Расчёт сложных блюд

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение Chiara » 17 фев 2008, 10:49

Не могу ни как найти и понять..

А искали хоть?
Зайдя в раздел названия тем не пробовали смотреть?
Только что ёжиков считали.
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Alla Chern » 17 фев 2008, 11:40

Chiara, спасибо, читала.
только вот плов и ежики готовятся совершенно по-разному.. в казан закладываются все продукты в сыром виде и заливается это дело водой.. на выходе имеем блюдо без воды..
может сжалитесь и объясните еще разок каким образом это посчитать.. ну те же супы.. там ведь тоже уварка..
я конечно, понимаю, у вас опыт и все кажется элементарным, я же не могу до конца вникнуть.. в жизни такими расчетами не занималась..
Изображение
Аватара пользователя
Alla Chern

 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 10:17
Откуда: Пермь
Возраст: 42

Сообщение Connie » 17 фев 2008, 12:43

Alla Chern
Все сложные продукты готовятся/считаются одинаково: на входе исходные продукты с иходными характеристиками, а на выходе готовый продукт. При расчете плов не отличается по методу расчета ни от ежиков, ни от пюре ни от супа

http://www.juri.dia-club.ru/glava4.php?go=d4
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарил:
Мандаринка (21 мар 2011, 13:40)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Chiara » 17 фев 2008, 12:58

Кур. мясо 200г
рис (сырой) 190г
морковь 60г
лук 50г
вода 600г


Берем сырой рис (74 гр угл/100 гр ) берем 190гр = 74*1,9=140,6 гр угл.
Морковь (7 гр угл/100 гр) берем 60 гр = 7*0,6=4,2 гр углеводов
Лук 50 гр ( 1,7 гр угл/100 гр) = 1,7*0,5=0,85 гр. углеводов
Куриное мясо (0 углеводов) берем 200 гр = 0 углеводов
Вода 600 гр = 0 углеводов

Взвешиваем кастрюлю = 500 гр
Всего в кастрюлю упало углеводов - 140,6 (рис) +4,2 (морковь) + 0,85 (лук) = 145,65 гр углеводов.
Итого получаем вес полуфабриката = 190+60+50+200+600=1100 граммов.
Вместе с кастрюлей 1600 гр
Готовим.
Взвешиваем приготовленное блюдо вместе с кастрюлей = 1550 гр
Вычитаем кастрюлю = 1550 - 500 = 1050 гр.

Считаем - 145,65 (общее кол-во углеводов) /1050 (общий вес готового блюда) *100 = 13,87 (гр. углеводов на 100 гр готового плова).
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....

За это сообщение автора Chiara поблагодарили: 3
babusia82 (24 дек 2018, 06:58) • Domenika (03 окт 2013, 20:52) • Holga (27 дек 2013, 22:21)
Рейтинг: 3.23%
 
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение ludmila » 17 фев 2008, 12:59

Alla Chern, я постараюсь популярно. В базу продуктов забей "готовый продукт" - воду (если ее там нет). Я ее забила с нулевыми характеристиками ( др. не нашла). Потом, когда готовишь любое блюдо, где нужна вода - "берешь" нужное количество воды, готовишь и взвешиваешь уже готовый продукт, с учетом уварки/разбухания и пр. кулинарных изысков. В супах где вода - она и будет присутствовать в готовом виде. Все получиться. :lol:
ИМХО
ludmila

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 09:43
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Connie » 17 фев 2008, 13:29

А зачем нужна вода в базе?

К примеру, чай с сахаром

Берем сахар 10 гр, на выходе вес готового продукта 200 гр вот и весь рассчет :не знаю
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Juris » 17 фев 2008, 14:26

реально ли посчитать готовое блюдо, без выковыривания ингредиентов из плова и взвешивания их?

Ну что за темнота такая, черт побери !? Ну если бы это писал убогий Диабетик с Лэнда, тогда было бы неудивительно. Ну что с убогого возьмешь ? Но тут ... Диву даюсь. Ведь в описании все подробно написано !!! Ну кто ковыряет инградиенты ? Ну что за чушь ?
я все готовлю совершенно по другому

Для этого и существует Программа, чтобы рассчитывать именно СВОИ блюда, приготовленные по СВОИМ УНИКАЛЬНЫМ рецептам, а не какими-то непонятными поварами.

Я, наверно, в базе данных, прилагаемой к программе Диабет2000 сотру все сложные блюда ... Это мои блюда ! Это блюда, которые варит (жарит, парит) моя жена ! Их надо переварить, пережарить на свой вкус и по своим рецептам и пересчитать их характеристики.

Если говорить об этом конкретном примере, то все просто :
-открыть в программе "виртуальную кастрюлю" и "засыпать" туда все это ( курицу, рис и т.д.), указав количества. Все это "заливаешь" 600 граммами воды. Вода должна и есть в базе. Это продукт с нулевыми характертиками.
-Затем в реальном казанке все это варишь и тушишь. Что-то разбухает, что-то испаряется, меняя тем самым концентрацию питательных веществ в "вареве". После приготовления плова взвешиваешь готовый плов и сообщаешь его вес Программе. Ну, к примеру, оказалось 900 г ( к примеру !!! ). Тогда характеристики этого плова будут такими: Б-6.4, Ж-4.2, У-17.5, ГИ-59 Будет другой конечный вес ( плов пожиже или погуще) - будут другие. Все ! И эти характеристики могут и будут отличаться от МОЕГО плова ! Мой плов вообще из свинины, а не из курицы. Могут они отличаться и от другого плова. Что тут особенного ? Сколько уже тут было варено-переварено ? Сколько варено-переварено в описании программы ? Ну будете вы его когда-нибудь читать или как ? Ну хоть какое-нибудь уважение к ее автору есть или оно нахрен не нужно ?
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Alla Chern » 17 фев 2008, 16:45

Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи

Спасибо большое, что помогаете, подсказываете..
жаль, что прежде чем таки получить ответ на волнующий вопрос приходится столько грязи в свой адрес выслушать..
Изображение
Аватара пользователя
Alla Chern

 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 10:17
Откуда: Пермь
Возраст: 42

Сообщение Chiara » 17 фев 2008, 17:47

Alla Chern , не обижайтесь.
Все люди разные, есть нервные (особенно родители) (особенно я), одни и те же вопросы задаются с переодичностью в неделю. У кого-то хватает терпения отвечать каждому, кто-то просто ссылки дает куда пойти, кто-то психовать начинает.... ну всяко бывает..
Просто на любом форуме, есть поиск. И в принципе, за время существования форума уже можно найти ответ на любой вопрос.
Поэтому мой первый пост был адресован скорее к "не могу найти".
Сорри, если что не так. Как могла, объяснила. По-другому , сорри , не умею...
Читать подпись..
||
\/
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Connie » 15 мар 2008, 12:10

Итак подведем итог данной темы. Считать сложные блюда мы не умеем и часто путаемся в элементарых вещах :(

Попробую написать подробную инстурукцию как это сделать сначала на бумаге, а затем с использованием ЭВМ.

Возьмем:
Кур. мясо 200г хар. на 100 гр. б:18,2 ж:18,3 у: 0,0 ГИ 0
рис (сырой) 190г на 100 гр. б:7,0 ж:0,5 у:77,3 ГИ 60
морковь 60г на 100 гр б:1,2 ж:0,0 у:7,0 ГИ 35
лук репчатый 50г на 100 гр б:1,7 ж:0,0 у:9,5 ГИ 15
вода 600г нафиг ее учитывать? :думаю не небудем
и попробуем приготовить плов, так, что бы не выковыривать себе мясо и не кормить ребенка одним рисом ;)

Пока все это варится на плите сложим сколько у нас вышло составляющих
Белки
18,2*200/100 + 7,0*190/100 + 1,2*60/100 + 1,7*50/100 = 51,27
Жиры
18,3*200/100 + 0,5*190/100 + 0 + 0 = 37,55
Углеводы
0 + 77,3*190/100 + 7,0*60/100 + 9,5*50/100 = 155,82
Быстрые углеводы, то есть те, которые соотвествуют ГИ
(60/100)*77,3*190/100 + (35/100)*7,0*60/100 + (15/100)*9,5*50/100 = 90,3
Тогда ГИ готового продукта будет
100 * 90,3/155,82 = 58 Но надо учитывать, что этот расчет подойдет для расчетов ГИ продуктов, которые не меняют ГИ во время готовки. Салаты например. Плов к ним не относится

Теперь мы знаем сколько составляющих находится в кастрюле. Пусть после готовки у нас готовый продукт (Плов) будет весить 750 гр.

Считаем
белки 100*51,27/750 = 6,84
жиры 100*37,55/750 = 5,01
углеводы 100*155,82/750 = 20,78
ГИ пусть будет 65-70
Это характеристики в пересчете на 100 гр. продукта, теперь его можно взвешивать считать и есть, ничего не выковыривая.

Теперь как тоже самое сделать на компьютере или на телефоне в программе Олега

В моей программе и программе Олега добавляем
Кур. мясо 200г
рис (сырой) 190г
морковь 60г
лук 50г
в меню и устанавливаем вес продуктов. В программе Юриса есть специальный режим для создания сложного продукта, делаем аналогично.

В программе Олега выбираем функцию новый продукт, устанавливаем имя продукта, его вес 750 гр, ГИ какой нам надо, выбираем группу где данный продукт будет находиться и нажимаем сохранить, все продукт в базе, можно использовать.

В моей программе нажимаем на кнопку над меню Создать новый продукт или Новый сложный продукт и аналогично программе Олега устанавливаем в поле вес 750 гр, устанавливаем ГИ, выбираем группу и нажимаем на "Ладно"

В программе Юриса также устанвливаем вес готового продукта в ячейке конечное количество, наименование, ГИ и нажимаем ввод блюда в базу
Изображение


Как быть с супами, ведь они не однородны? Кто то может съесть всю гущу, а кому то останется жижа? Тут договаривайтесь с домашними, что бы все ели одинаково.

Вроде все?
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарил:
datura (08 дек 2014, 21:01)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Alla Chern » 16 мар 2008, 14:26

Connie, я была уверена, что с готовкой разобралась, но видимо не во всем :lol:
считаю по программе Юриса.
вот сейчас ради интереса забила все составляющие плова, но без учета воды.. на выходе в конечном количестве поставила те же граммы готового продукта.. вот не знаю что за мистика и фантастика :lol: , но БЖУ одного и того же блюда, только с учетом и без учета воды сильно рознятся (например, по углеводам.. плов без учета воды стал на 4,1 ед "тяжелее").. 8)
Изображение
Аватара пользователя
Alla Chern

 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 10:17
Откуда: Пермь
Возраст: 42

Сообщение Connie » 16 мар 2008, 14:38

Alla Chern
Если посмотрите формулы расчета, то увидите, что если у воды нулевые характеристики, то и счиать ее смысла нет. Проверьте что за вода такая у Вас мистическая, характеристики в студию! :)
А считали тот "плов", который указан сверху? И какие результаты для "водяного" и для "сухого"
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Alla Chern » 16 мар 2008, 14:48

:lol: хе-хе.. посмотрела характеристики воды: белки 1 :lol: кто ж мне такую бяку в базу забил?! :lol:
Connie, спасибо.. разобралась наконец таки..
о ужас.. чего ж я раньше насчитывала?! всё.. всё придется пересматривать.. :evil: :lol:
Изображение
Аватара пользователя
Alla Chern

 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 10:17
Откуда: Пермь
Возраст: 42

Сообщение Connie » 16 мар 2008, 14:54

Alla Chern
А как меня Юрис долбал этой водой, когда я программу свою делал. Откуда, говорит, у тебя в растворе глюкозы в воде белки взялись? Ошибку говорит ищи :подумай

кто ж мне такую бяку в базу забил?!
Я пальцем показывать не буду. :wink:

Резюме: пользуйтесь нормальными программами 8)
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Connie » 16 мар 2008, 15:01

Вот нашел ))))
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=2956&postdays=0&postorder=asc&start=15
Затем решил приготовить блюдо под названием "Напиток глюкозный". В стакане воды ( 200 г) растворил 50 г глюкозы. Получилл следующее:

Откуда взялись белки ? Почему в 100 граммах напитка почти 50 г глюкозы ? Если это так, то 250 г полученного напитка ее должно быть 125 г, т.е. больше, чем я ее засыпал.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50
Пред.След.

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron