Беда в том, что гормональная регуляция не расчитана на мгновенную реакцию, как, например в стабилизаторе напряжения/тока.
Но, тем не менее, именно такая регуляция и присутствует в организме. Да, она более тормозная по сравнению с электронными схемами, но другой не дано. Именно по причине этой тормознутости допускается уровень СК=7.8 ммоль/л через два часа после еды даже у здорового человека. Именно поэтому замеры СК после учений у американских "зеленых беретов" показывали уровень СК=2.8 ммоль.
Любая программа должна имитировать реально происходящие события.
Безусловно. Но имитировать она может лишь на основании расчетов. А расчеты производятся на основе исходных данных и алгоритма. Но из всего множества исходных данных, влияющих на гликемию известны только количество и характеристики пищи и обобщающая интегрированная величина, отражающая индивидуальную потребность в компенсации какого-то нормированного количества компонентов пищи. Это и есть компенсационные коэффициенты.
Но сам по себе учет и расчет этого важнейшего фактора (питания) кардинально меняет само "лицо" диабета и ослабляет дестабилизирующее влияние других факторов, делает их более прогнозируемым и учитываемым. Прогнозируемым даже на интуитивно-опытном уровне. Учитываемым просто в оперативной коррекции компенсационных коэффициентов. Одного этого зачастую бывает достаточно, чтобы стабилизировать и компенсировать диабет.
Что значит зачастую ? А то и значит, что это может быть не у всех. Про тех, у кого не получится, тоже написано в "Размышлениях дилетанта" У дураков, твердящих о том, что "точно считать могут только идиоты", уж точно не получится.