Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Etan » 04 окт 2019, 09:27

bela писал(а):тоже как-то непонятно, точнее противоречиво.

Поясню. Ем много жиров по сравнению с тем, сколько общепринято скажем так в последние 50лет, когда американские врачи задурили людям голову своими утверждениями о вреде жиров. А так любой прием пищи у меня сбалансирован, жиры в обязательном порядке сопровождаются и углеводами и особенно клетчаткой(ну т.е. овощами или яблоками)

bela писал(а):Я например, считаю самым безобидным при СД2 любить овощи

Я тоже так считаю, что они самые безобидные при СД2, но они не покрывают необходимость организма во всех нутрициентах. И не всем утоляют голод.
Etan

 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 17:27
Откуда: Харьков
Возраст: 45

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 05 окт 2019, 12:33

Спасибо всем. За ссылку, за советы, поддержку. Не паниковать трудно. Но полностью с Вами согласна - конструктива в панике нет. Паническое состояние еще никому и никогда не помогало. Разве что навредить может.

Etan, очень понравился ваш пост. Спасибо, что уделили моей теме время.
По пунктам:
1. Жирами я никогда в принципе не баловалась. У меня организм, например, не воспринимает сливочное масло. Могла его съесть на бутерброде раз в месяц или два, и то лишь масло определенных марок или белорусское. В выпечке нормально воспринималось, в свежем виде -нет. Подсолнечное, оливковое масло, орехи, сметану - воспринимаю без проблем. Какой холестерин - не знаю, анализы не сдавала.
Меня напугала данная фраза:
Врач мне четко сказала, что такое небольшое превышение веса не может быть причиной диабета, да и вообще как то влиять на сахар. С тех пор я похудел на 15 кг и это никак не повлияло на мои сахара.

Напугала потому, что я таки расчитывала, сбросив вес, снизить не толерантность. Вес по-тихоньку идет вроде бы вниз, а вот цифры на глюкометре - писала выше. Не падают.
Сегодня делала замеры в разных местах - колебания в пределах 1 кг ( 54,2-54,7-55,2). Примем за данность что вес на данный момент - 55 кг. Рост 158 см пусть будет.
Про маму: Думаю, развитию ее диабета способствовал именно набор веса. Особенно в области живота.
2. У нас в городе лишь одна частная лаборатория делает такой тест. Можно было бы сдать в поликлинике бесплатно, но там только в будние дни в рабочее время. Мне сложно совместить сдачу анализа с работой, поэтому пошла в выходной день и сдала в частной. Но, если бы мне взяли анализ тогда, то могло быть такое, что и тощаковый сахар был бы выше нормы по лаборатории, и дальше другие бы цифры были......
3. Нет, я не голодаю. Но на ужин действительно часто больше еды, чем утром и в обед. Постараюсь пересмотреть.
Творог я раньше вообще практически не ела. Наоборот, прочла о его полезности и стала есть и творог, и запеканки творожные чаще, а так я больше люблю твердый сыр. К творогу себя приучала, сейчас уже тоже можно сказать, что люблю. Удивляет тот факт, что порции я уменьшила, калорийность соответственно тоже, но......я не голодаю. Нет чувства голода дикого и все тут. Знаю, что дикого голода быть и не должно, но утром я никогда не хочу есть. Исключение - сегодня, но напишу позже об этом. Сегодня сдавала анализ - индекс Нома. Жду результаты. Утром почти что заставляю себя съесть немного каши. В обед тоже часто не голодная или только чуть-чуть проголодавшаяся. Но ем, потому что потом возможность поесть будет аж вечером. И только за ужин я могу сесть тогда, когда действительно захочу есть. Правда, стараюсь не позже 8-ми все равно.

На мой взгляд ее цель - не повторить судьбу мамы

Да, верно. Каждый бы на моем месте этого хотел. Но все же у нас в роду есть проблемы с поджелудочной, так как у маминого отца тоже были выявлены скачки сахара. Правда, гораздо позже, чем у мамы......и по словам мамы, сахар ему хорошо сбивали народные средства - например, отвар стручков фасоли.

любой прием пищи у меня сбалансирован, жиры в обязательном порядке сопровождаются и углеводами и особенно клетчаткой

Можете привести пример вашего питания на день?
Ириниа

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 05 окт 2019, 13:29

Ириниа писал(а):Напугала потому, что я таки расчитывала, сбросив вес, снизить не толерантность
Диабет 2 многофакторное заболевание и у кого-то преобладают одни, а у кого-то другие факторы, а у кого-то все одновременно. Почти нормальный изначально вес и легко переносимые большие промежутки между едой, а главное - чаще нормальный СК натощак, но повышенный после не очень обильной еды позволяет предположить (только предположить!), что Ваш преддиабет с бОльшей вероятностью будет развиваться по типу СД2 без лишнего веса. А значит в бОльшей мере надо обратить внимание на режим и состав питания по количеству и качеству. Хотя похудение до нормы и удержание норм. веса всем будет на пользу, но при СД2 с лишним весом только этого бывает достаточно для нормализации СК (справедливости ради - им худеть гораздо сложнее, т.к. постоянно присутствует трудно контролируемый голод).
Ириниа писал(а):Какой холестерин - не знаю, анализы не сдавала
желательно сдать, не срочно конечно, но если энд будет направлять на биохимию, проследить, что бы был не просто общий холестерин, а по фракциям.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Etan » 05 окт 2019, 16:49

Холестерин диабетику желательно знать. Потому что и повышенный сахар и повышенный холестерин портят сосуды. Как бы у диабетиков получается двойной удар по ним.
Вряд ли вы уменьшите резистентность с помощью похудения. Но ваша задача как можно дольше сохранить работоспособность поджелудочной железы, а для этого надо стараться ее не перегружать. Крупный ужин в эту задачу никак не вписуется. Кстати и утром у вас может не быть не быть аппетита именно из за крупного ужина. Чем меньше съедите вечером тем больше шанс на аппетит утром.

Пример моего питания.
Первый завтрак. Чай(стевия вместо сахара) + черный хлеб + паштет + пол яблока. Паштет обычно домашний. Или рыбный - Скумбрия + хек + сало. Или куринный - Курица + печень куринная(немного потому что там много холестерина) + опять таки сало.
Ланч. Суп или борщ обязательно с мясом и черным хлебом. Или немного картофеля с мясом или рыбой и овощами.
Полудник. Кофе(сукралоза вместо сахара) + черный хлеб + масло сливочное.
Ужин . Тоже что и завтрак, только желательно всего поменьше.

Каждый прием пищи сопровождаю физ нагрузкой, велотренажер или прогулка или любая физическая работа, можно даже просто дома поубирать к примеру. Творог могу использовать только как перекусон, когда кушать хочется, а времени на физ нагрузку нету. Плюс всегда тоже заедаю его небольшим кусочком яблока, потому что по моему мнению творог довольно тяжелая еда для пищеварительной системы и его желательно разбавлять клетчаткой.
Etan

 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 17:27
Откуда: Харьков
Возраст: 45

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Марьванна » 05 окт 2019, 20:17

Я хочу напомнить всем заинтересованным лицам, что есть некоторая индивидуальная особенность при потреблении различных продуктов при СД2. У кого то гречка идут на ура, у кого то после нее СК зашкаливает. У кого творог проходит нормально, у кого то нет. Поэтому рекомендации по питанию могут носить только общий характер. Каждый продукт нужно проверять индивидуально. Замерить СК перед едой, съесть взвешенное количество продукта , измерить СК; через полтора-два часа после еды. Еще раз советую прочесть. https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 26&t=14914 Вот некоторые рецепты. https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =26&t=4923
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7471
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 71

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Etan » 05 окт 2019, 20:50

Марьванна писал(а):Я хочу напомнить всем заинтересованным лицам, что есть некоторая индивидуальная особенность при потреблении различных продуктов при СД2. У кого то гречка идут на ура, у кого то после нее СК зашкаливает. У кого творог проходит нормально, у кого то нет. Поэтому рекомендации по питанию могут носить только общий характер. Каждый продукт нужно проверять индивидуально. Замерить СК перед едой, съесть взвешенное количество продукта , измерить СК; через полтора-два часа после еды.

Полностью с вами согласен. Все нужно пробовать и измерять. Именно так в свое время и сделал.
Etan

 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 17:27
Откуда: Харьков
Возраст: 45

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 05 окт 2019, 20:54

Итак, пришли мои результаты анализа на индекс Нома. Очень интересная картина получается.
Предистория: накануне легкий ужин в 7 вечера ( салат сырые овощи + кусок черного хлеба), но поскольку вычитала, что анализ нужно сдавать после 8-12 часов голодания, в 9 вечера съела еще небольшой кусочек творожной запеканки с чаем.
В запеканке - творог, сметана, масло, яйцо. Чай без сахара и заменителей пью давно.
Анализ сдала в 9 утра, т.е. 12 часов голодания соблюла.
Особенности - на удивление сегодняшним утром очень хотелось кушать. Вот скорее всего именно потому, что было легких два ужина, так сказать. + прогулка.

Результаты ( венозная кровь):
инсулин - 2,3 ( норма 3-25)
глюкоза плазма - 4,3 ( норма 4,1-6,0)
индекс НОМА - 0,4 ( норма до 2,5)

Получается, в лаборатории отличные замеры глюкозы уже второй раз, хотя дома глюкометр у меня и близко таких цифр не показывает. Возможно потому, что дома измеряю, только открыв глаза, а тут были кое-какие телодвижения ( застелить кровать, одеться, добраться до лаборатории около получаса). Индекс получается вписался в норму, а вот инсулина - не достаточно? Вычитала, что такое при первом типе диабета бывает. Вообще в замешательстве.

Ужин сегодня в 18:10.
Перед ужином замер глюкометром - 5,2.
Через 2 часа - 6,6.
При этом прогулки не было, да и ужин был "хуже", чем тогда, когда я ела суп или сырые овощи, а получала результат 7,7-7,8. Вот думаю, может масло подсолнечное или оливковое так влияет.
Ужин сегодня: 2 деруна ( мука ржаная), чуть-чуть макаронов твердых сортов, салат из сырой моркови, лука зеленого, перца, того же масла....а, и еще несколько кусочков буженины. И результат лучше, чем когда ела суп и огурцы с помидорами. Правда, уже немного проголодалась. Буду есть еще то ли яблоко чуть попозже, то ли полстакана кефира.

п.с. еще воду пила после ужина, может она помогла не увидеть бОльшие цифры - не знаю.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Упросила супруга сделать замеры вместе со мной. У него обычно они ниже, но сегодня 5,8 до еды и 6,8 через 2 часа после нее. Правда, ужин у него состоял полностью из дерунов и сметаны. У него повышение от первоначального СК = 1 при таком ужине. У меня при моем более легком - 1,4.
Хотя что-то мне все равно не нравятся ни его, ни мои результаты.
Ириниа

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Etan » 05 окт 2019, 21:21

Ириниа писал(а):Индекс получается вписался в норму, а вот инсулина - не достаточно?

Если глюкоза в норме а инсулина мало, то не обращайте на это внимание. Его просто не нужно больше в этот момент в организме.
Etan

 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 17:27
Откуда: Харьков
Возраст: 45

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 05 окт 2019, 22:35

Etan писал(а):Если глюкоза в норме а инсулина мало, то не обращайте на это внимание. Его просто не нужно больше в этот момент в организме.

У меня тоже была такая мысль, мол, если бы инсулина было больше, то сахар бы упал ниже нормы, так как он и так находится почти на нижней границе данной лаборатории. Но.....хотя лабораторно натощак превышения нормы у меня зафиксировано не было ( только глюкометром), но лабораторный тест на толерантность к глюкозе явно указал на наличие проблемы, а значит, возможно, у меня мало вырабатывается инсулина и после еды? Не зря же существуют какие-то нормы. Показатель ниже граничной нормы....при чем существенно вроде как. Хороший результат обычно должен быть где-то по серединке. Т.е. не в том проблема, где искали....клетки нормально воспринимают инсулин, т.е. принимают его, но вот самого гормона - мало. Я так это понимаю для себя на данный момент.
Ириниа

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Etan » 06 окт 2019, 10:05

Ириниа писал(а):Т.е. не в том проблема, где искали....клетки нормально воспринимают инсулин, т.е. принимают его, но вот самого гормона - мало. Я так это понимаю для себя на данный момент.

Нет, тощаковый инсулин не дает оснований для таких выводов. Если хотите знать насколько хорошо у вас работает ПЖ, можете сдать С-пептид под нагрузкой. Т.е. тот же самый ГТТ, но в паралель еще измерять с-пептид.
Хотя скорей всего вы просто потратите время и деньги, и подтвердите повышенную резистентность.
Etan

 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 17:27
Откуда: Харьков
Возраст: 45

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 06 окт 2019, 11:15

повышенную инсулинорезистентность можно предположить при индексе HOMA выше нормы
На мой взгляд, у доктора были сомнения в назначении метформина (препарата первой линии при СД2 и на усмотрение врача при НТГ) в Вашем конкретном случае. Возможно, этот анализ будет поводом, что бы ограничиться только диетой и физнагрузкой. Но лучше всего дождаться приема. Все наши рассуждения в этой теме лишь мнения неспециалистов основанные на собственном опыте и отрывочных сведениях из инета.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 06 окт 2019, 11:47

Да, это понятно....просто получается, что данный анализ противоречит анализу на толерантность....

Натощак перед завтраком сегодня - 5,8
Через 2 часа - 7,0

Завтрак ( решила добавить нагрузку на утро по вашему совету, да и голодная была):
- овсянка (та, которую нужно варить, а не заливать кипятком) - порция небольшая
- 1 помидор
- 2 небольших редиски
- 0,5 кусочка батона (!)
- 2 вида сыра
- маслины
- чай
- 5 фисташек
- забыла про 2 перепелиных вареных яйца :oops:

Мне не нравится СК после еды. В прошлом году после еды СК был ниже, чем до нее. Т.е. если было до еды 6,1, то после еды через 2 часа - 5,8. Было до еды 6,4 - после 4,9. СК падал ниже первоначальной цифры, а теперь не падает так. Теперь он выше и насколько я понимаю, цифры высокие у меня после еды как для здорового человека без особых проблем с СК.

Если получится, попробую замерить СК через 3 часа, если это на что-нибудь влияет.
Последний раз редактировалось Ириниа 06 окт 2019, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Ириниа

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 06 окт 2019, 12:29

Ириниа, не противоречит. При повышенной инсулинорезистентности СК чаще натощак повышенный, а после еды - СК может быть и нормальный и повышенный
Какой СК следует не превышать через 2 часа после еды Вам определит доктор. Постепенно разберетесь с питанием
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 06 окт 2019, 13:00

Имею ввиду, что Тест на толерантность к глюкозе противоречит Индексу Нома.
Если я правильно разобралась....

Индекс у меня вроде бы как в норме....не знаю, нижней границы нет же.
А вот ТТГ четко показало не толерантность к глюкозе.
Ириниа

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 06 окт 2019, 13:19

https://juri.dia-club.ru/%D0%B3%D0%BB%D ... %B2%D0%B04 здесь читали? Даже примерное меню есть. Ваш СК=7 вполне хорош для СД2. Для НТГ, наверное (у меня СД2, для меня и 7,5 хорошо), желательно поменьше, но лучше спросить у доктора. Если взять за образец меню по ссылке, то завтрак, после которого получили 7, надо разделить на 2 завтрака
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66
Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1