Ягода черника: влияние на СК

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Ягода черника: влияние на СК

Сообщение SergeyS » 17 июл 2005, 20:51

Кто-нибудь знает понижает ли СК ягода черники? Про листья знаю что да.

Вопрос в том, что Настя уже дня 3 гипует постоянно, а связать это могу с тремя вероятными причинами:
1) стала гораздо больше бывать на улице - носится там :) ;
2) возможно начинается медовый месяц;
3) и предположительно можеть быть черника влияет - несколько дней даем.

К1 снизился почти в 2 раза - вот пока и не знаю точно с чем связать.
SergeyS

 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 21 дек 2004, 08:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 51

Сообщение Chiara » 17 июл 2005, 21:34

2) возможно начинается медовый месяц;

НАЧИНАЕТСЯ? Сереж... Вы ж восьмой месяц болеете... логичней закончиться...
Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.....
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение SergeyS » 18 июл 2005, 06:27

Свет, да кто его знает, в начале его точно не было, судя по нашему К1. Он у нас ниже 0,6 не был никогда, а так обычно 0,9 - 1,2.

Я конечно не думаю, что это 100% медовый, просто как предположение.
SergeyS

 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 21 дек 2004, 08:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 51

Сообщение Igor » 18 июл 2005, 08:21

стала гораздо больше бывать на улице - носится там

Если регулярная беготня, то дозы могут здорово снизиться. У нас так было этим летом. Ел на 20 ХЕ каждый день и кололи мизер.
Аватара пользователя
Igor

 
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 15:51
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 53

Сообщение Элли » 18 июл 2005, 19:51

ИМХО, может и черника, в какой-то степени...
Я тоже когда-то замечала...
Правда, очень давно, может у нас тоже тогда еще медовый был и черника как-то своей ПЖ "помогала"...
С тех пор не экспериментировали, тут черника или не растет или что... не продается нигде во всяком случае...
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 20:59
Откуда: Донецк/Питер
Возраст: 63

Сообщение Елена Ромась » 18 июл 2005, 21:51

Сереж, мне тоже кажется, что это лето и физическая активность сказывается. У нас тоже если день прошел активно, да еще и было жарко - все, дозы летят вниз, причем от физ. активности они снижаются плавно и долго и если немного перекормил, то нестрашно, сахар сам прийдет в норму. Да и так, среди дня на нормальный сахар, можно дать чего-нибудь немного пожевать - пролетает хорошо. Мы даже спали без протафана последние дни, правда, под утро подкалывала, а сегодня вот, опять пришлось колоть на ночь :( . Все течет, все меняется, и сегодня ПЖ нужно было побольше поддержки. Вообще, такое ощущение, что лето - наш друг :) , можно немного расслабиться, но только совсем немного :) ...
Елена Ромась

 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:19
Откуда: Зеленоград, Москва
Возраст: 43

Сообщение Седьмой Сын » 25 июл 2005, 17:33

Черника скорее повышает чувствительность к инсулину, но не более того.
На меня сильнее действует (вернее сказать действовал) отвар листьев, ягоды - слабее.
типа "Му-Мэй" :)
Седьмой Сын

 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25 июл 2005, 16:09
Откуда: Москва

Сообщение Кац » 25 июл 2005, 17:45

Ем чернику уже второй день. Никаких изменений в дозах не наблюдается :не знаю
Аватара пользователя
Кац

 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 апр 2005, 00:52
Откуда: England, London.

Сообщение Седьмой Сын » 25 июл 2005, 17:51

Странно. Наверно у Вас черника плохая. Или едите её мало - надо не менее чем 0,5 кг. за раз.
типа "Му-Мэй" :)
Седьмой Сын

 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25 июл 2005, 16:09
Откуда: Москва

Сообщение Ольга Егорова » 17 июл 2008, 09:58

Поднимаю древнюю тему: не могу не поделиться.

У нас всегда были проблемы с завтраком. Приходилось (даже на нр) долго ждать, делить еду на три части и выполнять прочие пляски с бубном.

Бабушка привезла ведро черники.

Даю в завтрак 1 хе. черники (всего 1-ый завтрак на 3 хе) через 1-15 имеем 4. При тощаке 7. Обычно было бы 10. Как минимум.

На следующий день ситуация повторилась. Сегодня дала сразу 4 хе (из них 1 черника). Через 1-15 - ск 7. При тощаке 6. И это вообще не было интервала укол - еда.

Все прочие переменные не менялись. Ну кроме жары. Так что исключить, что это не черника, а погода - не могу. Но все равно клево.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы(с)
Аватара пользователя
Ольга Егорова

 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 12:42
Откуда: Москва
Возраст: 43

Сообщение Connie » 17 июл 2008, 10:14

Ольга Егорова
ГИ ягод не высокие. К примеру у вишни 22, хотя во всех таблицах из школ диабета говориться, что вишня чуть ли не враг диабетика :D
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Черничная паста и диабет

Сообщение богдан 2012 » 20 дек 2013, 18:34

Добрый день! Услышал сегодня очень хорошие отзывы о черничной пасте и её хорошие результаты на организм и что при применении её при СД снижаются СК и даже понижают дозы инсулина. Правда ли это? Может кто-то имел дело с черничной пастой "Liqberry"?
богдан 2012

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 11:14
Откуда: Львов, Украина
Возраст: 47

Re: Ягода черника: влияние на СК

Сообщение Марьванна » 20 дек 2013, 20:11

богдан 2012,
Мы тут снижаем СК, и даже иногда снижаем дозы инсулина, с помощью ТИИТ. Точной интенсивной инсулинотерапией. Не пытайтесь снизить СК сыну с помощью черничной пасты, травок и прочей шарлатанской ерунды. Это смертельно опасно для ребенка. Только точная инсулинотерапия позволит держать СК в норме и снизить риски осложнений. Три замера в день для компенсации шестилетнего ребенка это очень мало.
Хочу все знать!

За это сообщение автора Марьванна поблагодарил:
Катрин (20 дек 2013, 21:55)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 75

Re: Ягода черника: влияние на СК

Сообщение Фантик » 20 дек 2013, 23:51

Приведу фрагмент книги о применении растительных лекарственных средств, рассказывающий об исследованиях лекарственных свойств черники.

4.5.5. Сахароснижающий эффект растений рода Vaccinium
У черники сложилась стойкая репутация средства, способного помогать при сахарном диабете, так как её листья и ягоды (так же, как и других представителей рода Vaccinium) на протяжении веков использовались в попытках улучшения состояния диабетиков (Cignarella et al. 1996; Martineau et al. 2006; Ghosh and Konishi 2007; Cravotto et al. 2010). В опросе 685 итальянских травников черника заняла 4 место в списке растительных препаратов, рекомендуемых для улучшения гликемического контроля (Cicero, Derosa, and Gaddi 2004). В основном, сообщения о сахароснижающем действии черники относятся к попыткам улучшения состояния или предотвращения сахарного диабета 2 типа, широко распространённого заболевания, вызываемого инсулинорезистентностью и снижением функции бета-клеток ПЖ (ADA 2010). Диабет 2 типа связан с развитием оксидативного стресса, воспалением, дислипидемией, и вызывает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, потери зрения вследствие катаракты и ретинопатии (Brownlee 2005; Jee et al. 2005; Choi et al. 2008; ADA 2010).
Гипогликемизирующее действие черники частично может быть связано с действием ферментов, особенно альфа-глюкозидазы (McDougall, Kulkarni, and Stewart 2008), а также влиянием на секрецию инсулина и транспорт глюкозы. Антоцианы, как было обнаружено, способны стимулировать секрецию инсулина в культуре панкреатических бета-клеток грызунов, причём цианидины и дельфинидины, антоцианы, в наибольших количествах содержащиеся в чернике, показывали наиболее выраженный эффект среди всех прочих антоцианов (Jayaprakasam et al. 2005). Кроме того, узколистная (пенсильванская) черника Vaccinium angustifolium Ait., представитель того же рода, что и черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L., в концентрациях 12.5 мкг/мл показала заметное влияние на транспорт глюкозы в мышечные ткани и адипоциты в условиях отсутствия инсулина (Martineau et al. 2006).
В экспериментах на животных водно-спиртовой экстракт листьев черники давался стрептозотоцин-индуцированным диабетическим мышам в дозе 3 г/кг веса ежедневно на протяжении 4 дней. У мышей было отмечено существенное (26%) снижение уровня глюкозы крови (Cignarella et al. 1996). Глюкоза крови существенно (на 33% и 51% соответственно) снижалась также после назначения обогащённого фенолятами экстракта черники, содержащего примерно 287 мг/г антоцианов, и обогащённой антоцианами фракции, содержащей примерно 595 мг/г антоцианов, в дозах 500 мг/кг диабетическим мышам линии C57b1/6J (Grace et al. 2009). При искусственном вскармливании чистыми антоцианами (300 мг/кг) было обнаружено заметное влияние мальвидин-3-О-глюкозида на снижение уровня глюкозы крови, в то время как дельфинидин-3-О-глюкозид не обладал таким действием (Grace et al. 2009). Как показано в табл.4.1, содержание мальвидин-3-О-глюкозида в чернике составляет 3.35%. Существенное сокращение уровней глюкозы плазмы крови и фруктозамина было показано у аллоксан-индуцированных диабетических мышей через 120 минут и 7 дней после получения дозы 20 мг/кг препарата «Антидиабетис», растительного средства, содержащего чернику (Petlevski et al. 2001).
Ожирение является сильнейшим фактором предрасположенности к сахарному диабету 2 типа. Полифенолы ягод могут помочь предотвратить возникновение ожирения за счёт ингибирования пищеварительных энзимов, таких как липаза, тем самым уменьшая всасывание жиров (McDougall, Kulkarni, and Stewart 2008). Цианидин-3-глюкозид, как было показано, способен подавлять развитие ожирения у мышей на высокожировой диете, а также регулировать функционирование адипоцитов человека (Tsuda 2008). Преадипоциты человека были извлечены из подкожно-жировой клетчатки и доведены в культуре до состояния зрелых адипоцитов, после чего обработаны антоцианами в течение 24 часов. Выделение противовоспалительного цитокина адипонектина увеличилось, а провоспалительного цитокина IL-6 и ингибитора активатора плазминогена-1 PAI-1 – уменьшилось. Обработка антоцианами также активировала АМФ-киназу в адипоцитах, при этом не изменив соотношения АМФ/АТФ (Tsuda 2008). Все эти изменения свидетельствуют о роли, которую играют антоцианы в предотвращении развития метаболического синдрома, состояния, связанного с инсулинорезистентностью, гипертензией, дислипидемией, которое часто прогрессирует в СД2. При последующем наблюдении Tsuda с сотрудниками сообщал, что экстракт черники, добавляемый к рациону диабетической мыши в количестве 27 г/кг (содержание антоцианов в рационе – 10 г/кг) понижало уровень глюкозы плазмы крови и улучшало чувствительность к инсулину (Takikawa et al. 2009). Между группами получавших чернику и обычный рацион мышей не было отмечено различий в весе или уровне адипонектина в плазме. Антидиабетические эффекты экстракта черники связывались с активацией АМФ-киназы в белой жировой ткани, скелетных мышцах и печени, что сопровождалось увеличением уровня транспортера глюкозы-4 (GLUT-4) в белой жировой ткани и скелетных мышцах и снижением глюконеогенеза в печени (Takikawa et al. 2009).
Хотя существует некоторое количество публикаций о результатах исследования гипогликемизирующего эффекта ягод (например, для клюквы и аронии), доказательный уровень таких исследований у людей недостаточен (Matsui et al. 2006; Helmstädter and Schuster 2010). Насколько нам известно, не существует опубликованных результатов контролируемых исследований применения черники у пациентов с СД. Две опубликованных работы по применению черники у людей затрагивали пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний без диабета (Qin et al. 2009; Karlsen et al. 2010). Маловероятно, что заметное гипогликемизирующее влияние черники может быть обнаружено у субъектов с нормальной толерантностью к глюкозе. Не отмечалось различий в уровне глюкозы плазмы крови у 60 пациентов без диабета с дислипидемией, принимавших добавки на основе черники и чёрной смородины (120 мг антоцианов в день) на протяжении 12 недель (Qin et al. 2009). В исследовании Karlsen et al. (2010), изучавшем влияние 4-недельного приёма 330 мл черничного сока в день у пациентов с хотя бы одним фактором риска развития ССЗ, данные о глюкозе крови не приводятся.
Хотя данные об исследовании антидиабетических свойств черники у человека недостаточны, многочисленные лабораторные исследования и эксперименты на животных показывают, что черника играет определённую роль в терапии сахарного диабета 2 типа. Это направление исследований может оказаться очень многообещающим в свете размера проблемы, связанной с социальными и экономическими потерями от весьма распространённого СД2. В дополнение к очевидным преимуществам, возникающим благодаря повышению секреции инсулина и транспорта глюкозы, прочие эффекты черники, такие как антиоксидантный, противовоспалительный, снижающий уровень липидов, могут помочь отсрочить наступление тяжёлых сосудистых осложнений СД. Способность влиять на развитие ожирения также поможет избежать развития СД2 во многих случаях. Также, появляется всё больше доказательств того, что риск развития рака увеличивается при увеличении гипергликемии (Jee et al. 2005; Stocks et al. 2009). Проект «Метаболический синдром и рак» - большое проспективное исследование в 6 европейских странах, включившее всего более 500 тысяч человек на протяжении в среднем 10.4 лет, показал сильное влияние высокого уровня СК на риск развития рака различных органов и на смертность от рака (Stocks et al. 2009). Оксидативный стресс, воспаление и увеличение количества факторов роста, включая IGF-1, также увеличивают риск развития рака, и являются выраженными факторами риска у больных СД2. Комбинация антиоксидантных, противовоспалительных и гипогликемизирующих эффектов растительного препарата и продуктов на его основе принесёт существенные долгосрочные преимущества, особенно у пациентов с СД2, и исследования черники в этом направлении являются весьма перспективными.

Из кн. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition, Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors, Boca Raton (FL): CRC Press; 2011



Выводы:
  1. Черника в натуральном виде может быть использована в качестве вспомогательного средства при терапии сахарного диабета 2 типа. Эффективность её гипогликемизирующего действия при СД1 будет очень слабо выраженной (хотя сохранятся антиоксидантное и прочие действия).
  2. Действующим веществом черники, центральным с точки зрения терапии при СД, являются растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в чернике в больших количествах и придающие ей характерный цвет.
  3. Утверждения о том, что обработанные препараты черники будут сохранять её полезные свойства, подлежат доказательству. Устойчивость антоцианов при хранении невелика, и эффективность действия, к примеру, консервированной пасты из черники вызывает определённые сомнения.
  4. Очень сильно удивляет, что производители указанной пасты ни слова не говорят о действии антоцианов на своём сайте, несмотря на то, что именно антоцианы являются наиболее важным компонентом с точки зрения терапевтического эффекта. Даже содержание антоцианов в продукте не приведено. Вместо этого приводятся утверждения о том, что активным компонентом является хлорогеновая кислота, приводятся данные о содержании стеролов и токоферолов.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 11
Сосенская Мария (21 дек 2013, 12:48) • dewka2 (21 дек 2013, 00:01) • Елизавета Петровна (21 дек 2013, 09:03) • Galinka (16 фев 2014, 02:04) • KRONa (21 дек 2013, 09:48) • notka (22 дек 2013, 11:19) • Skotos (26 дек 2013, 10:11) • volha (23 дек 2013, 07:16) • Кристина (14 янв 2014, 13:18) • Пашка (21 дек 2013, 12:03) и ещё один
Рейтинг: 11.83%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Ягода черника: влияние на СК

Сообщение Виктория Одесса » 10 янв 2014, 22:57

богдан 2012 писал(а):Услышал сегодня очень хорошие отзывы о черничной пасте и её хорошие результаты на организм и что при применении её при СД снижаются СК и даже понижают дозы инсулина. Правда ли это? Может кто-то имел дело с черничной пастой "Liqberry"?



Очень классная вещь,я уже второй год беру ее. 1 курс состоит из 3 бутылок.После завтрака через 20 мин.и после ужина через 40 мин.по 1 ст.ложки(подросткам),взрослым 2ст.ложки)). И так раз в пол года.Первую неделю сахар на 2-3 ммоль выше предполагаемого,ну а потом приходиться фон снижать,заканчиваем сейчас только первую бутылку,а уже вчера ночью конфеты ели
Виктория Одесса

 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 16:29
Откуда: Одесса
Возраст: 46

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14