Ольга, нужно обязательно проанализировать направление и протокол, чтобы не повторить уже совершенных ошибок во взрослой сети.
К сожалению, теперь Александр будет проходить освидетельствование первично, поэтому сроки годности анализов и обследований будут другими, короче. Обязательно посмотрите эти сроки, я выкладывала нормативный акт.
Советую Вам оформить нотариальную доверенность, и общаться с врачами, контролируя Александра, чтобы не получилось, как в прошлый раз
Ольга Крылова писал(а):У нас в детской поликлинике врач был, у которого все вечно здоровы
Во взрослой поликлинике совершенно не шоколадно по отношению к пациентам, налаживайте контакт с эндокринологом.
Подаваться сразу после перехода во взрослую поликлинику не советую, сначала обследуйтесь, поищите осложнения согласно Критериям, чтобы опять направление не оказалось пустым.
Фиксируйте тяжелые гипогликемии (если они есть), вызывайте скорую. Сейчас у всех врачей есть доступ в системы мониторинга, отмечайте эти случаи на приеме и требуйте фиксации в карту даже если гипогликемии были не тяжелыми.
Сейчас готовится новый проект Критериев:
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 20#p796320, возможно, все-таки гипогликемии будут включены, и тогда это может сыграть решающую роль.
Полинейропатия - очень перспективный диагноз в плане инвалидности, потому что даже при хорошей ЭНМГ (у меня есть личная практика) но при наличии жалоб, зафиксированных на приеме у невролога, МСЭ принимает этот диагноз. Почитайте, какие именно симптомы у полинейропатии, и пусть Александр озвучивает их. Далее, обязательно все сопутствующие диагнозы осложнений должны звучать именно так, как в Критериях. И слово "диабетическая" тоже должно быть, тогда МСЭ принимает их.
Про ограничение к самообслуживанию уже много было написано, это тоже должно звучать в эпикризе эндокринолога и на каждом приеме. Говорите, что Александр не умеет рассчитывать дозы, не может определить количество ХЕ в еде. Даже несмотря на то, что он уже совершеннолетний, люди взрослеют по-разному, и вот он нуждается в Вашей помощи. Также обратите внимание на ночную динамику СК: несмотря на мониторинг, даже с учетом того, что СТ-14 подает сигналы, Александр их не слышит, и Вы вынуждены постоянно контролировать динамику СК ночью.
Огромное значение имеет характеристика с места работы. Вы писали, что Александр работает, значит в характеристике обязательно должны быть отражены ограничения, которые возникают из-за диабета. Я недавно на работе помогала составить характеристику для сотрудницы (не диабет), мы расписали частые пропуски работы и отпуска за свой счет, жалобы на плохое самочувствие, и это сыграло свою роль. Я была на 90 процентов уверена, что инвалидность ей не установят, но ошиблась. Это второе нужное Вам ограничение, по труду.
Получите заключение психолога о том, как Александр воспринимает свою болезнь, чтобы оно подтверждало то, о чем писала выше (контроль СК, подсчет доз и ХЕ, зависимость от родителей), и это тоже будет огромным плюсом.
В общем, изучите все нормативные акты, представленные на форуме по вопросу установления инвалидности, и четко им следуйте.
БМСЭ в СПб во взрослой сети очень любят госпитализации. Хорошо бы Александру попасть в Алмазова, там очень контактные врачи, они пишут в выписном эпикризе все, что нужно пациенту для установления инвалидности.
Если в больнице ни разу не лежали, а после детства у всех практически именно так, МСЭ считает, что пациент не занимается своим здоровьем, и инвалидность ему не нужна.
Будут вопросы, - пишите, постараюсь помочь.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков