Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба
2) возможно начинается медовый месяц;
стала гораздо больше бывать на улице - носится там
4.5.5. Сахароснижающий эффект растений рода Vaccinium
У черники сложилась стойкая репутация средства, способного помогать при сахарном диабете, так как её листья и ягоды (так же, как и других представителей рода Vaccinium) на протяжении веков использовались в попытках улучшения состояния диабетиков (Cignarella et al. 1996; Martineau et al. 2006; Ghosh and Konishi 2007; Cravotto et al. 2010). В опросе 685 итальянских травников черника заняла 4 место в списке растительных препаратов, рекомендуемых для улучшения гликемического контроля (Cicero, Derosa, and Gaddi 2004). В основном, сообщения о сахароснижающем действии черники относятся к попыткам улучшения состояния или предотвращения сахарного диабета 2 типа, широко распространённого заболевания, вызываемого инсулинорезистентностью и снижением функции бета-клеток ПЖ (ADA 2010). Диабет 2 типа связан с развитием оксидативного стресса, воспалением, дислипидемией, и вызывает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, потери зрения вследствие катаракты и ретинопатии (Brownlee 2005; Jee et al. 2005; Choi et al. 2008; ADA 2010).
Гипогликемизирующее действие черники частично может быть связано с действием ферментов, особенно альфа-глюкозидазы (McDougall, Kulkarni, and Stewart 2008), а также влиянием на секрецию инсулина и транспорт глюкозы. Антоцианы, как было обнаружено, способны стимулировать секрецию инсулина в культуре панкреатических бета-клеток грызунов, причём цианидины и дельфинидины, антоцианы, в наибольших количествах содержащиеся в чернике, показывали наиболее выраженный эффект среди всех прочих антоцианов (Jayaprakasam et al. 2005). Кроме того, узколистная (пенсильванская) черника Vaccinium angustifolium Ait., представитель того же рода, что и черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L., в концентрациях 12.5 мкг/мл показала заметное влияние на транспорт глюкозы в мышечные ткани и адипоциты в условиях отсутствия инсулина (Martineau et al. 2006).
В экспериментах на животных водно-спиртовой экстракт листьев черники давался стрептозотоцин-индуцированным диабетическим мышам в дозе 3 г/кг веса ежедневно на протяжении 4 дней. У мышей было отмечено существенное (26%) снижение уровня глюкозы крови (Cignarella et al. 1996). Глюкоза крови существенно (на 33% и 51% соответственно) снижалась также после назначения обогащённого фенолятами экстракта черники, содержащего примерно 287 мг/г антоцианов, и обогащённой антоцианами фракции, содержащей примерно 595 мг/г антоцианов, в дозах 500 мг/кг диабетическим мышам линии C57b1/6J (Grace et al. 2009). При искусственном вскармливании чистыми антоцианами (300 мг/кг) было обнаружено заметное влияние мальвидин-3-О-глюкозида на снижение уровня глюкозы крови, в то время как дельфинидин-3-О-глюкозид не обладал таким действием (Grace et al. 2009). Как показано в табл.4.1, содержание мальвидин-3-О-глюкозида в чернике составляет 3.35%. Существенное сокращение уровней глюкозы плазмы крови и фруктозамина было показано у аллоксан-индуцированных диабетических мышей через 120 минут и 7 дней после получения дозы 20 мг/кг препарата «Антидиабетис», растительного средства, содержащего чернику (Petlevski et al. 2001).
Ожирение является сильнейшим фактором предрасположенности к сахарному диабету 2 типа. Полифенолы ягод могут помочь предотвратить возникновение ожирения за счёт ингибирования пищеварительных энзимов, таких как липаза, тем самым уменьшая всасывание жиров (McDougall, Kulkarni, and Stewart 2008). Цианидин-3-глюкозид, как было показано, способен подавлять развитие ожирения у мышей на высокожировой диете, а также регулировать функционирование адипоцитов человека (Tsuda 2008). Преадипоциты человека были извлечены из подкожно-жировой клетчатки и доведены в культуре до состояния зрелых адипоцитов, после чего обработаны антоцианами в течение 24 часов. Выделение противовоспалительного цитокина адипонектина увеличилось, а провоспалительного цитокина IL-6 и ингибитора активатора плазминогена-1 PAI-1 – уменьшилось. Обработка антоцианами также активировала АМФ-киназу в адипоцитах, при этом не изменив соотношения АМФ/АТФ (Tsuda 2008). Все эти изменения свидетельствуют о роли, которую играют антоцианы в предотвращении развития метаболического синдрома, состояния, связанного с инсулинорезистентностью, гипертензией, дислипидемией, которое часто прогрессирует в СД2. При последующем наблюдении Tsuda с сотрудниками сообщал, что экстракт черники, добавляемый к рациону диабетической мыши в количестве 27 г/кг (содержание антоцианов в рационе – 10 г/кг) понижало уровень глюкозы плазмы крови и улучшало чувствительность к инсулину (Takikawa et al. 2009). Между группами получавших чернику и обычный рацион мышей не было отмечено различий в весе или уровне адипонектина в плазме. Антидиабетические эффекты экстракта черники связывались с активацией АМФ-киназы в белой жировой ткани, скелетных мышцах и печени, что сопровождалось увеличением уровня транспортера глюкозы-4 (GLUT-4) в белой жировой ткани и скелетных мышцах и снижением глюконеогенеза в печени (Takikawa et al. 2009).
Хотя существует некоторое количество публикаций о результатах исследования гипогликемизирующего эффекта ягод (например, для клюквы и аронии), доказательный уровень таких исследований у людей недостаточен (Matsui et al. 2006; Helmstädter and Schuster 2010). Насколько нам известно, не существует опубликованных результатов контролируемых исследований применения черники у пациентов с СД. Две опубликованных работы по применению черники у людей затрагивали пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний без диабета (Qin et al. 2009; Karlsen et al. 2010). Маловероятно, что заметное гипогликемизирующее влияние черники может быть обнаружено у субъектов с нормальной толерантностью к глюкозе. Не отмечалось различий в уровне глюкозы плазмы крови у 60 пациентов без диабета с дислипидемией, принимавших добавки на основе черники и чёрной смородины (120 мг антоцианов в день) на протяжении 12 недель (Qin et al. 2009). В исследовании Karlsen et al. (2010), изучавшем влияние 4-недельного приёма 330 мл черничного сока в день у пациентов с хотя бы одним фактором риска развития ССЗ, данные о глюкозе крови не приводятся.
Хотя данные об исследовании антидиабетических свойств черники у человека недостаточны, многочисленные лабораторные исследования и эксперименты на животных показывают, что черника играет определённую роль в терапии сахарного диабета 2 типа. Это направление исследований может оказаться очень многообещающим в свете размера проблемы, связанной с социальными и экономическими потерями от весьма распространённого СД2. В дополнение к очевидным преимуществам, возникающим благодаря повышению секреции инсулина и транспорта глюкозы, прочие эффекты черники, такие как антиоксидантный, противовоспалительный, снижающий уровень липидов, могут помочь отсрочить наступление тяжёлых сосудистых осложнений СД. Способность влиять на развитие ожирения также поможет избежать развития СД2 во многих случаях. Также, появляется всё больше доказательств того, что риск развития рака увеличивается при увеличении гипергликемии (Jee et al. 2005; Stocks et al. 2009). Проект «Метаболический синдром и рак» - большое проспективное исследование в 6 европейских странах, включившее всего более 500 тысяч человек на протяжении в среднем 10.4 лет, показал сильное влияние высокого уровня СК на риск развития рака различных органов и на смертность от рака (Stocks et al. 2009). Оксидативный стресс, воспаление и увеличение количества факторов роста, включая IGF-1, также увеличивают риск развития рака, и являются выраженными факторами риска у больных СД2. Комбинация антиоксидантных, противовоспалительных и гипогликемизирующих эффектов растительного препарата и продуктов на его основе принесёт существенные долгосрочные преимущества, особенно у пациентов с СД2, и исследования черники в этом направлении являются весьма перспективными.
Из кн. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition, Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors, Boca Raton (FL): CRC Press; 2011
богдан 2012 писал(а):Услышал сегодня очень хорошие отзывы о черничной пасте и её хорошие результаты на организм и что при применении её при СД снижаются СК и даже понижают дозы инсулина. Правда ли это? Может кто-то имел дело с черничной пастой "Liqberry"?
Вернуться в Питание при сахарном диабете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14