Некоторые комментарии к списку.
- Не существует одного "самого лучшего" сахарозаменителя, выбор должен производиться на основании критериев потребителя. Одному потребителю важно, чтобы продукт был натуральным, другому - чтобы он имел натуральный вкус сахара, третьему - чтобы продукт образовывал леденцовую массу и т.д.
- В средствах массовой информации и Интернете содержится фантастическое количество неверных, ложных и намеренно искажаемых данных о сахарозаменителях, начиная от их якобы онкогенности, и заканчивая фантастическими домыслами об их вредном действии в связи с производством из растительного генно-модифицированного сырья. Читателям и особенно писателям этой чуши можно посоветовать хорошенько усвоить хотя бы школьные учебники по естественным наукам.
- Для многих сахарозаменителей FDA присваивает статус GRAS (Generally Recognised as Safe - Признаваемый в общем безопасным). Этот статус присваивается веществу, которое в течение долгого времени использовалось в питании людей, не имеет однозначно связываемых с его применением вредных и побочных действий, но по которому не проводились углублённые исследования безопасности в соответствии с формальными требованиями FDA. Статус GRAS присваивается путём извещения, направляемого производителем в FDA, что производитель собирается выпускать продукцию, содержащую некий компонент, давно используемый людьми без последствий. Если FDA не выпускает возражения к такому извещению, статус GRAS считается присвоенным. Статус GRAS не гарантирует 100-процентной безопасности вещества.
- Возможно, читатель будет удивлён, узнав, что многие сахарозаменители, разрекламированные как не содержащие калорий, на самом деле содержат их примерно в таких же количествах, как и сахар (4 ккал/г). Существующие правила FDA и европейских регуляторов позволяют называть вещество "не содержащим калорий", если в одной порции (дозе) вещества содержится менее 5 ккал. Поскольку многие сахарозаменители являются высокосладкими веществами, разовая доза их очень мала и содержит менее 5 ккал.
- Данные по разрешениям FDA приведены на основании включения продукта в CFR (Code of Federal Regulations Title 21) для статуса "Разрешён" или получения им GRN (GRAS Notice) для статуса "GRAS". Данные о годе получения разрешения в Европе, как правило, приведены для получения первого разрешения, даже если оно предусматривало ограниченное применение.
Основные сахарозаменители (подсластители)
- Адвантам
Англоязычное название: Advantame
Класс: Дипептид
Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
Статус в США (US FDA): Разрешён с 2014 (21 CFR 172.803)
Статус в Европе: Разрешён
Применение в других странах: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Тайвань, Корея, Мексика
Термостабильность: Да
Калорийность: 3,8 ккал/г
Примечания: Применять с осторожностью при фенилкетонурии - Алитам
Англоязычное название: Alitame
Коммерческий продукт: Aclame
Код E: E956
Класс: Дипептид
Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
Статус в США (US FDA): Запрос отозван производителем
Применение в других странах: Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Китай
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Применять с осторожностью при фенилкетонурии - Аспартам
Англоязычное название: Aspartame
Коммерческий продукт: Canderel, Equal, NutraSweet, Sweetex, Sugar Twin
Код E: E951
Класс: Дипептид
Получение: Продукт химического синтеза
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1981 (21 CFR 172.804)
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Статус в России: Разрешён
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Не разрешён к применению больными фенилкетонурией - Аспартам-ацесульфам
Англоязычное название: Aspartame acesulfame salt
Коммерческий продукт: Twinsweet
Код E: E962
Класс: Дипептид + сульфамат
Получение: Смесь двух продуктов химического синтеза
Статус в США (US FDA): Разрешён на основании наличия разрешения FDA для обоих компонентов
Статус в Европе: Разрешён
Статус в России: Разрешён
Применение в других странах: Китай, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия
Термостабильность: Нет
Калорийность: 3 ккал/г - Ацесульфам калия
Англоязычное название: Acesulfame potassium
Коммерческий продукт: Sunett, Sweet One, Nutrinova
Код E: E950
Класс: Сульфамат
Получение: Химический синтез, родствен сахарину
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1988 (21 CFR 172.800)
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Статус в России: Разрешён
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Имеет горькое послевкусие, из-за чего нуждается в применении маскирующих послевкусие агентов - Браззеин
Англоязычное название: Brazzein
Коммерческий продукт: Cweet
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов растения Pentadipandra brazzeana Baillon
Статус в США (US FDA): В процессе получения GRAS
Термостабильность: Да
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Считается крайне перспективным сахарозаменителем - Гликозиды стевии
Англоязычное название: Stevia extracts (steviol glycosides)
Коммерческий продукт: Pure Via, Truvia, Enliten
Код E: E960
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт, получается из растения Stevia rebaudiana Bertoni
Статус в США (US FDA): GRAS с 2008 (только для очищенных гликозидов стевии: GRN 467, GRN 461, GRN 456, GRN 418, GRN 393, GRN 388, GRN 380, GRN 369, GRN 365, GRN 354, GRN 348, GRN 329, GRN 318, GRN 303, GRN 282, GRN 278, GRN 253, GRN 252, декабрь 2008 - ноябрь 2013)
Статус в Европе: Разрешён
Разрешение в США для детей и беременных: Да (GRAS, только для очищенных гликозидов стевии)
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Некоторые препараты обладают горьковатым привкусом - Глицерин
Англоязычное название: Glycerol
Код E: E422
Класс: Полиол
Получение: Встречается в природе, продукт химического или биохимического синтеза
Статус в США (US FDA): GRAS (SCOGS 56-81-5, 1975)
Статус в Европе: Разрешён
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 4,3 ккал/г
Примечания: Используется как подсластитель в производстве напитков и в кондитерской промышленности - Глицирризин
Англоязычное название: Glycyrrhizin
Коммерческий продукт: Magnasweet
Код E: E958
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт, экстракт лакричного корня
Статус в США (US FDA): GRAS (SCOGS 1405-86-3, 1974)
Статус в Европе: Разрешён
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Имеет специфический лакричный привкус - Изомальт
Англоязычное название: Isomalt
Коммерческий продукт: IsoMaltidex, Palatinit
Код E: E953
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из сахарозы
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 2 ккал/г
Примечания: Способен образовывать стекловидную массу, из-за чего применяется в производстве леденцов, умеренно выраженный послабляющий эффект - Ксилит
Англоязычное название: Xylitol
Коммерческий продукт: Xylidex, Xylitol
Код E: E967
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из натурального сырья
Статус в США (US FDA): Разрешён (21 CFR 172.395)
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Разрешение в США для детей и беременных: Разрешён в ограниченных количествах
Термостабильность: Да
Калорийность: 2,4 ккал/г
Примечания: Имеет послабляющий эффект, токсичен для собак - Куркулин
Англоязычное название: Curculin
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов растения Curculigo latifolia
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Применение в других странах: Япония
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Обладает сладким вкусом, также является модификатором вкуса - Лактитол
Англоязычное название: Lactitol
Коммерческий продукт: Lacty
Код E: E966
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из лактозы
Статус в США (US FDA): GRAS с 1993
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Применение в других странах: Канада, Япония
Разрешение в США для детей и беременных:
Термостабильность: Да
Калорийность: 2 ккал/г
Примечания: Имеет послабляющий эффект - Мабинлин
Англоязычное название: Mabinlin
Класс: Протеин
Получение: Белок растения Capparis masaikai Levl.
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Термостабильность: Умеренно термостабилен
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: В промышленных масштабах пока не производится - Мальтитол
Англоязычное название: Maltitol
Коммерческий продукт: Maltidex, Maltisweet
Код E: E965
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из мальтозы (крахмала)
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 2,1 ккал/г
Примечания: Имеет слабо выраженный послабляющий эффект - Маннитол
Англоязычное название: Mannitol
Коммерческий продукт: Mannidex, Mannogem
Код E: E421
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из фруктозы
Статус в США (US FDA): Разрешён
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 1,6 ккал/г
Примечания: Имеет выраженный послабляющий эффект - Миракулин
Англоязычное название: Miraculin
Класс: Протеин
Получение: Белок из плодов растения Synsepalum dulcificum
Статус в США (US FDA): Потенциально может получить статус GRAS
Статус в Европе: Разрешён
Применение в других странах: Япония
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Модификатор вкуса - Могрозиды
Англоязычное название: Mogroside mix
Коммерческий продукт: Nectresse, Monk Fruit in the Raw, PureLo
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт, экстракт растения Siraitia grosvenorii
Статус в США (US FDA): GRAS
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г - Монатин
Англоязычное название: Monatin
Получение: Натуральный продукт из растения Sclerochiton ilicifolius
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: В промышленных масштабах не производится - Монеллин
Англоязычное название: Monellin
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов Dioscoreophyllum cumminsii
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Применение в других странах: Япония
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г - Неогесперидина дигидрохалкон
Англоязычное название: Neohesperidin dihydrochalcone
Коммерческий продукт: Citrosa
Код E: E959
Класс: Гликозид
Получение: Биохимический синтез
Статус в США (US FDA): Не разрешён
Статус в Европе: Разрешён с 1988
