С чего начать оформление "взрослой" инвалидности?

Социальная защита людей с диабетом, льготы, пенсии. Как можно сэкономить время и деньги. Деятельность региональных диабетических организаций.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: С чего начать оформление "взрослой" инвалидности?

Сообщение LENA_TASHA » 18 окт 2022, 15:52

Сосенская Мария, ох..
Её поругали за гипы, сказали, что она сама виновата. Жалобы на лабильнось гликемии и симптомы нейропатии (онемение, судороги, слубую чувствительность и т.п.) озвучила, жаловалась на утомляемость, головные боли и т.п.
Врачи смотрели, да. В копии протокола я вижу: восстановление утраченных функций - полное, достигнута полная компенсация утраченных функций, восстановление социально-средовогос татуса - полное. Короче, похоже дите мое здорово :спасибо:
Хотя в направлении от поликлиники клинический прогноз сомнительный (неопределенный), реабилитационный потенциал удовлетворительный, реабилитационный прогноз относительно благоприятный.
Также в направлении: восстановление нарушенных функций - положительные результаты отсутствуют, достижение компенсации утраченных функций - частичное.

За это сообщение автора LENA_TASHA поблагодарил:
Элли (18 окт 2022, 19:00)
Рейтинг: 1.08%

LENA_TASHA

Сообщение Сосенская Мария » 18 окт 2022, 16:19

В направлении Вам все правильно написали.
Но проблема именно в Критериях, нужно диагнозы, которые есть, подводить под них. И отражать их в направлении именно так, как они озвучены в Критериях.
Гипогликемии сейчас вообще исключены из оснований, поэтому ссылка на них может помочь только тогда, когда по остальным основаниям все более-менее (в смысле, дочка под них подпадает).
LENA_TASHA писал(а):симптомы нейропатии (онемение, судороги, слубую чувствительность и т.п.) озвучила

Проверьте, отражены ли они в протоколе и акте.
LENA_TASHA писал(а):жаловалась на утомляемость, головные боли и т.п.

И это тоже.
Если не отражено, то обязательно сошлитесь в жалобе на это.
И постарайтесь найти врача, который сможет дать заключение с диагнозами так, как они отражены в Критериях. И на обжалование принесите, время еще есть.
Вот, например,
выраженная сенсомоторная невропатия с наличием пареза стоп и/или с нарушением равновесия
нарушение равновесия вообще не проблема показать.
диабетическая нефропатия - ХБП 3Б стадии
А что с МАУ?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение LENA_TASHA » 18 окт 2022, 16:44

В протоколе жалобы на головную боль, утомляемость, судороги, тремор, нестабильность гликемии, частые гипогликемии, зависимость от инсулинотерапии.
Сам протокол заполнен по форме Приказа 1171 от 2015 года, хотя на момент 04.10 действовал уже Приказ 389 от 2022. По формальным признакам можно придраться?
Нарушение функций эндокринной системы проставлено - незначительное 20%. Еще 10% нарушение сенсорных функций и 10% нарушение зрительных функций. Но эти проценты не суммировали :не знаю
И постарайтесь найти врача, который сможет дать заключение с диагнозами так, как они отражены в Критериях. И на обжалование принесите, время еще есть.

на обжалование можно подавать новые заключения врачей? Для невропатии нужно невролога, так?

А что с МАУ?

тут все в пределах референсов, компенсация неплохая..
LENA_TASHA

Сообщение Сосенская Мария » 18 окт 2022, 17:00

LENA_TASHA писал(а):По формальным признакам можно придраться?

Не думаю.
Сосенская Мария писал(а):Предусмотрены новые положения, касающиеся в т. ч. нуждаемости гражданина в первичном протезировании, указания причин инвалидности.

Причина инвалидности у наших - "инвалид с детства", это не изменилось. Прибавились дистанционные технологии, это тоже не Ваш случай.
Но все равно в жалобе сошлитесь на этот факт.
LENA_TASHA писал(а):на обжалование можно подавать новые заключения врачей? Для невропатии нужно невролога, так?

Да, можно.
LENA_TASHA писал(а):Нарушение функций эндокринной системы проставлено - незначительное 20%. Еще 10% нарушение сенсорных функций и 10% нарушение зрительных функций. Но эти проценты не суммировали

Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.

У вас максимальное
LENA_TASHA писал(а):20%

в любом случае не набрали бы 40, только 30%.
Нарушение зрения же не связано с диабетом, близорукость, я предполагаю?
А сенсорные - это как раз
LENA_TASHA писал(а):судороги, тремор
их можно было суммировать, но все равно не набирается нужное количество процентов, так как основных мало.
LENA_TASHA писал(а):тут все в пределах референсов, компенсация неплохая..

Ну так сделали бы высокую МАУ, это же возможно.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение LENA_TASHA » 18 окт 2022, 17:11

Дочь категорически против искусственного усугубления диагнозов (и я ее понимаю, если честно), переживает, что это может оказать негативное влияние в будущем где-то :hmmm: и даже готова отказаться от инвалидности из-за этого.
Если мы показываем нарушение равновесия, могут ли в будущем возникнуть проблемы с прохождением медкомиссии для получения водительского удостоверения, например?
И как понять, что частный медцентр может давать заключение, которое примет МСЭ?

Нарушение зрения же не связано с диабетом, близорукость, я предполагаю?

Не связано, астигматизм.

Максимально 20% - обидно, могли бы и повыше оценить, учитывая лабильность, гипы и отягощенную генетику.

Ну так сделали бы высокую МАУ, это же возможно.

В ЭНЦ анализ брали, даже не знала, что его можно повысить :oops:
 Скрытый текст
не подмыться? :cool:

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Если бы Нарушение функций эндокринной системы оценили в 30% (что тоже считается незначительным по Критериям) и прибавили 10% за сенсорные (нейропатия) - вот и 40 бы набрали.
LENA_TASHA

Сообщение Сосенская Мария » 18 окт 2022, 17:23

LENA_TASHA писал(а):очь категорически против искусственного усугубления диагнозов (и я ее понимаю, если честно), переживает, что это может оказать негативное влияние в будущем где-то и даже готова отказаться от инвалидности из-за этого.

Ну так тогда, может, и не нужно обжаловать?
Ведь, если смотреть на Критерии, то там, действительно, диабетику с хорошей компенсацией ничего не светит.
Относительно будущего, ну я не знаю, у сына с 2015 года эта инвалидность, ему никак не мешала. И сейчас работает, тоже никому до нее дела нет. Вообще можно же нигде её не светить, если сама не расскажет, никто не узнает.
LENA_TASHA писал(а):Если мы показываем нарушение равновесия, могут ли в будущем возникнуть проблемы с прохождением медкомиссии для получения водительского удостоверения, например?

Ну нет же единой базы! На права отдельная медкомиссия, там будет звучать диабет, а инвалидность вообще никого не волнует. Там свои врачи, вот им жаловаться не нужно.
LENA_TASHA писал(а):Не связано, астигматизм.

Вот это повлияет на водительскую комиссию, при вождении нужны будет очки или линзы.
LENA_TASHA писал(а):Максимально 20% - обидно, могли бы и повыше оценить, учитывая лабильность, гипы и отягощенную генетику.

Отягощенная генетика как-то была озвучена?
LENA_TASHA писал(а):В ЭНЦ анализ брали, даже не знала, что его можно повысить

Я столько лет мучилась, собирая этот анализ (в смысле, не я, конечно, но постоянно проговаривала, как его нужно собрать, чтобы ничего не попало в банку, кроме мочи), и то через раз приходилось пересдавать. У меня были тест-полоски на МАУ, у нас в Детском диабет-центре ими измеряют, и я видела, когда он был собран "грязно".

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
 Скрытый текст
LENA_TASHA писал(а):не подмыться?

Ага.
LENA_TASHA писал(а):Если бы Нарушение функций эндокринной системы оценили в 30% (что тоже считается незначительным по Критериям) и прибавили 10% за сенсорные (нейропатия) - вот и 40 бы набрали.

Нет, вот это надо было:
диабетическая нефропатия - ХБП 1, 2 и 3а стадии;
незначительная или умеренная дистальная сенсорная и сенсомоторная полиневропатия;

Но это дает только 30 % максимум, где еще 10 % взять?
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение LENA_TASHA » 18 окт 2022, 17:35

Ну так тогда, может, и не нужно обжаловать?

Попробуем подать через ЕПГУ и пройти в заочном режиме. В суд точно не пойдет сказала. Поэтому и хочу максимально бумажками обложиться)

Вот это повлияет на водительскую комиссию, при вождении нужны будет очки или линзы.

не страшно, уже проходили два раза

Отягощенная генетика как-то была озвучена?

указана в Направлении, в протокол не перенесли эту информацию

Я столько лет мучилась, собирая этот анализ (в смысле, не я, конечно, но постоянно проговаривала, как его нужно собрать, чтобы ничего не попало в банку, кроме мочи), и то через раз приходилось пересдавать. У меня были тест-полоски на МАУ, у нас в Детском диабет-центре ими измеряют, и я видела, когда он был собран "грязно".

ни разу плохой не был :lol: :lol: , попробую хоть младшую подучить, что ли)))
LENA_TASHA

Сообщение Сосенская Мария » 18 окт 2022, 18:16

LENA_TASHA писал(а):Попробуем подать через ЕПГУ и пройти в заочном режиме.

Не советую. Лучше очно, и еще раз повторить все жалобы и обновить анализы и заключения. Человеческий фактор тоже может сыграть свою роль. Ну, или очень мотивированно оформляйте жалобу (некоторые пишут лучше, чем говорят).
LENA_TASHA писал(а):указана в Направлении, в протокол не перенесли эту информацию

А что именно было указано? Только то, что есть сестра с таким же диагнозом? Посерьезнее ничего? Как это влияет на течение заболевания и ОЖД?
LENA_TASHA писал(а):ни разу плохой не был , попробую хоть младшую подучить, что ли)))

Самое интересное, что в Алмазова при идеальном МАУ сыну все равно написали ХБП 2 стадии и тут же привели МАУ менее 20. :D
Но тогда одни только бессимптомные гипогликемии давали 40 процентов, а ХБП 2 стадии - 30. Сейчас сравнила Критерии 2015 года и теперешние, жесть просто, не знаю, в каком состоянии нужно быть, чтобы по ним получить инвалидность. :hmmm:
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 19 окт 2022, 18:19

И еще раз повторюсь, чтобы никто не обольщался: пункт Правил признания лица инвалидом:
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к настоящим Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет.

будет работать только в связке с Критериями. То есть, если лицо соответствует Критериям в части установленной БМСЭ количественной оценки стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеванием, то этот пункт будет работать.
Если проценты не набираются, стаж заболевания совершенно не важен, и инвалидность установлена не будет.
Вижу, что многие этого не понимают, и считают, что инвалидность должна быть установлена только по наличию стажа и волшебной фразы в направлении об отсутствии положительных результатов и неблагоприятном прогнозе. Это не так.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 11 янв 2023, 16:23

Понадобилось посмотреть ИПРА, которая сейчас только в электронном виде. Я с 2016, что ли, года ИПРА в глаза не видела, как только она стала электронной. И вот, с удивлением обнаружила в ней целых три ограничения жизнедеятельности (все первой степени): по самообслуживанию, по передвижению и по трудовой деятельности.
Для установления инвалидности достаточно двух, которые лежат на поверхности: самообслуживание и трудовая деятельность. Ограничение по передвижению, вероятно, поставили из-за полинейропатии, так как жаловался на боли в ногах, мерзнущие стопы, судороги, быструю усталость при ходьбе.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Элли » 11 янв 2023, 17:37

Интересно. А почему первые два "на поверхности"? Как нам неоднократно любезно разъясняли в МСЭК, для этого же нужно заиметь тяжелые осложнения, без них все отлично и по самообслуживанию, и по трудоспособности. Даже изредка случающиеся тяжелые гипы их нисколько не нарушают.
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Элли

Сообщение Сосенская Мария » 11 янв 2023, 19:54

Мне кажется, что это очевидно.
способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе использовать навыки личной гигиены:
1 степень - способность к самообслуживанию при более длительном затрачивании времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств

способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации

А вот насчет передвижения не очень:
способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом:
1 степень - способность к самостоятельному передвижению при более длительном затрачивании времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_337846/
Я в курсе про Ваш негативный опыт неоднократного прохождения МСЭ, почему в Вашем случае ничего не сработало, я сказать не могу. Вероятно, все-таки были проблемы при оформлении документов и с доказательственной базой. Мы с Вами это неоднократно уже обсуждали и в текущей теме, и в других, и лично.
Пост был написан только с целью заострить внимание тех, кто готовится к МСЭ, что ограничение по передвижению получить вполне реально, хотя, вроде как диабет явно не ограничивает передвижение в такой же степени, как то же самообслуживание.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Элли » 14 янв 2023, 15:20

Сосенская Мария писал(а):Я в курсе про Ваш негативный опыт неоднократного прохождения МСЭ, почему в Вашем случае ничего не сработало, я сказать не могу. Вероятно, все-таки были проблемы при оформлении документов и с доказательственной базой.

Думаю, если бы наш опыт был таким уж исключительным, этой темы в Телеграм вовсе не существовало бы. А она есть :(
Елена
Элли

Сообщение Сосенская Мария » 14 янв 2023, 15:26

Элли, напомню, что Ваш опыт относится к старым Критериям, когда получить инвалидность было гораздо проще.
Кроме того, за период, когда дети начали получать сразу до 18 лет, детские эндокринологи утратили (или не приобрели) навык заполнения Направления МСЭ, что находит подтверждение в группе по Вашей ссылке.
Ну, и мой личный опыт (по старым Критериям) говорит о том, что инвалидность получить было вполне реально, если правильно подойти к оформлению документов. Но это уже история, сейчас Критерии ужесточены очень и очень значительно, и в этом основная проблема, решения которой на сегодняшний день нет.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Элли » 15 янв 2023, 11:30

Как я уже писала, в нашем первом опыте основную роль сыграло банальное безденежье. Распечатки мониторинга годичной давности забраковали как "устаревшие", на новый сенсор элементарно не было денег, по ОМС - нельзя. Запись лечащего энда о склонности к гипам оказалась "ни о чем", соответствующие справки и выписки из Донецка МСЭК просто проигнорировала. То есть, возможности, может быть, формально и были, но любые поползновения воспользоваться ими были жестко и единодушно пресечены всеми тремя составами МСЭК. Даже не знаю, помог ли бы в нашем случае свежий мониторинг.
Елена
Элли

Пред.След.

Вернуться в Социальные вопросы