Расчёт сложных блюд

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Расчёт сложных блюд

Сообщение ilya anf » 11 фев 2008, 01:37

Прошу совета.
Как расчитать ёжики
Нигде не могу найти. ЗЫ Кто не понял Ёжики-это котлетки с рисом( но не голубцы). Так подробно ----во избежание всяческих инсинуаций и интепритаций. Поэма со сметаной.
Аватара пользователя
ilya anf

 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 02:37
Откуда: Москва

Сообщение Елена Н » 11 фев 2008, 09:26

ilya anf
Сделать полный расчет в программе Диабет 2000 по опции расчет сложного блюда
Изображение А кажется, что всю жизнь
Аватара пользователя
Елена Н

 
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 19:52
Откуда: г. Липецк
Возраст: 57

Сообщение Chiara » 11 фев 2008, 11:02

ilya anf
Мы иногда тоже делаем ёжиков ))) поэтому напишу как считать "на пальца".
А вообще это легко считается или Диабет2000 или в экселе. Главное понять принцип .

Берем вареный рис (24,6 гр угл/100 гр ) берем 300гр = 24,6*3=73,8
Яйца куриные (0,7 гр угл/100 гр) 2 шт (110 гр) = 0,8 углеводов
Фарш говяжий (0 гр угл/100 гр) берем 400 гр = 0 углеводов
Масло подсолнечное (0 углеводов) берем 20 гр = 0 углеводов

Всего в кастрюлю упало угловодов - 73,8 (рис)+0,8 (2 яйца) =74,6 гр углеводов.
Итого получаем вес полуфабриката = 400+300+110+20=830 граммов.
Потом делим все это на ёжиков и жарим, взвешиваем готовый продукт (общую массу) - получилось 770 гр .

Считаем - 74,6 (общее кол-во углеводов) /770 (общий вес готового блюда) *100 = 9,7 (гр. углеводов на 100 гр готового ёжика).

О как :) . "На пальцах". На самом деле все проще, чем написано ))
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....

За это сообщение автора Chiara поблагодарили: 2
datura (08 дек 2014, 20:53) • yojik (10 июл 2017, 13:36)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Connie » 11 фев 2008, 11:22

Берем вареный рис
Точнее брать вес сухого риса. Варят все по разному.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19674
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 44

Сообщение Chiara » 11 фев 2008, 11:33

Connie, в ёжики кладут уже вареный рис.
Тогда логичнее еще и привести схему как рис варить?
Я привела этот пример только как схему расчета - я же понятия не имею, что именно они будут класть туда и сколько.
А про то, что каждый предложенный кем-то расчет надо проверять на собственной шкуре , я писала еще 2 года назад -
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=1799
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Connie » 11 фев 2008, 11:46

Chiara
Да ложат вареный, но ведь вареный не продают :) А процесс варки это то же часть процесса готовки этих ежиков.

А про то, что каждый предложенный кем-то расчет надо проверять на собственной шкуре , я писала еще 2 года назад

Я и не сомневаюсь, что Вы делаете все правильно, но новичку лучше обратить внимание на такие мелочи. :D

У меня и жена так часто поступает, например, плов из жаренного мяса и жареного лука с уже подготовленной морковью. В результате расчет будет содержать значительную ошибку.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19674
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 44

Сообщение ilya anf » 11 фев 2008, 21:56

Спасибо, понятно. Т. е. при расчёте сложного блюда всегда надо соблюдать изначально заданные пропорции ,,сырых,, продуктов? Чтобы не менялось соотношение УБЖ, заданных в программу? Я правильно понял?
Аватара пользователя
ilya anf

 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 02:37
Откуда: Москва

Сообщение Connie » 12 фев 2008, 08:56

ilya anf
Не не правильно. Можно и нужно готовить свое блюдо. Сколько хотите столько и ложите. И такой вес в прог и устанавливаете.

Хотите 1 кг картошки и 200 гр молока, а хотите 0,5 кг картошки и 1 л. молока. И в том и в том случае выйдет пюре. Только характеристики будут разные. :)
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19674
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 44

Сообщение ilya anf » 13 фев 2008, 01:19

Connie Т. е. если характеристики будут разные, то и в прогу надо закачивать 1 блюдо с разными весовыми продуктами? Или я тупой, или карт-ка с молоком в разных пропорциях дадут разные же УБЖ?
Аватара пользователя
ilya anf

 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 02:37
Откуда: Москва

Сообщение ilya anf » 13 фев 2008, 01:21

PS или одинаковые? что-то непойму.
Аватара пользователя
ilya anf

 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 02:37
Откуда: Москва

Сообщение Connie » 13 фев 2008, 08:40

ilya anf
Вот пример
Все характеристики по схеме б, ж, у, ГИ
Картофель сырой 2,0 0,0 19,7 ГИ 50 (? правильный ли, но сейчас не важно)
Молоко 2,9 2,5 4,5 ГИ 30
Масло 0,6 82,5 0,9 ГИ 0

Брем картофель 1000 г
Молоко 200 гр
Масло 30 гр

При выходе готового продукта 1100 гр имеем продукт со следующими характеристиками
2,4 2,7 18,8 ГИ я поставил 70, т.к. после варки он меняется

Теперь брем
картофель 700 г
Молоко 400 гр
Масло 30 гр

При выходе готового продукта в этом случае пусть будет 1000 гр тогда имеем продукт со следующими характеристиками
2,6 3,5 15,6 ГИ 70

Вы просто попробуйте посчитать то, что готовите, сразу станет понятно

P.S. Примечание, все расчеты из головы и к реальному пюре отношения не имеют.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19674
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 44

Сообщение ilya anf » 13 фев 2008, 23:18

Connie
Пробовал ввести в прогу расчёт сложного блюда , но однако ,,не вводятся ,, данные..Видимо, мне проще пользоваться уже ,,составленными,, продуктами, т. к. комп со мной не хочет дружить , сволочь...
Аватара пользователя
ilya anf

 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 02:37
Откуда: Москва

Сообщение Connie » 14 фев 2008, 08:40

ilya anf
Это правильно! Компьютер это вообще большая сволочь.
По секрету скажу, иногда (не всегда), помогает чтение инструкции к программе.
Хотя, как говорят, инструкции для дураков. Метод тыка надежнее. ;-)
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19674
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 44

Сообщение ilya anf » 14 фев 2008, 23:48

Заработало.Всем спасибо за help! :D :)
Аватара пользователя
ilya anf

 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 02:37
Откуда: Москва

Сложные блюда (как считать)

Сообщение Alla Chern » 17 фев 2008, 10:27

Не могу ни как найти и понять..
БЖУ сложных блюд в программке как то не вызывают доверия.. я все готовлю совершенно по другому..
надоело уже взвешивать до приготовления и после все составные блюда..
хочется уже что-то посложнее готовить.. по плову, например, очень соскучились..
вот как его правильно расчитать с учетом всех уварок, выпарок и ужарок?

Вот на примере помогите разобраться.. возьмем элементарное..

Кур. мясо 200г
рис (сырой) 190г
морковь 60г
лук 50г
вода 600г

реально ли посчитать готовое блюдо, без выковыривания ингредиентов из плова и взвешивания их?
Изображение
Аватара пользователя
Alla Chern

 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 10:17
Откуда: Пермь
Возраст: 37
След.

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3