Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Гликемический индекс

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Гликемический индекс

Сообщение alisa911 » 06 июл 2017, 15:12

Хочу поделиться своими трудами. На моем сайта про диабет (диабетдиета, думаю многие слышали) появился целый раздел таблиц с гликемическими индексами продуктов. Не просто какая-то замухрышная одна таблица, а целый раздел. Кроме таблиц там краткое руководство по использованию данных индексов. Очень надеюсь, что кому-то этот раздел поможет в контроле своей диеты. Ссылка вот https://diabetdieta.ru/tag/glikemicheskij-indeks/ Пишите свое мнение и отзывы.
Аватара пользователя
alisa911
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 16:00

Забанен: Бессрочно

Re: Гликемический индекс

Сообщение Juris » 06 июл 2017, 19:26

Интересный сайт :хорошо Спасибо :спасибо:
Но у меня прямо навскидку появились небольшие разногласия с Вами. Например :
Молоко, йогурт, сливки имеют средний показатель ГИ, и их можно есть при диабете без риска получить неприятный скачек глюкозы.

Большинство диабетиков скажет Вам, что это не так :не шали Все зависит от количества. К примеру, поллитра молока может привести к значительному повышению концентрации глюкозы в крови и потребует значительной компенсационной дозы инсулина. К примеру, для меня это около 5-ти единиц инсулина :пардон:

Как же подсчитать индекс мясных блюд? К сожалению, ГИ готовых блюд самостоятельно не посчитать, так как нет готовой формулы, каждый индекс продукта вычислялся в лабораторных условиях. Поэтому можно только гадать и предполагать, что чем больше углеводов в блюде, тем больше его гликемический индекс.

Это не так. :не шали Посчитать можно и нужно. Более того, члены нашего Клуба делают это с помощью наших клубных компьютерных программ, которые обсчитывают характеристики любого сложного блюда в соответствии с его рецептом и способом приготовления и рассчитывают его характеристики ( содержание белков, жиров и углеводов) и его ГИ :спасибо:
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Гликемический индекс

Сообщение alisa911 » 08 июл 2017, 09:06

Посчитать можно и нужно. Более того, члены нашего Клуба делают это с помощью наших клубных компьютерных программ

Не верю. Не может программа подсчитать показатель, для расчета которого нет формулы. Гликемический индекс продуктов рассчитывают экспериментально в лабораторных условиях.
Все зависит от количества. К примеру, поллитра молока может привести к значительному повышению концентрации глюкозы в крови и потребует значительной компенсационной дозы инсулина.

Действительно, все зависит от количества. Но это не меняет тот факт, что молочка такая все таки имеет средний ГИ. Не вижу связи.
Аватара пользователя
alisa911
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 16:00

Забанен: Бессрочно

Re: Гликемический индекс

Сообщение Juris » 08 июл 2017, 14:10

Не верю. Не может программа подсчитать показатель, для расчета которого нет формулы. Гликемический индекс продуктов рассчитывают экспериментально в лабораторных условиях.

Именно так ! И начал это более 35 лет назад основатель ГИ докто Дженкинс из далекого университета города Торонто. По сути Гликемический индекс отражает количество (процент) быстрых углеводов в их общем количестве. Т.е. именно ту часть углеводов, которая создает реальную гликемическую нагрузку ( ГН ). К примеру ГИ=100 для глюкозы озаначает, что это есть эталон. Т.е. все углеводы, содержащиеся в глюкозе - быстрые и не какие-либо :не шали А вот ее младший брат, столовый сахар, будучи тоже 10о % углеводом имеет ГИ всего 62. Это означает, что одинаковое количество глюкозы и столового сахара количественно одинаково поднимут содержание ( концентрацию) глюкозы в крови, но скорость ( темп ) это поднятия будет разная. Кстати, именно на этом основано модное ныне понятие гликемической нагрузки, которая сейчас по своей "модности" даже опережает понятие собственно ГИ :wink:
Теперь о мясных и прочих блюдах. В мясе нет углеводов. Следовательно применительно к мясу в классическом смысле нет понятия ГИ. Но блюда, содержащие мясо, могут содержать и инградиенты, содержащие углеводы. Котлеты, к примеру, или прочие голубцы :хорошо Следовательно, появляется возможность определения и учета этих инградиентов, учета содержащихся в них быстрых углеводов ( определяющих ГИ) и как результат - определение их количества в 100 граммах готового продукта ( нормирование) и получение ГИ уже готового блюда.
Кстати, все это делается в программном коде на основе ГИ инградиентов, полученных в том числе и экспериментальным путем и отраженном на многочисленных сайтах, включая и Ваш. Т.е. тут нет какой-то подтасовки результатов. Только точная математическая обработка результатов многочисленных исследователей-экспериментаторов ГИ. Спасибо им за это :спасибо:
Впрочем, чего я тут рассказываю ? :shock: Почитайте "азбуку" Клуба :| Там все расписано :спасибо:
И в Клубе есть как минимум три прграммы, которые делают это на раз-два :
-Диабет2000
-Диакалк
-Сахарный дневник с расчетом доз ( СД-РД)
Особенно рекомендую последнюю. И не потому что она самая крутая, а потому что она работает в самой распространенной ОС - Андроид. Т.е. она всегда с собой, всегда в кармане :хорошо
Но это не меняет тот факт, что молочка такая все таки имеет средний ГИ. Не вижу связи.

Связь для нас, для диабетиков, заключается в том, что для нас важно не столько знание ГИ продукта, сколько знание того, на сколько и как то или иное количество того или иного продукта повысит концентрацию глюкозы в нашей крови. А это приводит к необходимости расчета и оценки необходимой компенсационной дозы инсулина и к вопросу как и когда эту дозу вводить. К примеру, 10 килограммов съеденных помидоров могут количественно повысить СК также, как 400 граммов сахара ( это я примерно, но могу подсчитать и точно), но очень по-разному. И подсчитанная доза будет одинаковая. Но если я ее буду одинаково вводить, то в одном случаю я уроюсь в гипокоме, а в другом буду долго и нудно ходить с высоким СК. И связь с ГИ тут очень прямая и очень хорошо просчитанная. По программе, естественно :wink: А Вы этой связи не видите :плачу
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Гликемический индекс

Сообщение alisa911 » 08 июл 2017, 17:30

Гликемический индекс отражает количество (процент) быстрых углеводов в их общем количестве

Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. А то что вы говорите, действительно, больше относится к гликемической нагрузке. Для ее расчета есть формула, не спорю. А вот формулы для ГИ нет, или же покажите мне ее. Как вы ее рассчитываете в своем сервисе? У меня на сайте есть калькулятор питания, где считаются хлебные единицы. Это легко, формула все известна. И я с удовольствием добавлю расчет ГИ по вашей формуле.
И еще. Вы вспомнили про котлеты. Вы ведь знаете, что после термообработке ГИ растет? Но научно не сказано на сколько. Как можно это посчитать формулой, и выдать результат ГИ котлеты?
И почему сотни тысяч диабетиков спокойно используют хлебные единицы для подсчета дозы инсулина, и у них все окей?))) Может на самом деле не все так сложно, как вам кажется? Ведь никто не съест 10 кг помидоров за раз или 400 грамм сахара, чтоб ощутить всю разницу их углеводов.
Как вывод, скажу, что для подсчета инсулина нужно использовать точные данные - ХЕ. А гликемический индекс использовать как ориентир в построении диеты.
Вашу азбуку еще не читала, но прочитаю обязательно. :wink:
Аватара пользователя
alisa911
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 16:00

Забанен: Бессрочно

Re: Гликемический индекс

Сообщение alisa911 » 08 июл 2017, 18:06

Я просмотрела вашу книгу и не нашла источника в литературе, где вы берете базу ГИ, причем двух видов.
В остальном про коэффициенты вроде логично, как и про подсчет, и про хе, кстати, тоже. Стало интересно, это ваша дипломная работа? У вас есть мед образование?
Аватара пользователя
alisa911
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 16:00

Забанен: Бессрочно

Re: Гликемический индекс

Сообщение Juris » 08 июл 2017, 19:52

А вот формулы для ГИ нет, или же покажите мне ее. Как вы ее рассчитываете в своем сервисе?

ГИ каждого продукта, содержащего углеводы, действительно определяется экспериментальным путем на группе людей. Так повелось еще со времен доктора Дженкинса. Вот почему ГИ одних и тех же продуктов в разных таблицах и на разных сайтах - разные. Это естественно, поскольку каждый экспериментатор может получить результат, отличный от другого. Кстати, те ГИ, которые Вы приводите, тоже не истина в последней инстанции.
Но я говорю о другом. К примеру, как Вы оапределите ГИ котлет, которые каждый жарит по-своему и содержание составляющих в них у всех разное. Или винегрета ? Или супа ? И т.д. и т.п. Даже если Вы знаете ГИ каждого компонента, Вы не сможете определить этот конечный ГИ. Или Вы предлагаете делать эксперименты над всеми блюдами в различных вариантах? :shock: Да Вам жизни не хватит.
А как это делает программа, я могу рассказать на примере. Пожарим котлеты из 500 г свинины, 500 г говядины и 200 г белого хлеба. К примеру. Смешав все это мы получим 1200 г котлетного фарша. Программа знает, что в говядине и свинине нет углеводов, а в 200 граммах белого хлеба содержится 90 г углеводов, а ГИ этого хлеба равен 80. Цифры примерные и я их привожу только для примера. Откуда она их берет ? Да из своей же собственной и весьма обширной базы данных.
А теперь она начинает думать ... :думаю Если ГИ=80, то следовательно я в фарш положил 90*0.8=72 г быстрых углеводов и они там остались. Теперь я жарю котлеты. В процессе жарки, к примеру, улетучилось 300 г влаги и я получил 900 г готовых котлет, содержащих те же 80 г углеводов, 72 из которых быстрые. Какой ГИ будет у моих котлет, т.е. каков в них процент быстрых углеводов ? Методом простых пропорций она просчитает процент быстрых углеводов в этих котлетах, т.е. ГИ=8. Заодно с помощью пропорций она подсчитает количество белков, жиров и углеводов в этих котлетах и приведет их к 100 грамма. Т.е. просчитает характеристики котлет. Можете проверить это экспериментально :) Но это характеристики и ГИ этих котлет. Если я в них вбухаю килограмм хлеба, то он будет больше. А если я пожарю котлеты только из мяса, то он будет равен 0, поскольку в них не будет никаких углеводов. Вот и вся арифметика. Или еще пример. Столовый сахар, это химическая смесь глюкозы ( ГИ=100 ) и фруктозы ( ГИ=22 ) в пропорции 1:1. Т.е. ГИ столового сахара по программе будет равен 61, что в общем-то так и есть. Могу еще кучу примеров привести. Но Вы можете это и сами сделать. Заметьте : в основу расчетов заложены не какие-то самопальные выдумки про ГИ, а информация из многочисленных сайтов и таблиц про него. Загляните в библиотеку Клуба и Вы увидите ссылки на них :) Кстати говоря, их информация о ГИ очень близка с Вашей :wink:

Стало интересно, это ваша дипломная работа? У вас есть мед образование?

:D Господь миловал :D Я военный инженер. Полковник. Бывший, правда :плачу

А вот это :
Вашу азбуку еще не читала, но прочитаю обязательно.

обнадеживает :) Вот когда прочитаете, тогда и поговорим :спасибо: Кстати, а у Вас самой есть сахарный диабет или Вы про "сотни тысяч диабетиков, у которых все ОК" просто слышали ? :wink: Так только через наш Клуб прошли тысячи, у которых все было далеко не ОК :плачу Да и у меня самого тоже когда-то было отнюдь не ОК :не шали
Последний раз редактировалось Juris 08 июл 2017, 21:07, всего редактировалось 3 раз(а).
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарили: 2
al555 (09 июл 2017, 09:03) • Игла (09 июл 2017, 20:40)
Рейтинг: 2.44%
 
Juris

 
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Гликемический индекс

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 08 июл 2017, 19:57

alisa911 писал(а):И почему сотни тысяч диабетиков спокойно используют хлебные единицы для подсчета дозы инсулина, и у них все окей?)))

А почему вы решили, у них у всех всё Ок ? Далеко не у всех и не всё Ок.
Таблицы, конечно хорошо. Но это хорошо на начальной стадии СД. Просто
потому в таблицах средние данные по ХЕ. А ту же кашу можно сварить по
разному. Каша может быть жидкой или рассыпчатой. И в 100 готовой каши
тогда будет разное количество углеводов. Даже если крупа взята из одной
пачки. Каша может быть рассыпчатой. но разваренной по разному. И опять
в 100 гр разное количество углеводов получится. И это количество может
очень сильно отличаться от значения в таблице.
Аналогичная продукция разных производителей (скажем макароны) тоже
изначально может иметь разное БЖУ.
Поэтому таблицы таблицами, но нужно смотреть что указано на упаковке
то продукции, которую ты непосредственно используешь. Вот тогда всё
будет Ок. Хотя со временем уже глаз набивается и иногда можно даже
обходиться без таблиц и весов.
alisa911 писал(а):Ведь никто не съест 10 кг помидоров за раз

10 кг не съест. Но 200-250 гр запросто. А это практически 1 ХЕ. И для
мена цена этой ХЕ 3 ед инсулина. Либо СК +3,0 ммоль. Если на эти
помидоры не будет уколот инсулин.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение

За это сообщение автора Инесса Шакиртдинова поблагодарили: 2
KRONa (16 сен 2017, 19:14) • Розалинда (16 сен 2017, 19:23)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 26989
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 52

Re: Гликемический индекс

Сообщение alisa911 » 08 июл 2017, 20:47

Заметьте : в основу расчетов заложены не какие-то самопальные выдумки про ГИ, а информация из многочисленных сайтов и таблиц про него. Загляните в библиотеку Клуба и Вы увидите ссылки на них

Заглянула и не нашла. Зато увидела Глава 4 Основное окно программы майонез ГИ 60. Макароны жаренные с колбасой ГИ 56. Вы сами себе противоречите, предоставляя в базе данных программы блюда, которые могут рецептурно отличатся и иметь разное количество углеводов.
Простопотому в таблицах средние данные по ХЕ. А ту же кашу можно сварить по разному. Каша может быть жидкой или рассыпчатой. И в 100 готовой каши тогда будет разное количество углеводов.

Полностью согласна, поэтому и создала калькулятор ХЕ, где можно создавать рецепты и видеть реальный БЖУ состав блюда. Как же я борюсь с ленивыми диабетиками, которые просят Добавьте в калькулятор гречневую кашу. А я им по 100 раз говорю, что у каждого своя гречневая каша. Хотя есть идея все таки наполнить базу рецептами, но чтобы были видны ингредиенты блюда с граммовками, как рецепт.
Так вот, а у вас программе куча готовых блюд, приготовленных по неизвестным рецептам. Или я не права? :wink:
Аватара пользователя
alisa911
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 16:00

Забанен: Бессрочно

Re: Гликемический индекс

Сообщение Juris » 08 июл 2017, 23:34

Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. А то что вы говорите, действительно, больше относится к гликемической нагрузке.

Когда я говорю о гликемическом индексе ( ГИ ) и гликемической нагрузке ( ГН ) я говорю о разных понятиях, поскольку понимаю разницу между ними. ГИ действительно отражает реакцию организма по сравнению с глюкозой, как 100 % быстрым углеводом. И по сути для углеводосодержащих продуктов ГИ является величиной ( процентом ) содержания быстрых углеводов от общего их числа. Если уж сравнивать, так сравнивать. Сравнивать не по "мироощущениям" и "диетическому чутью", а с помощью каких-то критериев. В данном случае по тем, которые предложил я - ГИ как процент быстрых углеводов от их общего числа. Т.е. ГИ является качественной характеристикой углеводного продукта. Если мы говорим, что ГИ огурцов равен 15, то это означает, что из всех углеводов, содержащихся в огурцах только 15 % можно считать быстрыми. И это справедливо и для одного огурца и для ведра огурцов. Кстати, в программе ГИ вообще не участвует в количественном расчете общей компенсационной дозы инсулина, но активно участвует в оптимизации инсулинового профиля и в дроблении этой дозы на быструю и медленную составляющие.
ГН же, это количественная характеристика не продукта как такового, а оценка количества съеденных быстрых углеводов с этим продуктом. Тех самых, которые и создают эту нагрузку и которой опасаются диабетики. Особенно диабетики 2-го типа. И в программе ГН активно участвует в расчете дозы и «сидит» в ее быстрой компоненте, завися и от ГИ и от количества cъеденной пищи. Другими словами : ГН от одного огурца и от ведра огурцов будет разная даже несмотря на то, что в ведре лежат те же самые огурцы с тем же самым ГИ. И все просчитывает программа быстро и точно. Это Вам не ХЕ мерить кучками, штучками, пястками и горками, как это делают те сотни тысяч счастливых диабетиков :D Про инсулинопотребность белкового и жирового обмена я уж и не говорю ввиду бесполезности этих разговоров с представителем тех «сотен тысяч диабетиков, которые живут по ХЕ и счастливы". Просто у них жизнь другая :P

Р.S. Но за таблицы ГИ - спасибо :спасибо: Пополнят таблицы, уже имеющиеся в библиотеке Клуба :|
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Гликемический индекс

Сообщение Juris » 09 июл 2017, 23:20

Заглянула и не нашла. Зато увидела Глава 4 Основное окно программы майонез ГИ 60. Макароны жаренные с колбасой ГИ 56. Вы сами себе противоречите, предоставляя в базе данных программы блюда, которые могут рецептурно отличатся и иметь разное количество углеводов.

Алиса !
В верхней части форума есть синенькая кнопочка "Бавза данных". Открыв ее, Вы увидите раздел "Полезные ссылки". Зайдя в него, Вы увидите несколько ссылок на различные сайты с таблицами характеристик различных продуктов, включая и их ГИ. Кстати, этот список уже довольно устарел, поскольку в настоящее время количество таких сайтов значительно увеличилось. Если администрация Клуба не поленится, то внесет в этот список ссылку и на Ваш сайт :спасибо:
Теперь о часто встречающемся в БД программы ГИ=60. Дело в том, что гликемисты-экспериментаторы не удосужились экспериментально проиндексировать все без исключения продукты питания. Это, кстати, и упрек в Ваш адрес :P Это приводит к тому, что ГИ многих продуктов остается загадкой :думаю А жить-то хочется и кушать хотца :) Вот в таких случаях при вводе продукта в БД программа присваивает ему какой-то средненький ГИ, величину которого пользователь может выбрать самостоятельно. Лично я выбрал для себя по умолчанию ГИ=60. Именно такой ГИ появился в майонезе и появился лишь потому, что я не нашел нигде ГИ майонеза :плачу Если Вы мне его подскажете, то я откорректирую свой майонез :спасибо:
Так вот, а у вас программе куча готовых блюд, приготовленных по неизвестным рецептам. Или я не права?

Нет, Вы не правы :не шали Все готовые блюда в моей программе ( я их называю сложными блюдами), это блюда, приготовленные мною или моей женой по тем рецептам, которые мы любим и которые приняты в нашей семье. И именно характеристики наших рецептов просчитывает программа и вносит в свою БД. Т.е. это БД конкректных и родных блюд, а не абы каких :не шали Более того, и сам рецепт сохраняется в БД и может быть легко открыт, откорректирован и пересчитан. И если мне разонравятся макароны с колбасой, то я вызову этот рецепт, выкину из него ставшую ненавистной колбасу и заполню его какими-нибудь креветками :) Программа мгновенно всё пересчитает и ву аля :спасибо: И в этом плане я не могу пользоваться чужими рецептами, включая и Ваши. А может Вы плохо готовите, кто знает ? :D Поэтому каждый пользователь программы должен сам "наварить" свои блюда и с аппетитом их поедать, не надеясь на чужую стряпню :не шали А что касается рецептов, которые Вы считаете известными, то в свое время у меня была шальная мысль : просчитать всю "Книгу о вкусной и здоровой пище" и подарить ее диабетикам со своим автографом :спасибо: И лишь моя природная лень не позволила мне осуществить эту идею :плачу
Так что Ваша идея :
Хотя есть идея все таки наполнить базу рецептами, но чтобы были видны ингредиенты блюда с граммовками, как рецепт.

запоздала как минимум на 17 лет :) А тот факт, что Вы уделяете внимание одним лишь ХЕ ( то бишь углеводам) говорит о том, что Вы отстали навсегда :плачу

P.S. Чуть не забыл. Авторы упомянутых выше программ при раздаче своих программ уже прилагают к ним весьма обширные базы готовых продуктов с их характеристиками, взятыми из открытых источников, о которых я говорил выше. И эти базы содержат в себе сотни и тысячи различных продуктов. Но эти базы отнюдь не закостенелые и пользователи могут их дополнять своими продуктами, беря их характеристики с сайтов, упаковок, расфасовок и т.д. и т.п. Они могут удалять из БД продукты, которые никогда не едят или никогда не видели. Они могут корректировать их характеристики с учетом региональных данных или учетом особенностей национальной кухни. И т.д. и т.п. Т.е. подходить к вопросу творчески и многогранно :) Кстати, именно из этих продуктов они варят и рассчитывают свои сложные блюда по своим индивидуальным рецептам. А потом едят и компенсируют их инсулином теми дозами, которые просчитает им программа по индивидуальным компенсационным коэффициентам. Ну а диабетики 2-го типа или люди, просто озабоченные здоровым питанием, с удовольствием воспользуются предоставленной им информацией по калорийности своего питания, распределения в нем питательных веществ и т.д. Т.е. с помощью этих программ решается намного больший круг вопросов, нежели подсчет каких-то несчастных ХЕ, определенных сомнительным образом :спасибо: А Вы тут про какой-то "калькулятор" рассказываете ... :hmmm:
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарил:
zhenyablond (18 сен 2017, 15:08)
Рейтинг: 1.22%
 
Juris

 
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Гликемический индекс

Сообщение sergnik » 16 сен 2017, 16:22

alisa911 писал(а): Не может программа подсчитать показатель, для расчета которого нет формулы. Гликемический индекс продуктов рассчитывают экспериментально в лабораторных условиях.
Это было давно.

Индивидуальный ГИ считается просто. Возьмите 30 г. глюкозы. Разведите в стаканчике с водой и выпейте на голодный желудок. Сделайте замеров 5 через 10 минут. Максимальное значение СК по глюкометру запишите. В другой раз на голодный желудок съешьте 30 г. интересующего вас продукта, например ваших огурцов и снова сделайте такие же замеры, желательно больше чем 7. Запишите максимальное значение СК. Рассчитайте: Ск_продукта делите на СК_глюкозы, умножаете на 100 и получаете свой персональный ГИ, а не средний по больнице.

Например как здесь: viewtopic.php?f=17&t=16988&start=45#p547041

За это сообщение автора sergnik поблагодарили: 2
al555 (16 сен 2017, 18:13) • KRONa (16 сен 2017, 19:16)
Рейтинг: 2.44%
 
sergnik

 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 16:52
Откуда: Урал
Возраст: 66

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5