Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Аппендэктомия у Алёны, 11 лет (СД1 с 10 мес.)

Особенности диабета при болезнях у детей

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Аппендэктомия у Алёны, 11 лет (СД1 с 10 мес.)

Сообщение Елена Ромась » 29 окт 2015, 13:55

Доброго всем дня!
Хотела поделиться опытом. Может, кому-то будет полезен.

Сразу вначале моего поста хочу сказать:
ХИРУРГАМ, ВРАЧАМ И МЕДПЕРСОНАЛУ ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ ТУШИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Моя Алёна болеет СД1 с 10 мес., сейчас ей 11 лет. Стаж у нас приличный, что иногда пугает, но стараюсь жить по принципу: делай, что должен и будь, что будет.
19.10.2015 нас привезли на скорой в Тушинскую с подозрением на аппендицит.
А началось всё накануне вечером, в 21:00 съела йогурт, после этого стал болеть живот. Йогурт только из магазина, всё остальное мы все ели, поэтому грешила на него. Дала Алёне энтеросгель, легли спать, но живот у неё так болел, что она даже спать не могла. При этом сахара до этого были стабильные, хорошие, поэтому на диабет не думала. Ночью началась рвота, и сахара сразу полезли вверх, хотя я, естественно, опасалась гипогликемии в такой ситуации. Всю ночь у неё по прежнему сильно болел живот и периодически рвало, хотя уже было нечем. Я ей старалась давать воды (ромашку) по чуть-чуть, она и те глотки, что выпивала, через какое-то время вырывала. Вот тут у меня в первый раз закралось подозрение, что это может быть аппендицит, так легче ей после рвоты не становилось, живот по прежнему очень сильно болел. Стул при этом был нормальный.
В общем, кое-как дожили мы до утра. В 9 утра Алёна сказала, что ей лучше и я сделала обычный укол на завтрак, учитывая подколку (сахар был около 14), так как решила, что всё прошло, а потом у неё опять скрутило живот. Температура была 37,4.
Вызвала врача, а потом скорую, так как врач мог и после обеда прийти...
А на скорой отвезли в Тушинскую на консультацию эндокринолога и хирурга.
Взяли кровь, КЩС, анализы хорошие. Хирург и эндокринолог при осмотре сказали, что вероятнее всего у вас инфекция или отравление. А УЗИ определило аппендицит.

Сказать, что мы были в шоке - не сказать ничего. В общем, мы до 18:00 ждали операции, так как я в приёмном покое дала ей пару глотков воды (кровь была такая густая, что лаборант её в первый раз даже до лаборатории не донесла, она по дороге свернулась). Хирург меня отчитала, оказывается, это для анестезии очень важно. Как она сказала: во время операции может быть рвотный рефлекс и тогда рвотные массы пойдут в лёгкие (они же дышат через трубочку) "И мы потеряем ребёнка"...
В общем, сделали лапароскопию, это действительно, оказался аппендицит... И он оказывается воспалялся уже не первый раз (!), это нам объяснил хирург, который оперировал Алёну. И я вспомнила, у нас похожие симптомы были 2 раза за последний год - беспричинная рвота и боли в животе, всегда поздним вечером или ночью, при хорошей компенсации и хороших сахарах.
В данном случае всегда сразу думаешь на отравление или инфекцию...
Ещё я думала, что это, может быть, последствия большого стажа диабета с раннего возраста... Хотя ГГ у нас всегда был 6,2-6,7. Один раз был 7,2.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 35 секунд:
Что ещё хочу сказать конкретно об особенностях нахождения в экстренной хирургии Тушинской больницы:
- после операции они обычно переводят диабетиков в реанимацию на какое-то время - там капают глюкозу и ставят инфузомат (если не ошибаюсь, правильно, написала название - этот аппарат впрыскивает инсулин).
В реанимацию нас не перевели, решили оставить в отделении, но поставить инфузомат. Так как я не понимала их рассчитанные дозы (при пересчёте они оказывались в 2 раза выше моего длинного), я отказалась от инфузомата. Капельница с глюкозой 5% и физ.раствором стояла ещё дня 2. Как мне объяснил врач, глюкоза 5% обеспечивает только фон, который бы компенсировал длинный инсулин. И это было нужно, чтобы восстановить обезвоженность организма. Кстати сказать, сахара у нас всё это время были стабильные. Никаких скачков не было. Один раз ближе к выписке сахар упал. Интересный момент, что при уколе дозы на завтрак в день госпитализации, самого завтрака у нас не было, сахар просто очень медленно снизился до 6 ммоль, на операцию мы поехали с сахаром 8. Они попросили держать сахара на уровне 8-9-10 первые несколько дней, для перестраховки. Ну я так и делала, на подколках правда были постоянных, но ничего, справились, слава богу.

Капельницы с глюкозой я тоже сначала боялась, не знала, как будет реагировать организм, а вдруг как полезут сахара вверх, как накапают они нам этой глюкозы! А нам очень важны хорошие и стабильные сахара для нормального выздоровления и заживления. Но на самом деле, эта капельница в первое время после операции очень даже нужна! Во-первых, она ставится с физраствором, и они регулируют в зависимости от сахара, если высоковат, добавляют физраствор и уменьшают (или вообще на время отключают) глюкозу, если низковат - уменьшают (или убирают) физраствор и добавляют глюкозу. В первое время после операции есть же нельзя, а вдруг сахар падать начнёт? Ну у нас такого не было, но вообще капельница эта - штука хорошая, помогает дополнительно регулировать сахара. Потом они уже со мной советовались, когда я принцип поняла действия этой капельницы - что лучше уменьшить/добавить.

Мне разрешили там остаться с ней. Условий там для мамочек никаких нет, спишь на кровати кое-как вместе с ребёнком, хорошо, она довольно просторная. В столовой родителей "прикармливают", так как они там неофициально находятся. Но так как там одна медсестра на всё отделение, а детей реально ОЧЕНЬ много, то мамы выполняют роль сиделок, особенно первые несколько дней после операции, никто их оттуда не выгоняет, они там наоборот помогают медперсоналу.

По сахарам - меряют они ТРУБОЧКОЙ 8-9 раз в сутки. При этом одна дама начала тормошить Алёну среди ночи (в 4 часа), и заставила её прийти в кабинет, чтобы уколоть и насосать трубочку. (с ней тогда была моя мама, а то бы я ей объяснила, что она не права, мягко говоря...).
Слава богу, разрешили потом пользоваться своим прокалывателем, чтобы не такие страшные дырки были, но спустя неделю нахождения там уже реально колоть было некуда. Ещё медсёстры разные каждый день. Одна нормально, быстро берёт, другая мучает пальцы, перчатки все в крови, а трубочка пустая(((

Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 7 секунд:
При этом при их хвалёном лабораторном методе взятия крови три раза за это время был ошибочный результат:
1-й раз по их показателям 23 ммоль, по нашим - 11 (взяли кровь из катетера, а туда до этого капалась глюкоза).
2-й и 3-й раз по их показателям 16-17 ммоль, по моим 10-11. По моим предположениям, в этот раз медсестра насасывала по 2 трубочки крови, так как в первой были пробелы, а надо без пробелов. Они обычно трубочку с кровью кладут в такой маленький резервуар с жидкостью и относят в лабораторию. Так как в те разы данные были завышены, то я подумала, что это из-за повышенной концентрации крови в пробирке. Других объяснений у меня нет. Вот так. А если бы меня не было рядом, уже укололи бы сколько считают нужным и всё.
Тогда на сахар 23 ммоль, прибежали и говорят моей маме - колите 4 ед., мы посчитали. А у неё на 4 ед. такой провал будет через 2,5-3 часа (тк мы на актрапиде), что может улететь до 2 ммоль. Я ей такую дозу никогда не колю на подколку. Обычно, не больше 2 ед. Через 3 часа - ещё 2 ед., но никогда 4 сразу. Это чтобы снижение было постепенным.
Так что контроль и ещё раз контроль. За врачами тоже))

И ещё - если ребёнок-диабетик лежит не в эндокринологическом отделении Тушинской, то можно написать отказ от лабораторных замеров сахара и мерить самим. Если в эндокринологии - такой возможности нет, там всё строго, только лабораторные анализы с трубочками 8-9 раз в день и никаких альтернатив... Это я узнала при выписке, когда беседовала с врачами-эндокринологами в эндокр.отделении (хотели там остаться, чтобы перейти на ультракороткий). В итоге, это была одна из причин, по которой мы там не остались...
Насколько я поняла, если бы им профинансировали глюкометры и полоски, то они бы мерили сахар своими полосками.
Так что, уважаемый МинЗдрав! Хватит мучить детей в Тушинской! Выделите эндокринологии полоски!!

Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО ХИРУРГАМ, ВРАЧАМ И МЕДПЕРСОНАЛУ ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ ТУШИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ!
Вы спасаете каждый день десятки детских жизней, и врачи, и медперсонал там работают на износ!
И дневные смены задерживаются допоздна, когда много пациентов и операций, врачи осматривают пациентов постоянно, особенно, в первые дни после операции, и отношение к тебе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! Всегда ответят на твои вопросы, грамотно окажут помощь, хотя они там реально перегружены. И внимание к нам было особое из-за диабета, за это тоже отдельное СПАСИБО!
В общем, молодцы, Большие Профессионалы!! Низкий вам всем поклон!! А мои отдельные замечания по поводу замеров сахара и ошибок - это издержки, так сказать. Всё равно, никто лучше меня диабет моего ребёнка не знает и на то я там и была, чтобы это всё проконтролировать.
Ещё раз спасибо врачам из Тушинской больницы!

За это сообщение автора Елена Ромась поблагодарили: 5
Александра73 (29 окт 2015, 22:15) • datura (30 окт 2015, 18:24) • lisenok83 (17 ноя 2015, 22:17) • Мама Арсения (31 окт 2015, 21:39) • Тв Зоя (06 дек 2015, 17:03)
Рейтинг: 6.1%
 
Елена Ромась

 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:19
Откуда: Зеленоград, Москва
Возраст: 38

Вернуться в Детские болезни и СД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1