Помогите с компенсацией СД1, падает сильно СК вечером

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Помогите с компенсацией СД1, падает сильно СК вечером

Сообщение vika54 » 18 май 2026, 19:07

А К1 не пробовали увеличивать?
На петле под болюсом нет базы совсем или мизер поступает и тоже не каждые 5 минут.
Плюс петля имеет тенденцию снижать кол_во болюса (обычно сама предлагает ввести другое кол-во болюса), а часа через два, ( если в помпе выставлено время активного инсулина 2 часа) после введения болюса закидывает автокорекцией и в большем количестве чем то что она по своему усмотрению ввела на еду.
По крайней мере так работает петля в Медтронике 780 G.
Меня лично не устраивает такая её работа. ГГ за три последних месяца был 6,2. Гип нет вообще, зато пики зашкаливали.
Вернулась в ручной режим.
vika54

Сообщение Сосенская Мария » 18 май 2026, 19:13

Основная проблема Вячеслава, что на ручках, что на помпе, что на петле - отсутствие предсказуемости. Сегодня все работает, завтра, по непонятным причинам, - нет.
Вот пару дней назад он писал, что завтраки проходят хорошо:
SlavaK писал(а):Чуть лучше стало, что к утру петля к нормогликемии приводит и без большого пика завтрак получается обычно.

Сегодня
SlavaK писал(а):обычное утро. 3 ед за 5-10 мин до еды на 4.6ХЕ и остальное СМБ скалывается. Просто бац - и вместо нормальной горки и отработки 16+ ммоль и рост продолжается.

То есть, проблема не в К1 и не в размере предболюса, думается.
Я надеялась, что с помощью петли непредсказуемость можно будет нивелировать. :(
Вячеслав, а проблемы с доставкой инсулина сегодня исключены?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 19 май 2026, 15:25

Сосенская Мария писал(а):а проблемы с доставкой инсулина сегодня исключены?

Проблема доставки в Медтрум помпе это только окклюзия, которая моментально сигнализируется помпой и требует замену патча. Я все же думаю, что апс не набрал нужной статистики еще и сам Вячеслав имеет малый опыт и не знает что и где подкрутить в настройках. АПС это не вот настроил один раз и оно само, всё само. Нет, это инструмент, которым можно в динамике пользоваться активно. Включать разные цели, не ждать, когда по "вчерашним" настройкам скомпенсирует, если сегодня все туго, включить низкую цель, увеличить % профиля, закинуть "виртуальных" углей, чтобы изменить прогнозы или просто долить болюс. Ну и попутно учиться более тонкие рычаги использовать, автоматизации всякие настраивать.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
vika54 писал(а):ГГ за три последних месяца был 6,2. Гип нет вообще, зато пики зашкаливали.

При очень высоких реальных пиках такой ГГ вряд ли бы был, он был бы выше. Скорее всего были и гипы, но сенсор их не видел, или пики были не такие высокие, но это тоже вопрос к сенсору Медтроника.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 19 май 2026, 15:37

Гошина Наташа писал(а):Проблема доставки в Медтрум помпе это только окклюзия, которая моментально сигнализируется помпой и требует замену патча

Наталья, то есть, нет такого варианта, что инсулин поступает частично? Только полная недоставка инсулина, без вариантов? Как-то не верится, что Медтрум настолько ушел вперед от остальных помп.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 19 май 2026, 16:07

Может с очень малыми дозами это будет более растянуто во времени, а взрослые дозы он при малейшей закупорке сигнализирует. Там же очень малый путь от резервуара до тела +- 4 см и давление образуется быстрее. У меня был опыт, пощелкав иглой, продавить закупорку, то есть минимальная закупорка и пищит "окклюзия".
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 19 май 2026, 19:03

Гошина Наташа писал(а):Нет,это не единственный показатель, тем более за 1 месяц.

Если в целом, как уже писал, лучше конечно стало. К утру всегда на нормогликемии. Без петли в половине случаев удавалось. Поэтому ГГ и удивился, что он не сдвинулся вообще с высоких значений.

Гошина Наташа писал(а):Может дело не в печени,а предболюс мал

Дело в том, что физ.нагрузка сразу выключает режим "печень сошгла с ума". Моментально практически. Аналогично действует алкоголь, в тех редких случаях, когда его себе позволяю. Сразу выключается режим "а сейчас мы полетим в высокие горы" :не знаю

Гошина Наташа писал(а): Я не вижу ваших смс о проблеме в активных группах телеграм. Вы их там хоть раз озвучивали?

Я честно говоря не знаю что писать. Что два дня работает, день не работает, что делать? :)

vika54 писал(а):А К1 не пробовали увеличивать?

Пробовал. Но тогда я уже через час могу ловить падение и автоматическое выключение базала, конечно, немного помогает, но быстрые углеводы не заменяет.

