А повышение чувствительности к инсулину вы не связываете со снижением планки засахаренности организма?
Улучшили компенсацию и чувствительность улучшилась
Тут не все так однозначно
И чувствительность к инсулину не всегда и не только зависит от качества компенсации
Я могу себя привести в качестве живого ( пока еще ) примера. Когда я взялся за ум и за компенсацию, у меня повышалась чувствительность к инсулину. Это выражалось в уменьшении доз длинного инсулина, уменьшении компенсационных коэффициентов и увеличении связанной с ними ЦЕИ. Причем настолько резво, что я уже самонадеянно считал себя лауреатом "шнобелевской премии" и с нетерпением ждал повестки из города Стокгольма (
шутка сарказма)
Но потом, все эти показатели стали откатываться назад. Да, компенсация была более, чем хорошей, но чувствительность к инсулину ( ЦЕИ) уменьшалась, а компенсационные коэффициенты и дозы базального инсулина росли. Все это происходило плавно, отслеживалось и корректировалось мною и соответствовало достаточно хорошему уровню компенсации. Я не помню сейчас точно, но мои коэффициенты были где-то на упровне 1.2 и 0.2, а дозы базального инсулина - 0 и 12 единиц. Все изменилось резко после того, как несколько лет назад, откурив 38 лет, я сдуру бросил курить
За полгода я набрал лишних 15 кг и пошло-поехало
Стали расти коэффициенты, дозы базального, но компенсчацичя отслеживалась и поддерживалась на хорошем уровне. Она и сейчас, дай Бог каждому, хотя достигается на бОльших дозах, более высоких коэффициентах и при более низкой чувствительности к инсулину.
Но !
Она стала достигаться настолько легко и непринужденно, что я просто балдею
Говорят, что старина Энштейн любил говорить: "Все в диабете относительно - кому-то три единицы на какую-то еду- много, а кому-то и 30 на нее же - в самый раз"
Не в чувствительности к инсулину счастье, а в умении ею правильно распорядиться. Кстати говоря, чем выше чувствительность к инсулину , тем сложнее ею распоряжаться
Примером тому может служить наш детский раздел