Приступ с судорогами при диабете

Осложнения и сопутствующие заболевания при диабете: профилактика и лечение

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Приступ с судорогами при диабете

Сообщение ameli911 » 28 фев 2012, 10:46

Добрый день. У сестры (25 лет) диабет 1 типа в течение 6 лет. На инсулине, Гларгин и Новорапид. Сегодня утром случился приступ, похожий на эпилептический, т.е. с судорогой, слюной у рта, потерей сознания. длился около 30 секунд, потом где то через 5 минут она пришла в себя, но ничего не помнит. сахар где то через полчаса после приступа был 4.9. 2 года назад у нее уже было подобное, вызывали скорую, ее забрали в больницу, делали МРТ и Энцефолаграмму, никаких отклонений не нашли, это было после НГ праздников, сказали что от алкоголя и переутомления. Но сегодня она не дома> у меня в гостях в Англии. прилетела сюда 2 дня назад> видимо разница во времени (6часов) и опять переутомление сказались. Ну и еще она курит (((( Здесь вызвали врача, он померил давление, температуру и т.д., все было в норме. но она к тому времени уже полностью отошла. Так вот сейчас мы в растерянности... нужно ли срочно ей лететь назад домой и делать обследование, или этот приступ был следствием низкого сахара и переутомления и лучше просто отдохнуть следующие 2 недели здесь,и потом спокойно улететь домой (чтобы опять так скоро не было этих скачков по времени). и все таки есть ли это эпилепсия (ведь уже 2 раз) или связано с диабетом? (повторюсь, что когда после первого раза проверяли > все было в норме). Спасибо заранее за ответы. Очень надеюсь на помощь. спасибо!
ameli911
Новичок
Новичок

Re: Приступ с судорогами при диабете

Сообщение Фантик » 28 фев 2012, 11:46

Без дневника отвечать на такие вопросы просто не имеет смысла. Три-четыре измерения в день - это не контроль за СД, а профанация (по крайней мере при наличии приступов с потерей сознания). В такой ситуации нужно не обследование, а изучение базовых основ управления сахарным диабетом в школе диабета.
При возникновении подобных приступов у диабетика первое, что должно быть сделано - немедленно измерен сахар крови глюкометром. При нормальном сахаре дальнейшие изыскания надо проводить с невропатологом, при ненормальном - корректировать инсулинотерапию.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Фантик

Сообщение Андрон_555 » 30 окт 2016, 15:59

У меня такой "приступ" был в 1987, когда ел целый день только фрукты в саду, получив сильную физическую нагрузку, лазая по деревьям. Ночью организм выдал сильнейшую гипогликемию, утром проснулся от хлопот родственников, я мычал, стиснув зубы, ничего не соображал. Разжимали рот чем-то подручным, сломав один зуб. Дали с трудом что-то сладкое, даже отвезли в скорую и т. д. Я сам немного понимал, родню не мог ничему научить. За 37 лет болезни это было самое сильное предкоматозное состояние, к тому времени на инсулине был уже 8 лет. Правильно понимать, как изменения в привычных дозах, еде и физнагрузке скажутся.
Андрон_555

Сообщение Гошина Наташа » 21 июл 2024, 14:39

Столкнулись и мы с проблемой судорог. Судорожный синдром как диагноз пока не поставлен, но уверена, что это не эпилепсия - 4 эпизода все на фоне гип - либо скрытой на пике болюса, при неточном подсчете дозы на ск 5,5, либо ночью, на болюсе при врущем сенсоре с длительным низким ск , но самый затяжной приступ на голом ровном фоне при ск 5.5 :shock: , при том что сын съел уже арбуз грамм 600-700, +10 гр бу мармелада, +отварную картошку 20-30 уг = итого 60-70 уг.Низкий ск был 3.9(по сенсору), но минут 20 назад. Судороги, потеря сознания, замер глюком ск 5.Долго бился ( мне кажется минут 15), долго не приходил полностью в сознание, задыхался, засыпал и храпел. Около часа ехала скорая и примерно столько же он приходил в сознание. Это все еще и в полутьме, так как не было света и мы ели со свечами. Свечи упали, темень, со стола все рухнуло и побилось, все в арбузе, телефон его садится и я понимаю,что сейчас и динамику сахаров я не увижу.Что делать и как помочь не понимаю. В общем ад! Лежим в больнице, помощи уже от них не жду, судя по тому что они говорят и что делают. Понимаю, что надо не допускать низких ск, но как это организовать с подростком, который даже метки в Хдрипе не хочет категорически ставить, ума не приложу. Закармливать ск 5 в страхе, что вот вот может быть ск 4? Бояться, что ск 5 с погрешностью может оказаться в реальности и ниже, держать на сахарах 7 ?А привыкнет к этим и до ск 8 поднимать? Почему сразу судороги, а не как обычно ПГГ ? Что делать при первой помощи и как облегчить и ускорить выход из приступа? Я боюсь даже на выходной забрать домой его с больницы. Ждем консультацию невролога, но как понимаю, профилактической терапии нет?
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 21 июл 2024, 16:33

Гошина Наташа писал(а): Почему сразу судороги, а не как обычно ПГГ ?

Это реакция мозга на недостаток кислорода. То есть, критически низкое значение СК, при котором мозг недополучает кислород, продолжалось довольно долго.
Гошина Наташа писал(а):Что делать при первой помощи и как облегчить и ускорить выход из приступа?

Глюкагон. Выпустит запасы из печени, мозг получит нужную глюкозу и кислород с ней.
Потом, правда, неизбежны тошнота, рвота и сильная головная боль, но после укола Глюкагона нужно обязательно пополнить запасы печени, и выпаивать по чайной ложке, если невозможно принимать пищу, как обычно.
Гошина Наташа писал(а):Я боюсь даже на выходной забрать домой его с больницы.

Не бойтесь, в больнице же жить все равно не будет. Да и не так часто у сына это происходит, ведь так?
Гошина Наташа писал(а):Ждем консультацию невролога, но как понимаю, профилактической терапии нет?

Усилить контроль за компенсацией, не доверять мониторингу, других профилактических мер, если мы говорим именно о последствиях гипогликемии, нет.
Гошина Наташа писал(а):телефон его садится и я понимаю,что сейчас и динамику сахаров я не увижу.

Запаздывающую на 20 минут? А смысл ее смотреть при таком раскладе. И хорошо, что не увидите. Только глюкометр в таком случае.
Вот я совсем недавно вспоминала свой опыт: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 34#p796434, тоже ничто не предвещало.
Еще где-то тоже раньше описывала случай на даче,за 150 км от Санкт-Петербурга, я так сына держала, чтобы не бился, что рука до мяса стерлась об стенку: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 15#p763415
Поэтому прекрасно Вас понимаю.
Исключайте неврологическую природу, но, скорее всего, там будет все спокойно, и это проблема именно контроля диабета.
Гошина Наташа писал(а):Понимаю, что надо не допускать низких ск, но как это организовать с подростком, который даже метки в Хдрипе не хочет категорически ставить, ума не приложу. Закармливать ск 5 в страхе, что вот вот может быть ск 4? Бояться, что ск 5 с погрешностью может оказаться в реальности и ниже, держать на сахарах 7 ?А привыкнет к этим и до ск 8 поднимать?

Проблема в том, что даже если Вы поставите высокие границы, реакции на них, как и на низкие, не будет. Неужели сын сам не испугался произошедшего? С психологом бы поработать на этот предмет, если он сам не хочет, то Вам.
Гошина Наташа писал(а):Судороги, потеря сознания, замер глюком ск 5

После 60-70 ГУ? Стоит задуматься о фоновой потребности. Возможно, активный пубертат прошел, и пора снижать базал. Сколько лет Егору? В Профиле не указан возраст. :не знаю Могу сказать, что у моего сына базал резко снизился в 17 лет, стал совсем небольшим относительно предыдущего времени, и на таком же уровне примерно остается до сих пор, около 10 ед/сутки, пляшет +/-1 все эти годы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 21 июл 2024, 18:27

Сосенская Мария писал(а):продолжалось довольно долго.

