Страница 1 из 179

Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 09:32
Zorroko
Рост 176, вес 65. Лантус 2 раза. Болюс -хумалог.
Последние 2 месяца наблюдаю снижение эффективности хумалога и повышение СК. Помогите разобраться в причине.
Вопросы вызывает повышение СК 18 и 19 числа. Я находился в состоянии бодрствования и гипогликемии не ощущал.

16.02
18.25 СК4 ХЕ6,5 хумалог 5
20.37 пиво 1л. 2,5ХЕ. (не колол, т.к. боялся гипы. Обычно после пива у меня СК не повышается)
23.53 СК16.2, хумалог4, лантус8. (Видимо надо было все-же уколоться после пива, но все же СК слишком сильно вырос)

17.02
02.22 СК2,4 ХЕ2,5(сахар)
07.09 СК8.8 лантус8 ХЕ4,2 хумалог5
12.17 СК7,7 хумалог1
13.43 СК6,4 ХЕ4,7 хумалог4
17,55 СК6,9 ХЕ6,9 хумалог5

18.02
9.24 СК9,8 лантус8 ХЕ7 хумалог6
12.58 СК7,6 ХЕ3,8 хумалог4
16,27 СК15,5 хумалог2
17,47 СК14,6 хумалог1
20.40 СК16 хумалог4 лантус10
23.47 СК4,7 ХЕ3,5 хумалог3

19.02
8.07 СК6,9 лантус8
9.05 СК6,9 ХЕ5,2 хумалог5
12.00 СК17,1 хумалог4
14.50 СК10,8 ХЕ4,4 хумалог5
17.58 СК10.1 ХЕ2 хумалог3
19.39 СК15,3 хумалог2
21.59 СК9
23.27 СК9,4 хумалог1 лантус10
23.47 ХЕ1 (стакан пива)

20.02
8.29 СК7 хумалог1 лантус10
11.40 СК3,3 1ХЕ (сахар)
14.42 СК4,5 0,5ХЕ (сахар)
15.44 СК5,5 ХЕ4,8 хумалог4
18.00 СК6,8

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 17:02
Zorroko
Нашел на других ресурсах упоминание о том, что у некоторых людей со временем хумалог перестает работать. У меня складывается ощущение, что на меня он то действует, то перестает действовать.

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 18:40
KRONa
Zorroko писал(а):Обычно после пива у меня СК не повышается

у некоторых людей со временем хумалог перестает работать

на меня он то действует, то перестает действовать.

Zorroko, у Вас очень, по-момему, неправильное представление о своём заболевании. Компенсируетесь вы наугад, поэтому и работа инсулина непредсказуема. Предлагаю внимательно ознакомиться с информацией форума (вверху, синие кнопки) - "Азбука...", "База знаний". Определите хоть какие-то отправные точки : каким образом Вы считаете ХЕ в еде, сколько инсулина Вы колете для компенсации 1 ХЕ (К1), на какую величину у Вас понижает СК 1 ед инсулина (ЦЕИ), на какую величину повышает СК 1 ХЕ (ЦХЕ). Для оценки ночного фона надо после ужина (лучше раннего) промерять ночь с интервалом 2-3 ч, дневного - пропускать (сдвигать во времени) основные приёмы пищи на несколько часов, фон проверяется на голоде.
В помощь :
http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=6&t=13765 (с поправкой на некоторые возрастные нюансы справедливо и для взрослых)
http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=8&t=12216
http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=8&t=18888
1л пива (это 8-10 ХЕ быстрых углеводов!) не может не поднимать сахар, даже у человека без СД (просто у того СК быстро приводится в норму своим инсулином). Хумалог, как и любой другой инсулин, не может то действовать, то не действовать, не действует только негодный (испорченный, просроченный) инсулин.

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 18:49
Alexsandr
Zorroko писал(а): У меня складывается ощущение, что на меня он то действует, то перестает действовать.

Работает хумалог,снижает . Значит где-то болюс обгоняет еду .
А по дневнику сложно сказать . Нет замеров в нужных точках.Т.е через 2ч и на отработке .Еда не расписана (ГИ) .
Zorroko, как рассчитываете ХЕ ?
Также не видно проверки фона . А с него в первую очередь начинают .
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtop ... =6&t=13765

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 20:33
Zorroko
KRONa писал(а):Хумалог, как и любой другой инсулин, не может то действовать, то не действовать, не действует только негодный (испорченный, просроченный) инсулин.

Я тоже так думаю. Вот прочитал на другом ресурсе и усомнился в своих знаниях.

KRONa писал(а):1л пива (это 8-10 ХЕ быстрых углеводов!) не может не поднимать сахар, даже у человека без СД (просто у того СК быстро приводится в норму своим инсулином).

Насчет пива, согласен. Там углеводов 4,7г/100гр., т.е. 4ХЕ получается в литре. Да, это могло стать причиной скачка. Каюсь. А что насчет алкоголя, который понижает СК?

Alexsandr писал(а):А по дневнику сложно сказать . Нет замеров в нужных точках.Т.е через 2ч и на отработке .Еда не расписана (ГИ) .

Можно подробнее о замерах через 2 часа? Я читал, что хумалог полностью отрабатывает за 3,5 часа. Поэтому и замеры делаю не раньше, чем через 3 часа.

Alexsandr писал(а):Работает хумалог,снижает . Значит где-то болюс обгоняет еду .

Если болюс обгоняет еду, правильно я понимаю, что в итоге получается гипогликемия? После этого повышается сахар от еды и от следствия гипы? Но получается так, что я эту гипу не чувствую, а обычно при СК3,5 даже ночью просыпаюсь.

Фон я проверял несколько раз за полгода, целый день ничего не ел. В норме держит 2х6 лантуса. Не повышает и не понижает. 8х2 практически тоже самое, но при физ. нагрузках гипую. 10х2 пробую колоть последнее время, т.к. не понимаю, что с СК происходит.
Весь декабрь лантус колол 2х6. Гип небыло, идеально держался СК5-6. Но в январе пошли высокие сахара именно после еды, хумалога приходилось колоть по 2ед. на 1ХЕ (обычно на 1ХЕ колю 1 ед. болюса). После этого начал эксперименты ставить, пытался разобраться что происходит.
До этого 4 года колол лантус один раз 16ед. Были гипы и утренняя заря. Летом начал пробовать колоть 2 раза. Вначале все было идеально, а потом началась ерунда какая-то со скачками СК после еды.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Вообще может быть какая-то связь с количеством базального в фоне и количеством болюса на 1ХЕ? Например: меньше колю лантуса -> приходится больше колоть хумалога после еды. При этом на голодную за полдня СК не меняется.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Alexsandr писал(а):Еда не расписана (ГИ)

Почти во всех случаях углеводы - нарезной батон или дарницкий хлеб. Остальное: мясо, сыр, масло.
Когда были высокие сахара я колол хумалог перед началом еды. Видимо, все же инсулин обогнал углеводы.

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 21:07
Alexsandr
Zorroko писал(а): А что насчет алкоголя, который понижает СК

Если речь про пиво ,то тут все сложно .Это не чисто алкоголь , а смесь чего -то .И как на это отреагирует печень не понятно .
Zorroko писал(а):Можно подробнее о замерах через 2 часа?

Это пик инсулина, по нему судят об обгоне или отставании еды от инсулина.
Zorroko писал(а):Я читал, что хумалог полностью отрабатывает за 3,5 часа.

В инструкции до 5ч .
Zorroko писал(а):Если болюс обгоняет еду, правильно я понимаю, что в итоге получается гипогликемия?

Если еда медленная , то не почувствуете .
Zorroko писал(а):Фон я проверял несколько раз за полгода, целый день ничего не ел.

Не думаю что так стоит над собой издеваться . Целый день голодать это не нормальный режим эксплуатации организма .
Zorroko писал(а): Были гипы и утренняя заря.

Тогда это не утрення заря , а ПГГ ?
Zorroko писал(а):Когда были высокие сахара я колол хумалог перед началом еды. Видимо, все же инсулин обогнал углеводы.

У меня сейчас на ужин половина перед едой и остальная часть после .
Zorroko, Проверяйте ночной базал и на ужин Ги по больше.

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 21:26
KRONa
Zorroko писал(а):А что насчет алкоголя, который понижает СК?

Никакой алкоголь СК не снижает. :не шали Опасность гипогликемии (в т.ч. и тяжёлой) при приёме алкоголя связана с тем, что он блокирует выброс гликогена из печени, и в тех ситуациях, когда "трезвый" организм путём защитной реакции справится с надвигающейся гипой, "пьяный" не справится. Поэтому употребление спиртных напитков для диабетика, не умеющего правильно рассчитывать дозы (алкоголя+закуски+инсулина на всё это дело) в их правильном сочетании может быть смертельно опасно, и категорически не рекомендуется официальной медициной.
хумалог полностью отрабатывает за 3,5 часа

Возможны варианты. В среднем до 4-5. :думаю Не суть; если Вы считаете, что у Вас он отрабатывает быстрее, можете промерять через 1,5 ч (куда колете-то? В живот - всасывание идёт быстрее, в руку - медленнее, в бедро - ещё медленнее). Этот замер - "на пике" - просто контрольный, покажет профиль: есть ли, например, завал СК в середине, или очень высокий постпрандиальный пик СК.
Читаем, читаем! :подумай

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 21:51
Zorroko
KRONa писал(а):Никакой алкоголь СК не снижает. :не шали

Ок, понял!

KRONa писал(а):В среднем до 4-5. :думаю Не суть; если Вы считаете, что у Вас он отрабатывает быстрее, можете промерять через 1,5 ч (куда колете-то?

Колю всегда в живот. Обычно в район бокового пресса. Когда надо купировать гипергликемию, колю в район пупка.
Наверное есть смысл в течении 3-х часов каждые полчаса замерить, для полноты картины? В штатных ситуациях меряю через 3 часа, чтобы понять, какой СК после полной или почти полной отработки короткого.
У меня вопрос насчет ГИ батона. Я нашел цифру 95. Правильно я понимаю, что при таком индексе колоть хумалог надо перед приемом пищи, а никак не после него?

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 06:47
Alexsandr
Zorroko писал(а):У меня вопрос насчет ГИ батона. Я нашел цифру 95

Сомневаюсь в этой цифре .Почти как у глюкозы .

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 13:56
KRONa
Zorroko писал(а):есть смысл в течении 3-х часов каждые полчаса замерить

Ну можно, "для плезиру" :), тогда уж точно ничего не пропустите ; думаю, раз в час достаточно.

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 14:32
Zorroko
Возник вопрос по расчету ЦЕИ.

9.18 СК8.4 (натощак)
11.28 СК 8.8 (т.е. базала маловато, но не смертельно, растет на 0.2 в час) + 1ХЕ(12грамм сахара)
12.19 СК11.6 + 1 ед. хумалога
13.17 СК8.4
13.19 СК7.4

Получается, мой, ЦХЕ 2,6 (с учетом того, что СК в фоне растет на 0,2/час)?
1 ед. хумалога за 2 часа понизила СК на 4,6 (с учетом того, что СК в фоне растет на 0,2/час). Получается, что ЦЕИ 4,6?
Т.е. выходит, что на 1,77 ХЕ надо колоть 1 ед. хумалога.
Все ли я правильно посчитал? Не будет ли хумалог и после 2 часов продолжать снижать СК?

Добавлено спустя 30 минут 54 секунды:
15.05 СК7.7 видимо, действие хумалога закончилось

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 16:32
Alexsandr
Zorroko писал(а): Не будет ли хумалог и после 2 часов продолжать снижать СК?

Так-то еще должен снижать . По хорошему в этом интервале
Zorroko писал(а):13.17 СК8.4
13.19 СК7.4

Zorroko писал(а):15.05 СК7.7

Профиль фона уточнить надо .

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 18:38
Zorroko
Alexsandr писал(а):Профиль фона уточнить надо .

Спасибо, я понял. Буду увеличивать количество лантуса на 2 ед и смотреть дальше.

Напрягает вот что:
15.05 СК7.7 ХЕ5,2 (ржано-пшениный хлеб 150гр.) + хумалог 4 (3 на ХЕ + 1 на понижение СК до 5) колол после еды
18.33 СК12.7 :(

И такая картина была все выходные. Если ничего не есть СК нормально держится. Как поем и уколюсь, так бешенные СК.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
померить через час и через 2 после еды не мог, за рулем был :(

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 19:24
Alexsandr
Zorroko писал(а):15.05 СК7.7 ХЕ5,2 (ржано-пшениный хлеб 150гр.)

78 ГУ. Где-то ошибка !
Zorroko, 1 Хе сколько 12 или 10 гр.угл . ?

Re: Помогите разобраться в причине повышения СК

СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 19:34
Zorroko
Alexsandr писал(а):1 Хе сколько 12 или 10 гр.угл . ?


ХЕ=12гр. Считает прога Diabetes:M на смартфоне.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Alexsandr писал(а):78 ГУ. Где-то ошибка !

хлеб 43*1,5=64,5. 64,5/12=5,4

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
имеет смысл колоть через полчаса после еды?

Добавлено спустя 20 минут 16 секунд:
кажется, нашел ошибку! Вколол лишнюю единицу хцмалога. Если ЦЕИ 4,6, то с 7.7 она уранила СК до 3,1. Плюс на компенсацию хлеба инсулин мог чуть раньше отработать.