Лапароскопия при СД1

Особенности диабета у женщин, беременность, роды и т.д.

Модераторы: Лисичка25, Модераторы форумов Диа-клуба

Лапароскопия при СД1

Сообщение Syzi » 14 дек 2014, 15:36

Привет. Дорогие форумчанки, поделитесь опытом, проходил ли кто-то через лапароскопию? Если можно поподробнее - с каким диагнозом, какие обследования перед проходили и как прошел сам процесс?
У меня два года назад появилась эндометриоидная киста яичника. Вначале из-за СД, ее вообще не хотели трогать, затем еще какое-то время наблюдали. А теперь из-за бесплодия предлагают оперировать. Причем в одной больнице требуют минимальный набор анализов + заключение эндокринолога о переводе на время операции на актрапид, а в другой просят кроме этого всего колоноскопию и эндоскопию(. Очень хочется услышать мнение знающих или прошедших через это. Заранее большое спасибо!
Аватара пользователя
Syzi

 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 19:41
Откуда: Украина, Киев

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Schoolgirl89 » 16 дек 2014, 17:48

В марте 2014 нашли 2 кисты эндометриоидные в яичнике + уже несколько лет был эндометриоз. Не получалось забеременить больше года. Но как только нашли кисты - я поехала в 29 роддом к гинекологу и мне сказали надо удалять!!! Обязательно!!! В июне легла на операцию (по знакомству, но и так можно). Операции делают их по квоте от госудатсва, т.е. бесплатно! Из-за того что СД 1, мне необходима была плюс ко всем анализам рекомендация от эндокринолога - как вести себя во время операции (за сутки до уменьшить дозу Лантуса, т.к. почти пол дня не ешь). Ну просто чтоб у врача была записулька, что тебе все рассказали что ты должен делать. Для перестраховки. Список стандартных анализов был огромный ,в т.ч. и колоноскопия, гастраскопия и т.п. Т.к. нужно быть увереным что когда наркоз дадут чяерез трубку, то не будет кровотечения, что нету спаек, что организм нормально все перенесет, поэтому так много анализов. Правда мне не делали ни гастро и колоноскопию. Я молодая, 24 года и проблем с желудком никгда не было, поэтому врач разрешила, но это частный случай!!! Далее, непосредственно перед операцией, когда уже я находилась в стационаре со мной проводила консультацию анастезиолог, которая больше гинекологов знает про СД. Сказала что и как, все подробно обсудили, проговорили. Далее вечером были две клизмы, в 16.00 и в 18.00 - тоже обязательно!!!! Последний прием пиши в обед, хотя анастезиолог сказала,что из-за СД могу поесть последний раз в 21.00 Я поела в 19.00. Операция назначена была на утро, 9.00. Тяжелее всего было не гипануть ночью, т.к. не ела, а инсулин делала, хоть и меньше дозу (лантус). Хотя эндокриног сказала вообще убрать ЛАнтус, я сделала так, как посчитала лучшим для себя! Я же лучше знаю что мне нужно! Я сделала половину суточной дозы. Когда ночью сахар был 4,0 я попросила мне вколоть глюкозы (об этом тоже была договоренность с врачами). Мы расчитали на сколько надо поднять сахар и мне сделали укол внутривенно. В итоге утром за пол часа до операции мне укололи успокоительное, потом положили на каталку и увезли. Операция длилась 1,5 часа (по плану 40 мин), т.к. гинеколог сказала что было много очагов в брюшной полости. Она везде полазила, все почистила + вычистила эндометриоз. До операции сахар был 6,0, а после 25,0!!! Просто они мне делали глюкозу внутривенно, чтоб не гипанула. Анастазиолог сказала, что все испугались, хотели в реанимацию, но онаих успокоила, мне вкололи инсулин и когда я уже очнулась сахар был опять 6,0. Правда мама приехала к моменту перевода меня в палату и уже сама все контролировала. Они там мало что знают о СД и очень не хотят брать насебя ответсвенность. Но в итоге - 4 дырочки, три дня после операции и я дома! Гинеколог назначила с 14 по 24 день цикла Утрожестан во влагалище по 100мл. и пробовать беременить. В итоге через 4 месяца - две полоски!!!!!
В итоге могу сказать что СД не повод не делать операцию. просто нужно знать как себя вести! Если будут вопросы - все расскажу и отвечу. Желаю удачи ,не бояться и все будет хорошо!!!!
Schoolgirl89

