Спасибо всем. За ссылку, за советы, поддержку. Не паниковать трудно. Но полностью с Вами согласна - конструктива в панике нет. Паническое состояние еще никому и никогда не помогало. Разве что навредить может.
Etan, очень понравился ваш пост. Спасибо, что уделили моей теме время.
По пунктам:
1. Жирами я никогда в принципе не баловалась. У меня организм, например, не воспринимает сливочное масло. Могла его съесть на бутерброде раз в месяц или два, и то лишь масло определенных марок или белорусское. В выпечке нормально воспринималось, в свежем виде -нет. Подсолнечное, оливковое масло, орехи, сметану - воспринимаю без проблем. Какой холестерин - не знаю, анализы не сдавала.
Меня напугала данная фраза:
Врач мне четко сказала, что такое небольшое превышение веса не может быть причиной диабета, да и вообще как то влиять на сахар. С тех пор я похудел на 15 кг и это никак не повлияло на мои сахара.
Напугала потому, что я таки расчитывала, сбросив вес, снизить не толерантность. Вес по-тихоньку идет вроде бы вниз, а вот цифры на глюкометре - писала выше. Не падают.
Сегодня делала замеры в разных местах - колебания в пределах 1 кг ( 54,2-54,7-55,2). Примем за данность что вес на данный момент - 55 кг. Рост 158 см пусть будет.
Про маму: Думаю, развитию ее диабета способствовал именно набор веса. Особенно в области живота.
2. У нас в городе лишь одна частная лаборатория делает такой тест. Можно было бы сдать в поликлинике бесплатно, но там только в будние дни в рабочее время. Мне сложно совместить сдачу анализа с работой, поэтому пошла в выходной день и сдала в частной. Но, если бы мне взяли анализ тогда, то могло быть такое, что и тощаковый сахар был бы выше нормы по лаборатории, и дальше другие бы цифры были......
3. Нет, я не голодаю. Но на ужин действительно часто больше еды, чем утром и в обед. Постараюсь пересмотреть.
Творог я раньше вообще практически не ела. Наоборот, прочла о его полезности и стала есть и творог, и запеканки творожные чаще, а так я больше люблю твердый сыр. К творогу себя приучала, сейчас уже тоже можно сказать, что люблю. Удивляет тот факт, что порции я уменьшила, калорийность соответственно тоже, но......я не голодаю. Нет чувства голода дикого и все тут. Знаю, что дикого голода быть и не должно, но утром я никогда не хочу есть. Исключение - сегодня, но напишу позже об этом. Сегодня сдавала анализ - индекс Нома. Жду результаты. Утром почти что заставляю себя съесть немного каши. В обед тоже часто не голодная или только чуть-чуть проголодавшаяся. Но ем, потому что потом возможность поесть будет аж вечером. И только за ужин я могу сесть тогда, когда действительно захочу есть. Правда, стараюсь не позже 8-ми все равно.
На мой взгляд ее цель - не повторить судьбу мамы
Да, верно. Каждый бы на моем месте этого хотел. Но все же у нас в роду есть проблемы с поджелудочной, так как у маминого отца тоже были выявлены скачки сахара. Правда, гораздо позже, чем у мамы......и по словам мамы, сахар ему хорошо сбивали народные средства - например, отвар стручков фасоли.
любой прием пищи у меня сбалансирован, жиры в обязательном порядке сопровождаются и углеводами и особенно клетчаткой
Можете привести пример вашего питания на день?