Помогите с компенсацией СД1, падает сильно СК вечером

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Помогите с компенсацией СД1, падает сильно СК вечером

Сообщение Сосенская Мария » 12 мар 2026, 10:25

IgorG писал(а):давно взрослым помпы по омс выдавать начали?

Много лет уже выдают.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 12 мар 2026, 10:37

Сосенская Мария, сижу размышляю про "петлю". Как она будет жить с моей нестабильностью по К и фону.

Сейчас сижу на базале со следующими коррекциями:

00:00 0.325 (0.275)
01:00 0.350
02:00 0.400
03:00 0.550
04:00 0.625 (0.650)
05:00 0.650 (0.625)
06:00 0.625 (0.575)
07:00 0.475 (0.450)
08:00 0.300 (0.275)
отсюда по полуночи базал 110%-120%
09:00 0.150
10:00 0.050 (0.075)
11:00 0.100 (0.750)
12:00 0.125 (0.100)
13:00 0.225 (0.200)
14:00 0.300 (0.275)
15:00 0.325
16:00 0.325
17:00 0.275 (0.300)
18:00 0.325 (0.300)
19:00 0.325 (0.300)
20:00 0.350 (0.300)
21:00 0.400
22:00 0.375
23:00 0.325
опять базал 100% на ночь.

К чему я )
За неимением других данных, этот профиль и думаю переносить с учетом надбавки 10-20% днем.
ЦЕИ и ЦХЕ выставить 4.

И далее наблюдать. Пишу на всякий случай, вдруг у Вас есть замечания или идеи как тут лучше поступить будет. Хотя понимаю, что данных мало, нестабильность большая, но вдруг :)

Может надо пока есть время попробовать ЦЕИ и ЦХЕ замерять?

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
IgorG писал(а):давно взрослым помпы по омс выдавать начали?

Кстати, если задумались о помпе, то не тяните. Сейчас по стране проходит массовое срезание бюджетов на медицину. Местами до 39%. Есть большая вероятность, что скоро помпу по ОМС будет сложно получить
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 12 мар 2026, 10:43

Вячеслав. в петлях я ничего не понимаю. Не возьмусь советовать.
Чтобы можно было быстро убрать избыток (а именно в этом мне видится основная проблема, с нехваткой все понятно), нужен ФА и быстрое место инфузии. Но это на мой дилетанский взгляд.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 12 мар 2026, 11:19

Сосенская Мария писал(а):Не возьмусь советовать

+

Сосенская Мария писал(а):Чтобы можно было быстро убрать избыток (а именно в этом мне видится основная проблема, с нехваткой все понятно), нужен ФА и быстрое место инфузии

Вот тут Вас не понял. Убрать избыток - чуть развернуть мысль можете?

И ФА в живот в смысле установить помпу?

Еще вопрос к Вам - как считаете, если на ровном СК попробовать понять ЦЕИ, то укол 0.5 ед даст картину, которую потом просто пересчитать через 4 часа на х2, как будто уколота была 1 ед или надо все же 1 ед колоть?
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 12 мар 2026, 11:39

SlavaK писал(а):Убрать избыток - чуть развернуть мысль можете?

При низком СК помпа должна убрать подачу инсулина.
SlavaK писал(а):И ФА в живот в смысле установить помпу?

Да, ведь это имитация собственной секреции, а она практически мгновенно происходит.
Но все эти вопросы Вам нужно решать не со мной. Это только мои соображения, исходя из того, как я понимаю работу ИПЖ, они могут быть неверными.
SlavaK писал(а):как считаете, если на ровном СК попробовать понять ЦЕИ, то укол 0.5 ед даст картину, которую потом просто пересчитать через 4 часа на х2, как будто уколота была 1 ед или надо все же 1 ед колоть?

Можно пересчитать.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 12 мар 2026, 12:38

Сосенская Мария писал(а):Да, ведь это имитация собственной секреции, а она практически мгновенно происходит.
Но все эти вопросы Вам нужно решать не со мной. Это только мои соображения, исходя из того, как я понимаю работу ИПЖ, они могут быть неверными.

Понимаю. Но как минимум Вы подняли вопросы, которые мне в голову не пришли :)
SlavaK

Сообщение Гошина Наташа » 12 мар 2026, 13:16

SlavaK писал(а): Как она будет жить с моей нестабильностью по К и фону.

Как раз, при нестабильной и изменчивой потребности, петля - это лучший помощник. Вы выбрали петлю без обучающего процесса,но если начнете проходить цели апс и изучать петлю апс ,то станет понятнее, как ысе работает.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 12 мар 2026, 13:21

Гошина Наташа писал(а):Вы выбрали петлю без обучающего процесса,но если начнете проходить цели апс и изучать петлю апс ,то станет понятнее, как ысе работает.

Сначала более простой штатный вариант попробую без обучения. Но к AAPS план прийти есть. Сделал виртуальную помпу, туда с Juglucco данные по СК и сижу Objectives прохожу, когда время есть :)

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Мария хороший вопрос подняла. Куда цеплять лучше помпу и даже более важный, стоит ли уходить с Новорапида на Фиасп/Ринфаст Ник. В задумчивости :думаю
SlavaK

Сообщение IgorG » 12 мар 2026, 14:22

Сосенская Мария писал(а):Много лет уже выдают.

разве бюджет за это платит?
производитель платит, т е дарит, по сути, в расчете отбить подарок на расходниках
что и происходит
детям расходники к помпе выдают за счет бюджета, да, а взрослые - из своего кармана

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
SlavaK писал(а):Есть большая вероятность, что скоро помпу по ОМС будет сложно получить

выше Марии уже писал - ее и раньше по ОМС выдавали лишь формально
производитель помпы ее ставил за свой счет, потом на расходниках это все отбивается с лихвой
ну и да, сама помпа в общем бюджете на несколько лет - это мизер. 3 месяца всего расходников=стоимость помпы
как говорится, следите за руками
так что даже если медицину вообще срежут из бюджета, для взрослых ничего не изменится в плане помп
детям да, тяжело придется
IgorG

Забанен: до 30 дек 2026, 03:00

Сообщение Сосенская Мария » 12 мар 2026, 14:44

IgorG, инвалидам расходники предоставляет бюджет.
IgorG писал(а):ее и раньше по ОМС выдавали лишь формально

Неправда, выдают уже много лет. Получал сын уже после 18 лет совершенно без проблем, еще и выбирал, где быстрее и есть нужная ему помпа. Почитайте профильную тему: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =15&t=8802
Да та же упомянутая Гута-клиник постоянно приглашает взрослых (кроме Москвы, правда) на установку инсулиновых помп.
В Москве, насколько знаю, есть биржа, и, стоит туда обратиться (эндокринолог подает заявку), как предложения по установке будут и пациент выбирает, где именно поставить помпу и какую.

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
Гошина Наташа (13 мар 2026, 08:45)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение SlavaK » 12 мар 2026, 19:19

IgorG писал(а):детям расходники к помпе выдают за счет бюджета, да, а взрослые - из своего кармана

Взрослым тоже выдают. Я на днях забегал за рецептамм на инсулин к терапевту не своему (мой в отпуске был) и он узнав про помпу, сказал, неси бумагу какую-нибудь умную с места где тебе помпу ставили, что нужны такие-то расходники и будем тебе их выписывать. У терапевта этого есть уже пациенты, что получают расходники на помпу по бюджету.

IgorG писал(а):производитель платит, т е дарит, по сути, в расчете отбить подарок на расходниках

Верно, но отбивают пока что с того же государства. Это минус для тех, кто берет со своего кармана. Так как цена завышена. Как пример сенсоры Sibionics. Они относимтельно других сенсоров недорогие. Кто-то решил их лицензировать, чтобы можно было в тендерах бюджету продавать и получился Hematonix (коробку поменяли и инструкцию на русском добавили). И цена на них в 2-2.5 раза больше :пардон:

Сосенская Мария писал(а):Да та же упомянутая Гута-клиник постоянно приглашает взрослых (кроме Москвы, правда) на установку инсулиновых помп.

Я также вижу, что эндокринолог, что ставила мне помпу, время от времени постит истории, что есть места на установку помпы взрослым. Нужно направление от терапевта и выписка от эндокринолога ну и по мелочи анализы сдать. И принимает она на установку помп с других регионов в том числе. Что как бы намекает, что места есть.

Сосенская Мария писал(а):В Москве, насколько знаю, есть биржа, и, стоит туда обратиться (эндокринолог подает заявку), как предложения по установке будут и пациент выбирает, где именно поставить помпу и какую.

Круто :)

А вот будут ли далее помпы также весело ставить очень большой вопрос, так как у бюджета страны очень большие проблемы :думаю

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Надеюсь, какая-нибудь ЭЛТА (что делает Сателлиты) сейчас активно не делает импортозамещение помпы. А то мы можем так все сильно удивиться результату :D
SlavaK

Сообщение Сосенская Мария » 12 мар 2026, 23:49

SlavaK писал(а):У терапевта этого есть уже пациенты, что получают расходники на помпу по бюджету.

Да, есть региональные программы, например, в СПб. Не стала озвучивать. Ну, и по решению ВК тоже можно получать, даже без региональной программы. Но это сложнее, конечно.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 13 мар 2026, 08:51

IgorG писал(а):как говорится, следите за руками

Следим и пока видим, что обеспечение лучше и лучше, как у детей, так и у взрослых. Не надо нагонять негатива.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Kratos » 13 мар 2026, 10:33

SlavaK писал(а):Надеюсь, какая-нибудь ЭЛТА (что делает Сателлиты)

Никаких претензий к точности Сателлитов,в сравнении с импортными глюкометрами,не замечал.Сам ГК хлипковат,но показания на 99% идентичны с Уан Тачами и Акку Чеками

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Гошина Наташа писал(а):Следим и пока видим, что обеспечение лучше и лучше, как у детей, так и у взрослых. Не надо нагонять негатива.

Увы,не в нашем городе....
Kratos

Сообщение Гошина Наташа » 13 мар 2026, 10:59

Kratos писал(а):Увы,не в нашем городе

Заполните профиль, чтобы мы понимали о каком городе речь.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1