Добрый день!
Прошу информационной помощи на форуме!
Мама-диабетик, заболела ковидом и обнаружилось, что у неё печаль с показателями сахара крови.
15 лет Колола НовоМикс 30 Флекс Пен, утром 60 ед. и вечером 30ед и Диаформин два раза в день по 1000 мг.
Питалась как попало: сосиски, булки, хлеб с колбасой. Контроля сахара крови не было лет 10.
Возраст 73 года. Вес 105 кг при росте 170, живот большой. Кроме диабета – удалена щитовидка, гипертония и ещё всякого-разного по мелочи. Принимает на постоянной основе Эутирокс, Ко-Амлессу, Аторвакор, Кардиомагнил.
Пока она болела ковидом (достаточно тяжело, но в больницу не брали), я жила у неё, кормила её нормальной диетической едой по часам, но сахар крови был от 13 утром до 22 перед ужином.
Почитала на этом форуме и перевела её на трехразовый инсулин утром 25, в обед 40, вечером 25. Сахар крови теперь от 7 натощак до 13 перед ужином.
Считаю это прогрессом, но понимаю, что ещё есть над чем работать.
Прошу Вашей помощи в организации её рациона питания для того чтобы нормализовать уровень сахара крови. Сколько раз нужно кушать и что, чтобы быть в необходимых рамках и не чувствовать голода?
Сейчас кормлю её примерно равными порциями в 9.00, в 14.00, в 17.00 и в 20.00 + два перекуса фруктом в 10.00 и 15.00. Всё время жалуется, что съела бы ещё что-то. Кормлю мясом птицы или нежирной рыбы, нежирный творог, яйца, листовые салаты, зелёные овощи, цитрусовые, зелёные яблоки. На завтрак и обед добавляю по 1-2 стол. ложки крупы (гречка, овёс цельно зерновой, перловка)
Как сформировать рацион и полезным, и насыщающим, и соответствующим количеству поступающего инсулина?
Сразу скажу, что переводить на другой инсулин, в реалиях нашей страны, нет возможности.
Заранее благодарна за рекомендации!