Роды/кесарево сечение у мам с СД

Модераторы: Лисичка25, Модераторы форумов Диа-клуба

Роды/кесарево сечение у мам с СД

Сообщение Руслана » 25 май 2007, 13:24

1) Возможны ли естественные роды у мам с сахарным диабетом?

Возможны. На естественные роды допускаются мамы с хорошей компенсацией, без тяжелых осложнений. Но при этом далеко не у всех получается родить самой. Врачи объясняют это тем, что у мам с СД (особенно с большим стажем) слабая родовая деятельность + нарушения работы гормонов.

2) Чем отличаются роды у мам с диабетом от родов здоровой женщины?

Роды при диабете ПРОГРАММИРУЕМЫЕ. Врачи считают, что ходить до 40 недели пациенткам с диабетом нельзя: опасения развития осложнений, опасения того ,что малыш на последних неделях наберет много веса и.тд....Обычно родоразрешают мам с диабетом на 38 неделе.

Срок доношенной беременности считается от 37-41 недели. И в любой момент женщина может родить. Но у каждой женщины свой «индивидуальный график». Поэтому у очень многих к 38 неделе шейка матки НЕ ГОТОВА к родам.

Поэтому врачи её начинают готовить медикаментозными средствами. Есть легкая подготовка: но-шпа, свечки с красавкой. Но есть и такая подготовка, которая стимуляцией не зовется, но по сути таковой и является. Это постановка палочек-ламинарий или геля. Данные препараты готовят шейку и буквально через небольшое количество времени начинаются роды. Именно такую подготовку обычно и используют при диабете.

На нашем сайте пока нет ни одного человека, у которого бы роды прошли естественно после ламинарий – все они заканчивались кесаревым сечением. Постановка и действие данного препарата крайне болезненно. А эффективность крайне сомнительна. Поэтому настоятельно рекомендуем проконсультироваться у хорошего врача перед постановкой ламинарий.

3)Особенности инсулинотерапии при родах?

В день родов отменяют продленный инсулин. Корректируют коротким. Важно держать сахара до 7 ммоль, чтобы у ребенка при рождении не было гипогликемии.
Если Вы находитесь на Лантусе, то врачи обычно стараются перевести с него пациентку заранее за несколько дней. Делать это не всегда хорошо, т.к можно испортить компенсацию и это скажется на сахаре при рождении. Т.к роды при диабете программируемые, то рассчитать, когда не нужен будет Лантус достаточно легко.

4) Кесарево сечение у мам с диабетом.

Если Вам решили делать кесарево сечение обязательно уточните следующие моменты. Шов – лучше сделать косметический – он практически не заметный.

Анестезия – лучше всего делать спинно-мозговую анестезию, при ней Вы всё слышите, но ничего не чувствуете. Выход из такого наркоза нетяжелый.

Инсулинотерапия после кесарева сечения – обычно ставят «стандартную дозу инсулина» и капельницу с глюкозой. Только вот не всякая «стандартная» доза подойдет к любой мамочке, т.к потребность в инсулине у каждой СВОЯ. Особенно опасны в этом случае ультракороткие инсулины (Новорапид /Хумалог.). Глюкоза не успевает за большой дозой и быстротой инсулина..ведь глюкоза капает крайне медленно.В итоге у пациенток возможна гипа. На наш взгляд, крайне сложно просчитать верную дозу, особенно после того, как дозы резко падают после перевязки пуповины. Поэтому совет такой: сделать простой короткий инсулин перед постановкой капельницы (Хумулин, Актрапид), мерять после операции сахар и давать глюкозу в случае необходимости (здесь нужен помощник, т.к после операции жутко хочется спать). Не имея медицинского образования, мы не можем Вам рекомендовать отказаться от капельницы с глюкозой. Но, если Вы хорошо обращаетесь со своим диабетом, Вы его давно знаете – то вполне можно обойтись другими методами.

После операции лучше носить бандаж, т.к он помогает уменьшить боль при ходьбе и поворотах. При хорошей компенсации шов заживает очень быстро и никакой разницы в этом отношении между здоровой мамой и мамой с СД нет.


Девочки, дополняйте, пожалуйста..Особенно хочется дополнить инфу о естественных родах.

За это сообщение автора Руслана поблагодарили: 2
Rizhaya (23 май 2011, 12:38) • Иримея (02 фев 2016, 17:30)
Рейтинг: 2.15%
 
Аватара пользователя
Руслана

 
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:01
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 45

Re: Роды/кесарево сечение у мам с СД

Сообщение Лисичка25 » 14 май 2010, 11:53

Самый долгожданный и трудный день. Роды при сахарном диабете

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

На страницах «Диабет. Образ жизни» в 2006-2007 гг. мы говорили об особенностях течения беременности у женщин с сахарным диабетом (СД), необходимом самоконтроле и врачебном наблюдении в этот период. Подробно обсуждали и планировали питание, чтобы избежать декомпенсации СД и осложнений во время беременности и подготовиться к самому важному и ответственному моменту – рождению ребенка.
К концу III триместра беременности (примерно к 35-36-й неделе) выработка контринсулиновых гормонов плаценты, повышающих уровень сахара в крови и потребность в инсулине у беременной с СД, достигает своего пика. На этом этапе плацента прекращает свой рост, а, следовательно, уровень ее гормонов достигает своего плато (то есть остается на таком же уровне) или даже начинает снижаться. Это приводит к уменьшению инсулинорезистентности (устойчивости клеток к действию инсулина) и учащению гипогликемий на последних неделях беременности на фоне нефизиологичного введения большого количества инсулина на этих сроках. Тщательный самоконтроль уровня сахара в крови выявляет тенденцию к снижению гликемии, что требует адекватного и своевременного снижения дозы вводимого инсулина! Появление частых необъяснимых гипогликемий после 36-й недели может быть вследствие значительного снижения уровня гормонов беременности и являться предвестником скорых родов. Высокий или очень низкий уровень сахара в крови в период с 36-й по 38-ю неделю беременности, а также нарушение кровотока в плаценте опасны для здоровья ребенка. Кроме того, при декомпенсации СД часто встречаются такие осложнения, как многоводие и крупный плод, что может привести к преждевременному излитию вод, преждевременному началу родовой деятельности, и, соответственно, рождению незрелого ребенка. Поэтому беременным с декомпенсацией углеводного обмена на поздних сроках беременности, или с нарушением состояния плода по результатам комплексного обследования, включающего УЗИ, доплерометрию и КТГ, в эти сроки требуется дородовая госпитализация в связи с высоким риском для жизни ребенка.
В случае стабильной компенсации СД, нормальных лабораторных и инструментальных показателях состояния здоровья матери и плода, в настоящее время беременным с СД рекомендуется дородовая госпитализация на 38-й неделе. Это связано с необходимостью проведения полноценного обследования, тщательного врачебного контроля на последних решающих неделях беременности, определения срока родов, метода родоразрешения, профилактики осложнений беременности на поздних сроках.
Роды должны проходить в специализированных центрах, где у персонала есть опыт по уходу за мамой с СД и ее малышом. Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке будут происходить роды, от размера ребенка, артериального давления матери, наличия отеков, белка в моче, поздних сосудистых осложнений СД у матери, каких-либо осложнений в состоянии ребенка. Определяет сроки и метод родоразрешения врач-акушер, основываясь, в первую очередь, на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, окулиста, терапевта и других) о состоянии здоровья матери.

Роды через естественные родовые пути возможны, если:
• диабет под хорошим контролем,
• состояние беременной удовлетворительное, нет выраженных или нестабильных сосудистых осложнений диабета,
• ребенок при УЗИ без признаков диабетической фетопатии,
• данные КТГ и доплерометрии не отклоняются от нормы,
• по размерам и степени зрелости малыш соответствует доношенной беременности.
Признаки родовой деятельности:
1) сокращения матки регулярные, через каждые 20-5 минут со слабой или умеренной интенсивностью и длятся 30-40 секунд;
2) отходит слизистая пробка, закрывающая вход в матку и/или появляются кровянистые выделения;
3) образуется плодный пузырь (часть оболочек плодного яйца и околоплодные воды, которые расширяют канал шейки матки для дальнейшего изгнания плода).
Появление этих признаков, регулярность схваток, означает, что наступил первый период родов - сглаживание (раскрытие) шейки матки.
Шейка матки - это кольцо мышц, которые в обычном состоянии сомкнуты вокруг маточного зева. От этого кольца отходят мышцы, образующие стенки матки. Во время схватки они сокращаются и втягивают шейку внутрь, а затем растягивают ее настолько, чтобы в маточный зев прошла головка ребенка. Сглаживание шейки матки длится от 8 до 12 часов. Во время схватки необходимо контролировать свое дыхание. Дыхательные упражнения способствуют уменьшению болевых ощущений, отвлекают внимание от мыслей о боли, позволяют женщине принимать активное участие в родах. В период схватки следует делать глубокие спокойные вдохи с удлиненным выдохом. Можно наклониться вперед, опереться на руки, и совершать движения тазом вперед-назад, чтобы облегчит боль в спине. Также уменьшить болезненность схваток помогает самомассаж: поглаживание нижних отделов живота ладонями от средней линии в стороны или массирование области крестца большими пальцами. В перерывах между схватками можно ходить или наоборот, полежать спокойно, если это приносит облегчение. Также следует применять расслабляющие упражнения, чтобы дать мышцам отдохнуть. Этим упражнениям учат на специальных курсах по подготовке к родам. Поэтому постарайтесь ими не пренебрегать. При каждых последующих схватках надо сосредоточить свое внимание на дыхание, постараться думать о схватках как о средстве достижения цели - ведь скоро родится долгожданный малыш!
Сахар крови в первом периоде родов следует контролировать каждый час, так как схватки – это мышечная работа, которая может привести к гипогликемии. Обычно в специализированном роддоме контроль гликемии в родах осуществляется медперсоналом. Если по каким-то причинам этого не происходит, не надо стесняться обратиться за помощью, когда становится трудно измерять глюкозу крови самостоятельно.
В конце первого периода родов схватки появляются каждые 2-4 минуты, и длятся 40-90 сек. Как только шейка матки раскрылась полностью, и появляются потуги, начинается второй период родов - изгнание плода.
Теперь к непроизвольным сокращениям матки добавляются собственные усилия - потуги, помогающие вытолкнуть плод. Как и когда надо тужиться - подскажет акушерка. Чувствуя позывы к потуге, сделайте несколько глубоких вдохов, после чего наберите много воздуха и задержите дыхание. Тужьтесь изо всех сил, так долго, как только сможете задержать дыхание. Между потугами максимально расслабьтесь, делайте глубокие вдохи, чтобы восстановить силы, улучшить поступление кислорода к плоду. Старайтесь контролировать свои усилия, прислушиваясь к рекомендациям врача и акушерки. Иногда они могут попросить не тужиться, если головка ребенка выходит слишком быстро, так как возможны разрывы промежности. В таком случае необходимо расслабиться, дышать часто и поверхностно, чтобы сдержать потугу. Когда появится головка ребенка, акушерка проверит, не обмоталась ли пуповина вокруг шеи, протрет глазки, носик, ротик, удалит слизь из верхних дыхательных путей. При следующих сокращениях матки и потугах высвобождаются плечи и тельце ребенка. Ребенок, который только что был частицей вас самих, начинает жить самостоятельной жизнью. Он делает свой первый вдох и теперь уже пуповина, снабжающая его кислородом, не нужна. Ее перерезают и перевязывают на животике новорожденного, и затем малыша осматривают врачи-неонатологи. Они оценят его развитие, вес, способность дышать, цвет кожного покрова, двигательную активность, наличие гипогликемии. Новорожденные с признаками диабетической фетопатии помещаются в специальные кувезы в отделении для новорожденных, где за ними тщательно наблюдают и проводят необходимые лечебные мероприятия.
Третий период родов - это отхождение плаценты. Через 10-20 минут после рождения ребенка матка сильно сокращается, отторгает от себя плаценту и выталкивает ее наружу.
При родах через естественные родовые пути возможно применение методов родовспоможения. Например, эпизиотомия – разрез промежности. Показания - у плода крупная голова или ягодичное предлежание, недостаточное растяжение кожи вокруг входа во влагалища, отсутствие контроля надо потугами у женщины. Надрез делается на высоте схватки. Обычно обезболивания не требуется, так как ткани из-за растяжения частично онемевшие. В дальнейшем, обезболивание потребуется при наложении швов. Шовный материал через некоторое время сам рассосется. Швы заживают 10-14 дней.
Иногда, чтобы помочь ребенку появиться на свет, при слабых схватках применяют щипцы.
Если схватки идут чересчур медленно, то врач может назначить стимуляцию схваток. Есть 3 метода стимуляции схваток: 1) введение специального гормонального препарата в шейку матки; 2) вскрытие околоплодного пузыря, после чего начинаются сокращения матки; 3) введение гормонального препарата внутривенно.
Инсулинотерапия во время родов.
Гипергликемия матери является причиной гипогликемии у новорожденного и возникающих в связи с ней неврологических осложнений. Поэтому поддерживать нормогликемию у женщин с СД во время родов не менее актуально, чем во время беременности.
Независимо от способа родоразрешения, доза ночного пролонгированного инсулина вводится накануне как обычно или на 4-6 ЕД меньше, если отмечалась тенденция к низкому уровню сахара накануне.
Когда женщина с СД вступает в активный период родов, инсулинорезистентность резко снижается и потребность в инсулине падает. Очевидно, что продолжение введения инсулина приведет к развитию гипогликемии.
Тактика ведения родов через естественные родовые пути:
1. Отменить все инъекции инсулина
1. Контроль гликемии ежечасно, целевые показатели 3,9 - 6,9 ммоль/л.
2. При гликемии менее 3,9 ммоль/л для предотвращения гипогликемии необходима инфузия раствора глюкозы со скоростью 2,5 мг/кг/мин (в среднем 80-100 мл/ час 10% раствора глюкозы). Каждый час проводится измерение уровня глюкозы в капиллярной крови. При уровне гликемии менее 3,3 ммоль/л скорость инфузии в последующий час увеличивают вдвое. Не рекомендуется вводить болюсно большие дозы глюкозы, так как это может привести к гипергликемии у матери и повысить риск развития гипогликемии у новорожденного, гипоксии и ацидоза плода.
3. Гликемия 7,0 ммоль/л и выше требует назначения внутривенного введения кроткого инсулина 2-4 ЕД ежечасно (инфузаматом или болюсно) до тех пор, пока уровень гликемии не достигнет 3,9-6,9 ммоль/л.

Операция кесарево сечение.
Появление ребенка на свет через разрез на матке называется кесарево сечение. Показания:
1. Несоответствие размеров плода и размеров таза.
2. Патологическое состояние плода
3. Влагалищное кровотечение
4. Влагалищные инфекции в активной стадии
5. Неправильное предлежание плода
6. Сам по себе ГД или СД не являются показаниями к кесареву сечению, но осложнения беременности, вызванные хронической гипергликемией - большие размеры плода, ретинопатия с очагами свежих кровоизлияний, нефропатия с развитием почечной недостаточности, высокое АД, нарушения жизнедеятельности плода являются показаниями к кесареву сечению.
Тактика оперативного родоразрешения:
1. Операция должна проводиться утром в первую очередь.
2. Отмена завтрака и утренних инъекций инсулинов короткого и пролонгированного действия.
3. Контроль гликемии ежечасно.
4. Тактика инсулинотерапии, как и при самостоятельных родах, зависит от уровня гликемии (см. выше).
Преждевременные роды.
Беременность у женщин с ПГСД, как и у других женщин, может осложняться преждевременными родами. В таких случаях с целью снятия тонуса матки и подавления сокращений миометрия применяют бета2-симпатомиметики, которые могут вызывать декомпенсацию углеводного обмена. Поэтому следует избегать необоснованного назначения этих препаратов беременным с СД. Учитывая необходимость назначения токолитиков, следует усилить контроль гликемии, кетонурии, увеличить суточную дозу инсулина на 10-20%. Если лечение угрозы преждевременных родов начинается с внутривенного введения препаратов, то инсулин следует вводить также внутривенно инфузоматом в дозе 2-7 ЕД/час под контролем гликемии ежечасно.
Использование кортикостероидов для ускорения созревания легких плода при угрозе преждевременных родов у беременных с СД является спорным вопросом. Необходимо учитывать пользу от назначения глюкокортикоидов и риск декомпенсации СД на фоне терапии. Поэтому беременным с СД стероиды следует назначать только в тех случаях, когда срок беременности <34 недель и существует высокая вероятность родов в течение 1-й недели. Назначают перорально дексаметазон по 12 мг в течение 2-х дней по утрам. В эти дни дозу инсулина удваивают, а контроль гликемии проводят каждые 4 часа и при необходимости вводят короткий инсулин. Если роды уже начались, то внутривенное или внутримышечное введение стероидов не имеет смысла, а только приводит к декомпенсации СД, что значительно ухудшает течение раннего неонатального периода.

Послеродовый период.
После родов значительно изменяется потребность в инсулине. Уже больше нет гормонов беременности (так как нет плаценты), поэтому требуется намного меньше инсулина. При СД 1 типа в первые сутки после родов инсулина требуется практически в 2 раза меньше, чем накануне, а в некоторых случаях не требуется совсем. При СД 2 типа и гестационном сахарном диабете инсулин, скорее всего, в этот период не понадобится. При любом типе диабета в течение нескольких недель после родов следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы врач по результатам самоконтроля мог назначить адекватную сахаропонижающую терапию.
Требуемая доза инсулина в этот период рассчитывается как 0,6 ЕД/кг/сут. Инсулинотерапию у женщин с СД типа 1 после родов необходимо начинать, если гликемия натощак превышает 5,5 ммоль/л, а через 1 час после приема пищи 8 ммоль/л. Как правило, при возобновлении самостоятельного питания доза пролонгированного инсулина назначается в том количестве, которое было в 1-м триместре беременности. Дозы короткого инсулина на еду сначала вводятся из расчета 1 ЕД на 1 ХЕ и корректируется уже по соответствующим уровням гликемии перед и через 2 часа после еды.
У женщин с СД 2 типа, получающих до беременности пероральные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия показана в том случае, если пациентка желает кормить ребенка грудью, а гликемия на фоне диеты превышает вышеуказанные показатели.
Кормление грудью больным сахарным диабетом не противопоказано. Однако всегда необходимо помнить о риске развития гипогликемии во время кормления, так как часть глюкозы тратится на синтез лактозы (молочный углевод), а часть на энергию, необходимую для синтеза грудного молока. Поэтому в период лактации может значительно снижаться потребность в инсулине. Следовательно, при нормальном и низком уровне гликемии перед кормлением грудью следует обязательно выпит стакан молока или съесть какой-нибудь легкоусвояемый углеводный продукт, чтобы предотвратить гипогликемию во время кормления. С этой целью у кормящей мамы с СД под рукой всегда должны быть легкоусвояемые углеводы.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное - пишите ЛС
Изображение

За это сообщение автора Лисичка25 поблагодарил:
Rizhaya (23 май 2011, 12:38)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Лисичка25
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37
Откуда: Россия, Иваново

Re: Роды/кесарево сечение у мам с СД

Сообщение Танюшик » 29 мар 2014, 17:57

На сайте у Комаровского нашла, но возможно, что-то уже устарело...
http://spravka.komarovskiy.net/vedenie-rodov-pri-saxarnom-diabete.html
Самое страшное, когда тебе во время родов вводят в/в инсулин Актрапид с физраствором и начинается гипа с онемением ног...
Аватара пользователя
Танюшик

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 08:15
Откуда: Вологда
Возраст: 37

Вернуться в Роды и послеродовой период, роддома

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9