Сорбит, ксилит или фруктоза

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Сорбит, ксилит или фруктоза

Сообщение Рева » 31 окт 2006, 14:47

Как вы думаете, что лучше и безвреднее всего использовать сорбит, ксилит или фруктозу? Почему ксилит такой дорогой?
Рева

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 15:07

Сообщение MARK1 » 31 окт 2006, 15:57

Ни то, ни другое, ни третье. Уж лучше аспартам, но я все-таки за спленду, или стевию как полностью натуральный продукт.
MARK1

 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 12 фев 2005, 08:51
Откуда: USA, Philadelphia

Сообщение Рева » 01 ноя 2006, 14:30

А почему? Они повышают сахар?
Рева

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 15:07

Сообщение Tabletka » 01 ноя 2006, 22:09

В поиске по слову "Сахарозаменители" на форуме нашлись следующие ссылки (одни из):
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=1531
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=2433
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=406
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=388
и много других

хорошая тема про заменители на украинском форуме:
http://www.diabetua.org/forum/showthread.php?t=290

А ещё хоть убейте меня не знаю откуда ссылка, просто нашла на компе у себя, выкладываю все что в файле есть:
Последний раз редактировалось Tabletka 01 ноя 2006, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Женя
Tabletka

 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 20 сен 2004, 14:37
Откуда: Киев
Возраст: 37

Сообщение Tabletka » 01 ноя 2006, 22:14

"Сладкая" жизнь при диабете

Подсластители или сахарозаменители широко применяются в качестве необходимого компонента всех диабетических продуктов. К ним относят вещества, обладающие калорийностью или энергоёмкостью (фруктоза, ксилит, сорбит), и бескалорийные или неэнергоёмкие вещества (сахарин, аспартам ).

Сорбит - сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья, содержится во многих фруктах, он в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит медленно всасывается в кишечнике и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови, положительно влияет на обмен витаминов в организме. Сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Суточная доза не должна превышать 30 г. Калорийность его такая же, как сахара (1г содержит 4 ккал), что необходимо учитывать при расчёте калорийности пищи.

Фруктоза, или виноградный сахар, - компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1г содержит 4 ккал). Приём фруктозы сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови. Употребление 30г фруктозы в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза в 3 раза слаще сорбита, широко применяется при производстве диетических продуктов.

Ксилит - сладкое вещество и усвоение его в организме не требует участия инсулина. Суточное потребление ксилита составляет также 30г. Калорийность ксилита такая же, как сорбита и фруктозы.

Заменители сахара можно употреблять в пищу без опасений, что это вызовет ощутимые колебания показателей глюкозы в крови и моче. Однако пациентам с повышенной массой тела следует помнить, что заменители сахара так же, как обычный сахар обладают калорийностью и соответственно способствуют повышению массы тела. Сахарозаменители, особенно сорбит и ксилит, из-за их медленного усвоения могут вызывать вздутие живота и расстройство желудка.Некоторые больные диабетом отличаются необычной чувствительностью даже к небольшим дозам сахарозаменителей.

В отличие от сахарозаменителей подсластители являются неэнергетическими веществами.
Таким образом, основные отличия в употреблении баскалорийных подсластителей и обладающих калорийностью заменителей сахара заключается в том, что при расчёте калорийности пищи следует учитывать энергоёмкость заменителей сахара. По этой причине больным диабетом с избыточной массой тела намного полезнее употреблять не заменители сахара, а подсластители (цикламат, сахарин, ацесульфам калия и аспартам), тем более, что они во много раз слаще сахара. Их можно использовать в том числе и для подслащения напитков.



ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Фруктоза
Сорбит
Ксилит
Маннит

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Цикламат
Сахарин
Ацесульфам калия
Аспартам


Сообщения о том, что употребление подсластителей вызывает серьёзные побочные эффекты и даже становится причиной онкологических заболеваний, не соответствует действительности. Подсластители можно употреблять без всяких опасений, особенно они рекомендуются полным пациентам. Всемирная организация здравоохранения установила безопасные предельные нормы суточного потребления подсластителей взрослым, чтобы исключить малейший риск.

На 1 кг массы тела:

· Сахарин - от 0 до 2,5 мг

· Цикламат натрия - от 0 до 12,34 мг

· Аспартам - от 0 до 4 мг

· Ацесульфат калия - от 0 до 9 мг

Дозы сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), как уже говорилось, не должны превышать 30 г в сутки, а для лиц пожилого возраста - 15 - 20 г в сутки. При применении этих веществ необходимо выполнять следующие правила:

1. при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз (10-15 г в сутки) для определения индивидуальной переносимости, в том числе и послабляющего эффекта;

2. применение сахарозаменителей рекомендуется на фоне компенсации или субкомпенсации сахарного диабета;

3. нужно учитывать калорийность сахарозаменителей;

4. при появлении тошноты, вздутия живота, изжоги доза сахарозаменителя должна быть уменьшена до 10-15 г или его нужно отменить.

Современными принципами питания для больных диабетом не предусматривается употребление специальных диабетических продуктов питания. Рекомендовать можно только напитки и лимонады, изготовленные с применением подслатителей, а также джемы с заменителями сахара, которые можно употреблять без учёта их калорийности (последние, впрочем, лишь в небольшом количестве).

Такие диабетические продукты, как диабетические шоколад, торты, мороженое (которые в рекламе часто сопровождаются "Наконец можно испытывать наслаждение, не раскаиваясь!") не обладают какими-то особыми преимуществами. Напротив, нередко они отличаются высоким содержанием жиров и большой калорийностью, что способствует увеличению массы тела. К тому же цена на них выше, чем на обычные лакомства. Что касается карамели, то любому, в том числе и здоровому, человеку с целью предупреждения кариеса рекомендуется употреблять те виды, которые не содержат сахара.

Ирина Викторовна Байкова,
врач-эндокринолог поликлиники МСЧ "Северсталь"
Женя
Tabletka

 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 20 сен 2004, 14:37
Откуда: Киев
Возраст: 37

Сообщение Juris » 01 ноя 2006, 23:33

Пытаюсь решить задачку и не могу.
Исходные условия:
Сорбит в три раза менее сладкий, чем сахар. Фруктоза в два раза слаще сахара и в три раза слаще сорбита.
Задача: расставьте всех их по сладости. :D

И еще вопросы к знатокам :

1.Столовый сахар (сахароза) наполовину состоит из фруктозы. Можно ли столовый сахар считать диабетическим продуктом, поскольку упомянутая фруктоза широко применяется при их изготовлении ?
2.На сколько повысит СК 60 граммов сахара, из которых 30 граммов приходится на фруктозу, которая не приводит к повышению СК и повышению потребности в инсулине ?

Сахар в студию ! :D
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Фантик » 02 ноя 2006, 09:06

Tabletka писал(а):Сорбит - сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья


Все-таки сорбит - синтетический продукт на сегодняшний день, один из промежуточных в синтезе аскорбиновой кислоты из глюкозы.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Сообщение Tabletka » 02 ноя 2006, 10:48

Сорбит в три раза менее сладкий

Там наверное очепрятка Мне кажется что он все-таки в три раза слаще, хотя кто знает :roll:
Женя
Tabletka

 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 20 сен 2004, 14:37
Откуда: Киев
Возраст: 37

Сообщение Рева » 03 ноя 2006, 11:05

Фантик писал(а):
Все-таки сорбит - синтетический продукт на сегодняшний день, один из промежуточных в синтезе аскорбиновой кислоты из глюкозы.


А ксилит полностью растительный, кстати почему он такой дорогой?
Рева

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 15:07

Сообщение Hork™ » 03 ноя 2006, 11:25

Там наверное очепрятка Мне кажется что он все-таки в три раза слаще, хотя кто знает
А мне кажется это индивидуально, по моим ощущениям он в два раза менее сладкий.

А ксилит полностью растительный, кстати почему он такой дорогой?
Соя дорожает :D
Аватара пользователя
Hork™

 
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 29 июл 2005, 13:15
Откуда: Мск

Сообщение Juris » 03 ноя 2006, 12:14

Если даже там и опечатка насчет сорбита, то вопрос к знатокам остается в силе. Это принципиальный вопрос, касающийся фруктозы. От ответа на него зависит и ответ на вопрос: а не опечатка ли вообще эта статья этого врача-эндокринолога в части, касающейся фруктозы, и отсутвия ее влияния на СК ?
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Фантик » 03 ноя 2006, 13:57

Рева писал(а):А ксилит полностью растительный, кстати почему он такой дорогой?

Должен Вас огорчить, ксилит хоть и бывает продуктом биохимического синтеза, но такого сейчас почти не производят - химический синтез, гидрогенолиз в основном. А ценообразование к химии и технологии отношения практически не имеет.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Сообщение Рева » 03 дек 2006, 16:24

Знаете, у меня после сахарозаменителей сахар остается в норме, но состояние ухудшается, а через 2-3 часа можети повысится.
Последний раз редактировалось Рева 29 апр 2008, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Рева

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 15:07

Сообщение Рева » 04 дек 2006, 17:36

Tabletka писал(а):"Сладкая" жизнь при диабете



Приём фруктозы сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови. Употребление 30г фруктозы в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. [/b][/i]


А как вы думаете, что полезней обыкновенный сахар или фруктоза? Через 3 ч. от конфет на фруктозе СК становится таким же как через час от конфет на обычном сахаре. Более медленное поднятие лучше?
Рева

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 15:07

Сообщение Елена Артемьева » 04 дек 2006, 19:18

Рева
Мы долго пользовались всеми этими фруктозами,а потом перешли на человескую пищу)Компенсировать фруктозу нам сложнее
Кто не хочет,тот ищет причину,кто хочет- ищет возможности
Изображение
Аватара пользователя
Елена Артемьева

 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 13 мар 2005, 21:47
Откуда: Москва
Возраст: 49
След.

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13