Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 06 янв 2019, 09:51

Сосенская Мария писал(а):И чем Вас не устраивал фон, что Вы его увеличивали

да проверив теперь вижу что с фоном в этой части дня всё в порядке
Значит надо увеличивать УК или работать с паузами.
Ночь тоже мониторила но не так часто.
Позавтракала. Через 2 часа ск 14.4
как избегать таких пиков?
Дневник дописала.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Базал. 6 января Профиль стандартный

0-1 0.4
1-2 0,4
2-3 0,4
3-4 0,4
4-5 0,4
5-6 0.4
6-7 0.4
7-8 0.4
8-9 0.4
9-10 0.3
10-11 0.3
11-12 0,3
12-13 0.3
13-14 0.25
14-15 0.25
15-16 0.15
16-17 0.25
17-18 0,15
18-19 0.2
19-20 0,2
20-21 0,2
21-22 0.2
22-23 0,2
23-24 0,2
Здравствуйте! Помогите пжл опять с базой. сама не могу наладить
5 день мц сахара скачут ужасно.
вчера меняла канюлю и резервуар.
09:10 ск 11.1 4.2 ед на 4 хе (бутерброд помело) k1=0.9
10:25 ск 18. 9
12:04 ск 16.6
12:42 ск 18.1 дпс 2 ед
14:00 ск 15.0 дпс 0.3 ед вбс 150%
15:00 ск 9.9
16:00 ск 7.0
17:00 ск 5.1
18:00 ск 4.3 отключила вбс (ходили в магазин)
18:30 ск 4.3
18:50 ужин на 3.11 хе (капуста тушеная,курица отварная, хлеб ржаной, яйцо вареное с горошком)k1=0/65
19:04 ск 5.6 укол 2 ед вбс включила 150%
19:53 ск 11.3
20:57 ск 12.9 дпс 0.5
23:00 ск 12.1 дпс 0.7
01:00 ск 12.2 дпс 0.3
03:11 ск 10.8 дпс 0.7
5 января
08:48 ск 8.3 вбс 160%
09:08 3.4 HP на 3 хе дпс 0.4 (капуста тушеная, хлеб, яблоко, шоколад горький) k1=1
09:23 завтрак
10:18 ск 9.6
11:00 ск 10.8
12:00 ск 11.7 дпс 0.2 ед вбс 170%
13:00 ск 11.6 1 ед новорапида
13:54 ск 9.1
15:00 ск 6.7
15:48 ск 5.4
17:08 ск 5.1 отключила вбс
18:05 ск 5.7
18:49 ск 5.3
20:00 ск 5.0
20:30 ск 5.6
21:24 ск 5.4
22:03 ск 4.9
23:00 ск 6.2
02620 ск 5.6
04:50 ск 4.4
05:30 ск 4.3
07:18 ск 4.1
07:27 5.5 HP на 5 хе (капуста тушеная, хлеб с маслом, печенье, помело) k1=1.1
09:30 ск 14.4
10:30 ск 14.6
11:30 ск 11.3
12:33 ск 9.0

Добавлено спустя 2 часа 12 секунд:
дневник перенесла
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Сосенская Мария » 06 янв 2019, 13:22

Здравствуйте, Татьяна!
После пика нет снижения, снижение на 4 ммоль на последнем часу работы болюса очень похоже на работу почек, а последний замер в 12.33 - на погрешность глюкометра.
Надо проверять фон под завтраком. Если с ним все хорошо, то увеличивать коэффициент.
Эдельвейс писал(а):как избегать таких пиков?

Подбор профилей - третья задача после подбора фона и К. Одновременно решить все три невозможно.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 06 янв 2019, 13:56

Сосенская Мария писал(а):Надо проверять фон под завтраком. Если с ним все хорошо, то увеличивать коэффициент.

