Популярный пищевой краситель провоцирует развитие диабета

Что нового? Обсуждаем.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Популярный пищевой краситель провоцирует развитие диабета

Сообщение Миаил_1СД » 23 июн 2018, 11:50

Сотрудники Техасского университета нашли частицы диоксида титана в образцах тканей поджелудочной железы больных диабетом 2-го типа. Соединения таких металлов, как натрий, калий, кальций, железо и магний, участвуют во множестве процессов, происходящих в человеческом организме. Однако титан не относится к числу необходимых для жизнедеятельности элементов, рассказывает The Deccan Chronicle.

Диоксид титана применяется в создании пигмента белого цвета. Пигмент, в свою очередь, используется для производства различных красителей, в том числе пищевых. Специалисты исследовали 11 образцов тканей поджелудочной железы, 8 из которых принадлежали пациентам с диагностированным диабетом 2-го типа. У остальных доноров диабет не был выявлен.

Ученые обнаружили более 200 миллионов кристаллов диоксида титана на 1 грамм образцов, полученных от больных диабетом 2-го типа. В оставшихся образцах исследователи не нашли диоксида титана. Таким образом, соединения титана могут участвовать в развитии диабета 2-го типа.

взято с http://meddaily.ru/article/22jun2018/titan_diab
Миаил_1СД

 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 23:07

Забанен: Бессрочно

Re: Популярный пищевой краситель провоцирует развитие диабет

Сообщение Фантик » 12 июл 2018, 17:11

Если всё-таки найти время и прочитать оригинальную научную статью, то из неё можно понять, что авторы полагают ответственным за возможную провокацию воспалительных процессов в поджелудочной железе не столько соединение именно титана, сколько тот факт, что это соединение накапливается в организме в виде кристаллических микрочастиц определённого размера. То, что эти кристаллы образованы диоксидом титана, упрощает их обнаружение в организме - напомню, титана в организме человека в норме нет и он этому организму совсем не нужен, а найти титан аналитическими методами довольно просто.
Итак, авторы пока предварительно формулируют гипотезу, что накопление кристаллов определённого размера (110+-70 нм) в ПЖ может провоцировать активацию инфламмасомы (белков-индукторов воспаления), из-за чего может развиваться дисфункция и гибель прилежащих к такой микрочастице бета-клеток, что приводит к развитию СД2.
Отмечу, что есть другое исследование (о нём сообщалось на форуме, правда в очень извращённой русским переводом форме), указывавшее на возможную связь между вдыханием микрочастиц определённого размера (2500 нм и менее) и развитием сахарного диабета - преимущественно 2 типа.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13129
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 54

Вернуться в Новости о сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2