Дмитрий Михайлович » 07 авг 2014, 09:11
Добрый день! Я уже описывал как можно провести расчёт супа. По такому принципу проводится расчёт не только чечевичного супа и любого другого, а так же вообще всего. Ниже сделал копирование.
Небольшой совет, может поможет. Когда моя жена готовит суп, она взвешивает все ингредиенты на весах и записывает на листочек. Я после этого провожу расчёт супа. Я приравненную 1 ХЕ к 10 гр. углеводов. Сдвинув запятую на один знак переводим таким образом углеводы в 100 гр. продукта в ХЕ в 100 гр. продукта. Хлеб белый 51,2 гр. углеводов в 100 гр. продукта. 5,12 ХЕ в 100 гр. Пример:
Суп
Картошка (16,3 углеводов) - 550 грамм
Морковь (6,9 углеводов) - 300 грамм
Лук репчатый (8,2 углеводов) - 300 грамм
Капуста белокочанная (4,7 углеводов) - 400 грамм
Вес продукта в конце приготовления ( с учётом воды) 4000 гр.
Расчёт 1,63ХЕ*5,5+0,69ХЕ*3+0,82ХЕ*3+0,47ХЕ*4= 15,375 ХЕ в целой кастрюле супа. Теперь посчитаем сколько ХЕ в 100 гр. этого супа 15,375/40(вес продукта в конце приготовления)= 0,38 ХЕ. Или 100 гр. супа 3,8 гр. углеводов.