планирую проверку фона под завтраком на завтра
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Сосенская Мария » 06 янв 2019, 14:01

Значит, проверяйте фон под обедом сегодня. Можно с ДПС по Вашей ЦЕИ, если СК требует.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 07 янв 2019, 10:56

Базал. 7 января Профиль стандартный

0-1 0.4
1-2 0,4
2-3 0,4
3-4 0,4
4-5 0,4
5-6 0.4
6-7 0.4
7-8 0.45 (0.4)
8-9 0.4
9-10 0.3
10-11 0.3
11-12 0,3
12-13 0.3
13-14 0.25
14-15 0.25
15-16 0.15
16-17 0.25
17-18 0,15
18-19 0.2
19-20 0,2
20-21 0,2
21-22 0.2
22-23 0,2
23-24 0,2
7 января Проверка фона под завтраком
00:00 ск 6.3 (отработка)

04:33 ск 5.2
09:00 ск 8.0
09:55 ск 9.2
10:55 ск 9.5
11:43 ск 8.5 2.5 hp НА 2 ХЕ (ТВОРОГ со сметаной, салат из свежей моркови, пирожное) K1=1/1 дпс 0.3
12:50 ск 14.3
13:40 ск 12.5
14:50 ск 12.3
15:20 ск 12.4 дпс 0.9 (активного инса 0.4)
Последний раз редактировалось Эдельвейс 07 янв 2019, 15:25, всего редактировалось 5 раз(а).
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Сосенская Мария » 07 янв 2019, 13:10

Эдельвейс писал(а):Мария надо ли корректировать базу на этом участке?

А давайте Вы сами напишите свои соображения, а я Вам подскажу, на что обратить внимание. :wink:
Эдельвейс писал(а):04:33 ск 5.2
09:00 ск 8.0

и
Эдельвейс писал(а):04:50 ск 4.4
05:30 ск 4.3
07:18 ск 4.1

Какие выводы по этим двум участкам?
Эдельвейс писал(а):09:00 ск 8.0
09:55 ск 9.2
10:55 ск 9.5
11:43 ск 8.5

А по этому?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 07 янв 2019, 14:13

Сосенская Мария писал(а):Эдельвейс писал(а):
09:00 ск 8.0
09:55 ск 9.2
10:55 ск 9.5
11:43 ск 8.5

А по этому?

здесь колебания небольшие в пределах 1.5 ммоль
хотя думаю можно с 9-10 поднять чуть чуть базу на 0.05
Сосенская Мария писал(а):Эдельвейс писал(а):
04:33 ск 5.2
09:00 ск 8.0

а здесь скорей всего прогиповала
возможно ск спустился к 4.0 или 3.9 :не знаю
проследить еще раз этот участок с 5 ч до 8-9 ч
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Сосенская Мария » 07 янв 2019, 14:28

Откуда вывод о прогиповке? :shock: И, если уж Вы делаете такое вывод, разве логично на откатный СК поднимать фон?
Эдельвейс писал(а):хотя думаю можно с 9-10 поднять чуть чуть базу на 0.05

Татьяна, ну подумайте же! Ведь Вы уже не новичок, и мы с Вами разбирали всякие ситуации ранее. Так и будете годами на форуме компенсироваться? Мне-то не жалко, Вам самой, мне кажется, так неудобно.
Все же очевидно. Плохо проходит завтрак:
Эдельвейс писал(а):07:18 ск 4.1
07:27 5.5 HP на 5 хе (капуста тушеная, хлеб с маслом, печенье, помело) k1=1.1
09:30 ск 14.4
10:30 ск 14.6
11:30 ск 11.3
12:33 ск 9.0

причем явный рост на ПП, +10 ммоль, стоит сравнить с этим:
Эдельвейс писал(а):04:33 ск 5.2
09:00 ск 8.0
09:55 ск 9.2

и этим участком:
Эдельвейс писал(а):04:50 ск 4.4
05:30 ск 4.3
07:18 ск 4.1

Видна явная нехватка фона в период с 7.30 до 9 часов (с 4 до 7.30 на фоне все ровно). Не было никакого снижения СК в районе 4 ммоль, и не было потом ПГГ, почему сегодня вдруг должны были прогиповать на ровном месте?
Соответственно, высокий ПП и то, что К не отрабатывает, связаны с нехваткой базала в период с 7 до 9 часов. У нас за этот участок ответственны две дозы:
Эдельвейс писал(а):6-7 0.4
7-8 0.4

значит, именно в этот промежуток времени нужно увеличить дозу.
Рост на 3.5 ммоль, значит, вполне достаточно будет увеличь базал на 0.05.
А участок, вероятнее всего, все-таки с 7 до 8, так как до 7.30 роста нет, если бы там была нехватка, она уже проявилась бы.
Итак,
7-0.45,
и завтра проверьте этот участок без еды (можно позавтракать в 9 часов).

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Участок с 9 до 12 корректировать не нужно. Вся динамика в пределах погрешности и нормального колебания на фоне.
Представьте, что в 9 СК был бы 4 ммоль, динамика была бы:
09:00 ск 4.0
09:55 ск 5.2
10:55 ск 5.5
11:43 ск 4.5
Она требует коррекции?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 07 янв 2019, 14:45

Сосенская Мария писал(а):Представьте, что в 9 СК был бы 4 ммоль, динамика была бы:
09:00 ск 4.0
09:55 ск 5.2
10:55 ск 5.5
11:43 ск 4.5
Она требует коррекции?

нет не требует
Сосенская Мария писал(а):Итак,
7-0.45,
и завтра проверьте этот участок без еды (можно позавтракать в 9 часов).

хорошо.
затра пропускаю обед с 13 ч до 17-18 ч
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 08 янв 2019, 16:35

Базал. 8 января Профиль стандартный

0-1 0.4
1-2 0,4
2-3 0,4
3-4 0,4
4-5 0,4
5-6 0.4
6-7 0.4
7-8 0.45 (0.4)
8-9 0.4
9-10 0.3
10-11 0.3
11-12 0,3
12-13 0.3
13-14 0.25
14-15 0.25
15-16 0.15
16-17 0.25
17-18 0,15
18-19 0.2
19-20 0,2
20-21 0,2
21-22 0.2
22-23 0,2
23-24 0,2
7 января Проверка фона под завтраком
00:00 ск 6.3 (отработка)

04:33 ск 5.2
09:00 ск 8.0
09:55 ск 9.2
10:55 ск 9.5
11:43 ск 8.5 2.5 hp НА 2 ХЕ (ТВОРОГ со сметаной, салат из свежей моркови, пирожное) K1=1/1 дпс 0.3
12:50 ск 14.3
13:40 ск 12.5
14:50 ск 12.3
15:20 ск 12.4 дпс 0.9 (активного инса 0.4)
17:12 ск 6.9 3.5 Hp на 5 хе k1=0/7 (мясо жареное, хлеб ржаной, мандарины, вафельный торт)
18:12 ск 8.8 0.4 HP на 3 часа на бж
19:00 ск 8.6
19:50 ск 8.4
21:07 ск 7.7
22:28 ск 7.9
23:00 ск 7.3
8 января
06:07 ск 6.9
08:30 ск 7.1
09:25 ск 8.2 завтрак на 1.6 хе укол 2 hp (дпс 0.3) творог с шоколадной крошкой яблоко k1=1.1
09:35 0.5 HP на бж на 3 часа
12:04 ск 8.0
12:50 ск 7.1
13:30 ск 5.7
14:37 ск 4.4
15:04 ск 4.5
15:48 ск 5.1
16:20 ск 4.9
17:00 ск 5.7

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Мария здравствуйте! Сегодня пропускала обед. Проверяла фон под ним с 13 ч до 17.
Ск держится. на мой взгляд Ничего не надо менять. теперь надо поработать с k1
Утро кусочек тоже проверила.
Посмотрите пжл ....
Последний раз редактировалось Эдельвейс 08 янв 2019, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Сосенская Мария » 08 янв 2019, 17:01

Добрый вечер, Татьяна!
Эдельвейс писал(а):06:07 ск 6.9
08:30 ск 7.1
09:25 ск 8.2

Все в пределах нормы.
Эдельвейс писал(а):09:35 0.5 HP на бж на 3 часа

Отработает только через 7 часов.
Это не проверка фона. Фон проверяется после углеводной еды.
Эдельвейс писал(а):11:43 ск 8.5 2.5 hp НА 2 ХЕ (ТВОРОГ со сметаной, салат из свежей моркови, пирожное) K1=1/1 дпс 0.3

Меня смущает пирожное.
Потому что, по сути, К должен быть меньше, чем для 9.30, а его явно не хватило.
Хотя, может быть, там и с фоном проблемы, мы не знаем.
Эдельвейс писал(а):15:20 ск 12.4 дпс 0.9 (активного инса 0.4)
17:12 ск 6.9

Через 1.5 часа СК в два раза ниже исходного, и люфт для снижения минимален. В подборе так не делаются ДПС, дозы не накладываются одна на другую.
Эдельвейс писал(а):15:20 ск 12.4 дпс 0.9 (активного инса 0.4)

Эта функция бессмысленна, ведь болюсу осталось работать час. И он уже не может активно влиять на динамику СК. При всем потребном, снижение будет максимум на 2 ммоль, а с учетом творога его может вообще не быть. Во-вторых, у Вас инсулин заложен под конкретную еду, и он эту еду компенсирует. Вопрос: что дает знание о количестве "активного инсулина" при таких условиях? Ничего оно не дает.
Эдельвейс писал(а):09:35 0.5 HP на бж на 3 часа

