bela и Марьванна, спасибо за ваши ответы, я еще тут нашел результаты лаб. анализов с моего майского медосмотра, пока что скопирую сюда кое-что. Следующий подобный медосмотр можно будет пройти не раньше января. Медосмотр это такая бесплатная услуга, предусмотренная моей страховкой один раз в год. Таким образом пытаются выявить какие-нибудь заболевания на ранних сроках.
Первая цифра это что намерили, вторые - сколько должно быть в норме.
Glucose 109 mg/dL 65 - 99 mg/dL
Free T4 1.20 ng/dL 0.82 - 1.77 ng/dL
TSH 2.080 uIU/mL 0.450 - 4.500 uIU/mL
Cholesterol, Total 245 mg/dL 100 - 199 mg/dL
Triglycerides 144 mg/dL 0 - 149 mg/dL
HDL 54 mg/dL >39 mg/dL
VLDL Cholesterol Cal 29 mg/dL 5 - 40 mg/dL
LDL Calculated 162 mg/dL 0 - 99 mg/dL
Из рекомендаций написано что LDL высокий, типа надо менять диету на средиземноморскую
Через пару месяцев после этого медосмотра я обнаружил, что у меня утренний сахар натощак поднялся до 10.0 и с тех пор я его стал постоянно измерять. Сейчас он по утрам нередко в районе 8. Глюкометр точно исправный, поскольку у других членов семьи показывает нормальные уровни и по калибровочной жидскости тоже показывает как надо.
Типичная картина СК у меня вот какая:
Утро 8.1
День 7.2
Вечер 6.5
И такое повторяется изо дня в день, несмотря ни на что.
По питанию: я в настоящее время питаюсь по безуглеводной схеме с не очень большим количеством белка. Т.е. основную калорийность рациона у меня составляют те или иные жиры. Естественно, в моче бывают кетоны, до 40-80 мг/дЛ
Видимо из-за безуглеводного рациона у меня не бывает скачков сахара в течение дня и поэтому картина всегда такая - 8-7-6
Пытался сбивать утренний сахар метформином - он не влияет на него совсем. Но метформин пока что пью, т.к. от него как-то в голове яснее с утра.
Физическая активность тоже никак не влияет на уровни сахара, скорее повышает немного, если померить после прогулки.
А! я же еще ходил на гликированный гемоглобин в августе сдавать...
A1C 6.0%, в пределах местной нормы, до 7% типа еще ничего страшного.
Т.е. официально все с порядке )))
****Тогда же летом попробовал провести измерения глюкометром, наевшись специально быстрых углеводов. Картинка получилась как для нарушенной толерантности к глюкозе
Перед едой сахар 7.2
30 мин 8.3
1 час 9.4
2 часа 10.8
3 часа 10.3
Как-то вот так. Еще раз замечу, что я в норме не употребляю в пищу углеводов, поэтому не знаю, как углеводный рацион влиял бы на мои уровни СК. Я мог бы, конечно, перейти на стол 9 на недельку ради эксперимента, но не знаю...
Еще было отмечено, что на уровень утреннего сахара влияет количество белка, употребленного за день. Если есть из расчета даже 1 г на килограмм сухой массы, то это приводит к росту СК. Экспериментально определил, что белка надо есть не более 40 г в день, чтобы утренний сахар не поднимался. Т.е. очевидно, что печень работает на глюконеогенез на полную катушку!
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:По гипертонии - наличествует очень давно (с середины 2000х), но я принимаю гипотензивный препарат (микардис) и поэтому фактически давление у меня всегда в норме.
По снижению веса... Это у меня очень долгая история, со своими победами и поражениями, но на настоящий момент я по ряду причин отказался от борьбы с весом и целиком переключился на приведение в норму СК. Если еще и вес упадет, в качестве бонуса, то и хорошо.