Налоговые вычеты

Социальная защита людей с диабетом, льготы, пенсии. Как можно сэкономить время и деньги. Деятельность региональных диабетических организаций.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Налоговые вычеты

Сообщение Элли » 11 мар 2023, 15:50

Скачала с сайта ФНС программу для заполнения 3-НДФЛ за 2022 год, она не работает :(
После отработки установщика выдается сообщение об "успешном завершении установки", а поверх него - сообщение об ошибке. Установленная программа все же запускается, но с нечитаемыми шрифтами и частично неработающими кнопками (например, выбор инспекции) :не знаю

Написала в техподдержку ФНС - ответили:
Проверьте, что язык системы, для программ не использующих юникод, установлен "русский", для этого необходимо пройти «Панель управления» → «Часы, язык, регион» → «Региональные стандарты» → «Дополнительно» → «Язык системы».
Если язык системы уже установлен "русский", то необходимо выполнить следующие действия:
1) сменить язык системы на "английский", сохранить, перезагрузить компьютер;
2) после перезагрузки сменить язык системы обратно на "русский", сохранить и снова перезагрузить компьютер;
3) после перезагрузки проверить отражение текста в программе «Декларация».
Также в разделе «Язык системы» проверьте, чтобы была отключена кодировка UTF-8.

Разумеется, в моей версии win10 путь к смене языка оказался совсем не таким, но примерно с третьей попытки я его нашла и язык сменила. Хотя уже в процессе было смутное подозрение, что это ничего не даст. Так и вышло - после перезагрузки программа запустилась в том же виде, с краказябрами и неработающими кнопками. Я ее даже попробовала переустановить. Результат ноль.

Правда, где проверять, отключена ли кодировка UTF-8, я так и не нашла. Но, в конце концов, краказябры в интерфейсе можно худо-бедно распознать по картинкам из интернета, а вот оживить неработающие кнопки это скорее всего не помогло бы.

У кого-то были аналогичные проблемы с этой версией программы, и удалось ли их решить? И можно ли в крайнем случае для заполнения декларации за 2022 год воспользоваться прошлогодней программой (3-НДФЛ-2021)? Она и отображалась, и работала нормально.
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Элли

Сообщение Сосенская Мария » 11 мар 2023, 16:09

Элли, я заполнила 3 НДФЛ в ЛК налогоплательщка безо всяких
Элли писал(а):программу для заполнения 3-НДФЛ за 2022 год
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Элли » 11 мар 2023, 17:21

По ряду причин я в ЛК ее заполнить не смогу. Мне нужна программа.
Елена
Элли

Сообщение Сосенская Мария » 11 мар 2023, 20:06

Елена, скачала отсюда: https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961249/ Сообщений о проблемах не было. Все установилось.
Элли писал(а): частично неработающими кнопками (например, выбор инспекции)

Точно работает, остальное не проверяла. Шрифты вроде тоже нормальные.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Элли » 11 мар 2023, 20:36

Так и я отсюда же качала.
Скачала сейчас еще раз (удалив ранее установленную). Установила, получила то же сообщение об ошибке.
Не понимаю. Ладно бы у меня по-прежнему была древняя ХР. Так нет, полноценная десятка на новом ноуте. И такое.
Елена
Элли

Сообщение Сосенская Мария » 16 мар 2023, 21:23

Элли писал(а):И можно ли в крайнем случае для заполнения декларации за 2022 год воспользоваться прошлогодней программой (3-НДФЛ-2021)?

Похоже, что нет:
В форму декларации, предоставляемой за 2022 год, внесены изменения (приказ ФНС России от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/880@). Так, в частности, изменено название приложения к Разделу 1 и из него исключена информация о зачете НДФЛ, КБК, ОКТМО. Сведения о сумме НДФЛ, возвращенной (зачтенной) в связи с применением вычета в упрощенном порядке, будет отражаться в Разделе 2 по строке 170. Также добавлена строка для применения нового налогового вычета в части физкультурно-оздоровительных услуг.
https://www.garant.ru/news/1613631/
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Элли » 17 мар 2023, 00:27

Спасибо, проблема уже порешалась. Глубоко в недрах настроек таки нашелся флажок отключения UTF-8 - который, правда, и так был снят. Зато рядом с ним, прямо как кощеева игла в яйце, обнаружилась еще и кнопка "смены языка для приложений, не поддерживающих Юникод" (перед этим я успела сменить "язык системы" в другом окне, но это не сработало). После изменения этого параметра на "русский" все чудесным образом заработало.

Правда, путь к этим параметрам оказался сложнее и тернистее указанного техподдержкой :)
Елена

За это сообщение автора Элли поблагодарил:
Сосенская Мария (17 мар 2023, 08:48)
Рейтинг: 1.08%

Элли

Пред.

Вернуться в Социальные вопросы