Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Особенности диабета при болезнях у детей

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение Margarita » 10 фев 2009, 22:18

Поделитесь опытом, как живете с диабетом и целиакией. С сахарным диабетом живем уже полтора года а с целиакией будет в марте год.В начале было тяжело а сейчас получше, но еще к сожалению уже неделю пьем таблетки и на штитовидную железу. Окрем этого у дочки еще алергия. Поделитес опытом, спасибо
Margarita

 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 08:51
Откуда: Slovakia
Возраст: 50

Сообщение Вася » 10 фев 2009, 23:50

Margarita
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtop ... %2A#144913

Вот практически все что нашлось по поиску. Но Вы там уже писали....
Аватара пользователя
Вася

 
Сообщения: 4354
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:40
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 58

Re: Связь СД1 и целиакии

Сообщение Хася » 03 июн 2010, 12:49

механизм повреждения ПЖ при целиакии связан с нарушением ее трофики и, видимо, имеет более долговременные последствия. Важными трофическими факторами для ткани поджелудочной железы являются такие регуляторные пептиды желудочно-кишечного тракта как гастрин и холецистокинин. Нами было показано, что уровень гастрина в крови, как мы предполагаем также под влиянием гиперпродукции соматостатина, снижается в активную стадию целиакии (радиоиммунный метод, таблица 2). Количество гастрин-продуцирующих G-клеток при этом не изменяется ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, что указывает на функциональный характер выявленных нарушений. Тем не менее, в сочетании со снижением продукции холецистокинина, которое обсуждалось выше, могут развиваться трофические нарушения, способствующие как снижению функции органа, так и создающие условия для развития хронического панкреатита в дальнейшем. Наконец, не следует преуменьшать значение общих нутритивных нарушений, развивающихся на фоне мальабсорбции. Тяжелая гипотрофия, независимо от причины, характеризуется нарушением функции всех органов, в т.ч. пищеварительных желез, что резко снижает толерантность пациентов с гипотрофией к пище.
Указанные трофические нарушения, снижение стабильности клеточных мембран, безусловно способствуют развитию цитолиза, достаточно чувствительных к различным неблагоприятным факторам ацинарных клеток ПЖ. Деструкция проявляется панкреатической гиперферментемией (гипертрипсиногенемией, гиперлипаземией) и является отражением, по существу неявно (без четких клинических проявлений) острого панкреатита или обострения хронического панкреатита у больного с целиакией. В патогенезе указанных нарушений нельзя также исключить также аутоиммунный механизм, т.к. известно о появлении в крови при целиакии аутоантител к различным органам, в т.ч. к островоковым клеткам ПЖ, хотя аутоагрессия в отношении ацинарных клеток пока остается недоказанной [3]. Наконец, при целиакии в активную стадию заболевания повышается повышается уровень вазоактивного интестинального пептида (ВИП), что может привести к нарушению микроциркуляции в ПЖ. Ишемия ткани ПЖ, сохраняющаяся длительное время, может быть причиной вялотекущего панкреатита с его хронизациейв дальнейшем в стадии ремиссии. И хотя в стадии ремиссии целиакии происходит восстановление кишечного всасывания и нутритивного статуса, нормализуется число соматостаин-продуцирующих клеток, а уровень гастрина даже повышается, ущерб нанесенный ПЖ в активную стадию остается не всегда поправимым, что проявляется высокой частотой хронического панкреатита с экзокринной панкреатической недостаточностью на фоне благополучия по основному заболеванию.
Таким образом, манифестация целиакии, развитие атрофии слизистой оболочки тонкой кишки приводит, с одной стороны, к мальабсорбции, а с другой к вторичному повреждению ПЖ и нарушению ее экзокринной функции. Вторичное нарушение переваривания способствует неблагополучию в тонкой кишке, усугубляет мальабсорбцию и ухудшение нутритивного статуса пациента. Следовательно, поражение тонкой кишки при целиакии и поражение ПЖ являются не просто связанными процессами, но тесно взимодействующими и поддерживающими друг друга. Такой подход диктует необходимость коррекции состояния ПЖ при целиакии, в т.ч. определяет необходимость заместительной терапии высокоактивными препаратами панкреатических ферментов.
Исходя из этого, в план обследования больного с целиакией должны входить ультразвуковое исследование органа, оценка экзокринной ее функции (оптимальным методом является определение эластазы 1 в кале, но могут быть использваны такие косвенные методы как липидограмма кала), а также определение активности панкреатических ферментов в крови (трипсина, липазы или эластазы 1 в крови). В состав комплексной терапии целиакии должны входить препараты улучшающие микроциркуляцию в ПЖ (в т.ч., антиагреганты, даларгин) и препараты панкреатических ферментов (например, креон), назначение которых имеет патогенетическое значение.
Целиком статья здесь: http://www.cardiosite.ru/recommendation ... asp?id=747
Хася

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:54
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48

Re: Связь СД1 и целиакии

Сообщение Хася » 03 июн 2010, 12:59

Моему сыну 7,5 лет, болен ИЗСД 2 года. В апреле обследовались у нас в Питере в Медико-генетическом центре ул. Тобольская д.5 на генетическую предрасположенность к целиакии и антитела к глютену, ген выявлен, антитела в норме. Генетики настаивают на прямой связи аутоиммунных заболеваний со скрытой формой целиакии и назначают аглютеновую диету, районный гастроэнтеролог говорит, что этого не может быть потому, что этого не может быть никогда, т.к. антитела маленькие. Генетик в свою очередь считает, что нормы чисто условны, в идеале их не должно быть вообще... Золотым стандартом диагностики целиакии считается ФГС с биопсией тканей двенадцатиперстной кишки, но я ребенка на эту процедуру не подпишу, маленький еще.
Хася

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:54
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 48

целиакия и сд1

Сообщение Поля » 03 июл 2014, 23:02

кто ни будь сталкивался с целиакией при сд1?
нам (дочка 5 лет) поставили СД1 з месяца назад. Компенсировались относительно нормально. решили поправить своё оставшиеся здоровье. пошли к гастру в клинику по поводу диатеза, он у нас оч. давно - локти, колени. сдали анализу, кучу всяких и по одному из них у нас значительно выше нормы антитела к глиадину (24,3 при норме 12,5).т.е предварительно - плохая переносимость белка злаковых. я почитала в инете про это и вычитала что есть разные формы болезни и при атипичной ( что похоже у нас) развивается вторично Сд1.
но не нашла инфо как поражается ПЖ при этой целиакии, убиваются ли бета клетки или нет, а например как то блокируются. наверно кончено фантазирую по этому поводу, но всё же а вдруг....
ищу инфо по этому поводу
и ещё вопрос - в больнице нам поставили диагноз сд1 на основе данных по с-пептиду у нас 0,23 при состоянии кетоацидоза.
на ГАД и островковые клетки анализ не брали. я услышала на днях что только по этим двум анализам можно ставить СД1.
это так?
Поля

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 22:28

Re: Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение Поля » 03 июл 2014, 23:28

написала уже в существующую тему))) но не совсем понятно всё же про ПЖ при целиакии, нарушена микроциркуляция и в результате СД1? а с клетками что? они погибли частично?
Поля

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 22:28

Re: Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение Фантик » 04 июл 2014, 01:18

Поля, ни целиакия не вызывает напрямую СД1, ни наоборот. Эти два заболевания часто сопутствуют друг другу, однако прямой причинно-следственной связи между ними нет.
Поскольку целиакия и сахарный диабет 1 типа часто встречаются вместе (целиакия наблюдается с частотой до 16% среди больных СД1), можно предположить, что патогенетические механизмы этих заболеваний имеют общие черты. В исследовании 2008 года это предположение было доказано и теперь можно с уверенностью говорить о том, что оба заболевания генетически связаны. Это означает, что определённые генетические дефекты организма приводят к неправильному функционированию его иммунной системы, которая начинает атаковать клетки тела хозяина. Если атака проходит на клетки ПЖ, то возможно возникновение СД1, если на клетки тонкого кишечника - то следствием может быть целиакия. Часто обе атаки разворачиваются одновременно, именно поэтому СД1 и целиакия довольно часто встречаются вместе.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение Поля » 04 июл 2014, 23:36

а я надеялась что вот сейчас мы сели на аглиадиновую диету и все сахара в норму придут. наивная понимаю, но всё же ухватилась за эту тему как за надежду. а что насчёт того что мы не сдавалаи анализ на ГАД и на клетки островковые а только на с-пептид? это тоже глупая надежда на неверный диагноз? да? понимаю что видимо да :(
Поля

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 22:28

Re: Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение Фантик » 04 июл 2014, 23:37

Поля писал(а):а что насчёт того что мы не сдавалаи анализ на ГАД и на клетки островковые а только на с-пептид?

А вот это оффтопик в данной теме. Прочитайте правила, пожалуйста.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение Кристина 124 » 08 янв 2017, 21:56

Поля
Добрый вечер. Как сейчас ваши дела? Как справляетесь с целиакией и диабетом? У нас таже
Проблема. Очень интересно как сейчас у вас дела?
Есть ли положительное влияние на диабет, на безглютеновой диете?

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Кристина 124
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:48

Re: Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение turtle_cherry » 31 янв 2017, 20:12

О, тема ожила :)

У нас тоже целиакия. Сыну 8 лет, целиакию диагностировали через полтора года после диабета (антитела в двух разных лабораториях, биопсия, генетический анализ). Диагностировала я в общем-то сама. Несмотря на тщательные подсчеты углеводов СК у нас изначально вел себя странно и непредсказуемо, потом в какой-то момент начались жуткие гипы на ровном месте, и я поняла, что углеводы у нас усваиваются случайным образом - и начала копать в этом направлении. И докопалась. Врачи мне не верили, пока я не принесла результаты анализов с повышенными антителами. Причем и дальше все было достаточно странно. В Филатовской сделали биопсию и написали в заключении, что целиакии нет. Несмотря на то, что изменения ворсинок были, в начальной стадии. И антитела были повышены. А врач меня уверял, что никакой целиакии нет (до сих пор вспоминать неприятно, в каких выражениях). Другой врач из той же Филатовской мне позже по этой же биопсии подтвердила, что признаки целиакии есть явные, почему написали, что нет - непонятно.

Вот, в Штатах диабетиков проверяют на целиакию ежегодно, ибо группа риска, а у нас - ерунда какая-то, ещё и всячески отнекиваются несмотря на подтверждения.

Кстати, кто тут биопсии боялся - это не больно и быстро, ребенок перенес совершенно легко.

Кристина 124, а вы как обнаружили? У кого-то еще в семье что-то такое есть? Я сама сдала анализы только частично (дорого это всё), но подозреваю, что у меня целиакия тоже есть, в той же скрытой форме, что и у ребенка (всю жизнь животом маюсь неясно почему). Ген у ребенка есть - значит, у кого-то из родителей он тоже должен быть. А раньше, конечно, и в голову мне не приходило ничего подобного... И пишут, что недиагностированной целиакии очень много, на порядок больше, чем диагностированной.

С безглютеновой едой, конечно, сложно. И найти сложно, и дорого, и поди разберись, точно ли она безглютеновая... Оказывается, один диабет - это был курорт практически :)

Особых изменений у нас нет, на диету мы вот буквально только-только сели (и то - пока едим некоторые сладости, которые я пока не пойму, имеют ли следы глютена или нет - не найду пока чем заменить, а никуда без них с нашим скачущим сахаром). Живем на повышенных сахарах пока, колю после еды, дождавшись роста (замедленное усвоение углеводов видно невооруженным глазом), постоянно бдим... Либра очень помогает, правда, у нас началась жуткая аллергия на все виды пластырей, страдаем, пытаемся бороться, не знаю пока, что дальше будет, без мониторинга хоть стреляйся. Будем продолжать обследоваться, т.к. врачи говорят, что наши СД и целиакия - верхушка айсберга, наверняка полезут еще аутоиммунные заболевания, что-то точно у нас ещё с кишечником и т.д.
Аватара пользователя
turtle_cherry

 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 20:51
Откуда: Москва
Возраст: 51

Re: Сахарный диабет 1 типа и целиакия

Сообщение turtle_cherry » 01 фев 2017, 19:59

Напишу еще про обследования, это может быть полезно, если вдруг кто по форуму целиакию поиском ищет (я искала, нашла эту тему, но информации тут особо не было).

Презентация М.О.Ревновой, известного российского специалиста по целиакии (она в Питере) - http://ppt-online.org/7121 (не знаю что за сайт, нашла поиском, изначально видела ее в закрытой группе, куда ссылку не дашь).

Очень ценно было для меня тем, что я там нашла целый список совершенно разнокалиберных симптомов, которые могут быть при целиакии - избирательность в еде, боли в суставах, в животе, частая кровь из носа, стоматиты, хождения по ночам и т.д. - у нас были очень много из них, но мне и в голову не приходило их как-то связать, вроде всё совершенно из разных областей.

Целиакия бывает в острой и скрытой форме. Острая развивается сразу, как ребенок начинает получать глютен с прикормом - на 1-2 году жизни - и это не пропустишь, симптомы серьезные (сильные поносы и т.д.). А вот скрытая обычно принимается за гастрит или вообще не замечается, типа, "слабый желудок", бывает. У нас скрытая, основной симптом, по которому я ее и определила - мальабсорбция, нарушение процессов переваривания пищи - не было бы внешнего инсулина, ничего бы не заметила.

Анализы на антитела мы сдавали в Инвитро, вот эту вот кучку полностью https://www.invitro.ru/analizes/profi/9 ... d=28843889
Они разные по чувствительности и т.д., у разных людей разные показатели могут превышаться и в разном количестве, у нас 2 из 6 превышено.

Гастроскопию с биопсией делали в Филатовской, но с такими сложностями, что я даже и не знаю, можно ли там еще ее делать (да еще с учетом, что они дают заключение о ее отсутствии при ее наличии. Вообще там всё достаточно странно было).

Анализы на антитела одна врач нас попросила пересдать и добавить еще генетический анализ, направила в клинику Хема, это известное место в целиакийных кругах, там и продукты на глютен проверяют http://xema-medica.ru/ Но там фиг найдешь чего на сайте у них, не могу дать ссылку. И один из анализов они делают, насколько я знаю, устаревший и малочувствительный - антитела к глиадину вместо деамидированных пептидов глиадина.

А генетический анализ вроде бы и в Инвитро делают, вот он https://www.invitro.ru/analizes/for-doc ... d=28843889

Но он имеет мало смысла. Так, косвенное подтверждение, что у нас таки целиакия. Ген этот может быть - а целиакии может не быть, она не у всех развивается. И в редких случаях целиакия есть, а гена нет (в каких-то еще не открытых генах она тоже может прятаться).

За это сообщение автора turtle_cherry поблагодарили: 2
KRONa (01 фев 2017, 21:54) • Paninero (09 фев 2017, 17:14)
Рейтинг: 2.15%
 
Аватара пользователя
turtle_cherry

 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 20:51
Откуда: Москва
Возраст: 51

Вернуться в Детские болезни и СД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8