Итак подведем итог данной темы. Считать сложные блюда мы не умеем и часто путаемся в элементарых вещах
Попробую написать подробную инстурукцию как это сделать сначала на бумаге, а затем с использованием ЭВМ.
Возьмем:
Кур. мясо 200г хар. на 100 гр. б:18,2 ж:18,3 у: 0,0 ГИ 0
рис (сырой) 190г на 100 гр. б:7,0 ж:0,5 у:77,3 ГИ 60
морковь 60г на 100 гр б:1,2 ж:0,0 у:7,0 ГИ 35
лук репчатый 50г на 100 гр б:1,7 ж:0,0 у:9,5 ГИ 15
вода 600г нафиг ее учитывать?
не небудем
и попробуем приготовить плов, так, что бы не выковыривать себе мясо и не кормить ребенка одним рисом
Пока все это варится на плите сложим сколько у нас вышло составляющих
Белки
18,2*200/100 + 7,0*190/100 + 1,2*60/100 + 1,7*50/100 = 51,27
Жиры
18,3*200/100 + 0,5*190/100 + 0 + 0 = 37,55
Углеводы
0 + 77,3*190/100 + 7,0*60/100 + 9,5*50/100 = 155,82
Быстрые углеводы, то есть те, которые соотвествуют ГИ
(60/100)*77,3*190/100 + (35/100)*7,0*60/100 + (15/100)*9,5*50/100 = 90,3
Тогда ГИ готового продукта будет
100 * 90,3/155,82 = 58 Но надо учитывать, что этот расчет подойдет для расчетов ГИ продуктов, которые не меняют ГИ во время готовки. Салаты например. Плов к ним не относится
Теперь мы знаем сколько составляющих находится в кастрюле. Пусть после готовки у нас готовый продукт (Плов) будет весить 750 гр.
Считаем
белки 100*51,27/750 = 6,84
жиры 100*37,55/750 = 5,01
углеводы 100*155,82/750 = 20,78
ГИ пусть будет 65-70
Это характеристики в пересчете на 100 гр. продукта, теперь его можно взвешивать считать и есть, ничего не выковыривая.
Теперь как тоже самое сделать на компьютере или на телефоне в
программе Олега
В моей программе и программе Олега добавляем
Кур. мясо 200г
рис (сырой) 190г
морковь 60г
лук 50г
в меню и устанавливаем вес продуктов. В программе Юриса есть специальный режим для создания сложного продукта, делаем аналогично.
В программе Олега выбираем функцию новый продукт, устанавливаем имя продукта, его вес
750 гр, ГИ какой нам надо, выбираем группу где данный продукт будет находиться и нажимаем сохранить, все продукт в базе, можно использовать.
В моей программе нажимаем на кнопку над меню Создать новый продукт или Новый сложный продукт и аналогично программе Олега устанавливаем в поле вес
750 гр, устанавливаем ГИ, выбираем группу и нажимаем на "Ладно"
В программе Юриса также устанвливаем вес готового продукта в ячейке конечное количество, наименование, ГИ и нажимаем ввод блюда в базу
Как быть с супами, ведь они не однородны? Кто то может съесть всю гущу, а кому то останется жижа? Тут договаривайтесь с домашними, что бы все ели одинаково.
Вроде все?