Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Есть ли альтернатива шунтированию?

Осложнения и сопутствующие заболевания при диабете: профилактика и лечение

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Есть ли альтернатива шунтированию?

Сообщение alex56 » 30 авг 2017, 17:00

Здравствуйте,

у моего отца сахарный диабет инсулинозависимый уже 30 лет, отцу около 70.
Несколько лет назад при ходьбе стали болеть ноги (перемежающаяся хромота). Сейчас достаточно метров 50 пройти чтобы боли возникли.
Отцу предлагали лечение какими-то лекарствами, которые могли улучшить ситуацию с сосудами, но когда узнавали, что сахар у него очень нестабильный (сильно прыгает по несколько раз в день) говорили, что в этом случае нет особого смысла, так как это всё до первого скачка сахара (с его слов).

В общем сейчас уже по ночам есть боли в ногах. Правая часть болит. Боли начинаются понемногу с 21 часа где-то. Он ложится спать, поспит несколько часов, потом встает, принимает обезболивающее, горячую ванну, походит немного и дальше ложится спать на несколько часов.

ходил к ангиологу, тот его направил к ангиохирургу. Предлагали сделать шунтирование сосудов ног. Отец категорически не хочет делать операцию. У него как-то вырывали зубы, так он от скачков сахара чуть сознание не потерял. И он спрашивал у знакомых, которые делали шунтирование, многие говорят, что в случае с сахарным диабетом всё это очень рисковано и малоэффективно.

Я сначала думал, что это отговорки. Стал изучать вопрос. В статьях, видеороликах врачи говорят о шунтировании, как-будто это что-то не такое сложное и совсем не страшное. Что очень быстро можно начать ходить и т.п. Но никто не говорит о рисках. А отзывы людей, сделавших шунтирование (или их родственников), часто негативны. Есть и летальные исходы, есть и ампутации после шунтирования в скором времени, некоторые люди пишут, что приходилось после 1-ой операции потом каждые пол года делать другие операции и всё равно закончилось всё плохо. В общем, много негативных отзывов и складывается ощущение, что это довольно опасно и далеко не всегда помогает, иногда наоборот становится только хуже.

В общем, отец категорически не хочет его делать. говорит, сколько проживу, столько проживу.
Мне не хочется бездействовать, стараюсь понять, есть ли какие-то не операционные способы, которые в его случае могут улучшить его состояние. Как я понял стентирование и ангиопластика ему не подойдут. Разговор шел о шунтировании именно.

Есть какой-то толк от народных средств? медикаметозного лечения какого-то на его стадии заболевания? Может, есть какие-то альтернативные методы? Есть ли какой-то смысл в УНК, когда сосуды прокачивают и мелкие сосуды начинают кровь лучше проводить?
Может, какие-то нетрадиционные методы чтобы улучшить кровообращение (может иглоукалывание какое-то китайцы делают или еще что)? Как в других странах с этим борются? Может в каких-то странах есть альтернатива?

Вот его документы. К сожалению, не самые свежие (дата красным на каждом указана)

ссылка на архив со сканами: https://yadi.sk/d/-UJAhi2y3MTQzZ

отец в Петербурге. Может, знаете кого-то авторитетного в этой области, кто может что-то посоветовать кроме шунтирования?
alex56
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 16:41

Re: Есть ли альтернатива шунтированию?

Сообщение doubleU » 25 сен 2017, 16:00

Мой отец, 73 года, 15 лет СД2. Аритмия (очень, очень плохое сочетание с диабетом - в плане тромбообразования)
Последние 3 года отекали ноги. Эндокринолог в поликлинике отмахивалась - диабетическая стопа (хотя полинейропатию октолипеном вылечили). Потом за 3 месяца резкое ухудшение: сильные боли, нога холодная, язва (влажная гангрена) на мизинце. На госпитализации единственный вопрос у сосудистого хирурга был один: "Сколько спишь? Час, полтора?" (он имел в виду адские боли)
На томографии с контрастированием - "снег" из бляшек на артерии. В ступне абсолютно не видна зона трифуркации бедренной артерии (в верхней части ступни артерия разделяется на 3). Предложили ампутацию (по бедро!), либо подколенно-бедренное шунтирование ("1 шанс из 100" - "ну а к какой из трёх ветвей мы протез артерии сможем прикрутить?! Не факт, что хоть одна из них сможет пропускать поток"), немецкие протезы артерий. Операция прошла успешно (это через несколько часов ясно - потеплела нога=норм), боли ушли мгновенно, бегал 3 недели. Потом - отрыв тромба (диабет+аритмия=снег из тромбов), инсульт на полушарие, смерть через 3 дня.

Что вам с отцом посоветовать? Страшно советовать, но... Делать операцию. Мы с папой заранее знали, что и при ампутации, и при шунтировании шанс словить тромб и умереть - около 15% (одинаково((((. Эти сведения я почерпнул, читая публикации врачей из центра Лео Бокерия (много, очень много гуглил).
Моему отцу не повезло, он попал в страшные 15%. Но альтернатива была - адские боли и неизбежная ампутация через не такой уж и длительный промежуток времени (полгода-год), с теми же шансами на тромб.

Решайте сами((
doubleU

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 15:12

Re: Есть ли альтернатива шунтированию?

Сообщение alex56 » 25 сен 2017, 17:23

doubleU, спасибо..
соболезную..
alex56
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 16:41

Re: Есть ли альтернатива шунтированию?

Сообщение doubleU » 25 сен 2017, 17:52

есть ли какие-то не операционные способы, которые в его случае могут улучшить его состояние

Сосудистые хирурги упоминали какие-то жесткие препараты, которые могут даже попавшие куда не надо тромбы быстро растворять. Они опасные, только в условиях специализированной клиники/реанимации применяются, название вазо-(чегото, что я не запомнил). Но в Томске их не применяют (в центре сосудистой хирургии - точно: они говорят, что только протезирование артерий либо совсем консервативное лечение). В Томском НИИ Кардиологии - насколько мне известно - то же самое.
В Питере - всё может быть.
Ищите, боритесь, не сдавайтесь!
doubleU

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 15:12

Вернуться в Осложнения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2