Гликемический индекс

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Гликемический индекс

Сообщение Y1E » 06 июн 2018, 13:49

KRONa, то есть вы за купирование гипы печеной картошкой(ГИ 95), но не очень за купирование колой(ГИ 64)?
Y1E

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 18:33
Откуда: Истра, Московская область
Возраст: 32

Re: Гликемический индекс

Сообщение KRONa » 06 июн 2018, 14:22

С чего бы это? :shock:
Поскольку диабет всё же не у меня, а у дочери - тоже могу только предполагать, что она выберет именно колу. Я, со своей стороны, совершенно не собираюсь её переубеждать : банку с колой гораздо проще и иметь при себе в сумке, чем запеченную картофелину (её еще и запечь надо целенаправленно перед этим, что ли?! и следить за наличием в запасе, периодически его обновляя/пополняя), и купить, находясь в городе, и выпить гораздо удобнее, чем колупаться с картошкой (ещё и ручки желательно перед этим вымыть :wink: ). С другой стороны, если она сидит в лесу в хорошей компании на шашлыках и начинает подлавливать гипу, и под рукой вскуснющая печёная картофелина из костра, я вполне допускаю, что дочерь стрескает именно её, даже если будет ещё и кола :не знаю И ещё разочек : когда состояние близко к критическому, я предпочту ГИ=95, только не в виде печеной картошки, а в виде глюкозы в таблетках. Или - всё же картошки, нежели чем колы, если их ГИ так сильно различается, и если, например, человек в состоянии жевать и глотать.
А вообще-то, если Вы о том, что учёт информации о ГИ еды - это иметь всегда при себе распечатанную таблицу, где вся база продуктов строго ранжирована по ГИ с шагом в 1-цу (100, 99,98 и т.д) и перед каждым приёмом пищи проводить тщательный анализ по составляющим, граммам и ГИ с калькулятором или спец.программой - то я эти не занимаюсь. А для тех, кто для подсчёта доз пользуется программой типа "Диабет2000" и др., подобный анализ проводится в программном режиме, и на выходе даётся разный посыл к действию в зависимости от разных исходных данных.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 49

Re: Гликемический индекс

Сообщение Y1E » 06 июн 2018, 14:50

KRONa, хорошо, я Вас понял, спасибо за обстоятельные разъяснения.
Со своей стороны хочу порекомендовать Вам, всё же не пользоваться таблицами с распечатками ГИ, особенно тех, что опубликованы на российских сайта(в них повсеместно пишут что ГИ меда 90 :неа ), и предлагаю Вам искать информацию о ГИ продукта на сайте Сиднейского Университета http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php
Y1E

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 18:33
Откуда: Истра, Московская область
Возраст: 32

Re: Гликемический индекс

Сообщение KRONa » 06 июн 2018, 14:59

Y1E писал(а):хочу порекомендовать Вам, всё же не пользоваться таблицами с распечатками ГИ

И Вам спасибо за совет; я и не пользуюсь :) В основном потому, что не пользуюсь программой :пардон: - если уж заносить туда продукты, то имеет смысл найти максимально "правдивый" ГИ; мне же достаточно общего представления о том, что "быстрое", а что "медленное" в рядовых ситуациях, а про гипогликемии я вроде объяснилась :)
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарил:
sasamar (06 июн 2018, 15:38)
Рейтинг: 1.15%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 49

Re: Гликемический индекс

Сообщение al555 » 06 июн 2018, 16:04

Y1E писал(а):вы за купирование гипы печеной картошкой(ГИ 95), но не очень за купирование колой(ГИ 64)?

Для купирования гипы, помимо ГИ, нужно учитывать и время усваивания продукта.
Поэтому пока будете дожидаться купирования гипы картошечкой, можете и в "отрубе" оказаться.
Кола в данном случае вариант более предпочтительный, хотя её ГИ меньше.
al555

 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, Новосибирск
Возраст: 54

Re: Гликемический индекс

Сообщение Y1E » 06 июн 2018, 22:58

al555, о чем и речь. Я и говорю, что в первую очередь гликемическая нагрузка продукта. Гликемический индекс лишь прикладная величина для вычисления "Glucose load" и сама по себе никакой информации не несет.
Y1E

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 18:33
Откуда: Истра, Московская область
Возраст: 32

Re: Гликемический индекс

Сообщение Juris » 06 июн 2018, 23:45

Я и говорю, что в первую очередь гликемическая нагрузка продукта.

Гликемическая нагрузка ( ГН ) зависит как от количества принятых углеводов, так и от их "быстроты", т.е. от их ГИ. К примеру,одно и то же количество глюкозы и столового сахара могут дать разную ГН,хотя и то и другое - 100 % углеводы. Просто потому, что ГИ глюкозы = 100, а ГИ сахара = 62. Вышеприведенные примеры с печеной картошкой и колой весьма неудачны. Даже при высоком ГИ печеной картошки она может дать серьезную ГН лишь при поедании большого ее количества, поскольку содержание собственно углеводов в ней не так велико. И если человека у костра прихватит серьезная гипа, то его вряд ли спасет горячая печеная картошка из костра. Ему лучше пить сладкий чай с сахаром, чем трясущимися руками вытаскивать из костра картошку, чистить и обжигаясь поглощать. А пример колы вообще требует уточнения в плане того,о какой коле вообще идет речь, поскольку есть сорта колы с мизерным количеством углеводов.
Впрочем, это всего лишь мое ИМХО, поскольку в силу своей природной серости я так и не понял глубинный смысл иностранных слов "Glucose load" и следующего за ним утверждения, что ГИ является лишь прикладной величиной, не несущей никакой информации :плачу Вообще-то при СД все имеет какое-то прикладное значение и главное, это понять физический смысл этих прикладов и правильно ими распорядиться :спасибо:
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарил:
KRONa (07 июн 2018, 00:07)
Рейтинг: 1.15%
 
Juris

 
Сообщения: 13847
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Гликемический индекс

Сообщение al555 » 07 июн 2018, 09:02

Y1E писал(а):Я и говорю, что в первую очередь гликемическая нагрузка продукта.

В первую очередь для чего, для купирования гипы или для чего то другого...непонятна ваша мысль?
Y1E писал(а):Гликемический индекс лишь прикладная величина для вычисления "Glucose load" и сама по себе никакой информации не несет.

Совершенно не согласен с этим утверждением.
ГИ это показатель того, какой процент быстрых углеводов от общего числа углеводов находится в том или ином продукте.
А гликемическая нагрузка(ГН) это величина которая зависит и от ГИ и от кол-ва углеводов.
ГН = (ГИ*углеводы)/100
ГИ умножается на кол-во углеводов, а затем делится на 100.
Не нужно путать одно с другим.
al555

 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, Новосибирск
Возраст: 54

Re: Гликемический индекс

Сообщение KRONa » 07 июн 2018, 11:04

Y1E писал(а):Гликемический индекс лишь прикладная величина для вычисления "Glucose load" и сама по себе никакой информации не несет.

Обратно извиняюсь. ГН - несёт нужную информацию, ГИ - нужен для её подсчёта, но сам ничего не несёт. Значит, можно и без него обойтись при подсчёте ГН? :думаю
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 49

Re: Гликемический индекс

Сообщение Exceptio » 02 дек 2019, 10:39

В каких странах производители указывают ГИ продуктов питания на упаковках ?
Exceptio
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 23:07
Откуда: Выборг
Возраст: 35
Пред.

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1