Марьванна, я себе позволю небольшой коммент, вовсе не для подливания масла в огонь, просто делюсь информацией.
Кето-диета, как разновидность безуглеводных, базируется на том, что организм переключается в режим диетарного кетоза (не путать с кетоацидозом) и ткани организма начинают получать питание от кетоновых тел (гидроксибутират в основном) и в таком состоянии чувствует себя довольно хорошо, в частности, достаточно энергии для повседневной жизни, совершенно светлая голова и все такое. Мозг (как говорят келдыши) при этом получает питание примерно на 70 процентов из гидроксибутирата, а остальное добирает глюкозой, которую производит печень за счет глюконеогенеза.
Пороговое количество углеводов, при котором еще сохраняется кетоз, составляет примерно 30-50 г, но чем меньше, тем лучше и надежнее.
Но! если чуть-чуть перебрать с углеводами, то можно оказаться в довольно неприятном "промежуточном" режиме: организм еще не в кетозе, но и съеденных углеводов явно недостаточно для покрытия энергетических нужд. Вот тут-то нападает ужасная слабость, сонливость, голова вообще не соображает, а также может быть ОРЗ-подобное состояние, известное как кето-грипп. Поэтому с низкоуглеводками надо как бы это выразиться... Или к умным, или к красивым. Т.е. или в кето-состояние, где основные калории идут от жиров, или в сбалансированное питание, например овсянка, овощи, все такое (при этом ограничивать жир!) чтобы организму хватало углеводов.
Беда в том, что на углеводном питании я совершенно не контролирую аппетит... Никакая мотивация не помогает, постоянно хочу ЖРАТЬ и перспектива бороться с этим ощущением месяцами меня повергает в уныние...
Кстати вот вопрос... Говорят, что без углеводов нельзя, мозгу не хватает глюкозы, вот это все... А как же быть с повышенным (в моем случае) в 2 раза уровнем СК? Получается, что глюкозы в крови более, чем достаточно (даже на кето диете!). И чего там мозгу не хватает? Чем углеводное питание отличается в этом смысле? Все равно ведь мозг питается эндогенной глюкозой, какая разница, из чего она произведена, из гречневой каши или из куриного мяса через глюконеогенез...
По калорийности это да, даже на кето-диетах принято считать макронутриенты, плюс-минус. Можно примерно посмотреть, сколько там набегает, тем более, что количество продуктов небольшое. Еще один момент, от Келдыша-Бернштейна, что если начинать подкалывать левемир, то он указывает на необходимость выдерживать паузу межу последним приемом пищи вечером и отходом ко сну примерно в 5 часов. Т.е. тут вступает в силу известное правило не жрать после шести
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:bela писал(а):инсулин рекомендован при ГГ больше 9, если меньше, то применяют таблетки.
Ну да... Но я особо ничем и не рискую, так ведь? Надеюсь не словить гипу, т.к. я осторожен и ответственен
8 по глюкометру у меня с утра после пробуждения (в 6 или 6-30 утра), изо дня в день. Иногда чуть меньше, но редко.
Вечером перед сном может быть 6.4-6.6
С учетом безуглеводки думаю начинать с 1 единицы на ночь, дальше наблюдать. Спешить мне некуда. Хоть единица и выглядит возможно смешно, но по Келдышу-Бернштейну может сработать.
Целевые уровни 4.7-5.0
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:Кстати, по гипогликемии... У нас товарищ на работе один два раза при мне вырубался от гипы, чем-то внешне похоже на эпилептический припадок. Не знаю, чего он там неправильно делал со своим инсулином, но выглядело это просто ужасно. Человек без сознания, его корежат судороги, стеклянный взгляд, прикушенный язык и кровавая пена изо рта. И почти не дышит.
Вызывали скорую, но к ее приезду он уже приходил в сознание.
Потом он куда-то делся, вроде как у него все стало совсем нехорошо и он не смог дальше работать.