Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Неконтролируемый набор веса

Особенности диабета у женщин, беременность, роды и т.д.

Модераторы: Лисичка25, Модераторы форумов Диа-клуба

Неконтролируемый набор веса

Сообщение Veleta » 18 сен 2015, 23:50

Доброго времени суток!
Девушка, 19 лет, в июне этого года поставили диабет первого типа. В больницу попала с весом где-то 50 кг (при росте 168 см. т.е. истощения не было). А сейчас, спустя всего 3,5 месяца мой вес уже 65 кг. И он продолжает расти. Объяснить я это не могу.
Я отказалась почти ото всей привычной пищи сразу, как только узнала диагноз. В больнице вообще питалась лишь хлебом и то чуть-чуть. Макароны обычные, рис, крупы, обычное печенье, молочный шоколад, сладкие йогурты, пирожные, тортики, соки, лимонады, молоко, кефир, фастфуд, большинство фруктов, булочки, хлеб, булку, чипсы и т.д. я не ем теперь. Преимущественно питаюсь творогом лёгким, мясом, сыром, хлебцами. Ещё разными безуглеводными продуктами или с минимумом углеводов (специально закупаю в спорт.магазинах, например). Ну и алкоголь употребляю, сухое вино преимущественно.
В связи с активным образом жизни почти никогда не обедаю, иногда только завтракаю и потом перекусываю что-то вечером. Т.к. сейчас пошла на учёбу, то обедать в принципе возможности нет. Сплю мало, почти всегда в движении. Ела поначалу на 5-6 ХЕ в день, был период в июле, когда позволяла и 10 ХЕ за день, сейчас около 8 ХЕ обычно. Инсулина не колю более 30 единиц в день (пользуюсь лантусом (13 ед.) и хумалогом), у меня это строго.
Уже впала в отчаяние, уменьшаю порцию и кол-во еды и инсулин, а вес упорно работает, стабильно один кг в неделю прибавляется. Эндокринологи ничего не говорят, кроме того, что от инсулина это естественно. Но не 15 же кг набрать вот так быстро!
Компенсация сейчас на плохом уровне, знаю, но в августе сахара были хорошие, а с началом учёбы пошли недосып, нервы и теперь всё скачет. Да и чем больше вес, тем хуже сахар, как я замечаю.
P.S.: ещё ужасно выпадают волосы, всегда были густые, а теперь крысиный хвостик, ещё и кожа испортилась. Из красавицы превратилась в настоящее чудовище. прошу помощи, т.к. нигде не нашла никаких объяснений такому.
Veleta

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 23:35

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение KRONa » 19 сен 2015, 09:50

Veleta писал(а):Эндокринологи ничего не говорят, кроме того, что от инсулина это естественно

Вы ничего не путаете - это эндокринологи говорят, не тётеньки в очереди и на скамейках? При такой "естественности" все диабетики 1 типа ходили бы с 3-4 степенью ожирения и вылезшими волосами... :hmmm: По моему разумению, врач должен все-таки не чего-то там "говорить", а проводить обследование с целью постановки диагноза. Вы не пишете ничего о том, к каким врачам обращались. какие обследования назначались, какие результаты. Если все действительно так, как Вы описываете, то налицо какой-то разлад в организме, и адекватные врачи должны его распознать. Найдите хорошего терапевта и эндокринолога! Только с очным врачом можно вести предметный разговор о состоянии здоровья (а не на форуме, который даже не является медицинским). Можно обратиться на форум "Русмедсервера", но там, если специалисты заведут разговор на Вашу тему, то тоже только предметно - по имеющимся результатам обследований, анализов, назначений; если таковых нет - отправят на прием к врачу. Могут порекомендовать мед. учреждение и специалистов для обращения в вашем регионе (опять же, Вы не указываете место жительства).
Если с компенсацией дело обстоит не лучшим образом, это тоже не добавляет ничего хорошего к Вашему состоянию, только усугубляет. Форум может оказать помощь в налаживании компенсации; для этого надо создать и вести свою тему в соответствии с правилами форума.
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.

За это сообщение автора KRONa поблагодарили: 2
striker (19 сен 2015, 12:00) • Лисичка25 (19 сен 2015, 10:08)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 48

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Патамушта » 19 сен 2015, 12:31

Волосы могут вылезать из-за проблем с щитовидной железой. Проверьте ее обязательно, т.к. они с диабетом очень часто идут вместе. Да вес может расти из-за этого же, а также из-за передозировки постоянной инсулином. Но без подробного дневника компенсации Вам здесь не помогут.
Патамушта

 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 22:25
Откуда: Москва
Возраст: 45

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Бася » 19 сен 2015, 21:34

Veleta, здравствуйте.
Я не то что не врач, а вообще далека от медицины. У вас несколько проблем и из всего что попадалось в Клубе и в жизни:
1. Набор веса. Очень неприятная вещь. Я не склонна связывать это ни с недостатком фонового инсулина ни с его избытком. Чтоб увидеть одно из двух, нужен - не в Клубе, а в первую очередь именно вам, анализ Дневника. Вы его должны вести и смотреть что и как получается. Не колоть строго
Veleta писал(а):не колю более 30 единиц в день (пользуюсь лантусом (13 ед.) и хумалогом), у меня это строго
а для начала определить фоновую потребность. Слово "строго" вообще мне не понятно. Сахара может за 20, а вы "строго" как по приказу дозы меньше чем надо (или больше чем надо :не знаю ).
Поэтому "строго" может и делаете, но смысл мне непонятен.
Но и в одной из тем обсуждалась причина набора веса, и именно на Лантусе:
viewtopic.php?p=310164#p310164 это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
2. Выпадение волос.
Это уже очень большая проблема. Но я бы, не сбрасывая со счетов компенсацию, и ставя её прямо на первое место, всё-таки, и постаралась бы на эту проблему смотреть с разных сторон. Дело в том, что у меня, ттт, никогда не было диабета, но лет в 15 у меня тоже стали выпадать волосы, причём лезли "пачками". В те годы моя мама даже не считала это большой проблемой, увы, но в любое время суток я могла, захватив прядь волос и потянув немного её, без проблем вытащить много волос, и так хоть несколько раз подряд... уж так и было. С возрастом проблема не исчезла - помогло только то, что , наверно, всё что могло выпасть выпало, и то, что волосы я стригу коротко. Нет у меня "проплешин", а даже и как-бы, все говорят, и густые волосы, но я знаю - чуть будут длиннее - вся комната, вся одежда будут в волосах. Все анализы, опять ттт, многие годы в норме.
Теперь - моя дочка столкнулась с этой же проблемой в 15 лет. Мы сдали все, какие только можно анализы - был лишь маленький уровень ферритина (повысили). Укрепляли, по совету трихолога, корни волос... помогло лишь то, что и мне - волосы теперь короткие.
Суть в том, что у неё диабет, и можно бы было сказать, что это потому, что она колит инсулин, или потому, что по природе своей астматик, аллергик.... но у меня этого ничего нет (да и степень нашего родства с ней - не "по прямой"). Так что я думаю - разбираться надо со своими проблемами не так, как
Veleta писал(а):от инсулина это естественно
а именно, беря в руки все проблемы по порядку и решая их одну за другой.
3.
Veleta писал(а):с началом учёбы пошли недосып, нервы и теперь всё скачет

А это может быть тоже причиной многому. Мне с годами кажется, что всё на нервах завязано :hmmm: С учёбой всё просто - раз 19 лет, значит не в школе учитесь, а значит, и занятий много, и перерывы для обеда "невпопад", а то и вообще, как вы пишите, без обеда. Основа всему - ведение Дневника. Пока не начнёте этого делать - не будет ничего. И для того, чтоб в 10-11 вечера сесть и занести замеры с глюкометра в Дневник много времени не надо - минут 10-15, и в это же время успеете небольшой анализ сделать и принять план на завтра. Это прямо совсем мало времени надо - не надо дёргаться всё определено вечером и просто надо следовать своему плану. А вечером коррекция. Занесите в комп. программу Диабет 2000 или Диакалк - там всё точно подсчитаете, сохраните в памяти меню, и всё будет видно вечером.
Я думаю, что если вы проанализируете своё время, вы найдёте эти 15 минут вечером - в конце концом на телефонные разговоры тратите не меньше, наверняка.
То есть - итог - начинайте разматывать клубок своих проблем потихоньку, не разом все, а начните с малого - программа для подсчёта еды, анализ Дневника... и прочее. А там и волосы "подтянутся" - всё-таки лысых девушек на планете наверно по пальцам пересчитать. И чтоб вы попали в их число - природа уж очень должна была постараться.

За это сообщение автора Бася поблагодарил:
Инесса Шакиртдинова (20 сен 2015, 11:05)
Рейтинг: 1.22%
 
Бася

 
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 20:13

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Veleta » 03 ноя 2015, 14:45

Вы ничего не путаете - это эндокринологи говорят, не тётеньки в очереди и на скамейках?

Три эндокринолога чётко сказали, что на инсулине набор веса естественен, т.к. вся пища уходит в жир, всё что съешь против тебя просто.
Я уже склонна им даже верить, т.к. моя ситуация принимает масштаб катастрофы
(и как-то я особо не видела худых диабетиков)


Обращалась я к очень хорошему эндокринологу. Сдавала анализы. С щитовидкой есть некоторые проблемы и недостаток гормонов, но ещё не надо назначать лечение, т.е. в целом никакого разлада нет. Анализы хорошие остальные. (только ГГ вырос с начала "лечения" с 6,5 до 7,7,).
Лантуса дозу увеличила до целых 18 единиц, что не может радовать. Прописали также глюкофаж. Возможно, благодаря ему сахар более-менее поддаётся контролю и вернулся к относительной норме (хотя днём, зараза, умудряется до 10-12 подскакивать).
Ем теперь вообще по 5-6 ХЕ в день, вообще ем очень мало.
Три недели уже так и ни кг не скинула. Единственное - вес замер. Я так понимаю, что у меня какой-то уникальный случай и вообще непонятно, что с этим делать, раз нигде нет ни информации о таком, ни врачи не могут никак помочь.
Только совсем голодать остаётся что-ли (хотя проверяла, что толку от этого нет. Были дни, когда я лишь завтракала по лёгкому и всё).
Veleta

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 23:35

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Irena03 » 03 ноя 2015, 15:14

И всё-таки задумайтесь:
Veleta писал(а): (только ГГ вырос с начала "лечения" с 6,5 до 7,7,).

Норма Вашего анализа - до 6,2?


"Синдром Сомоджи чаще развивается у детей, в подростковом и молодом возрасте (у больных, получающих избыточные дозы инсулина). Важный симптом — несмотря на постоянную декомпенсацию сахарного диабета, больные не худеют, а некоторые даже прибавляют в массе."

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% ... 0.BD.D0.B0"
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа. Роберт Шекли, «Верный вопрос».
Irena03

 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 08:53
Откуда: Москва, САО.
Возраст: 52

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Марьванна » 03 ноя 2015, 19:12

Veleta писал(а):Ем теперь вообще по 5-6 ХЕ в день, вообще ем очень мало.

