Резистентный крахмал

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Резистентный крахмал

Сообщение al555 » 07 ноя 2023, 18:04

Резистентный крахмал или не перевариваемый крахмал - крахмал, который обрабатывается бактериями толстого кишечника и не расщепляется ферментами поджелудочной железы. Такой крахмал схож по действию с пищевыми волокнами(клетчатка), которые тоже не перевариваются малой кишкой и становятся полезной питательной средой для бактерий большого кишечника и укрепляют метаболизм.
А теперь то, каким же образом крахмал, например в белом рисе, перевести в резистентную форму. Оказывается просто. После того как рис сварили, его нужно поставить в холодильник на 12 часов. После этого его можно употреблять как в холодном так и в разогретом виде. Крахмал теперь будет в резистентной форме.
al555

Re: Резистентный крахмал

Сообщение Гошина Наташа » 07 ноя 2023, 19:45

Вы хотите сказать, что холодная рисовая каша не усвоится, не повлияет на набор веса, если ее есть с профицитом и не повлияет на гликемию?
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 07 ноя 2023, 20:08

al555, а можно ссылку на источник информации?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение al555 » 08 ноя 2023, 18:01

Гошина Наташа писал(а):Вы хотите сказать, что холодная рисовая каша не усвоится, не повлияет на набор веса, если ее есть с профицитом и не повлияет на гликемию?

Я такого не говорил :wink:
Крахмал был и будет и на гликемию ни как не отразится, как я понял из информации.
Дело там только в том, что в резистентной форме он становится полезнее для микрофлоры кишечника и как следствие для всего организма в целом. Становится полезен почти как клетчатка. Я по крайней мере понял именно так.
Сосенская Мария писал(а):al555, а можно ссылку на источник информации?

Я бы с радостью, но про резистентный крахмал я впервые случайно прочитал, когда изучал инфу по путям и способам выведения излишков холестерина из организма. Источник уже не найду, но можно прям в поисковике набрать "резистентный крахмал" и почитать.
Единственно могу дать информацию на видео одного известного украинского врача, у которого есть канал на ютубе.
Вот у него я недавно повторно услышал про резистентный крахмал и как его можно преобразовать поставив блюдо после варки в холодильник на 12 часов.
al555

Сообщение Сосенская Мария » 08 ноя 2023, 18:11

Ну, то есть, научного обоснования у Вас нет, и это Ваше переложение информации из интернета. Очень жаль.
Количество "резистентного" крахмала, который
al555 писал(а):на гликемию ни как не отразится

тоже неизвестно.
Прямо хоть а "Альтернативные способы" переноси. :(
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение al555 » 08 ноя 2023, 18:15

Врач довольно известный. Вся информация у него на канале я так понял, по крайней мере он так заявляет, основана на доказательной медицине. Под некоторыми видео он даёт ссылки на статьи из американских в основном журналов, приводит информацию на их исследования и т.д.
al555

Сообщение Сосенская Мария » 08 ноя 2023, 18:17

Ну хоть фамилию врача можно озвучить?
Раз уж он такой известный. :думаю

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
4.12. При размещении цитат из других источников в Интернете настоятельно рекомендуется указывать в конце цитаты ссылку на источник. Не допускается размещение больших по объему цитат. Объёмные цитаты необходимо заменять ссылкой на исходный текст. Если вы считаете, что цитируемый вами с другого сайта текст может быть удалён на исходном сайте, обратитесь к администрации за помощью в сохранении этого текста на Форуме Диа-клуба.
https://www.dia-club.ru/rules.htm

Это Правила, постарайтесь их соблюдать, пожалуйста.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение al555 » 08 ноя 2023, 18:24

Сосенская Мария писал(а):Ну хоть фамилию врача можно озвучить?

Канал doctorpetrik
Конечно перенесите как посчитаете нужным, это не лечение диабета, а просто как дополнительная помощь.
Мне показалось очень интересная информация и особенно про этот способ преобразования.
Решил поделиться, может кому-нибудь будет полезной.
al555

Сообщение Сосенская Мария » 08 ноя 2023, 18:35

al555 писал(а):особенно про этот способ преобразования

А какое практическое значение в компенсации диабета он имеет, по-Вашему?
al555 писал(а):это не лечение диабета

Так и раздел не посвящен лечению диабета.
al555 писал(а):Крахмал был и будет и на гликемию ни как не отразится, как я понял из информации.

Ведь даже
al555 писал(а):(клетчатка

требует компенсации инсулином и отражается на гликемии, только далеко не сразу.
Для СД2 без инсулина? Потому что ГИ будет ниже.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
al555 писал(а):Канал doctorpetrik

А прямо на ролик ссылку дать нельзя?
al555 писал(а):Под некоторыми видео он даёт ссылки на статьи из американских в основном журналов, приводит информацию на их исследования и т.д.

и эти ссылки тоже?
Раз уж сказали "а", говорите и "б".
Правила, опять-таки...
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение al555 » 08 ноя 2023, 18:41

https://www.youtube.com/watch?v=4IBZ1u4f44s

Для тех кто заботится о здоровом питании.
Выше я писал, чем меня заинтересовал резистентный крахмал.
Больше мне добавить не чего.
al555

Сообщение Etan » 09 ноя 2023, 10:57

То что в остывших на длительное время крахмалосодержащих продуктах, крахмал переходит в более медленно усваиваемую форму давно известно. Это не только рис, но и картофель и мучные изделия и пр... А "Резистентный крахмал" простите но звучит как псевдонаучный термин.
Etan

Сообщение volha » 09 ноя 2023, 12:18

Видимо, речь идет о давно известном процессе:
Фантик писал(а):То есть посыл правильный, нельзя есть свежеприготовленный рис, его ГИ слишком велик. При охлаждении происходит т.н. ретроградация амилозы, то есть переход части крахмала в кристаллическую, а значит более трудноперевариваемую форму, ГИ заметно падает.

Все-таки желательно использовать корректные формулировки и не спешить с выводами.
Делай что должен, и будь, что будет.

За это сообщение автора volha поблагодарил:
KRONa (15 ноя 2023, 21:40)
Рейтинг: 1.08%

volha
Модератор
Модератор

Сообщение KRONa » 15 ноя 2023, 21:49

Да помню я эту шнягу :D , лет несколько назад бултыхалась на волне популярности, и именно в свете "резистентности" - то бишь, "неусвояемости" крахмала и чудесного средства снижения веса. Мне доброжелатели все телефоны оборвали с рецептами :] Даже вникать не стала. А снижение ГИ путем охлаждения - рациональное зерно, это и надо взять на заметку :) , и не принимать близко к сердцу информацию об источнике и квалификации первооткрывателя :wink: :цветок
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Вернуться в Питание при сахарном диабете