Сосенская Мария писал(а):что на ручках, что на помпе, что на петле - отсутствие предсказуемости. Сегодня все работает, завтра, по непонятным причинам, - нет.
Вот пару дней назад он писал, что завтраки проходят хорошо

Все так :hmmm:

Сосенская Мария писал(а):Я надеялась, что с помощью петли непредсказуемость можно будет нивелировать.

Петля когда-нибудь снизит куда надо. Но это из серии висеть на высоком СК часа 4-5.

Сосенская Мария писал(а):Вячеслав, а проблемы с доставкой инсулина сегодня исключены?

Исключал эту возможность. После таких неудачных приемов пищи потом патч хорошо работает сутки-двое.

В Медтрум еще шаг достаточно большой, 0.05, возможно это облегчает диагностику окклюзий. Впрочем ни разу пока о таком помпа не сигнализировала.

Как происходит неудачный прием пищи. Вводится количество углеводов, ставится 50-70% предболюс. Все идет неплохо, на росте СК помпа начинает микроболюсы подкалывать и вот тут варианты. Либо идет СК вниз и радуюсь, либо зависает на пике, микроболюсы поступают, так с час и после полетели вверх. Выглядит как вторая волна от еды. Уже правда плохосбиваемая.

Самая частая проблема осталась в обед, где минимальная потребность. Его вообще никак разумно пройти не могу :)
Сейчас чтобы не уходить на совсем высокие СК сократил просто обед в два раза :не знаю
Получается застряю на 12-13 ммоль, но это быстрее сбивается и это все же не СК так любимый организмом в 15-16.

Сосенская Мария писал(а):Как-то не верится, что Медтрум настолько ушел вперед от остальных помп.

Ну кстати стальная игла это стальная игла. И не забывайте про минимальный маршрут инсулина. Это должно увеличивать качество доставки.

Итого с Медтрум и петлей: стало все же лучше. Не знаю почему ГГ не упал.
Стало сильно удобнее, прямо кайф. Но кардинально компенсацию пока не улучшил.
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 19 май 2026, 19:10

SlavaK писал(а):Ну кстати стальная игла это стальная игла.

Она прекрасно травмирует место инфузии и забивается кровью. Так что, не панацея. :думаю
SlavaK писал(а):И не забывайте про минимальный маршрут инсулина. Это должно увеличивать качество доставки.

Возможно, но на Омниподе эта проблема присутствовала, как насколько я помню. :не знаю
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение vika54 » 19 май 2026, 20:40

Гошина Наташа писал(а):При очень высоких реальных пиках такой ГГ вряд ли бы был, он был бы выше. Скорее всего были и гипы, но сенсор их не видел, или пики были не такие высокие, но это тоже вопрос к сенсору Медтроника.

Наташа у меня пики 11_12 ммоль и только на завтрак были при включенной петле обед и ужин на пике 9,9 ммоль
Плюс на ручном режиме ГГ был 4,8-5,2 ммоль.
Но врач настоял, что бы я перешла на петлю.
За полтора месяца. до последнего посещения врача я включила петлю и начался кошмар.
Выдержала этих полтора месяца. Врач был доволен ГГ 6,2 время в диапазоне 94%. (9.9 - 5 ммоль) и то благодаря автокоррециям. Для него главный плюс был что не было гип, так у меня их и не бывает даже в ручном режиме.

Сейчвс опять перешла в ручной режим.
На счёт работы сенсоров. Отклоненя по сравнению с глюкометром 0.3-0.8 ммоль и то в большую сторону.
Но + 0.8 ммоль это редко бывает, в основном +/- 0.3 ммоль.
Так что ГГ 6,2 ммоль вполне может быть, но для меня это высокий ГГ

Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:
Бывает, что сенсор плохой, но я это вижу через два часа после его запуска.
Если сенсор плохой он уходит в обновление , в начале на 15 минут, вносится СК в помпу,
Если после внесения СК сенсор уходит в обновление на 90 минут и опять просит обновление, всё можно менять его.
Да и помпа после второго 90 минутного обновления пишет замените сенсор.
Калибровке сенсор практически не поддаётся, но можно с некоторым усилием откалибровать
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Я испрльзую сенсор Guardian 4. Производителем заказана его работа 7 дней . Но можно продлить его работу ещё на 5-7дней. Это уже не заказано производителем. Но многие пользователи это делают, в том числе и я.
Таким образом можно создать некоторый запас сенсоров.
vika54

Сообщение SlavaK » 20 май 2026, 10:35

Все, теперь и утро/завтрак сломались. Стартовый СК 6 ммоль. AAPS autosens вдруг решает, что у меня низкая потребность и выключает СМБ, и дальше ничего решает не делать загнав меня уже на СК 17 ммоль. Скалывать соот-но начал, но уже поздно. Отключил autosens, который раньше работал нормально. Минус обед и весь день. Просто жесть какая-та

Если организм отказал, никакие петли не помогут :(
SlavaK

Сообщение Гошина Наташа » 20 май 2026, 15:24

SlavaK писал(а):Я честно говоря не знаю что писать.

Показать главную страницу апс, показать, настройки, отклонения. Юлия отлично читает графики и там есть еще гуру. Сергей вон гречку два месяца до совершенства доводил, а я пока этот "сериал" смотрела свои ошибки исправила.
vika54 писал(а):у меня пики 11_12 ммоль

Когда речь о ужасных пиках, я понимаю пики выше почечного порога. Ваши же не так ужасны :D . И посыл врача я понимаю- безопаснее на внешнем инсулине иметь ГГ6.2,чем 4.8.
SlavaK писал(а):
Если организм отказал, никакие петли не помогут

Ой, Фсе :D . У вас петля только месяц, а ГГ это средний за 3 мес. Ставьте Xdrip, чтобы нагляднее было.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 20 май 2026, 18:51

Гошина Наташа писал(а):Ой, Фсе . У вас петля только месяц, а ГГ это средний за 3 мес. Ставьте Xdrip, чтобы нагляднее было.

В итоге я подкручу (что сейчас и делаю) IC в два раза. Вдруг на обед будет IC с K=2..3. Вместо 0.8...0.9. Потом, как это много раз было, печень скажет стоп, я сейчас не буду лить гадость всякую. Я это даже заесть не всегда успеваю :)

Бредовость в том, что не просто нестабильная компенсация, К может отличаться в разы :(

Как сейчас два дня не сбить СК толком. Потом бац и опять микродозинг внезапно. Вот какой из вариантов показывать? Ну, попробую. Хотя даже сформулировать пока не могу проблему. Типа не знаю что делать, третий год настраиваю компенсацию, К отличается в разы от необъяснимых причин.

На румедсервере предположили целиакию. Посмотрел предыдущие анализы, сдал еще пару на антитела, не она :не знаю

Пару недель назад подумал, что может фон поменялся. Проверил пару участков, нет, не поменялся.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Все. Опять печень сошла с ума. Забавно наблюдать все предположения AAPS что будет дальше, так с час идет по плану, а потом внезапный полет вверх.
SlavaK

Сообщение Kratos » 21 май 2026, 08:16

Вячеслав, обычно базал уменьшается при потеплении.Летом почти всегда на 10-20% меньше.Может в этом дело?
Kratos

Сообщение SlavaK » 21 май 2026, 11:05

Kratos писал(а):обычно базал уменьшается при потеплении.Летом почти всегда на 10-20% меньше.Может в этом дело?

Приветствую :)

Перепроверю фон еще разок.

Сегодня утро из серии ем тоже самое и делаю тоже самое и... идеально проходит компенсация. Прямо картинка на выставку, а не график :D
Гошина Наташа, вот с чем мне идти в ТГ группу, ведь и так все хорошо на текущих настройках утром. Иногда. Рандомно :roll:

xDrip+ запустил, пускай копит статистику
SlavaK

Сообщение Гошина Наташа » 21 май 2026, 11:40

SlavaK писал(а):IC в два раза

Ну зачем же так радикально? 20-30% пробуйте не только ic менять, а весь профиль. Подача и базы, и смб будет крупнее, легко можно назад переключить.
SlavaK писал(а):Потом бац и опять микродозинг внезапно.

Ну так у многих потребность меняется. Мой на днях с 0 базалом в несколько часов ск 3 заедал, а сегодня 120% профиль. Вам просто быстрее надо реагировать. АПС то на росте базу подкинет и смб начнет кидать , но и вам надо помогать ему при смене потребности менять профиль.
SlavaK писал(а):Гошина Наташа, вот с чем мне идти в ТГ

Так позавчера и надо было идти :пардон: .
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 21 май 2026, 13:49

Гошина Наташа писал(а):Ну зачем же так радикально? 20-30% пробуйте не только ic менять, а весь профиль. Подача и базы, и смб будет крупнее, легко можно назад переключить.

Не, не помогает. Добавил и предболюса на обед, и IC поменял - все равно СК ползет к 15-16 ммоль. Уверенно, наплевав на дальнейшие подколки СМБ, все равно вверх лезет и лезет. Это не угли, это не инсулин, это тупо печень. Ей на обед плевать что там колоть, что есть и сколько :D

Даже отличный завтрак никак не повлиял на то, что будет с обедом :не знаю

По итогу думаю все там же оказался. Надо давить жестко медикаментозно печень иначе никакая петля не даст нормальной компенсации. Но тут я оказываюсь в ситуации - не могу найти врача, что пропишет что и сколько для этого пить. Только иногда в мед исследованиях встречаю, что если давить печень при диабете первого типа например Метформином, то это дает лучшую компенсацию. Но как принимать, сколько.. ни слова

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Гошина Наташа писал(а):Так позавчера и надо было идти

А зачем? Ну поменяли бы мне настройки петли - вот сегодня утром у меня тогда не получился бы завтрак. А он прошел буквально идеально и по пику, и по отработке.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Гошина Наташа писал(а):весь профиль

Кстати тоже нет. Под вечер отпустило (гликоген закончился :lol: ) и начался микродозинг. Ужин почти без болюса зашел. Еще и подъедал сладостей :)
SlavaK

Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1