечером перед сном 8-9, то утром в 9-00 как правило 5-6. Иногда даже пару раз сахар падал до 3,7. Гликированный сдавал каждые 3 месяца. Первый раз был 9,5, потом чуть снизился до 8,5 и последний раз был 8.
Я год назад переболел ковидом и лежал в больнице, как раз сидел на диете. Уровень сахара всегда был в норме, но похудел сильно. Единственное, один раз мне поставили капельницу с глюкозой по ошибке и сахар поднялся до 17, если честно, то испугался. Я случайно это заметил, и мне тут же сделали еще одно промывание хлористым натрием с инсулином. Вот после этого случая сахар как-то стал подниматься выше 10, раньше я таких цифр не видел. Препараты стал принимать только после больницы. Меня больше беспокоит инсулинорезистентность. На предпоследнем приеме у Эндокринолога я задался вопросом, есть ли какой-то анализ, который может выявить уровень инсулина в крови?! Я его сдал, и уровень был ниже среднего. Очень странно, что большинство врачей стараются снизить уровень сахара в крови таблетками, и почему никто не пытается даже понять причину?! Одно дело, когда человек полный и ему нужно снизить вес, тут вопросов нет. У меня ситуация обратная же. Нужно заставить глюкозу проникать в мышечные ткани, и почему этого не происходит - я пока не нашел ответ. У меня есть предположение, что инсулин вырабатывается поджелудочной недостаточно и не постоянно, но я не врач и могу заблуждаться. Аппетит у меня хороший, вот только не в коня корм, как говорится.
Rosso
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 16:07

Re: Потеря мышечной массы

Сообщение bela » 14 мар 2022, 22:13

Rosso писал(а):Меня больше беспокоит инсулинорезистентность
напрасно. Весьма вероятно, из тех сведений, что о себе сообщили, ее нет. У кого она есть, уровень инсулина даже натощак, на верхней границе нормы или превышает ее, при недавно обнаруженном СД2.
Rosso писал(а):большинство врачей стараются снизить уровень сахара
потому что повышенный сахар в крови наносит непоправимый вред организму и приводит к необратимым осложнениям. СД2 многофакторное заболевание, у одних преобладают одни, у других другие факторы. Специалисты руководствуются стандартами ведения диабета, где изложены все возможные (тщательно изученные) варианты назначений.
Rosso писал(а):последний раз был 8
это много. Надо снижать дальше, хотя бы до 6,5-7. В идеале 6,0-6,4, но без гипогликемий. Желаемый уровень ГГ тоже должен озвучить специалист, с учетом сопутствующих заболеваний.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 70

Re: Потеря мышечной массы

Сообщение Rosso » 15 мар 2022, 15:30

Понял Вас, спасибо еще раз. Последние вопросы. Почему уровень сахара скачет изо дня в день при одинаковом рационе? Я вчера специально решил несколько раз в день сделать замер до приема пищи и по прошествии 2 часов. Днем ранее был 9, а вчера меньше 6. Ел все одно и тоже (много и все подряд), замер делал так же в одно и тоже время. Несколько раз ставил эксперимент, ел в течении дня только траву с индексом гликемии ниже 40, и сахар все равно был повышенный утром и вечером. Я просто пытаюсь понять, от чего он все-таки у меня поднимается?! Может быть такое, что процесс пищеварения как-то заторможен, и скажем, то, что ем сегодня, повлияет на уровень сахара только на следующей день. Я не могу найти зависимость от того что ем и уровнем сахара в крови.

Спасибо.
Rosso
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 16:07

Re: Потеря мышечной массы

Сообщение Гошина Наташа » 16 мар 2022, 12:39

Rosso писал(а):! Может быть такое, что процесс пищеварения как-то заторможен, и скажем, то, что ем сегодня, повлияет на уровень сахара только на следующей день

Процесс пищеварения может быть и заторможен, но не на столько.
Rosso писал(а):Почему уровень сахара скачет изо дня в день при одинаковом рационе?

Потому что мы не роботы и на это влият много факторов - еда, физнагрузка, эмоциональное состояние, сопутствующие заболевания. И у здоровых людей СК не на ровной прямой, они колеблются, а у вас СД2 и инсулин вырабатывпется или не того качества, что нужно, или недостаточно, или неравномерно.
Rosso писал(а):Упор делаю на овощи.

Питайтесь сбалансированно, не стоит есть одну клетчатку иначе будете терять мышечную массу и дальше, без белка ММ не поднять. Включите спорт в жизнь- это способствует улучшению сахаров и увеличению ММ.

За это сообщение автора Гошина Наташа поблагодарил:
bela (16 мар 2022, 13:56)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8834
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край

Re: Потеря мышечной массы

Сообщение bela » 16 мар 2022, 13:56

Rosso писал(а):Если вечером перед сном 8-9, то утром в 9-00 как правило 5-6. Иногда даже пару раз сахар падал до 3,7
можно предположить, что иногда ПЖ активно включается, а иногда нет. Вы даже не пишете, принимали форсигу в эти дни или нет. Даже если на время экспериментов отменены все препараты может оставаться некоторое остаточное действие. Я форсигу не пила, но пила знакомая. При ее приеме надо увеличивать прием жидкости, точно не помню, вроде на стакан в сутки. Я это к тому, что надо следить не только за едой, что и сколько, но и за питьем. А еще за режимом сна, за физнагрузкой и т.д.
На мой взгляд, эксперименты только вводят в разбаланс и так нарушенный обмен. Наоборот, лучше учесть все накопленные медиками знания и ежедневно и неуклонно их выполнять, что бы достигнуть стабильную нормогликемию.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 70

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron