Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?
Добавлено: 15 сен 2019, 10:28
Здравствуйте. Меня зовут Ира.
Буду спрашивать про себя, но сначала расскажу небольшую предисторию.
У матери СД2 уже около 15 лет. Ей сейчас 70. Сахар не контролировала. Ела все, что хотела. Пила сахароснижающие таблетки. Год назад нашла ее лежащей на полу, в сознании, но не могущей подняться. Некомпенсируемый СД дал последствия. Гликированный гемоглобин - 12.
Последствия, по мере сил и возможностей, устранили. Разумеется, не все. В стационаре перевели с таблеток на инсулин ( фармасулин 30/70). На ноги встала, по чуть-чуть ходит. Гликированный гемоглобин сейчас 7,59. За год стал совсем другой человек. Из лежачего и не могущего самому сходить в туалет ни по-маленькому, ни по-большому ( клизма, катетер) - в ходячую и более или менее, но самостоятельную. У отца мамы в возрасте за 70 лет также развился диабет, но купировался очень хорошо какими-то народными методами, к примеру отваром из шелухи фасоли. Т.е. не запущенный, легкий.
Год назад, когда мама "упала", пережила очень большой стресс. Состояние было крайне критичным, врачи говорили еще за последствия пережитой онкологии, мол, это может быть тот же процесс, просто его еще не видно. Не верили в нее особо. В этом году, когда привезли на лечение, все поверить не могли и приходили смотреть, чтобы увидеть своими глазами.
Так вот, на нервной почве начались проблемы с самочувствием. Замерила глюкометром сахар натощак - 6,3.
Подняла результаты лабораторного недавнего последнего исследования ( из пальца) - 5,01.
На следующий день ( глюкометр): натощак 6,4, через 1 час после еды 6,7, через 2 часа после еды 4,9.
На следующий день пошла в платную лабораторию ( из вены): глюкоза 5,76 ( норма 4,11-5,89).
Гликированный гемоглобин - 5,15 ( норма 4,8-5,9).
Успокоилась, периодически этот год измеряла сахар глюкометром натощак. Чаще всего значения были 5,4-5,8, несколько раз 5,2-5,3, несколько раз 5,9-6,0. На какое-то время забыла про глюкометр, но недавний показатель натощак 6,1 в то время, как мама лежала в больнице, снова заставил меня задуматься. Мамин эндокринолог посоветовал сдать тест на толерантность к глюкозе.
Прихожу в лаборатрию, а там говорят, что сначала проверяют сахар глюкометром, и если результаты позволяют, то проводят тест. Замерили своим Аку-теч - 6,4. С этой же капли крови мы замерили своим Глюко ДР - 5,8. В проведении теста на толерантность - отказали. Сдала гликированный гемоглобин. Результат - 5,1.
Следующие 3 дня полностью исключила каши, хлеб. Ела суп грибной, овощные салаты, яблоки, кефир, тушеную капусту с овощами. Далее вернула немного хлеба и кашу по утрам. Дольку черного шоколада. Даже кусочек дыни. Но в целом низкоуглеводное питание на протяжении недели. Порции слегка уменьшила.
Замер перед ужином ( глюкометр) - 4,6 ; через 1 час после еды - 7,4; через 2 часа - 6,7.
Ужин: рассольник, 1 кусочек черного хлеба, 1 кусочек колбасного сыра, бутерброд ( батон + плавленный сыр), кофе.
И еще один раз делала замер после ужина через 1 час - 7,7.
Ужин в тот раз: винигрет, горбушка черного, вот как раз тогда было немного дыньки и 1 долька черного шоколада, чай с лимоном.
Тощаковый сахар чуть снизился: 4,9 ;5,6; 5,4.
Вчера, ровно через неделю после первой попытки - вторая попытка сдать тест на толерантность.
Глюкометр лаборатории - 4,6, наш глюкометр - 4,9.
В прошлый раз наоборот наш глюкометр показал на 0,6 единиц меньше, а сейчас на 0,3 больше.
Когда мама лежала в больнице, результат глюкометра проверили единожды. Совпал один в один с лабораторным.
Делаем тест. В перерыве не хожу, сижу под лабораторией в спокойном состоянии. Жду.
Результаты теста на толерантность к глюкозе ( плазма, венозная кровь), 75 г глюкозы:
- на тощак 4,4 ( норма лаборатории 4,1-6,0)
- через 2 часа - 8,2 ( норма лаборатории до 7,8).
Поскольку через час данная лаборатория норму не снимала, сделала случайную глюкозу через 1 час - 9 ( референтные значения 4,1-6). Но это после 75 г глюкозы, хотя цифра 9 все равно большая.
Изучив данную страничку, понимаю, что у меня нарушение толерантности к глюкозе или преддиабет https://wiki.dia-club.ru/%D0%B2%D0%BE%D ... 0%B7%D0%B5
Читаю прогноз о том, что люди, имеющие нарушенную толерантность, в большинстве своем заболевают диабетом, тем более, что есть прямые родственники с данным недугом.
34 года, вес умеренный средний, но есть лишние отложения на животе. Знаю, тоже отягощающий фактор.
К врачу пойду обязательно, но в ближайшее время никак не смогу. В лабораторию и то только по субботам.
Работа + маму вожу в любую свободную минуту по врачам. Ей нужна операция на глазах.
Сейчас моя задача снизить вес, исключить полностью конфеты, печенье, мороженое, умеренно хлеб и черный шоколад ( немного). Умеренно каши. Основное меню - овощи, творог, ягоды. И физическая активность.
Каков прогноз по вашему мнению? Каковы шансы купировать этот преддиабет или нарушенную толерантность? Есть ли они вообще или все усилия только отстрочат, отложат неизбежное? Спасибо.
Буду спрашивать про себя, но сначала расскажу небольшую предисторию.
У матери СД2 уже около 15 лет. Ей сейчас 70. Сахар не контролировала. Ела все, что хотела. Пила сахароснижающие таблетки. Год назад нашла ее лежащей на полу, в сознании, но не могущей подняться. Некомпенсируемый СД дал последствия. Гликированный гемоглобин - 12.
Последствия, по мере сил и возможностей, устранили. Разумеется, не все. В стационаре перевели с таблеток на инсулин ( фармасулин 30/70). На ноги встала, по чуть-чуть ходит. Гликированный гемоглобин сейчас 7,59. За год стал совсем другой человек. Из лежачего и не могущего самому сходить в туалет ни по-маленькому, ни по-большому ( клизма, катетер) - в ходячую и более или менее, но самостоятельную. У отца мамы в возрасте за 70 лет также развился диабет, но купировался очень хорошо какими-то народными методами, к примеру отваром из шелухи фасоли. Т.е. не запущенный, легкий.
Год назад, когда мама "упала", пережила очень большой стресс. Состояние было крайне критичным, врачи говорили еще за последствия пережитой онкологии, мол, это может быть тот же процесс, просто его еще не видно. Не верили в нее особо. В этом году, когда привезли на лечение, все поверить не могли и приходили смотреть, чтобы увидеть своими глазами.
Так вот, на нервной почве начались проблемы с самочувствием. Замерила глюкометром сахар натощак - 6,3.
Подняла результаты лабораторного недавнего последнего исследования ( из пальца) - 5,01.
На следующий день ( глюкометр): натощак 6,4, через 1 час после еды 6,7, через 2 часа после еды 4,9.
На следующий день пошла в платную лабораторию ( из вены): глюкоза 5,76 ( норма 4,11-5,89).
Гликированный гемоглобин - 5,15 ( норма 4,8-5,9).
Успокоилась, периодически этот год измеряла сахар глюкометром натощак. Чаще всего значения были 5,4-5,8, несколько раз 5,2-5,3, несколько раз 5,9-6,0. На какое-то время забыла про глюкометр, но недавний показатель натощак 6,1 в то время, как мама лежала в больнице, снова заставил меня задуматься. Мамин эндокринолог посоветовал сдать тест на толерантность к глюкозе.
Прихожу в лаборатрию, а там говорят, что сначала проверяют сахар глюкометром, и если результаты позволяют, то проводят тест. Замерили своим Аку-теч - 6,4. С этой же капли крови мы замерили своим Глюко ДР - 5,8. В проведении теста на толерантность - отказали. Сдала гликированный гемоглобин. Результат - 5,1.
Следующие 3 дня полностью исключила каши, хлеб. Ела суп грибной, овощные салаты, яблоки, кефир, тушеную капусту с овощами. Далее вернула немного хлеба и кашу по утрам. Дольку черного шоколада. Даже кусочек дыни. Но в целом низкоуглеводное питание на протяжении недели. Порции слегка уменьшила.
Замер перед ужином ( глюкометр) - 4,6 ; через 1 час после еды - 7,4; через 2 часа - 6,7.
Ужин: рассольник, 1 кусочек черного хлеба, 1 кусочек колбасного сыра, бутерброд ( батон + плавленный сыр), кофе.
И еще один раз делала замер после ужина через 1 час - 7,7.
Ужин в тот раз: винигрет, горбушка черного, вот как раз тогда было немного дыньки и 1 долька черного шоколада, чай с лимоном.
Тощаковый сахар чуть снизился: 4,9 ;5,6; 5,4.
Вчера, ровно через неделю после первой попытки - вторая попытка сдать тест на толерантность.
Глюкометр лаборатории - 4,6, наш глюкометр - 4,9.
В прошлый раз наоборот наш глюкометр показал на 0,6 единиц меньше, а сейчас на 0,3 больше.
Когда мама лежала в больнице, результат глюкометра проверили единожды. Совпал один в один с лабораторным.
Делаем тест. В перерыве не хожу, сижу под лабораторией в спокойном состоянии. Жду.
Результаты теста на толерантность к глюкозе ( плазма, венозная кровь), 75 г глюкозы:
- на тощак 4,4 ( норма лаборатории 4,1-6,0)
- через 2 часа - 8,2 ( норма лаборатории до 7,8).
Поскольку через час данная лаборатория норму не снимала, сделала случайную глюкозу через 1 час - 9 ( референтные значения 4,1-6). Но это после 75 г глюкозы, хотя цифра 9 все равно большая.
Изучив данную страничку, понимаю, что у меня нарушение толерантности к глюкозе или преддиабет https://wiki.dia-club.ru/%D0%B2%D0%BE%D ... 0%B7%D0%B5
Читаю прогноз о том, что люди, имеющие нарушенную толерантность, в большинстве своем заболевают диабетом, тем более, что есть прямые родственники с данным недугом.
34 года, вес умеренный средний, но есть лишние отложения на животе. Знаю, тоже отягощающий фактор.
К врачу пойду обязательно, но в ближайшее время никак не смогу. В лабораторию и то только по субботам.
Работа + маму вожу в любую свободную минуту по врачам. Ей нужна операция на глазах.
Сейчас моя задача снизить вес, исключить полностью конфеты, печенье, мороженое, умеренно хлеб и черный шоколад ( немного). Умеренно каши. Основное меню - овощи, творог, ягоды. И физическая активность.
Каков прогноз по вашему мнению? Каковы шансы купировать этот преддиабет или нарушенную толерантность? Есть ли они вообще или все усилия только отстрочат, отложат неизбежное? Спасибо.