Расчёт К1 в медовый месяц

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 25 сен 2024, 11:36

M3TRa писал(а):По поводу длинного: я даже не знаю нужен ли мне он.

Судя по дозе
M3TRa писал(а):ТЖ 6Ед

все-таки, нужен. :думаю
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 25 сен 2024, 17:10

Сосенская Мария писал(а):просто наслаждалась послушной динамикой СК

Можно ли считать послушной динамикой краткосрочные вылеты за 10 ммоль? Вот на завтрак в ранние часы я могу вылететь и до 15 (это был максимум, но там были быстрые углеводы, пик гормонов и за минут 20-30 опустилось до более спокойных значений - до 10). Ну или могу на 1-1.5 часа зависнуть на значениях близких к 10, по итогу вернувшись на 4-5 ммоль через 3-4 часа после еды. То есть далеко не всегда моя ПЖ отрабатывает идеально, само собой она подбита и работает скорее рандомно, чем предсказуемо. Но в основном приёмы пищи (кроме завтрака, хотя и он иногда тоже) обходятся поднятием до 8-10 ммоль и благополучным возвращением обратно. Это можно считать хорошей динамикой?
Но надо признать, что я соблюдаю диету и кушаю не более 3-4 ХЕ за приём пищи и в основном это сложные углеводы, много овощей. Хотелось бы кушать побольше и я подумаю на счёт лишней единицы внешнего инсулина на еду. Просто как бы не сделать хуже этими подколками...Я не до конца уверен, что понимаю механизм "смешивания" экзогенного и эндогенного инсулина.
В моей голове это так: моя ПЖ реагирует на пик СК в крови. Покушал - пик поднятия сахара - снижение. И чем выше пик, тем быстрее она реагирует. Вылеты за 10 ммоль она моментально купирует, а поднятиях до 10 - плавно опускает СК (иногда она отрабатывает не хуже здоровой :]) Так вот...с внешним инсулином пик будет меньше, соответственно реакция ПЖ будет меньше, и собственной секреции тоже. ПЖ ведь не знает сколько я подколол, она реагирует только на текущий СК. Ну и получается сначала быстро утилизируется эта 1 единица инсулина и подключится ПЖ после этого, опираясь на текущий СК. Примерно так это будет работать? Грубо говоря я буду не помогать ПЖ, а сбивать её с толку :не знаю

Простите, если мои сообщения выглядят так, будто я общаюсь сам с собой. На самом деле мне многое интересно узнать, изучить и я понимаю, что от врачей я не добьюсь каких-то подобных бесед или ответов на вопросы. По этому я пишу Вам :)

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Сосенская Мария писал(а):все-таки, нужен.

Да честно говоря я не проверял без инсулина вообще. Колю и колю эти 6Ед. Влияет ли это на что-то - не знаю, может ПЖ попроще становится обеспечивать дневную потребность, ведь до ночи в любом случае эта доза еле дотягивает. Да и я много двигаюсь утром/днём, работа такая, так что вот. Гип очевидно не бывает, так как работает автоматика. Даже при сахаре 3.5 я могу быть полностью спокоен, потому что есть печень и альфа клетки (которые к сожалению перестанут работать без бета клеток...увы...).
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 25 сен 2024, 17:23

M3TRa писал(а):Можно ли считать послушной динамикой краткосрочные вылеты за 10 ммоль?

По моему мнению, да. Допустим, динамика 5-11-7-5 вполне имеет место быть. Но мы говорили о почечном пороге, Вы определились с ним? Если глюкозы в моче не обнаруживается, или обнаруживается в следовом количестве, то волноваться не о чем.
M3TRa писал(а):Вот на завтрак в ранние часы я могу вылететь и до 15 (это был максимум, но там были быстрые углеводы, пик гормонов и за минут 20-30 опустилось до более спокойных значений - до 10

15 - нежелательно, конечно. Тогда лучше пересмотреть меню или использовать пищевой инсулин.
M3TRa писал(а):Но в основном приёмы пищи (кроме завтрака, хотя и он иногда тоже) обходятся поднятием до 8-10 ммоль и благополучным возвращением обратно. Это можно считать хорошей динамикой?

Более чем.
Даже у здоровых людей глюкометром может быть зафиксирован СК около 11 ммоль на пищевом пике (родители детей с диабетом проводили такие эксперименты в свое время), ни у кого манифестация так и не случилась. :)
M3TRa писал(а):Хотелось бы кушать побольше и я подумаю на счёт лишней единицы внешнего инсулина на еду.

Может, одной единицей и не обойдетесь. Зачем голодать? Подбирайте оптимальные дозы пищевого, это нормально.
M3TRa писал(а): Ну и получается сначала быстро утилизируется эта 1 единица инсулина

Нет, она будет работать 4 часа.
M3TRa писал(а):Грубо говоря я буду не помогать ПЖ, а сбивать её с толку

Вы пытаетесь предсказать, как именно будет работать сломанный механизм. Это невозможно.
M3TRa писал(а): По этому я пишу Вам

Форум для этого и существует. :)

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
M3TRa писал(а):ведь до ночи в любом случае эта доза еле дотягивает

ТЖ работает до 36 часов, вообще-то.
M3TRa писал(а):Даже при сахаре 3.5 я могу быть полностью спокоен, потому что есть печень и альфа клетки (которые к сожалению перестанут работать без бета клеток...увы...).

Потому что нет пищевого инсулина, а доза базального для обеспечения фоновой потребности около дела. Ну, или остаточная секреция компенсирует откаты. Также в ремиссии ПЖ очень часто снижает СК до норм здорового человека.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 25 сен 2024, 17:42

Сосенская Мария писал(а):15 - нежелательно, конечно.

Такое было 1 раз, да и то по датчику, по глюкометру было 13.1

Сосенская Мария писал(а):Нет, она будет работать 4 часа.

В таком случае как будет совмещаться внешний и свой инсулин - не понятно, лично для меня.

Сосенская Мария писал(а):сломанный механизм

Это да...но интересно ведь! Воспринимаю диабет как игру. По этому и стремлюсь к хорошей компенсации, изучаю этот форум, иностранную литературу и прочее. В общем 0% отчаяния - 100% принятия. Хотя конечно сломанная автоматика звучит не очень)) но что поделать, бывает и хуже.

Сосенская Мария писал(а):ТЖ работает до 36 часов

Знаю. Но инсулин может распределяться не совсем равномерно, это тоже стоит учитывать. Да, он считается линейным, но по моему доза 6, делённая на 24...какие-то капельки, дотягивают ли они до ночи? :]

Сосенская Мария писал(а):Потому что нет пищевого инсулина

В этом и огромный плюс для меня. В теории можно не колоть инсулин при активности, а тестировать всё в домашние дни. При активности у меня на еду может подняться на 2 ммоля и через час уже вернуться обратно. Забавно наблюдать за этим.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Сосенская Мария писал(а):динамика 5-11-7-5

Так происходит в 90% времени. Вылеты бывают только на завтраки, так как в 6-7 утра гормоны, да и завтраки стараюсь делать поплотнее.

Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
Сосенская Мария писал(а):Но мы говорили о почечном пороге, Вы определились с ним?

Нет. Забыл. На днях определю.
Если при СК 8-10 ммоль нет глюкозы в моче, то и переживать не о чем?
Остальные другие последствия/осложнения только при стабильно высоком сахаре?
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 25 сен 2024, 19:05

M3TRa писал(а):дотягивают ли они до ночи?

Да.
M3TRa писал(а):Если при СК 8-10 ммоль нет глюкозы в моче, то и переживать не о чем?

Да.
M3TRa писал(а):Остальные другие последствия/осложнения только при стабильно высоком сахаре?

Это сложный вопрос. Теоретически - да, практически возможны варианты, так как
M3TRa писал(а):есть печень и альфа клетки (которые к сожалению перестанут работать без бета клеток...увы...).

Но на форуме есть примеры людей с огромным стажем, у которых нет осложнений: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 58#p792058. Эту женщину я знаю лично.
У сына стаж 19 лет, полет нормальный, хотя компенсация не всегда идеальна.

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
M3TRa (25 сен 2024, 19:13)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ЮМ » 02 окт 2024, 07:49

M3TRa писал(а):Я правильно понимаю, что можно не переживать о том, что в моменте СК перешёл почечный порог и находился там непродолжительное время? Я постоянно об этом задумываюсь и до медового месяца стремился не переходить его (хотя раз на раз не приходится).

На всякий случай: сам по себе почечный порог к развитию диабетических осложнений (в т.ч. и нефропатии) никакого отношения не имеет.

Пока не существовало непрерывного мониторинга глюкозы, измерение СК в моче еще имело какой-то смысл, чтобы быть уверенными, что СК не поднимается слишком высоко в промежутках между замерами, но при использовании НМГ оно теряет всякий смысл - достаточно укладываться в официальные рекомендации по TiR, а они в абсолютных цифрах и к почечному порогу никак не привязаны.
ИМХО
ЮМ

Пред.

Вернуться в Практика компенсации СД1