Физическая нагрузка у больных СД: книга Касаткиной

О спорте и физических нагрузках как способе компенсации диабета и профилактике осложнений...

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Физическая нагрузка у больных СД: книга Касаткиной

Сообщение Вася » 14 апр 2004, 15:27

Я присылал главу из книги Касатктной ЭП про физнагрузки еще на диа.ру. Похоже что это третий тип реакции на нагрузку. Те рост СК вовремя нагрузки. Она относит подобные вещи к декомпенсации. А вообще может быть много вариантов. Например гипа во время нагрузки (вроде не похоже но тебе виднее). Насколько это верно не знаю, но если рост СК во время нагрузки относительно плавный то скорее всего это глюконеогенез. А там уже варианты: сколько было в запасах печени? и тд. А начинать с часового бега это не много? Может как-то по плавнее? Например пробежать минут 20 и посмотреть что будет?

Ссылка на стаью :http://www.dia-club.ru/library/kas.htm
Вася

Статья Касаткиной о физкультуре

Сообщение Juris » 16 апр 2004, 12:21

По просьбе Васи повесил ссылку по адресу : http://www.dia-club.ru/library/kas/htm
Все заинтересованные лица ее могут прочитать и обсудить.
Хочу извиниться перед автором статьи за то, что повесил без ее разрешения и за то, что не знаю ее имя и отчества. Так что просто Касаткина, это не грубость, не хамство и не прнебрежение.

----------------------------------------------------
Маленькая справка:
Это не статья, а глава 2.5.2 "Физическая нагрузка у больных сахарным диабетом" из книги Эльвиры Петровны Касаткиной "Сахарный диабет у детей и подростков"
------------- Добавил Вася ---------------------
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

Сообщение oks » 16 апр 2004, 23:12

Вася! Какая замечательная статья! Вон оно что, оказывается... А насчет нагрузки - это я как раз проверяла, смогу ли я так же красиво, как Джеймс, гипануть на лантусе. Он тогда пару часов в футбол поиграл и, привет, сахар 20. (Это я не в целях самоистязания, а из предусмотрительности. Обнаружу как-нибудь на глюкометре цифру 25 и не буду знать, отчего. К тому же, по случаю, за бесплатно оказалась в спортивном центре.) Только как я не измудрялась - и в бассейне плавала, на всяких дурацких тренажерах педали крутила, по лестнице вверх-вниз бегала - гипануть не удалось. Оказывается, и нагрузка-то была маленькая, и инсулин-то медленный. Видно, печень моя родная успевала все это скомпенсировать. И лантуса у меня, похоже, в самый раз. Подруга зовет с собой на занятия спортивными танцами. Говорит, нагрузка просто обалденная! Спляшем там мамбу и проверим сахар. Только надо будет все же съесть Экстра-углеводов. На всякий случай. Это вам не тележки по полю для гольфа катать.
oks

Re: Статья Касаткиной о физкультуре

Сообщение vlad12 » 08 окт 2007, 22:06

Juris писал(а):По просьбе Васи повесил ссылку по адресу : http://www.dia-club.ru/library/kas/htm
Все заинтересованные лица ее могут прочитать и обсудить.

Спасибо за эту статью. К сожалению рисунков в статье нет, не грузятся, как не крути :(
Пробовал также просмотреть статью Касаткиной по ссылке http://juri.dia.ru/kasatkina.htm, но и там проблемы: статья загружается не полностью, пробовал пару раз.
Возможно ли устранить данные проблемы?
Что скажете о проанонсированной недавно книге Бориса Жерлыгина "Прощай диабет. Новейший метод исцеления". Кто-нить читал ее?
Выход всегда есть
vlad12

Сообщение Juris » 08 окт 2007, 23:24

vlad12
Попробуй :
http://www.dia-club.ru/library/kasatkina1.htm
Что касается Жерлыгина, то лично мне говорить о нем просто осто...ло :D Рано, ох рано еще говорить диабету "прощай" :D
Как-то смотрел сего Жерлыгина по телевизору и хохотал. Особенно, когда он какой-то тетке привязал за ногу веревку и стал дергать за нее, исцеляя от диабета. А похохотав, взгрустнул ... Взгрустнул, что еще много таких вот доверчивых теток ...
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

Сообщение vlad12 » 09 окт 2007, 14:07

Juris писал(а):vlad12
Попробуй :
http://www.dia-club.ru/library/kasatkina1.htm
Что касается Жерлыгина, то лично мне говорить о нем просто осто...ло :D Рано, ох рано еще говорить диабету "прощай" :D
Как-то смотрел сего Жерлыгина по телевизору и хохотал. Особенно, когда он какой-то тетке привязал за ногу веревку и стал дергать за нее, исцеляя от диабета. А похохотав, взгрустнул ... Взгрустнул, что еще много таких вот доверчивых теток ...

Большое спасибо, Juris, все загрузилось нормально, с рисунками.
О Жерлыгине судить не могу поскольку совсем его не знаю. Если применить в данном случае принцип: суди о человеке по плодам, то видимо, что-то есть в нем и его методах, поскольку многие (судя по отзывам) существенно улучшили свое здоровье и даже живут без инсулина. А это именно то, чего я ищу. Физнагрузок и диеты не боюсь, но хочу разобраться в принципах их применения. Больше опасаюсь недоученных врачей, поскольку те таблетки, к-рые прописали мне, как оказалось, не снижали сахар, но лишь опустошали мой кошелек. Диета же позволила снизить сахара с 15-20 до 8-12. Тепрь еще хочу грамотно подключить физо и посмотреть на результаты.
Не исключаю, что буду пробовать инсулин, но пока не знаю как, потому, что у меня напряженная физ. работа и перед обедом и ужином сахар часто бывает около 4-5, что воспринимается как легкая гипа. Оказаться в настоящей гипе с работающей болраркой или дрелью в руках я не хочу.

Не в тему. О доверчивых тетках.
Мой дальний родственник молится за исцеление людей, возлагая на них руки. Неоднократно молился и за меня. Результата я не ощутил, видимо из-за того, что внутренне был скептически настроен. НО, доверчивые люди (чаще из сел), бывает получаю исцеление! Я наблюдал за некотрыми случаями, дело касалось артритов, каких то опухолей. Прям аж завидуешь, думаешь: ну почему для них это так просто. Не знаю... Мож у них сомнений нет...
Выход всегда есть
vlad12

Сообщение Helena4 » 02 фев 2008, 19:56

???????????????????????????????? :?: . К концу первого года заболевания, когда течение сахарного диабета обычно утяжеляется и компенсация достигается с большим трудом, больной должен быть физически уже хорошо тренирован. из иё текста
Helena4, мама 9 летней девочки
Helena4

Сообщение АлЛексус » 16 май 2008, 22:00

Против физических нагрузок при СД (тем более ИНЗСД) ничего не имею и даже приветствую. Например моя работа хоть и считается не физической а интеллектуальной требует достаточно хорошей физ формы, так как приходится буквально бегать между аудиториями (находятся в разных корпусах и путь в одну сторону составляет около 2,5 км через дорогу, и это надо делать не один раз в день - так уж составлено расписание).
Но все же расскажу маленькую сказочку:
"В одной школе-интернате в один прекрасный день вдруг пропали из столовой все, абсолютно все ложки и вилки. Пришли детки на обед, а кушать нечем. И вот часть учеников не долго думая съели свои порции просто руками - так уж они умеют, а может воспитание. А другая часть школьников не притронулись к еде - не смогли есть руками, может руки у них такие, может брезгливые, а может опять воспитание.
Так вот повар в столовой смотрел смотрел на это и видит что не едят то что он приготовил, и понимает что ложки нужны, но пропали они - ложки - сам не поймет как - были и вдруг раз - нет, И если он вот так отпустит детей, то влетит ему за то что обед не съеден, продукты остались - и проверяющий от директора по оставшейся еде сразу поймет что часть детей голодными ушли.
Что повару делать? Можно конечно как то попробовать пойти к директору попросить, чтобы ложки в столовую купили, хотябы одноразовые, но лень ему и боязно, что придеться эти новые ложки либо мыть, либо куда то потом выкидывать. Страшно ему от всего этого стало. И вдруг придумал он гениальную вещь! Раз научить этих деток есть без ложки невозможно, а продукты должны быть съедены, повар взял и отдал оставшиеся порции тем детям которые прекрасно справились со своей едой без ложек.
В результате, когда пришел проверяющий, обнаружилось что еда вся съедена и номинально все дети должно быть сыты ( все же съедено, остатков нет). Повар доволен что его похвалили, и никаких заморочек с ложками - ни считать их не надо, ни контролировать что б не украли снова, ни выдавать детям - красота сплошная. Но дети то - часть осталась голодной, часть ушли перекормленными!
И так продолжалось неделю, две, а на третью неделю те дети которые не ели ничего стали худеть, болеть и умирать, а те кто переедали тоже вялые какие то стали, потолстели, стали плохо учиться...."
В чем смысл сказки? А вот в чем.
Многие, очень многие считают что главная проблема СД это высокий СК, но может кто то будет шокирован - это не так! Количественный анализ СК это всего лишь анализ показывающий что: 1ое - у человека нарушена утилизация глюкозы и возможно у него СД, 2ое - у человека с уже выставленным диагнозом СД плохая компенсация.
Во 2ом случае и если речь идет о ИЗСД организм человека это как раз школа-интернат в которой живут разные дети: те кто могут есть без ложек - это мыщцы и мозг, и те кто без ложки ни куда - это остальные клетки организма ( в том числе клетки почек, печени, жировой прослойки, глаз и т.д.).
Так вот когда мы решаем проблему высокого СК как самостоятельную проблему и ставим себе задачей любым способом снизить сахар и к тому же не дай бог боимся "чужих и одноразовых ложек" то есть инородного инсулина (вводимого шприцем или ручкой) решаем эту задачу за счет только лишь физ нагрузки мы поступаем как тот повар - лишаем свои органы необходимого питани (организм голодает), и хотя СК у нас понижается за счет его поглащения мышцами, но проблему диабета как заболевания мы не решаем, а загоняем себя в тупик, в то состояние когда манифестация (или конец ремиссии) проходит что называется "с салютом и парадом" со всеми теми осложнениями которые при адекватной терапии могли бы возникнуть гораздо позже либо не возникнуть совсем.
Вывод прост как советские три рубля - физкультурой занимайся, но про инсулин и про программу Диабет2000 ни в коем случае не забывай!

