Помогите с компенсацией СД1, падает сильно СК вечером

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Помогите с компенсацией СД1, падает сильно СК вечером

Сообщение Сосенская Мария » 26 окт 2024, 14:24

SlavaK писал(а):Вопрос как бороться с откатами.

Делать ДТС с быстрыми углеводами раз в три часа.

Добавлено спустя 44 секунды:
Откаты же не на пустом месте. Точно уверены в том, что базал потребен?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 26 окт 2024, 18:11

Делать ДТС с быстрыми углеводами раз в три часа.

Можете поделиться опытом, пожалуйста? Например банан Х ХЕ. ДПС Y ед. Пропорцию понять.
Или гипохит сразу? Картофель? Или что лучше подойдет?

Потому что я досбивался за день с СК 15-17 до СК 20 сейчас.
В общем удержать не смог.

Откаты же не на пустом месте. Точно уверены в том, что базал потребен?

Не на пустом, конечно же. Но печень реагирует столь рьяно и резко на любой прокол, а у меня для экспериментов (походил-погулял, сделал замеры без еды, подобрал коэффициент) в итоге не остается почти времени между откатами. Мне часто эксперимент стоит двух суток СК 15-20 :плачу

Базал доза 16 ед Лантуса. Я был уверен в нем почти полностью (ночь ок, утро ок, вечером не валил СК (вечером у меня горб базала)). Я к этому уровню базала почти год шел от 27 ед, кажется, и до 14 ед спускался, и вот 16 ед.
Дернул меня кто-то по рецепту пропить тиоктовую кислоту :evil:
На 10 день базал 16 ед обвалил вечер и вот теперь я сижу с СК 20. И теперь страх вернулся подбора дозы инсулина на ужин. Столь сильно обвалить базал может коэффициент фиаспа.

Но тут хотя бы был обвал СК, который как я не заедал гипохитом на ранних стадиях, все равно в откат получился. А чаще просто снижение достаточно плавное за час, как вы на прошлой странице заметили, на 4 ммоль - держи откат. Хвосты отката на 2-3 сутки - не тот коэффициент и улетел на СК 17, с которого спуститься прямо сложно. Часто полночи из-за этого просто не сплю, сбиваю. И улететь в откат настолько просто, что за этот год полечил и тревожность, и депрессию на этом фоне :D

Странно, что фарамакологическая отрасль не придумала что-то подавляющее выбросы печени. Чтобы хоть как-то выйти на ровный СК. Хоть увидеть его несколько дней.
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 26 окт 2024, 20:26

SlavaK писал(а):Базал доза 16 ед Лантуса. Я был уверен в нем почти полностью (ночь ок, утро ок, вечером не валил СК (вечером у меня горб базала)). Я к этому уровню базала почти год шел от 27 ед, кажется, и до 14 ед спускался, и вот 16 ед.

Вы проверяли эту дозу голодом? Если да, покажите, пожалуйста, проверку. По тем дневникам, что выложены в теме, Вы, хотя и пишете, что "ночью ровно", там есть еда и болюсы.
SlavaK писал(а):Можете поделиться опытом, пожалуйста? Например банан Х ХЕ. ДПС Y ед. Пропорцию понять.
Или гипохит сразу? Картофель? Или что лучше подойдет?

Да любые быстрые углеводы, сладкий чай, например, сначала, потом укол пищевого инсулина с КД+ДПС по ЦЕИ.
ЦЕИ какая, кстати?
SlavaK писал(а):Потому что я досбивался за день с СК 15-17 до СК 20 сейчас.

Покажите дневник, пожалуйста.
SlavaK писал(а):Дернул меня кто-то по рецепту пропить тиоктовую кислоту

Она имеет гипогликемический эффект, но в таблетках он менее выражен (я вообще не наблюдала), чем в капельницах (там да, был). Но вообще-то, https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 10#p618710, и всю тему можете тоже почитать.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 26 окт 2024, 21:55

Тему по тиоктовой кислоте уже прочитал, спасибо. Как и тему про Фиасп и практики колоть его после еды. Пытаюсь на форуме искать максимально полезной информации.