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 15:23

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Syzi » 16 дек 2014, 20:43

Schoolgirl89, спасибо большое за ответ. Все подробно)) У меня вопрос как раз по инсулину( Мне вообще рекомендовали на актрапид за сутки перейти. Не понимаю зачем. Говорю можно же просто уколоть левемир суточный меньше и все. А они - мы ж будем Тебе глюкозу с инсулином вводить, надо чтобы актрапид был. Вот мне непонятно, если легко покушать вечером накануне, а сразу утром операция, то зачем колоть инсулин? Они вряд ли будут во время операции проверять мне сахар (боюсь гипо в отключке). Очень хочу обсудить это с анестезиологом. А когда очнулась. когда Тебе можно было кушать? или до вечера ставили капельницу с глюкозой?
Аватара пользователя
Syzi

 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 19:41
Откуда: Украина, Киев

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Елена К » 17 дек 2014, 09:55

Schoolgirl89 писал(а):Просто они мне делали глюкозу внутривенно, чтоб не гипанула. Анастазиолог сказала, что все испугались, хотели в реанимацию, но онаих успокоила, мне вкололи инсулин и когда я уже очнулась сахар был опять 6,0. Правда мама приехала к моменту перевода меня в палату и уже сама все контролировала. Они там мало что знают о СД и очень не хотят брать насебя ответсвенность.

Вот это меня пугает. Я считаю надо обговаривать чтобы не вводили глюкозу. Если я правильно помню, то у них идет расчет 4 - 6 ед на 1 флакон глюкозы. Для меня это вообще убийственная доза. То есть гипо была бы 100%. То есть они из каких то эмпирических рассчетов укололии и чудным образом достигли 6,0, а если бы мимо? Ведь никто не спрашивал ЦЕИ? Мне далали не лапароскопию, а гистероскопию, но там тоже наркоз. Я специально предупреждала чтобы мне глю не вводили. И специально пошла на операцию на 10 ммоль. Рассказала анестезиологу про ЦЕИ. Через час после операции разрешили есть. Нашим врачам очень сложно что то доказать, к сожалению...
Елена К

 
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 11:21
Откуда: Курск
Возраст: 41

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Schoolgirl89 » 17 дек 2014, 11:03

У меня вопрос как раз по инсулину( Мне вообще рекомендовали на актрапид за сутки перейти. Не понимаю зачем

Дело в том что врачи очень смутно понимают все, для них необходимо чтоб диабетик был на "простом" инсулине. Для нас то ясно, что необходимо просто делать длинного столько на сутки, что не кушая весь этот день не гипануть! Но в тоже время инсулин в принципе нужен, т.е. без него совсем нельзя, даже если не кушать! Так что просто провести тест в домашних условиях - уколоть пол дозы длинного и есть мало - понять какие показатели. Или как я - укалола половину, т.к. договорились с эндокринологом (она категорически была против совсем отменять инсулин). Она сказала дозу - я уколола (вечером) и потом просто каждые два часа контролировала сахар. Под утро он стал снижаться, я боясь гипануть попросила глюкозы. Это можно, поэтому проблем нет! Главное не перебарщить, да и даже в этом случае есть инсулин!

если легко покушать вечером накануне, а сразу утром операция, то зачем колоть инсулин?

Повтарюсь еще раз - в любом случае, даже есть челвоек не ест, ему необходим инсулин! Об этом тоже лучше поговорить со своим эндокринологом, или на школе диабета! просто доза должна быть соответственно меньше! Например, вечером перед операцией "длинный" инсулин колешь (у меня на сутки) половину дозы, а потом мереешь сахар. У меня ночью на понижение пошел, а под утро у меня всегда "заря" и мне необходима подколка "короткого".

они - мы ж будем Тебе глюкозу с инсулином вводить, надо чтобы актрапид был

Дело в том, что (пусть меня поправят профессионалы) при операции всегда делают глюкозу, для организма! Это не связано с диабетом!

Они вряд ли будут во время операции проверять мне сахар (боюсь гипо в отключке)

Поверьте - будут! Вы боитесь отключки, а они статьи! Так что не переживайте. Анастезиолог должен все знать, у него работа такая.

Тебе можно было кушать? или до вечера ставили капельницу с глюкозой?

