При нагрузках организм восполняет дефицит энергии, расходуя ранее сделанные запасы – сначала гликоген, затем белки и жир. Поэтому реальными энергетическими резервами организма служат гликоген, жировая ткань и белковые структуры. Биологическая целесообразность отводит гликогену последнее место в этом рейтинге.
Во–первых, потому, что в организме гликоген никаких других функций, кроме энергетических, не имеет.
Во–вторых, гликоген трудно стабилизировать, т.е. сохранять в живой ткани, причем для хранения требуется большое количество воды, что сильно снижает энергоемкость гликогена, и без того меньшую, чем у белка и жира. Очевидно, по этим причинам запасы гликогена у человека невелики, составляя, по разным источникам примерно 500–700 г. Энергетический эквивалент этих запасов составляет 2–3 тыс. ккал, что не покрывает даже суточную энергетическую потребность человека.
Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки тела. У взрослого человека их общая масса достигает 35–40 кг, что эквивалентно 150–170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве энергоисточника собственные белки крайне нежелательно. В итоге самым оптимальным способом сохранения запаса энергии является жира . По приблизительным подсчетам масса жировой ткани у человека средней упитанности составляет 15–18 кг. С учетом высокой энергоемкости (9 ккал на 1 г), общая энергетическая ценность этого количества жира практически не уступает энергоемкости белков тела.
При голодании (равно как и при долгих интенсивных физических нагрузках) в первую очередь тратится гликоген. Это тот самый начальный этап, о котором говорит ЮМ. Но ! Это будет происходить в том случае, если есть необходимый его запас и его никто не блокирует (инсулин). Если же эти условия не соблюдаются, то организм вынужден быстро перейти на другую схему энергоснабжения. Какую ?
Для решения этой задачи есть два альтернативных способа.
Во–первых, глюконеогенез, т.е. получение глюкозы из белков и жиров (точнее : из аминокислот и глицерина)
Во–вторых, синтез кетокислот, которые успешно усваиваются мозгом и другими тканями с ограниченными метаболическими возможностями и тем самым служат заменой глюкозе.
Из двух названных источников энергоснабжения предпочтительным является кетогенез. Дело в том, что для глюконеогенеза необходима аминокислота аланин, которую в условиях дефицита пищи организм получает только за счет разрушения собственных белков. Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи или при длительных интенсивных нагрузках сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Т.е. это те самые 60-70 % энергии, о которых говорит ЮМ. Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы.
Какова же роль инсулина в этом деле ? Дело в том, что в присутствии инсулина происходит превращение излишков кетоновых тел в насыщенные жирные кислоты. Т.е. инсулин является регулятором кетоза, не допускающего его перехода в кетоацидоз.
К чему я это ? А к тому, что доза инсулина должна быть оптимальной.
Излишек инсулина приведет к тому, что первая стадия энергоснабжения может не наступить или существенно сократиться и чрезмерному подавлению нужного в данном случае кетоза. На энергоснабжение будет тратиться глюкоза, уже находящаяся в крови и недостаточно восполняемая. Во время такой тренировки не мудрено попасть в гипокому. А недостаток инсулина приведет к активизации гормонов провоцирующих кетоз (в частности, глюкагон) и ослаблению функций инсулина по ограничению большого роста кетоновых тел. После таких тренировок можно попасть в диакому.
Все должно быть оптимально !
Ну а еда во время физической нагрузки, имеющей целью снизить вес, равносильна поговорке из известного фильма: «Закуска градус крадет»

Да, энергообеспечение будет "глюкозным", но нормального и регулируемого кетоза не будет. А именно он позволяет сократить ненужное количество жира.
Если же проблем с излишним весом нет и нагрузки имеют другие цели, то, да, можно и нужно подъедать (заедать лишний инсулин) и не допускать кетоза до такой степени, что он отражается на тест-полосках.