Дневник, надеюсь, смогу выложить в начале следующей недели. Завтра "завершить" откат и уже набирать данные для дневника.

Да любые быстрые углеводы, сладкий чай, например, сначала, потом укол пищевого инсулина с КД+ДПС по ЦЕИ.

ЦЕИ - 3.5
На практике, сколько порекомендуете грамм углеводов / ХЕ для сбивания СК?
По ДПС понятно, наверное. Как писал ранее Александр в этой теме - не более 1.5 ед. Или при откате ДПС можно увеличивать?
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 26 окт 2024, 22:09

SlavaK писал(а):ЦЕИ - 3.5

Попробуйте брать ЦЕИ 5 ммоль. Может, на избытке пищевого гипуете. :не знаю Хотя ЦЕИ 3.5 для взрослого человека вполне адекватна.
SlavaK писал(а):Как писал ранее Александр в этой теме - не более 1.5 ед.

Снижение на 5 ммоль? При исходном 20? Тогда, действительно, можно двое суток скалываться. Не знаю, откуда именно такая доза.
Ну, допустим, чтобы с 20 не прийти сразу к 5 и не получить на этом фоне новый откат. Значит, за 4 часа придете к 15 ммоль, а это, на мой взгляд, все-таки, многовато. Я бы ставила целевой чуть выше, не 5, а, допустим, 10, если уж совершенно точно исключать ответ на снижение СК. Тогда 3 ед выглядят вполне нормально.
Кстати, есть и противоположный метод: скалываться агрессивно, исходя из того, что для борьбы с ПГГ лучше помогают увеличенные относительно обычных, дозы ДПС. В этом тоже есть логика, потому что обычно при ПГГ обычная ЦЕИ не работает. Но это хорошо работает тогда, когда нет избытка базального инсулина и есть уверенность, что динамика СК находится под контролем. То есть, если ПГГ вдруг резко отпустит, а такое тоже часто бывает, человек успеет заесть лишний инсулин.
SlavaK писал(а):На практике, сколько порекомендуете грамм углеводов / ХЕ для сбивания СК?

Попробуйте 2-3 ХЕ, но это индивидуально, конечно.
У нас Наталья Гошина Наташа в этом специалист. :цветок
SlavaK писал(а):Пытаюсь на форуме искать максимально полезной информации.

:хорошо
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 26 окт 2024, 22:20

Отлично. Тогда дождусь когда хвосты закончатся, ближе к полуночи, и буду есть 2ХЕ + 3 ед ДПС. Коэффициент (какой сейчас есть) к полуночи К=1. Итого 5 ед.
Терять особо нечего )) средние СК за сутки уже 16 ммоль о_0

ЦЕИ - на сколько ммоль снижает 1 ед инсулина, верно? Потому как целевой сейчас 10. О меньшем значении я пока не мечтаю.
Как раз ГИ был полтора месяца назад 7.4. На этом бы значении научиться удерживать
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 26 окт 2024, 22:53

SlavaK писал(а):ЦЕИ - на сколько ммоль снижает 1 ед инсулина, верно?

Да.
При ЦЕИ 5 ммоль и исходном СК 16 какой СК хотите получить на отработке, уколов 3 ед?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
При ЦЕИ 3.5 и исходном 16 о какой целевом 10 речь?
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 26 окт 2024, 23:14

Ну, как бы резко опустить СК тоже не стоит. Откатиться назад опять легко.

Ок, при ЦЕИ 3.5 если будет ДПС 2 ед, то теоретически получим 16-7=9.
Если ЦЕИ 5 - получим 6. Маловато, но не критично.
3 ед ДПС выглядят перебором, согласен )
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 26 окт 2024, 23:20

Да, согласна, берите ДПС 2 ед.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 27 окт 2024, 10:21

Ночь:

21:30 СК 17.1 2 ед ДПС
22:00 СК 16.7 Ланутс 16 ед
00:00 СК 14.0
00:10 СК 14.0 4 ед на 20 г уг (К=1, 2 ед ДПС)
00:20 СК 13.2 (сделал контрольный глюкометром (ГК) 11.6)
00:30 СК 13.0
01:00 СК 11.9
01:10 СК 10.8 8 г уг гипохит (тут принял решение начинать выравнивать СК)
01:24 СК 9.4
01:30 СК 8.3 8 г уг гипохит
01:36 СК 7.1, дальше либра была недоступна и замеры глюкометром
01:40 СК 8.2 по ГК
01:50 СК 9.6 по ГГ
02:00 СК 9.6 (либра вернулась)
...сон...
07:30 СК 7.4
10:00 СК 10.3
10:20 СК 10.8
10:40 СК 12.9

Подъем СК начался в районе 9 утра.

В принципе все получилось :)
Хотя и непонятно как. К на полночь не очень известен (нет практики в полночь поглащать пищу, не подбирал его). Окно от последнего ДПС было 2 часа 40 минут. Мог все же хвост еще дать снижение.

Всего дополнительно пришлось съесть 16 г уг гипохита. Без них выглядело, что свалился бы СК.

Сейчас, наверное, надо опять снижать СК с быстрым углеводом. Откат не закончился. А может уже и новый от действий выше :не знаю

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
 Скрытый текст
Изображение

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
10:45 СК 12.9 7 ед на 32 г уг (гречка, песочное сахарное печенье) 32 / 7 = 4.6 + 2.4 ДПС
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 27 окт 2024, 10:59

SlavaK писал(а):00:10 СК 14.0 4 ед на 20 г уг (К=1, 2 ед ДПС)

Здесь ДПС великовата.
Если ставили целевой СК 10, то, по ЦЕИ 3.5 до 7 ммоль было бы снижение.
А ЦЕИ явно повыше, если с подкормкой через 1.5 часа
SlavaK писал(а):01:36 СК 7.1, дальше либра была недоступна и замеры глюкометром

SlavaK писал(а):К на полночь не очень известен

Обычно какие К в течение дня? На поздний ужин? Не думаю, что там принципиальная разница, около того (то есть 1) и будет.
В общем, мне видится избыток Лантуса все-таки.
SlavaK писал(а):10:45 СК 12.9 7 ед на 32 г уг (гречка, песочное сахарное печенье) 32 / 7 = 4.6 + 2.4 ДПС

Ну вот зачем опять лошадиная ДПС? Повторится ночной сценарий. :думаю
13-8.5=4.5 ммоль, это Ваш целевой СК?
Если Вы всегда так считаете дозы, то неудивительно, что в откатах сидите.
Может быть, и с Лантусом все нормально, а на избытке пищевого такие грабли. Хотя, есть вероятность, что работают и оба фактора.
Попробуйте все же ЦЕИ поднять до 5 и целевой СК хотя бы до 7 ммоль, а не до нормогликемии.
SlavaK писал(а):07:30 СК 7.4
10:00 СК 10.3

Подъем когда был? Нет ли здесь "утренней зари"? :думаю
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 27 окт 2024, 11:57

На ужин К=1

ДПС сейчас утром большой, так как я исхожу из теории, что это "откатной" сахар. Сейчас вот такая картина получается:

Скрытый текст
Изображение

Сейчас СК уже 13.4 ммоль. Пошел в рост. Не задавился ДПСкой. Хотя, может, избыток инсулина так дал. Не знаю уже.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Коэффициенты актуальные чуть позже добавлю

Добавлено спустя 1 час 6 минут 35 секунд:
Апдейт: хотя может и отработал ДПС норм. Итого:

10:45 СК 12.9 7 ед на 32 г уг (гречка, песочное сахарное печенье) 32 / 7 = 4.6 + 2.4 ДПС
11:10 СК 13.7
12:00 СК 12.9
13:00 СК 10.3
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 27 окт 2024, 13:44

SlavaK писал(а):На ужин К=1

Ну и ночью примерно такой же К, скорее всего.
SlavaK писал(а):ДПС сейчас утром большой, так как я исхожу из теории, что это "откатной" сахар.