Нельзя есть меньше 1200 ккал в день!
Veleta писал(а):Три эндокринолога чётко сказали, что на инсулине набор веса естественен, т.к. вся пища уходит в жир, всё что съешь против тебя просто.
Либо они чушь сказали, либо вы их не так поняли. В жир "уходят" только лишние калории, всегда и везде. Хоть с внешним инсулином, хоть с собственным. Хоть с диабетом, хоть без него.
Начните с начала. Рассчитайте по программе суточную потребность в еде для снижения веса. Думаю в вашем случае это будет не более 1200-1300 ккал в день. Тщательно взвешивайте каждый кусочек и подсчитывайте ТОЧНО калорийность. И ПОД ЭТО КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ подбирайте дозу инсулина! Начните с проверки фонового Лантуса, на голоде или пропуская еду. Подобрав ночной и дневной фон можно уже браться за дозы болюсного инсулина и коэффициенты. Все это под постоянным контролем СК. Читайте Азбуку Диа-Клуба, http://juri.dia-club.ru/ , заведите себе тему в разделе Практика компенсации СД1.
Veleta писал(а):Я так понимаю, что у меня какой-то уникальный случай и вообще непонятно, что с этим делать, раз нигде нет ни информации о таком, ни врачи не могут никак помочь.

Вы не уникальны, и что с этим делать вполне понятно. Компенсировать диабет грамотно. Но! Этому нужно научиться и это нужно делать самой! И никакие врачи вам не помогут. Расчет и контроль вы должны делать сами, ежедневно, всю свою жизнь. И вы сами должны выбрать или компенсированный диабет и нормальная жизнь, или риски тяжелейших осложнений. Компенсация первична, все остальное имеет смысл только при нормальной компенсации диабета. Вам только 19 лет, вся еще жизнь впереди. Вам есть что сохранять и спасать. Ваше здоровье.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7067
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 69

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Veleta » 06 ноя 2015, 12:51

Irena03 писал(а):Норма Вашего анализа - до 6,2?

Норма ГГ должна быть меньше, чем 7,7, да и меньше, чем 6,5.
и меня несколько удручает, что до лечения всё было намного лучше, чем сейчас (в плане самочувствия тоже)
Irena03 писал(а):"Синдром Сомоджи чаще развивается у детей, в подростковом и молодом возрасте (у больных, получающих избыточные дозы инсулина). Важный симптом — несмотря на постоянную декомпенсацию сахарного диабета, больные не худеют, а некоторые даже прибавляют в массе."

уже давно были подозрения что вот у меня этот синдром. очень-очень похожи признаки. только не совсем мне ясно, что с ним делать. боюсь дозы снижать, тем более сейчас, когда сахара уже не 12-14-16, а натощак даже в пределах нормы. Хотя лантус снизила и сахара не поменялись.
Марьванна писал(а):Нельзя есть меньше 1200 ккал в день!

это я понимаю, но у меня уже наступает отчаяние, т.к. я поела вчера на 10 ХЕ за день и сразу +2 кг и 3 см в талии
что-то вообще непонятное творится. легче отказаться лишний раз от еды, чтобы и сахар не скакал и вес хотя бы не увеличивался.
Марьванна писал(а):В жир "уходят" только лишние калории, всегда и везде. Хоть с внешним инсулином, хоть с собственным. Хоть с диабетом, хоть без него.

да, естественно. но какие лишние калории, если я очень мало ем и при этом веду активный и подвижный образ жизни? я уже голову сломала над всем этим. раньше, до диабета, я ела как все нормальные люди (хотя тоже немного), т.е. и углеводную пищу - хлеб, картофель, гречку, макароны, сладкое, фрукты и не было этих лишних калорий, хотя и образ жизни был менее активным. так что сомнительно, что дело в калориях, которые явно не превышают среднюю суточную норму. и странно толстеть на огурцах, салате, твороге и мясе.
Veleta

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 23:35

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Бася » 06 ноя 2015, 20:06

Бася писал(а):Но и в одной из тем обсуждалась причина набора веса, и именно на Лантусе:
это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

viewtopic.php?p=310164#p310164
А это вы как-то пропустили, Veleta, :думаю А ведь там вся тема - не ест ничего девочка, а килограммы на глазах приходят :hmmm:
Бася

 
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 20:13

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Марьванна » 06 ноя 2015, 22:59

Veleta писал(а): так что сомнительно, что дело в калориях, которые явно не превышают среднюю суточную норму. и странно толстеть на огурцах, салате, твороге и мясе.