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Имеет лакричный привкус с горькими ментоловыми нотами, низкая растворимость в воде, требует применения маскирующих добавок - Неотам
Англоязычное название: Neotame
Коммерческий продукт: NutraSweet, Newtame
Код E: E961
Класс: Дипептид
Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
Статус в США (US FDA): Разрешён с 2002 (21 CFR 172.829)
Статус в Европе: Разрешён с 2010
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Обычно применяется в комбинации с другими подсластителями для улучшения вкуса - Осладин
Англоязычное название: Osladin
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт из корневища растения Polypodium vulgare
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Калорийность: 0 ккал/г - Пентадин
Англоязычное название: Pentadin
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок плодов растения Pentadiplandra brazzeana Baillon
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г - Сахарин
Англоязычное название: Saccharin
Коммерческий продукт: SugarTwin, Sweet'N Low, SweetMate, Sucaryl, Sweet Twin, Necta Sweet
Код E: E954
Класс: Сульфамат
Получение: Химический синтез
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1958 (21 CFR 180.37)
Статус в Европе: Разрешён с 1977
Статус в России: Разрешён
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г - Сорбит
Англоязычное название: Sorbitol
Коммерческий продукт: Sorbidex, Sorbogem
Код E: E420
Класс: Полиол
Получение: Натуральный продукт, биоорганический синтез из крахмала
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Разрешение в США для детей и беременных: Разрешён в ограниченных количествах
Термостабильность: Да
Калорийность: 2,6 ккал/г
Примечания: Имеет выраженный послабляющий эффект - Сукралоза
Англоязычное название: Sucralose
Коммерческий продукт: Kaltame, Splenda
Код E: E955
Класс: Углевод
Получение: Продукт химического синтеза из натурального сырья (сахарозы)
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1998 (21 CFR 172.831)
Статус в Европе: Разрешён с 2000
Статус в России: Разрешён
Применение в других странах: Канада
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Умеренно стабильна
Калорийность: 0 ккал/г - Тагатоза
Англоязычное название: D-Tagatose
Коммерческий продукт: Sugaree, Naturlose, Nutrilatose
Класс: Углевод
Получение: Встречается в природе, промышленное производство - биоорганический синтез
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён
Применение в других странах: Корея
Разрешение в США для детей и беременных:
Термостабильность: Нет
Калорийность: 1,5 ккал/г
Примечания: Очень низкий ГИ, обладает антигипергликемическими свойствами - Тауматин
Англоязычное название: Thaumatin
Коммерческий продукт: Talin
Код E: E957
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов Thaumatococcus daniellii Benth
Статус в США (US FDA): GRAS только как усилитель вкуса
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Имеет лакричный привкус - Цикламат
Англоязычное название: Sodium cyclamate
Коммерческий продукт: Sucaryl, Cologran
Код E: E952
Класс: Сульфамат
Получение: Химический синтез
Статус в США (US FDA): Запрещён с 1969
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Статус в России: Разрешён (кроме беременных и детей)
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г - Эритритол
Англоязычное название: Erythritol
Коммерческий продукт: Nectresse, Lacanto, Eridex, ZSweet, Zerose, NuNaturals
Код E: E968
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 2003
Термостабильность: Да
Калорийность: 0,2 ккал/г
Примечания: Мало выраженный послабляющий эффект, выраженный охлаждающий эффект
Источники:
- D. Eric Walters, The Sweetener Book
- L. O'Brien-Nabors, Alternative Sweeteners,4th Edition, CRC Press, 2011
- T. H. Grenby, Advances in sweeteners, Springer, 2012
- S. Anestis et al., Sweeteners : nutritional aspects, applications, and production technology, CRC Press, 2012
- Sugar substitute, Wikipedia
- Levin G.V. et al. Sugar substitutes: their energy values, bulk characteristics, and potential health benefits. Am J Clin Nutr. 1995 Nov; 62 (5 Suppl): 1161S-1168S
- Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Use of Nutritive and Nonnutritive Sweeteners
- Sweeteners in all confidence. International Sweeteners Association
- Artificial Sweeteners and Cancer
- Sweeteners permitted in the European Union: safety aspects
- European Parliament and Council Directive 94/35/EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs
- Европейское законодательство о пищевых добавках
- Ensuring the Safety of Sweeteners from Stevia
- Tomasik P., Chemical and Functional Properties of Food Saccharides, CRC Press, 2003
- Bornet F.R., Undigestible sugars in food products, Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl): 763S-769S
- Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, Second Edition, Kay O'Donnell (Ed.), Malcolm Kearsley (Ed.), Wiley-Blackwell, 2012
- Wang Y.M., van Eys J. Nutritional significance of fructose and sugar alcohols. Annu Rev Nutr. 1981; 1:437-75
- Nonnutritive Sweeteners: Current Use and Health Perspectives: A Scientific Statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association
*** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***