Очнулась через час где-то, уже в палате. Поставили катетор для мочи пока я еще была в отключке (что меня очень спасло, я весь день спала и не дергалась!! - никаких болезненный ощущений, я его вообще не чувствовала) после операции горло немного болело - из-за трубки, а так все супер. На животе холод 2 часа, с ним было безумно хорошо (ведь живот надували газом, чтоб там лазить внутри). Ну лишь только был небольшой куматоз от наркоза - потрясло чуток, но никаких болезненный ощущений. все прошло замечательно и к вечеру я уже могла встать, но не хотела, т.к. было не зачем. Покушала помоему в обед, просто я так спать хотела, что мне не надо было ничего. Мама измеряла сахар и контролировала инсулин. Спасибо ей огромное за это. Она весь день у меня провела, пока я была в прострации. А врачи нисколько не были против - неадекватный диабетик, что с ним делать?! А тут мама все в свои руки взяла! :) Они были счастливы.
А на следущий день вообще все отлично - ходила аккуратно, но все было отлично. Четывре дырочки это не шов от полосной операции, это вооще ничего. Так что не переживайте вообще об этом. Инсулин вернулся на свои дозы! И я ела как хотела!

Я считаю надо обговаривать чтобы не вводили глюкозу. Если я правильно помню, то у них идет расчет 4 - 6 ед на 1 флакон глюкозы. Для меня это вообще убийственная доза.

С ними ничего не оговоришь,т.к. врачам виднее, тут дело не только в диабете. Я пошла на операцию с сахаром в пределах нормы для себя с перестраховской. А после 25,0 - но это могло быть и от реакции организма на анастезию, на операцию. Ведь каждый диабетик знает, что на сахар дествует не только инсулин.
Schoolgirl89

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 15:23

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Елена К » 17 дек 2014, 12:56

Schoolgirl89 писал(а):С ними ничего не оговоришь,т.к. врачам виднее, тут дело не только в диабете.

О, как Вы ошибаетесь... это я про "виднее".
Елена К

 
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 11:21
Откуда: Курск
Возраст: 41

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Syzi » 17 дек 2014, 13:35

Schoolgirl89 писал(а):Повтарюсь еще раз - в любом случае, даже есть челвоек не ест, ему необходим инсулин! Об этом тоже лучше поговорить со своим эндокринологом, или на школе диабета! просто доза должна быть соответственно меньше! Например, вечером перед операцией "длинный" инсулин колешь (у меня на сутки) половину дозы, а потом мереешь сахар. У меня ночью на понижение пошел, а под утро у меня всегда "заря" и мне необходима подколка "короткого".


Я неправильно выразилась. Имела ввиду что зачем колоть актрапид)) Про пролонгированный я в курсе. Но предварительно врач говорил что вообще не надо его колоть ( продленный). Вообщем чувсвтую что прийдется еще поспорить с ними. Предварительно план такой - колю на ночь левемир как обычно , а утром уменьшаю дозу (у меня подколки раз в 12 часов продленного). Перед операцией меряю сахар, если меньше 8 (это я себе так придумала, чтоб подстраховаться), то прошу глюкозы. Очень боюсь чтоб не начали мне инсулин во время операции колоть(((( Спасибо за комментарии, прямо успокаиваюсь немного )
Аватара пользователя
Syzi

 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 19:41
Откуда: Украина, Киев

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Елена К » 17 дек 2014, 13:49

Syzi, если сахар будет меньше 8 рассосите нужное Вам(посчитанное) количество сахара. Зачем просить глю и привлекать внимание? На ход операции сахар не повлияет, это не еда, которая может вызвать рвоту при наркозе. Если Вам будут капать глюкозу, то в флакон априори добавляют 4 - 6 ед инсулина. Или просите чтобы не капали или просите, чтобы капали физраствор или рассчитайте себе сами дозу инсулина на эти 400 мл. глюкозы.

За это сообщение автора Елена К поблагодарил:
Лисичка25 (17 дек 2014, 18:53)
Рейтинг: 1.22%
 
Елена К

 
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 11:21
Откуда: Курск
Возраст: 41

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Schoolgirl89 » 17 дек 2014, 14:39

колю на ночь левемир как обычно , а утром уменьшаю дозу

нет! За сутки до операции начинается подготовка. Днем завтрак, легкий, потом в 14.00 легкий обед и все. потом 2 клизмы вечером и без ужина. Надо уже утром на 12 часов дневного бодорствования уменьшать дозу, а вечером, на ночные часы до утра делать еще меньше, утром перед операцией также делать уменьшенную дозу, т.к. нормально поесть сможете только ближе к вечеру, когда от наркоза проснетесь! Я бы сделала так:
за день до операции в 9.00 колоть 2/3 дозы (на завтрак и легкий обед, при необходимости\. если сахар будет выше нормы после завтрака просто сделать подколку. Вечсером дозу "длинного" уменьшаем на половину или даже больше, т.к. в этот промежуток никакой еды не будет. Я бы дажа уколола 1/3. Если сахар будет повышаться в течении ночи - делать небольшие подколки, но не большие дозы, чтоб не гипануть. При уменьшении сахара до 4,0 можно попросить внутриенно глюкозу, опять же не много. Утром, перед операцией так же сделать 1/2, но при этом идти на операцию с сахаром не меньше 7,0, т.к. "длинный" будет действовать утром, а еды не будет, но может быть глюкоза. Так же, если операцию будет длиться более часа - проговорить о мерах предосторожности с мед.персоналом, чтобы они померили сахар в течении операции. Так же обсудить кол-во глюкозы и дозу короткого на нее. Гипонуть вам точно не дадут, из-за перестраховки!
Schoolgirl89

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 15:23

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Елена К » 17 дек 2014, 15:07

Schoolgirl89 писал(а):Вечсером дозу "длинного" уменьшаем на половину или даже больше, т.к. в этот промежуток никакой еды не будет.

Какая связь между "длинным" едой????

За это сообщение автора Елена К поблагодарил:
Лисичка25 (17 дек 2014, 18:53)
Рейтинг: 1.22%
 
Елена К

 
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 11:21
Откуда: Курск
Возраст: 41

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Лисичка25 » 17 дек 2014, 17:39

Как верно заметила Елена К, связи между длинным и едой быть не должно. Если у Вас передоз фона, то конечно его надо уменьшать. Но если компенсация подобрана верно, и фон подобан на голоде. Никаких проблем не будет. И гип не будет. Потому что фоновый инсулин должен обеспечивать только фоновую потребность.
Так же согласна с Елена К, от капельницы с глюкозой надо отказаться. Врачи там в СД ничего не понимают, и если Вам лошадиную дозу инсулина добавят вместе с глюкозой, то гипа будет обеспечена. И не факт, что мед персонал ее во время заметит. Если Ваша контринсулярка работает хорошо, то будет откат. А если не очень, то все может закончится печально.
Лично я всегда отказывалась от капельницы с глюкозой при вмешательтвах медицинских. Заранее обсуждала все моменты с врачом. Экдокринолога там не будет. Надо все объяснять врачу, который будет вести операцию.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное - пишите ЛС
Изображение

За это сообщение автора Лисичка25 поблагодарил:
Елена К (17 дек 2014, 18:36)
Рейтинг: 1.22%
 
Аватара пользователя
Лисичка25
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37
Откуда: Россия, Иваново

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Schoolgirl89 » 18 дек 2014, 19:40

Еды не будет, но длинный надо колоть, ТК фон должен быть даже без еды. Просто без еды он меньше. Я вот вам рассказала свой личный пример и у пеня все прошло отлично. Просто нужно все обговорить в теми кто будет следить за вашем самочувствием пока вы спите.

[ Пост написан с помощью iPhone ] Изображение
Schoolgirl89

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 15:23

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Syzi » 19 дек 2014, 11:16

Девочки, еще раз спасибо за объяснения. :цветок :цветок :цветок Вчера проверяла дневной фон. вроде ровно. И тут у меня возник еще один вопрос(((( У меня если я не кушаю после ночи и до обеда 99% появляется ацетон( Вот я задумалась - ведь после операции тоже нельзя кушать? Тоесть капельницы с глюкозой и инсулином не избежать?:?? и делать это наверное лучше когда я прийду в себя, чтоб контролировать приближение гипогликемии?
Аватара пользователя
Syzi

 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 19:41
Откуда: Украина, Киев

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Елена К » 19 дек 2014, 14:10

Syzi, я про сахар (кусковой) писала уже.
Елена К

 
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 11:21
Откуда: Курск
Возраст: 41

Re: Лапароскопия при СД1

Сообщение Schoolgirl89 » 21 дек 2014, 01:35

После операции через часа два уже можно есть, если пойдет. Все зависит от того, сколько времени операция, как от наркоза отходишь. Мне никаких капельниц после не делали. Только во время, т к боялись гипо. Это мне уже потом все сказали. Я даже не знала что они решат делать глюкозу.

[ Пост написан с помощью iPhone ] Изображение
Schoolgirl89

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 15:23
След.

Вернуться в Женские нюансы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1