В том то и дело,что не долго. Я понимаю что разница в 20 мин. у сенсора и там просто снижение плавное шло к отработке болюса. На 4.5 играет тревога и он идет есть, пока ест либра рисует 3.9 и дальше тренд на рост.Получается низко было ну минут 30.
Сосенская Мария писал(а):Глюкагон

Это если дома, чужие люди это не сделают и меня пугает теперь его отпускать куда-то. Я бы вколола если бы он низкий висел,но в нем еда и рост :не знаю
Сосенская Мария писал(а):Не бойтесь, в больнице же жить все равно не будет. Да и не так часто у сына это происходит, ведь так?

Маша, в том то и дело что за последние 3 месяца 4 эпизода и каждый следующий дольше и тяжелее. Все случаи был кто то дома. Прошлый раз он уронил банку и упал на стекла. Да и просто упасть и об угол с высоты его 187 см убиться можно.
Сосенская Мария писал(а):После 60-70 ГУ?

В момент судороги он уже это все съел, в процессе еды мелькают 3.9, приступ ,замер глюком 5 и дальше ск вырос до 8, а его еще не отпускало. Через час уже от еды было 16, а на ск 11 и две стрелки в верх я уже сколола. Тресибу снизила на 10 % , на всякий случай. Ск стоят ночью ровно.В ноябре 17 лет.Возможно и снизилась потребность, она и раньше менялась- с 50ТР до 35 упала в санатории осенью прошлой ( ну там всегда падала), по возвращению поднялась до 60 и потом зависла 55, но чтобы стакими страшными последствиями ... В санатории плоские низкие графики, пока выветривали тресибу и никаких судорог :не знаю, а тут такой ужас :плачу
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение KRONa » 21 июл 2024, 18:58

Наталья, я так поняла - это не ночные случаи (по крайней мере, не все)? Так он что, не чувствует, что ли, падение? Или не чувствует заблаговременно, всё быстро происходит, и не успевает заесть? Или всё-таки успевает, и в достаточном количестве, но это не спасает от приступа?
Может, не сахаре дело???? :hmmm:
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Сосенская Мария » 21 июл 2024, 19:41

Гошина Наташа писал(а):В момент судороги он уже это все съел, в процессе еды мелькают 3.9, приступ ,замер глюком 5 и дальше ск вырос до 8, а его еще не отпускало.

А до судорог что по сенсору? 3.9 - это то, что было 20 минут назад, и, при избытке инсулина, это критичное значение, могло и ниже быть. И, если на хвосте болюса такое снижение незакармливаемое (а 60-70 ГУ и рост на 5 ммоль это очень мало), то точно там избыток базала имеется.
55 ТР это очень много, так-то. :не знаю Насколько помню, и пищевые дозы немаленькие. Значит, цена ошибки при снижении потребности увеличивается в разы.
В 16 лет (проверила по теме про суточные дозы) потребность в базале упала в практически два раза, а Егору сколько лет?
Тут нужно дневник анализировать, но, я так понимаю, что нет этого дневника, и компенсация в руках Егора. Может, и ошибается значительно, и перекалывает.
Гошина Наташа писал(а):за последние 3 месяца 4 эпизода и каждый следующий дольше и тяжелее

Скорее, тут точно с передозом проблема. Если частые приступы тяжелой гипогликемии, то, да, каждый следующий хуже протекает.
С такими вещами я сталкивалась у односклассницы, она в реальном передозе (ГГ 5), и тяжелые гипо в любой момент, хоть с утра при пробуждении, хоть в автобусе, хоть на улице. Базала там раза в 3 больше. чем надо, а пищевого нет совсем.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 21 июл 2024, 20:34

Сосенская Мария писал(а):А до судорог что по сенсору?