За это сообщение автора АлЛексус поблагодарил:
Надюля (20 фев 2012, 14:21)
Рейтинг: 1.08%

АлЛексус

Сообщение Connie » 17 май 2008, 09:19

АлЛексус
Ты не прав в этом месте:
те кто могут есть без ложек - это мыщцы
Мышцы не могут утилизировать глюкозу без инсулина. Дело в том, что утилизация глюкозы мышцами при физической нагрузке усливается, но без инсулина этого не произойдет.

Именно поэтому на высоких сахарах, т.е. когда инсулина мало, физическая нагрузка приводит к повышению, а не снижению сахаров, к появлению кетонов, т.к. организму необходимо питание, и он его получает с помощью кетогенеза (?)

А вот когда сахара в норме, т.е. инсулина достаточно, физическая нагрузка усиливает действие инсулина и в этом случае ск снижается.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Voldi » 17 май 2008, 10:06

Connie писал(а):АлЛексус
Ты не прав в этом месте:
Да, но общий посыл, идеология мне симпатичны :) особенно это:
..мы решаем проблему высокого СК как самостоятельную проблему и ставим себе задачей любым способом снизить сахар и к тому же..
Я бы даже сказал, что по уровню СК, в чистом виде, не возможно оценить динамические процессы, происходящие в энергетике организме. А именно в этом главный вопрос при физ. нагрузке (как частном случае) - прогнозирование обеспечения глюкозой инсулинзависимых тканей и не в ущерб инсулиннезависимых. Главная проблема - резкое увеличение чувствительности к инсулину при нагрузке. Количественные показатели этого явления требуют учета массы факторов, опыта.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

Сообщение Connie » 17 май 2008, 11:23

Количественные показатели этого явления требуют учета массы факторов, опыта.
Конечно, но именно при этом не стоит забывать о том, что
Главная проблема - резкое увеличение чувствительности к инсулину при нагрузке

а не
и хотя СК у нас понижается за счет его поглащения мышцами

Только уточнить хотел :)
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение АлЛексус » 17 май 2008, 20:00

