Стевия и Сахарный Диабет
От: diabetic live
Опубликовано: Пт, 11/13/2009
Тема: Diabetes 101
Она в 300 раз слаще сахара и, говорят, полезна для людей с сахарным диабетом II типа. Если вы не слышали о ней раньше, то имя этого натурального продукта «стевия», и она уже появляется в Америке.
Полагаю, что правильнее будет сказать, что ассортимент продуктов, содержащих Стевию, будет расширен. Её уже используют, как усилитель вкуса, а теперь будут продвигать в качестве пищевой добавки.
Два крупнейших мировых производителя безалкогольных напитков ухватились за идею использования продуктов на основе Стевии, так как у неё есть преимущество её природного происхождения, и она считается полезной для людей с сахарным диабетом II типа.
Подсластитель на основе Стевии “Rebiana” разработан компанией «Каргилл и Кока-Кола» (Cargill and Coca-Cola), а «Пепси» (Pepsi) создала “Pure Via”. Возможно, вскоре вы увидите эти напитки на полках, сделанных из отходов Стевии.
В Википедии говорится, «На Стевию обратили внимание с ростом потребности в альтернативной пище с низким содержанием углеводов и сахара. Клинические исследования показывают, что при лечении ожирения и повышенного артериального давления Стевия предпочтительнее. Поскольку Стевия оказывает незначительный эффект на колебания сахара крови, она привлекательна в качестве натурального подсластителя для людей, соблюдающих диету и контролирующих потребление углеводов».
В азиатских странах Стевия применяется с 70-х годов прошлого века, и продукты на основе Стевии там составляют целых 40 процентов всего рынка подсластителей.
Польза для Здоровья
Всё в той же Википедии отмечается, «Сотни лет в Парагвае, Боливии и Бразилии племена гуарани использовали Стевию, которую они называли «кайа хейе» («сладкая трава»), в качестве подсластителя в настоях и лечебных чаях при изжоге и других недомоганиях. Самые новые клинические исследования показывают многообещающие результаты в лечении ожирения и гипертензии. Стевия оказывает незначительный эффект на колебания сахара крови, даже повышает толерантность к глюкозе; таким образом, она привлекательна в качестве натурального подсластителя для людей с сахарным диабетом и других, соблюдающих диету и контролирующих потребление углеводов».
Доктор Патрик Б.Мэсси (Patrick B.Massey) предполагает, что у Стевии есть несколько очень интересных особенностей. Она не содержит калорий, но обладает свойствами, схожими с некоторыми применяемыми в настоящее время лекарствами. Она стимулирует выброс инсулина и нормализует реакцию на глюкозу, особенно при сахарном диабете II типа. В Латинской Америке её используют, как недорогое средство от гипергликемии.
В одном исследовательском проекте, известном под названием «Овьедо» (Oviedo) сообщается, «Уровень сахара крови снижается на 35,2 процентов в течение 6-8 часов после приёма экстракта из листьев Стевии. Сходные данные получены у людей и подопытных животных другими учёными. Подобные результаты подтолкнули врачей из Парагвая прописывать чай из листьев Стевии для лечения сахарного диабета. В то же время в Бразилии чай из Стевии и капсулы со Стевией официально одобрены для продажи и лечения сахарного диабета. И самое хорошее - Стевия не снижает уровень сахара крови у обычных людей».
В США, содержащие Стевию продукты, такие как “Truvia” и “PureVia”, доступны к употреблению. Эти подсластители свободны от калорий, глютена, кошерные и могут быть использованы в любых рецептах, где требуется сахар.
На интернет-сайте PureVia говорится, «При нулевом содержании калорий и всего двух граммах углеводов на одну порцию, “PureVia” годится для людей с сахарным диабетом. Reb A (Rebaudioside-A - натуральный безкалорийный высокоинтенсивный подсластитель), эритритол и изомальтулоза не влияют на уровень сахара крови и не взаимодействуют с инсулином. “PureVia” предлагает людям с сахарным диабетом I и II типов при приёме углеводов большую вариативность и гибкость в денежном плане».
Как и со всеми, важными для вашего здоровья, проблемами следует обращаться к вашему непосредственному лечащему врачу, чтобы определиться с тем, будут ли продукты на основе Стевии действительно полезны именно вам.
http://www.diabeticlive.com/articles/509/1/Stevia-and-Diabetes/Page1.html