Смотрю с истории:
21ч ск6 это последний час предыдущего болюса . Спит с 16ч .
21.45 ск4.5 тревога , он идет есть ,+ 10 уг мармелад+ арбуз , картофель
21.55 ск 3.9 отработка предыдущего болюса . По этому куску много лишнего фона не наблюдается, если он и есть . Ковыряет остатки арбуза
22.10приступ
22.15 ск 5
22. 30 ск 8 отпустили судороги ,но он не в себе, речи нет, засыпает, храпит , стонет
23.15 ск 11 2 ФС приехала скорая
24 ск 16 2 ФС
3ч ск 10 то есть не хватило 1 ед , по К 1 +- и скололось.
KRONa писал(а):- это не ночные случаи (по крайней мере, не все)?

Не ночные , было в обед один раз, и днем и ранним утром . Он чувствует гипу идет есть и видимо медленно,не успевает.
Сосенская Мария писал(а):55 ТР это очень много, так-то

Так и он 187см 90 кг. Много, но у него такие дозы давно. Долго было 28-30 ,потом скакать стало +10,+10,+10.
Гг 7.1 пауз не держит, а то и вовсе после еды ставит.Горы на пиках.При передозе фона динамика была бы другой и на пропусках еды, а он часто спит то утром до обеда, то после обеда до вечера, это было бы заметно. Пищевые К стабильны давно К2/1.5 /1. Вот 2 суток, как снизила ТР до 50 и К на завтрак стал выше, не отработал завтрак.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 21 июл 2024, 21:00

Гошина Наташа писал(а):21.45 ск4.5 тревога , он идет есть ,+ 10 уг мармелад+ арбуз , картофель
21.55 ск 3.9 отработка предыдущего болюса . По этому куску много лишнего фона не наблюдается, если он и есть . Ковыряет остатки арбуза

То есть, именно здесь было
Гошина Наташа писал(а):сын съел уже арбуз грамм 600-700, +10 гр бу мармелада, +отварную картошку 20-30 уг = итого 60-70 уг.

да?
И
Гошина Наташа писал(а): По этому куску много лишнего фона не наблюдается, если он и есть .

:не знаю Я так не думаю.
Даже 10 ГУ быстрого мармелада никак на динамике СК не отразились. Тем более, если по сенсору смотрите, так это бесполезно, и там реально могло быть еще ниже.
Гошина Наташа писал(а):22. 30 ск 8

Итого 60-70 ГУ подняли СК на 3.5 ммоль, это разве нормально при потребном фоне?
Гошина Наташа писал(а):23.15 ск 11 2 ФС приехала скорая
24 ск 16 2 ФС

Что такое "ФС"? Фиасп? ФА он обозначается - "сверхбыстрый Аспарт".
Скорая что сделала? Стояла и смотрела? Глюкозу не вводила? Еда там плавала час без роста, а потом выстрелила?
Гошина Наташа писал(а):Так и он 187см 90 кг.

Проверка фона давно была?
Егор сам считает еду и сам колет инсулин? Ошибки исключаете? Наверняка там у него еда нон-стоп и болюс на болюс и болюсом погоняет. :думаю Или еда четко по расписанию, через 5 часов, и всегда отработку видите? И всегда точно посчитана еда?
Ну, у меня был тогда, когда дозы вниз пошли, 180 (не сильная разница) и 65 (это, конечно, значительно), но доза базала была около 12, а не 55. И К=1.
Хотя, конечно, нет смысла сравнивать, просто для Вас информация к размышлению. Если пубертат все, то даже у взрослых дядек весом под 100 нет 55 ед базала. :не знаю
Наталья, ну обследуйтесь, исключите
KRONa писал(а):не сахаре дело

Я только на основании своего опыта могу судить. И я голосую за тяжелые гипо.
Я бы режим жесткий сейчас ввела, и еду сама считала, и дозы инсулина тоже, и набор контролировала. И начала с проверки фона.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 21 июл 2024, 22:44

Сосенская Мария писал(а): Я так не думаю

Я тут смотрю еще в либру, то есть вижу, прошлое. Дальше гликемия разворачивается вверх.
Сосенская Мария писал(а):Итого 60-70 ГУ подняли СК на 3.5 ммоль, это разве нормально при потребном фоне?

Почему на 3.5 ? Они подняли максимально до 16, Не так быстро как хотелось, но поднимали. Я то дальше смотрю в либру, а она запаздывает. Там где 8 в реальности уже выше гораздо. Он вообще скалолся не как откатной . 4мя ед я бы откат сроду не сколола. Возможно и не 60 уг было - арбуз был не особо сладкий. Там же в темноте и суете никто не взвешивал.
Сосенская Мария писал(а):Скорая что сделала

Ничего :пардон: На тот момент он в сознании ск выше 11, ноги подкашиваются только, фельдшер связывается с больницей,решают куда нас везти, я в потемках ищу документы и вещи. Конечно я не исключаю ошибки расчета болюса, но он был 4 ч назад- Егор поел, укололся и спал.
Сосенская Мария писал(а):Если пубертат все, то даже у взрослых дядек весом под 100 нет 55 ед базала.

Вот он сейчас в больнице- еда по часам и то что дадут, все мне снимает , со мной считает,инсулин у медсестры и итог - ночь ровная, на отработке ничего никуда не падает, даже К не хватило на кашу на воде с хлебом, обед отработал к НГ , ужин отработал сейчас ск 7 .Вчера были примерно те же профили- через рост на пике, снижение к отработке , ск 4 на отработке ужина подняли бу до 7 и всю ночь +- 2 ммоль проспал. Фон если и был лишний, то 10 % я снизила и в полную дозу еще она не встала. Как выявлять кратный передоз я хорошо знаю. Тут точно его нет. Вся проблема была в том, что он не совмещал профили и бывало через выраженные пики летел. Я с этим уже мирилась и ждала сознательности. А теперь с одной стороны я понимаю,что судороги это последствия гипы, но не понимаю почему непродолжительная гипа оказалась такой тяжелой. А еще все усугубляется тем, что Егор считает все мои действия гиперопекой. И у самого не получается и мне не дает :плачу. Обследую , чтобы исключить и другое, и с психологом поработаем, лишь бы этот ужас не повторился.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 24 авг 2024, 09:27

Добавлю чем все вышеизложенное продолжилось. Маша, почти ваш случай - потребность снизилась в разы. Уже к выписки из больницы еда стала проваливаться по смешным К 0.5. На сегодня 15 ТР. Я даже не помню когда такие дозы были - в 10 или 11 лет :не знаю. Вот же Маша, я, зная вашу историю, сопоставила факты только когда вы о ней напомнили :пардон: . И ведь знала,что потребность может резко меняться, но чтоб так ... Но и энцефалограмма показала легкую активность. Идем 2.09 к более именитому неврологу по рекомендации самого же невролога, который обследовал в больнице и не особо был уверен в терапии.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 03 сен 2024, 17:15

Невролог- эпилептолог сделала повторную энцефалограмму, посмотрела МРТ и эпилепсии не увидела, хотя некая активность и есть, оставила судорожный синдром на фоне гипогликемии.
Сосенская Мария писал(а):Я бы режим жесткий сейчас ввела, и еду сама считала, и дозы инсулина тоже, и набор контролировала. И начала с проверки фона.

Страх у него прошел очень быстро и опять нет никаких меток о еде и терапии :плачу .
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 03 сен 2024, 17:25

А по динамике СК как? Если не гипует, то и пусть живет безмятежно. :думаю
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 04 сен 2024, 21:42

Пока шел на контакт вот более-менее базу подобрала. Пикует с едой, как и до этого собственно, но я даже рада этому, лишь бы не проваливал пики, болюс без должных экспозиций, но из-за отсутствия меток, с К разобраться пока не могу точно.Берет 2/1.5/1 - они +- рабочие.Но что ел, сколько ел , сколько колол - тайна покрытая мраком, только по таре и обверткам и догадываюсь :пардон: .
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Осложнения