То есть, Вы решили пойти по пути агрессивного скалывания? Вы помните, при каких условиях эта тактика работает?
SlavaK писал(а):Сейчас СК уже 13.4 ммоль.

Не нужно так писать, потому что Ваше "сейчас" может быть не равно моему. Во-первых, у Вас Профиль не заполнен, неизвестно, есть ли у нас с Вами разница во времени, во-вторых, я же не живу на форуме и далеко не всегда сразу прочитываю адресованные мне посты.
SlavaK писал(а):Итого:

2 час 15 минут от болюса, СК снижается. Нужно увидеть отработку. Вы уколы в живот делаете? Какой пищевой инсулин используете? Указывайте, пожалуйста.
И, опять-таки, Профиль не заполнен, иначе вопрос о пищевом инсулине не задавала бы.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Luxxus » 27 окт 2024, 13:54

SlavaK писал(а):Есть ли практики как то задавить деструктивную деятельность печени? Боюсь без этого не снизить средний СК

Добрый день! Есть, конечно, такие практики. Для этого Вам надо вернуться на первую страницу дневника, где всё получше было и поровней, и посмотреть, сколько Ла использовалось.

SlavaK писал(а):Поэтому постепенно снижал базал с 27 до 21 сейчас. Пробовать буду 20 уже. Пару недель назад пробовал 18 ед лантуса, но была вечером нехватка, постоянно подкалывал болюс.

А сейчас и утром тоже нехватка :пардон: Откатывать не от чего утром было. Какие мысли?
Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.
Luxxus

Сообщение SlavaK » 27 окт 2024, 14:44

Всем оргомное спасибо за вашу помощь! :)

Коэффициенты:
К1 = 1.4
К2 = 1.25
К3 = 1

То есть, Вы решили пойти по пути агрессивного скалывания? Вы помните, при каких условиях эта тактика работает?

Верно. Добавил в еду сахарное печенье и выждал 20 минут, и только после этого уколол.

Не нужно так писать

Принял.

А сейчас и утром тоже нехватка :пардон: Откатывать не от чего утром было. Какие мысли?

Я не от хорошей жизни убирал базал. При большей дозу базала я получаю пик базала в районе ужина и СК может просто сам по себе падать, либо К на ужин неадекватно мал. Моя версия снижения необходимости базала - падение веса.
Сейчас я вроде как закрепился на 70 кг и сильно базал уже падать не должен.

Сейчас базал 16 Лантус. При 17 падает СК вечером. Да и 16 так-то возможно еще под вопросом. Хотя последние недели, когда день выдавался ровным, я видел как минимум что 16 ед Лантуса держали ночь. Но это опять перемерять надо, ибо совсем недавно эти же 16 ед Лантуса ввели меня в гипу вечером при всех предосторожностях (сначала еда, потом ждем подъема и только тогда колол, и на всякий слачай убрал 1 ед фиаспа с укола на еду, и все равно улетел в гипу подъедая гипохит)).

СК снижается. Нужно увидеть отработку.

Отработка 2 ед ДПС с завтрака:

14:00 СК 9.2 обед 41 г уг (макароны, курица)
14:25 СК 8.9 5 ед (4 ХЕ * 1.25 = 5)
14:30 СК 8.9
14:45 СК 10.7 (подъем от обеда вроде как)

12.9 - 8.9 = 4 ммоль
Следует ли отсюда вывод, что ЦЕИ=2 - не уверен, так как после бурной ночи этот расчет. Обычно ЦЕИ выше.

Вы уколы в живот делаете?

Да. Профиль обновил (дописал Фиасп + Лантус, Либра + контроль глюкометром, DiaCalc).
SlavaK

Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1