Хорошо, заложили в КД компенсацию БЖ. Растяжка на 3 часа означает, что болюс будет вводиться в течение 3 часов, то есть, отработка его будет только через 7 (!) часов. Вы точно определили, когда белки и жиры оказывают влияние на динамику СК? Размазанный на 3 часа пик и отработка через 7 часов должны компенсировать их? Тогда хотелось бы увидеть проверку влияния БЖ на гликемию, Вы её делали на потребном фоне?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 08 янв 2019, 17:38

Сосенская Мария писал(а):Отработает только через 7 часов.
Это не проверка фона. Фон проверяется после углеводной еды.

поняла вас.
Я подумала что творог уже отработал. я это сделала первый раз.
Значит завтра опять пропущу обед и на завтрак поем кашу)
Сосенская Мария писал(а):Меня смущает пирожное.

да меня тоже. это эклер написано что в нем углеводов 18.2
он местного производства.
может что то указано и не правильно.
Пока их не буду покупать больше.
Сосенская Мария писал(а):когда белки и жиры оказывают влияние на динамику СК? Размазанный на 3 часа пик и отработка через 7 часов должны компенсировать их? Тогда хотелось бы увидеть проверку влияния БЖ на гликемию, Вы её делали на потребном фоне?

как сделать эту проверку?
я наблюдала что когда ем творог почти всегда на отработке ск выше исходного
И вот попробовала рассчитать БЖ и уколоть на них.
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Сосенская Мария » 08 янв 2019, 17:50

Надо поесть только БЖ (в твороге есть углеводы), например, 100 гр сыра, и отследить динамику СК, будет ли рост, когда и на сколько ммоль (поэтому важно убедиться, что фон потребен). Белки и жиры могут оказывать влияние на динамику СК через 5-7 часов после того, как были съедены.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 08 янв 2019, 17:58

хорошо.
поняла.
сделаю после того как проверю весь фон.
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44

Re: Помогите с расчетами коэфициентов на еду и подборкой доз

Сообщение Эдельвейс » 16 янв 2019, 10:25

Базал. 16 января Профиль стандартный 16 день цикла

0-1 0.4
1-2 0,4
2-3 0,4
3-4 0,4
4-5 0,4
5-6 0.4
6-7 0.4
7-8 0.45 (0.4)
8-9 0.4
9-10 0.3
10-11 0.3
11-12 0,3
12-13 0.3
13-14 0.25
14-15 0.25
15-16 0.15
16-17 0.25
17-18 0,15
18-19 0.2
19-20 0,2
20-21 0,2
21-22 0.2
22-23 0,2
23-24 0,2
Дневник
15 января
04:00 ск 7.2
06:30 ск 9.0
06:40 ск 9.0 4.5 HP (дпс 0.3) на 3.5 хе (бутерброд с маслом и сыром кофе) k1=1.2
07:40 ск 6.6 сахар 0.6 хе
08:06 ск 4.9 сахар 0.6 хе
08:40 ск 4.9 сахар 0.6 сыр вафля на 1.2 хе
10:07 ск 9.4
10:40 ск 11.4
11:00 4 ед HP (дпс 0.5) k1=1 на 3.5 хе (макароны с сыром,мясо, вафли)
13:00 ск 6.9 сахар 0.6 и шоколад на 0.5 хе
17:06 ск 9.1
17:21 4.6 HP (дпс 0.4) на 6 хе (картофель отварной, мясо, салат из зеленого лука и яйца, вафли)
19:20 ск 13.8
21:20 ск 10.0
21:54 ск 9.3 дпс 0.4
00:09 ск 7.6
02:00 ск 6.7
16 января
07:05 ск 9.1
07:13 2.1 HP на 1.7 хе (йогурт) дпс 0.3 k1=1.1
10:20 ск 9.1
10:40 4.9 HP на 4.5 хе дпс 0.4 (макароны, жареный 2 яйца, хлеб, печенье с маслом) k1=1
13:03 ск 4.9 сахар 0.7 хе и конфета 0.5 хе
13:42 ск 8.8
16:35 ск 9.2 дпс 0.4 ед
Последний раз редактировалось Эдельвейс 16 янв 2019, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Эдельвейс

 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 13:52
Откуда: Кострома
Возраст: 44
Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20