Connie
В общем то смысл моей тиррады был в том что некоторые товарищи не понимают сути проблемы СД. Что данное заболевание это не просто показатель высокого СК - так как СК это только анализ информирующий нас о том как идут процессы усвоения глюкозы клетками организма. И эти некоторые товарищи предлагают как альернативу инсунинотерапии при ИЗСД мероприятия снижающие показатели СК но не изменяющие метаболически-катаболические процессы при СД. То есть стремятся изо всех сил снизить лабораторный показатель СК который является только лишь информатором о состоянии СД но не является его главной проблемой. С тем же успехом можно например назанчать мочегонные, уровень СК будет снижаться, но решит ли это проблему СД? Думаю нет.
Костя то что ты меня поправил в принципе действия механизма утилизации глюкозы мышцами - это правильно! Могу только в свое оправдание сказать что старался написать пост побыстрей и более понятно что ли - не вдаваясь в конкретику.
PS: кстати показатель СК не единственный и не основной анализ котрый информирует о состоянии СК. Думаю практически все на форуме знают что еще мы с вами так часто проверяем :-)
АлЛексус

Сообщение ludmila » 17 май 2008, 20:45

Что данное заболевание это не просто показатель высокого СК
Ой как верно! А мы очень часто об этом или забываем или не хотим думать.
ИМХО
ludmila

Сообщение Voldi » 17 май 2008, 23:20

То есть стремятся изо всех сил снизить лабораторный показатель СК который является только лишь информатором о состоянии СД но не является его главной проблемой.
Верно подмечено, СК - индикатор, маркер и за ним много чего стоит, требует осознанного анализа и мониторинга.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

Сообщение Еще мама » 07 окт 2008, 13:35

Во-первых, я хотела бы ответить Фломастеру насчет стрессов. Но там тема закыта.

1. Иммунные маркеры, указывающие на аутоиммунное разрушение бета-клеток, появляются в организме в срок от 3 до 14(!) лет ПЕРЕД манифестацией заболевания (подъемом сахара), который, собственно, происходит, когда убиты от 85 до 90% бета-клеток.

Вы можете найти корелляцию между стрессом, происшедшим 4-14 лет назад - и сегодняшней манифестацией? Сколько стрессов происходило у вас за этот период, Вы все помните? Вы увязываете с началом заболевания ПОСЛЕДНИЙ стресс - а он как раз только спровоцировал манифестацию, которая все равно произошла бы.

2. Относительно повышения уровня заболеваемости - кроме стрессов в нашей жизни есть еще плохая экология, которая может вызывать мутации.

Но это к слову. А вот со статьей мне не все ясно. Как раз мой сын, видимо, только потому и остался жив, что очень много двигался. И сегодня любые активные телодвижения, даже просто прогулка быстрым шагом на полчаса - скидывает у него 2-3 единицы. Поэтому, собственно, мы пока откладываем бассейн - надо очень серьезно разобраться, иначе он утонет с гипой через 15 минут.

Но вот объяснение этого мне кажется не совсем состоятельным.

Мышца действительно не может усвоить сахар без инсулина. Нам еще на школе показывали инсулин в виде ключика, который открывает замочек. Но что-то тут все равно не сходится.

Вот вы на экзогенном инсулине. Покушали, подкололись, через 2 часа у вас ск из 5 стал 7. Если бы вы подкололись больше - стал бы 4, если б меньше - соответственно 10. И все это ТОЛЬКО из-за количества инсулина, т.е. "ключиков".
А в мышцах находятся "замочки". Которые без инсулина не открываются. И даже если я буду этими мышцами, зашибись, работать как лошадь - число "ключиков" у меня в организме не изменилось, следовательно и количество усвоенного сахара измениться не должно.
А оно-таки меняется!

Если мышечная работа приводит к тому, что "замочек открывается без ключика" - то это заменяет инсулин (что неправда). Привести к увеличению числа "ключиков" мышечная работа тоже не может - сколько вкололи, столько и есть.

Значит, либо все-таки физическая работа стимулирует остатки собственного инсулина ("ключики") - и тогда в идеале хорошо подобранная нагрузка может заменить инсулин (что тоже неправда) -
либо есть какой-то альтернативный (мимо инсулина) путь поступления глюкозы в мышцу, который реализуется только при высокой нагрузке на эту мышцу.

Иначе никак. Вот у меня в данный момент равновесие инсулина и глюкозы такое, что в крови ее плавает 7 ммолей. Если я в этот момент встану на уши и начну прыгать - за счет чего изменится это равновесие? Глюкозы в организме столько же, и инсулина как и было...
Кто объяснит?
Юмор - это то, что бывает, когда ты дойдешь до пропасти, заглянешь туда, увидишь, что ничего интересного там нет - и потихоньку идешь обратно.
Еще мама

След.

Вернуться в Физкульт-привет!