Не могу разобраться как считать ХЕ и сколько колоть инсулин.
Добрый день Мама Люба!
Рекомендую приравнять одну хлебную еденицу (ХЕ) к 10 граммам углеводов. Берём например чёрный хлеб. На упаковке написано - в 100 гр. продукта 44,0 углеводов. Сдвигаем запятую. В 100 гр. продукта 4,4 ХЕ. Следующие действие. Берём 50 грамм этого хлеба. 4,4*0,5=2,2 ХЕ. Условно говоря решили скушать этот хлеб (50 гр.) и например мороженое. Упаковка мороженного 80 гр. (23 углеводов в 100 гр. продукта). Получаем следующие - 2,2 ХЕ+ 2,3*0,8=4,04 ХЕ. Встаёт следующий вопрос. Сколько заколоть инсулина под эти ХЕ? Для этого существует коэффициент К1. Он подбирается опытным путём. У каждого диабетика он свой и как правила меняется в течение дня. Например Утром К1 = 1,0 В обед К1 = 1,3 на ужин К1 = 1,1 (коэффициенты даны условно, как пример!!!). Чёрный хлеб и мороженое мы решили скушать на обед. Значит 4,04 надо умножить на 1,3. Получается - 4,04*1,3= 5,25 ед. инсулина. Принцип в этом. Это на пальцах. Почитайте здесь
http://juri.dia-club.ru/. Вокруг этого "крутится" весь сайт. Таблица с содержание углеводов в продукте. В своё время составлял сам.
https://drive.google.com/file/d/0B4aJq8 ... sp=sharing