10 лет с СД2 на сиофоре

Делимся личными достижениями и результатами

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

10 лет с СД2 на сиофоре

Сообщение bela » 04 июн 2017, 16:18

Сама не заметила как пролетели ..., а уже в декабре будет 10 лет как в карточке появился диагноз СД2. Пришла новая энда (замечетельная!) и после анализов на биохимию и ГГ - НТГ переоформила в СД2, увеличила дозу сиофора до 2000 2 р/день и отменила L-тироксин при субклиническом гипотериозе.
Появившейся возможностью получать бесплатный метформин, воспользоваться не удалось из-за аллергии, продолжила покупать сама сиофор, но возможность регулярно сдавать бесплатно все необходимые анализы имеет место быть. Ещё не маловажный момент, о котором не все знают - при оперативных вмешательствах в стационарах, больных с СД берут в первую очередь. Хотя на одном сиофоре реальной гипы быть не может.
Спустя пару лет, прочитав сначала все темы раздела инсулиннезависимый СД на этом форуме, а потом темы про диабет и гипотиреоз на Русмедсервере, а также раздел кардиология там же, нашла приличного кардиолога, которая не поленилась проверить даже узи желчного и печени и направить к гематологу, увидев низковатое железо в биохимии.
В результате - на таблетках от давления и от холестерина (минимальные дозы ежедневно) вместе с сиофором 2000 к десятому году с СД2 пришла с нормой по ГГ, биохимии, ТТГ и МАУ.
По кардиологии - почти в пределах возрастной нормы, небольшие изменения всё же имеются и есть низкая толерантность к нагрузке по стресс-тесту. Давление поднимается быстро и достигает возрастного максимума уже на 1-ой ступени. Хотя дома в покое может быть и 60/90. Похоже избыточное выделение адреналиноподобных гормонов (бета-блокатор тоже пью).
Конечно же всё это время старалась наладить правильное питание и режим, худела, правда без особого фанатизма. Что бы понять что, как и сколько кушать помог мне разобраться не только и не столько раздел питания при СД2, а детский раздел. Читая вроде бы время от времени, непроизвольно выучила наизусть ГИ, ГН оч.многих продуктов.
Вес сейчас около 77 кг после 2 мес на больничном с переломом правой руки. Прошлым летом было 73. Здесь есть ещё над чем поработать. Мешает сидячий режим работы, причём усиление дисциплины в условиях кризиса последовательно отнимает всё больше возможностей двигаться хоть по чуть-чуть в рабочее время.
Через 2 часа после еды СК почти всегда норма, если не есть очень быстрые углеводы. Несколько лет никак не получалось привести в норму СК натощак. Из-за него ГГ был 6,2-6,5. Удалось, кроме полного перехода на организацию каждого приёма пищи со средним общим ГИ, ранним (6.00-6.30) подъёмом и тут же лёгким завтраком с приёмом сиофора и бета-блокатора. После нормализации тощакового СК, ГГ стал 5,8-6,2.
Вот вкратце история жизни с СД2 уже 10 лет. Хвалиться особым здоровьем не приходится, но на фоне регулярного приёма таблеток не хуже сверстников без СД.
Есть проблемы с малоподвижностью плечевых суставов, пытаюсь решать (коленки пока не беспокоят) и надо проверить нет ли глаукомы. Обычные способы измерения глазного давления у меня малоинформативны (после насечек у Фёдорова). Но это скорее всего к СД2 не имеет отношения.
В далёком 2007 г в мед. книжках читала, что после постановки диагноза СД2 по статистике через 5-10 лет больных приходится переводить на инсулин. Высчитывала, сколько мне будет при этом лет... Сейчас вроде бы уже пишут 5-15 лет. Очень надеюсь, что скоро будет 5-20 лет. Пишу именно для этого. Всё в наших руках и головах. Даже с СД1 жизнь продолжается. А уж СД2 с лишним весом можно назвать болезнью нелюбви к себе, да простите за лирическое отступление... Пошла на прогулку в темпе 2 шага в сек, засиделась формулируя текст...
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарили: 5
datura (04 июн 2017, 19:35) • Елизавета Петровна (04 июн 2017, 19:38) • KRONa (04 июн 2017, 17:14) • volha (05 июн 2017, 07:15) • вессон (04 июл 2018, 02:54)
Рейтинг: 5.38%
 
bela

 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 69

Re: 15 лет с СД2 на сиофоре

Сообщение bela » 14 ноя 2022, 21:12

вот уже и 15 лет с СД2 на исходе.
Набор таблеток тот же - сиофор по 1000 утром и на ночь, утром к нему - конкор 5, а на ночь к нему - крестор 10 и микардис 40 (по рекомендации кардиологов, уж не помню точно когда, был увеличен конкор с 2,5 и следом крестор с 5). Пыталась обсудить, что конкор в не минимальной дозе не лучшее сочетание с микардисом, хоть и разнесены по времени, но в ответ было молчание, пока пью так.
Последний раз анализы сдавала 24.10.21 в Инвитро (он у меня в соседнем доме) после легкой простуды без высокой температуры в надежде что наконец-то встретилась с короной и можно расслабиться, сдавала как положено через месяц после первого дня заболевания, но нет:
Антитела к RBD домену спайкового (S) белка SARS-CoV-2, IgG (колич.) <2.9 (Технология ARCHITECT, Abbott (США) Информация по интерпретации: <7,1 BAU/мл - отрицательный)
попутно сдала ГГ=6,1
и другие критичные для меня анализы:
Мочевая кислота 503 мкмоль/л * (150 — 350 мкмоль/л)
Ферритин 36 мкг/л (10 — 120 мкг/л)
Не смотря на референсы, по ферритину врачи говорили, что лучше бы не ниже 40, а по мочевой кислоте, вроде как в моем возрасте до 500 еще терпимо без таблеток. Никаких внешних проявлений подагры нет и суставы пока не беспокоят. С 7 этажа где живу, спускаюсь всегда пешком, поднимаюсь конечно на лифте.
Диету привычно соблюдаю, основной ее принцип за раз есть понемногу и общий ГИ приема пищи должен быть средний и ниже среднего. И конфетки-шоколадки, и мороженое присутствует, но понемногу и на десерт
С работы уволилась в марте 2019, так что до 65 лет доработать можно и с СД2, в офисе конечно.
Недавно звонили из поликлиники приглашали на обследование, как учтенную у терапевте по диабету и давлению, попросила перенести на попозже, ближе к лету.
Писала здесь про боль в плече - проблем сейчас нет, после активного массажа подвижность плечевых суставов полностью восстановилась, поддерживаю регулярной зарядкой дома. До ковида ходила на тренажеры, это конечно более эффективно для укрепления мышц спины и всех других, но пока так. В магазине и метро ношу еще маску, т.к. ковидом так и не болела и не прививалась.
Под конец, самое неприглядное - вес до нормы так и не снизила, ИМТ сейчас балансирует на верхней границе лишнего веса, летом чуть снижаясь. До ковида вес был меньше, все же без приличной физ. нагрузки его снижать тяжелее. Сейчас только зарядка и прогулки, этим летом даже на дачу не ездила, была реновация.
Решила продолжить свое жизнеописание с СД2, потому что бывают вопросы про "сколько можно прожить без инсулина и без осложнений"
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарил:
KRONa (24 ноя 2022, 21:08)
Рейтинг: 1.08%
 
bela

 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 69

Вернуться в О себе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron