Расчёт К1 в медовый месяц

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 10 дек 2024, 17:51

Сосенская Мария писал(а):а не только при попадании в мышцу

Ну вот уколол сегодня на завтрак 4 единицы в верхнюю часть ягодицы - всё нормально, никакой реакции
Видимо теперь это моё основное место, а в живот подколки небольшие, либо часть дозы на быстрые углеводы.

Сосенская Мария писал(а):а не только при попадании в мышцу.

Согласен, но фиксировал какие-то реакции на инсулин только при попадании в мышцу или всасывании инсулина из живота через мышцу, так как ПЖК там нет от слова совсем.
Я если не доколол инсулин, ну буквально 1 единицу, то подкалываю в живот и фиксирую начало действия уже через 10-15 минут, это видно по графику на датчике

Сосенская Мария писал(а):А с Хумалогом при уколе в живот не наблюдается таких состояний?

Не вскрывал ещё тактические запасы Хумалога, отслеживаю реакцию на НовоРапид. Если всё таки опробую - напишу.
M3TRa

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2024, 14:35
Возраст: 23

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 10 дек 2024, 18:10

M3TRa писал(а):Я если не доколол инсулин, ну буквально 1 единицу, то подкалываю в живот и фиксирую начало действия уже через 10-15 минут, это видно по графику на датчике

Вы уверены, что это не первая доза выходит на пик? Это недокол специально, или когда неправильно рассчитали КД, а потом вспомнили, или с целью нормализации СК? Основная доза уже работает какое-то время при этом?
Учитывая, что датчик рисует график с запозданием на 10-15 минут, Вы не можете фиксировать начало действия инсулина в это время. :пардон:
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66951
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 10 дек 2024, 18:32

Сосенская Мария писал(а):Вы уверены, что это не первая доза выходит на пик?

Конечно. Например, когда я сделал подколку по К1 - 0.5, а не по К1 - 0.6 (у меня утром такой), просто потому что думал, что буду активничать, сделаю уборку, потренеруюсь или пойду гулять, но по итогу ничего из этого не сделал.
По итогу через 4-5 часов вижу, что не хватило как раз +-1 единицы инсулина, подкалываю её и она сразу начинает снижать на столько, сколько в моей ЦЕИ.

Сосенская Мария писал(а):Учитывая, что датчик рисует график с запозданием на 10-15 минут

Замечал, что у меня бывают запаздания всего лишь в 5 минут, но в основном 10-15, да. Но тем не менее даже если начало действия инсулина через 15-20 минут, это очень быстро, хоть это и прописано в инструкции к инсулину.
M3TRa

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2024, 14:35
Возраст: 23

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 10 дек 2024, 18:46

M3TRa писал(а):подкалываю её и она сразу начинает снижать на столько, сколько в моей ЦЕИ.

Сразу по ЦЕИ через 10-15 минут и все отработало? Так не бывает.
M3TRa писал(а):Но тем не менее даже если начало действия инсулина через 15-20 минут, это очень быстро, хоть это и прописано в инструкции к инсулину.

Не начинает никакой пищевой инсулин настолько активно снижать СК, что это видно через 10-15 минут на мониторинге.
Тем более, что сам мониторинг показывает динамику, которая была за 15-20 минут до этого (даже не за 10, но не будем углубляться). Если Вы наблюдаете движение СК плюс-минус 2 ммоль, - это не работа инсулина, а обычная погрешность системы измерения и нормальные колебания на фоне (Вы же не робот).
Активная работа инсулина отражается резким трендом вниз, у Вас именно так происходит через 10-15 минут после укола? Тогда мне странно
M3TRa писал(а):По итогу через 4-5 часов вижу, что не хватило как раз +-1 единицы инсулина, подкалываю её и она сразу начинает снижать на столько, сколько в моей ЦЕИ.

что при отсутствии активного пищевого инсулина у Вас за счет чего-то происходит резкое снижение СК. Это может быть связано с избытком базала и наличием остаточной секреции. В обоих случаях пищевой инсулин совершенно ни при чем.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66951
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 10 дек 2024, 20:30

Сосенская Мария писал(а):Сразу по ЦЕИ через 10-15 минут и все отработало? Так не бывает.

Да нет, начинается движение вниз. Вот было 8 ммоль, подколол и через 15 минут 7.8, следующее обновление датчика 7.6, через час наблюдается активное снижение сахара, ну и через часа 3 полная отработка согласно ЦЕИ. Ну и так хвостиком ещё немного, но не критично.

Сосенская Мария писал(а):Не начинает никакой пищевой инсулин настолько активно снижать СК, что это видно через 10-15 минут на мониторинге.

Он начинает работу, но не активное снижение, а просто свою работу. И это действительно видно на мониторинге. Не буду же я говорить того, чего не вижу сам))

Сосенская Мария писал(а):Активная работа инсулина отражается резким трендом вниз, у Вас именно так происходит через 10-15 минут после укола?

Нет. Активная работа наблюдается минут через 40-45, в общем-то до часа точно начинается активное снижение. А если ещё подвигаться, то ещё быстрее.

Избытка базала нет, остаточная секреция особо не помогает. Почему? Да потому что если я лягу с сахаром 6, я с ним и проснусь. Если после еды через 4 часа будет сахар 7, он так и останется в пределах +-0.5. Остаточная секреция помогает не учитывать белки и жиры, а так же небольшое количество овощей.

Ещё раз повторю, я делюсь с Вами своими наблюдениями, которые я делаю не по одному дню, а в течении всего времени после манифестации. У меня действительно очень быстро срабатывает инсулин, я в большинстве случаев колю инсулин после еды и не выхожу за 8-9 ммоль при потребной дозе. На днях я кушал вкусовой йогурт, где куча сахара, со сладкой гранолой, молочным шоколадом, так ещё чокопай сверху - это всё вышло на 80 грамм углеводов, где не так много жиров и куча быстрых углеводов. Подколол после еды через минут 10-15 и сахар не вышел за 9 ммоль.
Вот такие особенности моего организма и моей компенсации.
M3TRa

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2024, 14:35
Возраст: 23

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 10 дек 2024, 21:02

M3TRa писал(а):Вот было 8 ммоль, подколол и через 15 минут 7.8, следующее обновление датчика 7.6,

Это динамика одного порядка. Никакой гарантии, что без укола Вы не увидели бы то же самое. 0.4 ммоль не является критерием, который можно назвать снижением СК.
M3TRa писал(а): через час наблюдается активное снижение сахара

Это возможно, поскольку пик при уколе в живот как раз через 1 час 15 минут.
M3TRa писал(а):ну и через часа 3 полная отработка согласно ЦЕИ. Ну и так хвостиком ещё немного, но не критично.

И весь болюс работает 4 часа, на последнем снижение примерно такое же, как на первом часу, это норма.
M3TRa писал(а):Он начинает работу, но не активное снижение, а просто свою работу. И это действительно видно на мониторинге. Не буду же я говорить того, чего не вижу сам))

Это не является снижением СК и нельзя это оценивать именно как работу болюса. Разве на фоне у Вас стоит, как вкопанный, никак не меняясь от часа к часу, даже на 0.4 ммоль? Не поверю. :пардон:
Почитайте про погрешность, она у всех средств измерений около 20 процентов в каждую сторону.
И вот 8 ммоль - 8/100х20 =1.6 ммоль, вот она, погрешность которая норма для всех средств измерения. А Вы какие-то 0.4 ммоль считаете снижением СК.
M3TRa писал(а):вкусовой йогурт

медленный, кстати, несмотря на наличие наполнителей в нем.
M3TRa писал(а):чокопай сверху

Тоже не быстрый, так как шоколад - медленный.
M3TRa писал(а):молочным шоколадом

тоже медленный.
Не вижу, от чего именно Вы получили
M3TRa писал(а):куча быстрых углеводов

Это многоуглеводный прием пищи, потому что
M3TRa писал(а):это всё вышло на 80 грамм углеводов

но никак не быстрый.
M3TRa писал(а):У меня действительно очень быстро срабатывает инсулин, я в большинстве случаев колю инсулин после еды и не выхожу за 8-9 ммоль при потребной дозе

Думаю, что это ПЖ помогает, так как обычно диабетики вне ремиссии делают все уколы через предпаузу. И сглаживание ПП без усилий со стороны компенсирующегося тоже в пользу этого.
Особенности пищеварения тоже нельзя исключать, возможно у Вас пища усваивается медленнее.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66951
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 10 дек 2024, 21:13

На всё находите ответ :D
Ну я просто говорю, что вижу. Вот не двигался СК, подколол и пошёл в движение. Не буду же я глюкометром измерять каждые 5 минут, чтобы 100% подтвердить свои слова. Но на динамику сенсора пологаюсь сильно, они хорошо у меня стоят с высокой точностью.
Наверняка какая то работа ПЖ у меня есть, но я не шибко думаю о ней, просто не считаю белки и жиры.
Ночи стабильные, средний СК по датчику 5.5, в диапазоне 90+ процентов за последний месяц, гликированный завтра иду сдавать. Кушаю много, сытно, разнообразно. Изменится ли что-то сильно со стажем - не знаю, эндокринолог говорит, что дозировки подрастут, как вес набирать будешь, ну и прощать белки и жиры, наверняка, не получится.
Но в целом с учётом поздней манифестации и уже какой никакой стабильности в организме - не думаю, что ситуация из подконтрольной резко обернётся в другую сторону.
M3TRa

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2024, 14:35
Возраст: 23

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 11 дек 2024, 17:42

M3TRa писал(а):средний СК по датчику 5.5

Именно это и говорит о сильной остаточной секреции.
Когда ремиссия закончится, для такой динамики СК как
M3TRa писал(а):в диапазоне 90+ процентов

Вам придется предпринимать усилия, а не только
M3TRa писал(а):прощать белки и жиры, наверняка, не получится.

Это, как раз, вполне может получиться при соблюдении пропорциональности БЖУ в приеме пищи.
M3TRa писал(а):На всё находите ответ

Поживите с диабетом 20 лет, а с мониторингом - 15, и тоже сможете так. :wink:
M3TRa писал(а):Ну я просто говорю, что вижу.

То что вы видите на мониторинге, далеко не всегда объективная истина, а Вы далеко идущие выводы по ней делаете.
Но, впрочем, дело Ваше. :D
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66951
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 13 дек 2024, 01:04

Новый день, новые приколы
В общем НЕ РАБОТАЕТ у меня инсулин из ягодицы. Ну просто не работает, не хочет, не знаю.
Ситуация следующая:

13:00 - СК 4, инъекция в ягодицу 5 единиц, К1 - 0.6, пауза 15 минут, еда 83 уг. Еда четко проверенная, всего лишь геркулесовая каша на воде, два бутерброда, темный шоколад.
14:00 - СК 9
15:00 - СК 11
16:00 - СК 10
17:00 - СК 6
18:00 - СК 4

Вы скажете: ну может базы не хватает в этом промежутке, коэффициент не подходит, своя ПЖ старается. Но подождите, вот Вам та же еда, но инъекция в живот на следующий день:

13:00 - СК 4.5, та же еда, что и в предыдущий день, тот же К1 - 0.6, укол в живот после еды, 5 единиц
14:00 - СК 8
15:00 - СК 6
16:00 - СК 4.8
17:00 - СК 4.5

???

Хотя еще неделю назад всё было в порядке с уколами в ягодицу, они отрабатывали +- так же, как и при инъекции в живот. Правила инъекций соблюдаю, каждый укол в разное место, каждый угол новая игла, а сама игла тонкая, 4мм.

Не понимаю прикола. С чем связано «нежелание» инсулина работать согласно профилю из ягодицы, почему он отрабатывает в течении 5 часов и еле еле тормозит СК, а потом держит и резко спускает? Я знаю, что ягодица медленное место, пик через 2 часа, но инсулин начинает активно снижать сахар только через 3, а отработка к 5-му часу. Хотя, повторюсь, ещё неделю назад профиль работы из ягодицы был куда быстрее, чем я наблюдаю сейчас. Он был чуть медленнее, чем из живота - пик приходился на 1.5 часа после укола, а не 3.

UPD: Может пробовать Фиасп в ягодицу, побыстрее будет

UPD2: Вычитал, что мой Contour Plus ONE калиброван по плазме...это получается, что по факту у меня сахар в крови ещё ниже на 12%, чем он есть? Что важнее - показания цельной крови или плазмы?
M3TRa

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2024, 14:35
Возраст: 23

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 13 дек 2024, 09:50

По одному приему пищи выводы не делаются.
M3TRa писал(а): Что важнее - показания цельной крови или плазмы?

Сейчас все глюкометры и все лаборатории по плазме.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66951
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 13 дек 2024, 15:06

Сосенская Мария писал(а):По одному приему пищи выводы не делаются.

А это и не по одному дню. Складывается впечатление, будто Вы думаете, что я вот покушал, оценил результат компенсации и сразу побежал писать об этом :hmmm:. Но это не так. На прошлой неделе компенсация при уколах в ягодицу была стабильнее, предсказуемее, не вызывала никаких вопросов. А на этой неделе так, как я написал выше.

Сосенская Мария писал(а):Сейчас все глюкометры и все лаборатории по плазме.

Это понятно. Но какие значения являются "истинными"? Что лучше отражает реальный сахар в организме? Потому что по плазме может быть 12, а по крови на 12% меньше и это ощутимая разница. Померил глюкометром, там 3.5, а по факту на 12% меньше - так?
M3TRa

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2024, 14:35
Возраст: 23

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 13 дек 2024, 17:57

M3TRa писал(а):Но какие значения являются "истинными"?

Те, что показывает Ваш глюкометр, Вы же не можете жить в лаборатории. Самым точным средством измерения СК является именно лаборатория.
Это 20 лет назад мучались с отниманиями, чтобы привести значения в один диапазон.
Нашла для Вас пост Фантика: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 85#p551885 и обсуждение:
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 26&t=21857
Можете и сами поискать по слову "плазма" в Поиске.
M3TRa писал(а):На прошлой неделе компенсация при уколах в ягодицу была стабильнее, предсказуемее, не вызывала никаких вопросов. А на этой неделе так, как я написал выше.

А откуда я могла почерпнуть эту информацию?
M3TRa писал(а):Новый день, новые приколы

и приводите дневник.
Я же не знаю, Вы единственный раз так укололи, или в течение недели. :не знаю Сейчас стало яснее, когда Вы пояснили. :спасибо:
Попробуйте предпаузу больше при уколе в ягодицу, не 15, а 30 минут. На самом деле, при использовании любой ультры и ягодицы как места инъекции часто на практике требуется долгая предпауза. Если и 30-минутная пауза не сработает, исключите пока ягодицы из компенсации. Возможно, там место уже наколото, и инсулин хуже всасывается (это, кстати, наиболее разумная версия). Также можно поменять иглы на более длинные из этих же соображений, чтобы колоть мимо липодистрофий.
Ну, и животом (а он проблемный у Вас) и ягодицами (которые тоже могут быть проблемыми) места инъекций не ограничиваются. Пробуйте в плечо, пик через 1.5 часа. Можно еще колоть в бок, чем дальше назад от живота, тем ближе профиль к "ягодичному". Если есть помощник, можно делать уколы под лопатку, пик будет как "из руки".
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66951
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 13 дек 2024, 20:48

Сосенская Мария писал(а):Сейчас стало яснее, когда Вы пояснили.

Впредь буду яснее выражаться и более точно)

Сосенская Мария писал(а):инсулин хуже всасывается

Наверняка так и есть. Слишком уж долгий пик инсулина и отработка в течении 5 часов...возможно не хватает совсем немного инсулина, примерно 0.5. Заказал себе ручку с таким шагом, буду пробовать.

Сосенская Мария писал(а):Ну, и животом (а он проблемный у Вас)

Ну не то, чтобы прям проблемный...сегодня тестировал деление дозы на 2 укола, никакой реакции не последовало. В целом, попробую пока этот вариант. Ну а в ягодицу можно колоть на долгую еду)) как будто на помпе квадрат поставил))

Сосенская Мария писал(а):и приводите дневник.

В следующий раз приду именно с ним.
M3TRa

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 сен 2024, 14:35
Возраст: 23
Пред.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron