Диабет и глаукома

Осложнения и сопутствующие заболевания при диабете: профилактика и лечение

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Диабет и глаукома

Сообщение Уолл » 09 ноя 2023, 17:10

Хотелось бы поднять данную тему. Моему диабету 12 лет, выявлен в сентябре 2011 года. Глаукома открытоугольная выявлена в 2020, случайно, когда проходил осмотр в эндокринологическом (за что отдельно благодарен специалистам - послали в клинику, настояли, убедили!).
На момент когда выявили глаукому гг был 6,8. Сахара вообще не шалили. Эндокринолог предположила, что глаукома мода развиться на фоне сд, но это совершенно не обязательно. С глазным дном все хорошо, осложнений по диабету нет. Ношу очки, зрение -4,5.
Вгд на момент выявления 27 в больном глазу и 23 во втором.
Назначали разные комбинации кабель, в итоге остановился на ксалатан (раз в сутки) + бримонидин (риманал ВМ, два раза в сутки). Так назначил врач в глазной поликлинике. Сейчас давление 20 в больном и 17 во втором.

Возник вопрос, можно ли заменить действующее вещество бримонидин на дорзоламид? В поликлинике по прописке вставал на учёт по глаукоме, когда делал документы для военкомата, там бесплатно прописали дорзоламид. Сказали, что теперь его закапывать вместо риманала. Но мне как-то страшно, это же разные действующие вещества, это как с одного инсулина на другой перескачить, или нет? И потом, бримонидин мне назначили в главной клинике нашего города, а дорзоламид в местной, правда, изучив документы из глазной. Можно ли так делать или подождать следующее обследование в глазной и там задать этот вопрос?

П.с. на днях закончился бримонидин, пошел в аптеку, купил флакончик, по дороге он выпал из кармана, потерялся. Вспомнил, что у меня есть дорзоламид, вернулся домой, выждал 12 часов с момента последнего закапывания, закапал. Глаз очень щипало. Чувство дискомфорта не проходило больше часа и не сразу, постепенно. С бримонидином такого нет, вообще проблем не знаю на нем.

Кто-нибудь встречался с подобным? Кто-то идёт на дорзоламиде?
А стоит ли? Подумайте!
Уолл

Вернуться в Осложнения