Как вы рассчитали суточную ПОТРЕБНУЮ норму? А главное, как вы подсчитали РЕАЛЬНУЮ суточную калорийность? Еду взвешиваете? Калории высчитываете?
Veleta, чудес не бывает. Если человек набирает вес при недостаточном питании, значит , как писал Фантик, это отеки. А отеки не повод снижать калорийность. Надо разобраться с ними.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7067
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 69

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Фантик » 07 ноя 2015, 04:46

Марьванна писал(а):Если человек набирает вес при недостаточном питании, значит , как писал Фантик, это отеки.

Фантик писал немного по-другому: http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?p=310164#p310164 - в той ситуации были отёки непонятного происхождения. Если в данном случае очевидных отёков у пациентки нет, то рассматривать эту версию нет особых оснований.
Veleta, разбирайтесь с реальным калоражем пищи (всей, включая все "подъеды" и перекусы) и с физнагрузкой (мягкой и продолжительной нагрузки должно быть достаточно много - ходьба, медленный бег, плавание из числа наиболее подходящих).
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарил:
Марьванна (07 ноя 2015, 21:04)
Рейтинг: 1.22%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12740
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Марьванна » 07 ноя 2015, 21:07

Фантик, извините, невнятно выразилась. :) Если человек набирает вес при ОБЪЕКТИВНО недостаточном питании, скорее всего это отеки...
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7067
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 69

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Veleta » 09 ноя 2015, 10:33

Бася писал(а):А это вы как-то пропустили, Veleta, А ведь там вся тема - не ест ничего девочка, а килограммы на глазах приходят

почитаю внимательнее, когда наконец будет время. а то про отёки увидела, но что с ними делать и как это поправить пока не разглядела.
Марьванна писал(а):Еду взвешиваете? Калории высчитываете?

конечно. у меня каждый приём пищи - это очень муторно. тоже причина по которой я предпочитаю иногда вовсе не есть. и 1200-1500 ккал в день, как я помню, не должны способствовать набору веса.
Фантик писал(а):включая все "подъеды" и перекусы

обычно не перекусываю (вне дома просто пью воду), да и не подъедаю. гипы случаются очень редко. у меня обычно есть завтрак и ужин, их и считаю.
Фантик писал(а):и с физнагрузкой (мягкой и продолжительной нагрузки должно быть достаточно много - ходьба, медленный бег, плавание из числа наиболее подходящих).

тут, конечно, может быть проблема. времени нет. только пешком хожу и гуляю, естественно. а так сейчас практика, учёба, на носу сессия и на спорт времени совсем нет, да и сил тоже как-то не хватает. из физнагрузок - только таскание не самой лёгкой аппаратуры)
Veleta

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 23:35

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Марьванна » 10 ноя 2015, 16:51

Veleta писал(а): 1200-1500 ккал в день, как я помню, не должны способствовать набору веса.
Не должны. И,если у вас нет отеков, то и не будут.
Veleta писал(а):а то про отёки увидела, но что с ними делать и как это поправить пока не разглядела.

А они у вас есть?
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7067
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 69

Re: Неконтролируемый набор веса

Сообщение Veleta » 10 ноя 2015, 22:54

Марьванна писал(а):Не должны. И,если у вас нет отеков, то и не будут.

Тогда мы и подошли к сути проблемы. Ем мало - вес никак не снижается.
Без диабета, почти за полгода низкоуглеводной диеты я бы уже должна была стать дистрофиком, не иначе.
Хотя второй день уже наедаю на 10-11 ХЕ за день и мучает чувство вины. Хотя, наверное, устала от снов, где мне снится еда)
Вес, кстати, набирался и в начале самом, в больнице, где я не ела вообще ничего кроме творога с утра и 3-4 кусочков хлеба маленьких за весь день
Марьванна писал(а):А они у вас есть?

Вот не могу точно определить. Но да, есть ощущение, что ноги снизу именно отёкшие, руки у плеч тоже. И лицо круглое какое-то, хотя по строению своему достаточно узкое.
Veleta

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 23:35
След.

Вернуться в Женские нюансы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1