Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Очень частое изменение фоновой потребности

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Masha_S » 11 янв 2018, 12:29

Добрый день! У меня диабет 1 типа 29 лет, мне 36. В октябре поставила помпу. До этого использовала Лантус или Туджео (в засисимости от наличия) и Хумалог или Апидру по той же причине. Доза Туджео была 34 ед почти весь месяц и 24 ед 4-5 дней во время менструации. На этих дозах, уколотых в 22-23 часа утром гликемия была около 5, днем постоянные подгиповки и подъедалки. Укол в другое время или 2 раза, утром давал высокие сахара. Остановилась на этом и махнула рукой. Меня устраивала гликемия, правда, я набрала вес(. Ну и ладно. Решила пробовать помпу, чтобы перестать постоянно жевать днем. И вот что получилось. Базал ночью 1.5., утром/днем/вечером от 0.8 до 1.2. НО!!!! Он постоянно меняется. То есть в утренние часы может быть 0,8 а может быть и 1. Так вечером может быть 1, а может быть 1.2. При этом сахар поднимается от 12 до 14 ммоль. Я уже просто устала постоянно голодать пол дня, нервничать и это все мониторить. Денег на полоски ушло просто немеряно. И меняется это все дало раз в 2-3 дня. Единственные ровные 4-5 дней - это как раз месячные. Остальной месяц ерунда какая-то.
Люди! Скажите, такое бывает? Чтобы так менялась часто потребность? И может ли на подгиповку выбрасываться гликогена, допустим, мало. Так чтоб сахар поднялся до 12? Обычно если пропущена гипа, сахар у меня 20 и опускается оч медленно. А тут за час с 13,6 до 6, при подколе 4 ед Апидры. Хочу купить Либру, но мне кажется она мне не подойдет, она же составит график только по тем точкам, когда я подносить буду глюк к сенсору. Ночью я тоже не могу делать это каждый по часа. И так нервов не осталось(((. Весь день есть и просыпаться с сахаром 5 было психилогически комфортнее))) Ток жирной тоже быть не хочется(

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
И в догонку. В сети не могу найти ответ. Как печень понимает сколько выкинуть гликогена? Допустим ей может прийти в голову :D , что 3.3 это прям гипа-гипа? Или все же одинаковое количество она выкидывает и при сахаре 1 и при 3.3 (если сочтет это угрозой)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
И еще. Пардон, в голову приходит частями :) . Для диабетика как часто допустим подъем сахара до цифр 13-14? Сколько раз в неделю или в месяц? Понятно что лучше совсем без этого. Вопрос дурацкий, понимаю. А вдруг кто знает.
Мы работы не боимся, от работы не бежим, есть работа — спать ложимся, нет работы — тоже спим..
Аватара пользователя
Masha_S

 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 май 2010, 16:11
Откуда: Москва, Текстильщики
Возраст: 36

Re: Очень частое изменение фона

Сообщение Мария_87 » 11 янв 2018, 12:47

Masha_S писал(а):Либру, но мне кажется она мне не подойдет, она же составит график только по тем точкам, когда я подносить буду глюк к сенсору.



Вовсе нет. Она нарисует нормальный график (измерения раз в минуту автоматически происходят) в независимости от того как часто вы будете мерить ридером. Но раз в 8 часов подносить все же нужно (данные на сенсоре столько хранятся)

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Masha_S писал(а):Как печень понимает сколько выкинуть гликогена? Допустим ей может прийти в голову :D , что 3.3 это прям гипа-гипа?


А этот вопрос мне самой очень интересен. Например у меня у ребенка идет снижение ночью до ск около 3, провальчик такой на пике Левемира или на хвосте актрапида, а далее подъем небольшой до ск 3.5-4 и дальше колебания от 3 о 4. Меня интересует, может ли печень подбрасывать совсем немного глюкозы в ответ на плавное снижение на фоне. Просто боязно спать на таких ск, вот думаю фон снизить надо в этом случае, или все нормально, и эти колебания нормальны, а не печень всю ночь поддерживает ск.
Если вопрос нельзя тут задать, то перенесу его в свою тему.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Masha_S писал(а):Или все же одинаковое количество она выкидывает и при сахаре 1 и при 3.3 (если сочтет это угрозой)


Мне кажется, это зависит от скорости снижения ск, если очень быстро, то выбросит много и долго будет еще выбрасывать.
Мария_87

 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 16:16

Re: Очень частое изменение фона

Сообщение Masha_S » 11 янв 2018, 13:43

Мария_87, спасибо, тогда побежала за Либрой))
Мы работы не боимся, от работы не бежим, есть работа — спать ложимся, нет работы — тоже спим..
Аватара пользователя
Masha_S

 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 май 2010, 16:11
Откуда: Москва, Текстильщики
Возраст: 36

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение intars12 » 11 янв 2018, 15:26

Как печень понимает сколько выкинуть гликогена?


Ответить вкратце на такой сложный вопрос не получится :) Гипогликемия - это патологический процесс, в котором задействована не только печень, но и другие органы и системы. В частности, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. При развивающейся гипогликемии запускается контррегуляторная реакция. В кровь в первую очередь выбрасываются гормоны надпочечников - кортизол ("гормон страха") и адреналин. Как только они достигнут клеток-мишеней печени - гепатоцитов - в кровь под воздействием ферментов выбрасывается глюкоза, синтезированная из гликогена (который не только в печени содержится, но и в почках, в мышцах, в мозге) и этот процесс длится до тех пор, пока кортизол в крови не упадет. Поэтому при ПГГ высокий сахар в крови может держаться до суток и ничем вы его сбить не сможете (кортизол блокирует действие инсулина, уровень глюкозы в крови остается высоким, потому что организм не знает, что его ждет впереди и как нужно будет "действовать" дальше, если стресс продолжится).
Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1% от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах.

Недостаток кортизола при патологии надпочечников может стать причиной гипогликемических состояний. При стрессах кортизол вызывает всплеск уровня СК, а когда Вы спокойны, он участвует в сохранении энергетических ресурсов организма, помогая запасать гликоген печени (глюконеогенез).

Что касается глюкогона, то его продукция альфа-клетками может быть нарушена при СД.

Для диабетика как часто допустим подъем сахара до цифр 13-14? Сколько раз в неделю или в месяц?


Точной статистики никто не ведет :) Все, что выше почечного порога, скажем так, нехорошо. Глюкоза - это самый ценный энергоресурс в организме человека, который нужно сохранять и бережно расходовать!

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
Просто боязно спать на таких ск, вот думаю фон снизить надо в этом случае, или все нормально, и эти колебания нормальны, а не печень всю ночь поддерживает ск.


Опять же - для компенсированных ниже 3 ммоль - гипа, а для тех, у кого хроническая гипергликемия и при 6 тремор рук будет, головокружение и т.п. симптомы гипогликемии. Если боязно, то можно и повыше сахар держать. У детей до 5,5 норма. Есть очень много факторов, от которых может развиться гипа от банального обезвоживания до чрезмерной физнагрузки накануне и никто не может сказать точно, среагирует ли печень. Если она "пустая", то сахар может и "не выстрелить" при гипе.

За это сообщение автора intars12 поблагодарили: 6
al555 (11 янв 2018, 16:13) • Juris (11 янв 2018, 20:45) • Masha_S (11 янв 2018, 20:42) • Tatyana P (12 янв 2018, 14:04) • zhenyablond (11 янв 2018, 20:36) • Юлия Евсюкова (14 янв 2018, 20:59)
Рейтинг: 7.69%
 
intars12

 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 21:11

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Masha_S » 11 янв 2018, 20:38

intars12, Спасибо) пффф.... очень сложно все устроено.

если высокий сахар крови при подколке возвращается к норме в течении 3 часов, я могу сделать вывод, что у меня была не пропущенная гипа, а нехватка фона?

И люди,скажите, у кого то (взрослые) бывает такие постоянные изменения фона? Туда-сюда раз в 3 дня.

Просто я не пойму даже где мне искать косяки(

Начинала я подбор дозы с 0.6 ед/час. чтобы не допустить как раз таки пропущенную гипу. Долго подбирала, раз в 3 дня повышая на 0.1. Все же думаю, что нет гипы. А что тогда? :прости Потому что я их то чувствую, то нет(

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
intars12 писал(а):Опять же - для компенсированных ниже 3 ммоль - гипа, а для тех, у кого хроническая гипергликемия и при 6 тремор рук будет, головокружение и т.п. симптомы гипогликемии.

Вот пока я подбирала дозу, у меня были очень высокие сахара, и при 5 ммоль я уже чувствовала себя не хорошо(
Мы работы не боимся, от работы не бежим, есть работа — спать ложимся, нет работы — тоже спим..
Аватара пользователя
Masha_S

 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 май 2010, 16:11
Откуда: Москва, Текстильщики
Возраст: 36

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Сосенская Мария » 11 янв 2018, 21:51

Masha_S писал(а):И люди,скажите, у кого то (взрослые) бывает такие постоянные изменения фона? Туда-сюда раз в 3 дня.

Со сменой канюли не связываете?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 46059
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 45

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Ирина мама Арины » 13 янв 2018, 18:25

Masha_S писал(а):И люди,скажите, у кого то (взрослые) бывает такие постоянные изменения фона? Туда-сюда раз в 3 дня.

У меня даже в выписке из стационара написано "смена фона раз в три-четыре дня"
Кто хочет, тот ищет возможность! Кто не хочет, тот ищет причину!
Ирина мама Арины

 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 04:02
Откуда: Иркутская обл.

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Masha_S » 14 янв 2018, 11:15

Сосенская Мария писал(а):Со сменой канюли не связываете?

Не думала об этом. Щас заметила, 3 дня назад поменяла канюлю. 2 суток сахара не выше 8, на 3 сутки стали подниматься ночью. Посмотрю еще на следующей канюле.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Ирина мама Арины писал(а):У меня даже в выписке из стационара написано "смена фона раз в три-четыре дня"

ну и как, у Вас нервы еще остались? У меня уже почти нет. Хочется все бросить и дожить сколько доживется, только без этой нервотрепки :плачу
Мы работы не боимся, от работы не бежим, есть работа — спать ложимся, нет работы — тоже спим..
Аватара пользователя
Masha_S

 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 май 2010, 16:11
Откуда: Москва, Текстильщики
Возраст: 36

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение intars12 » 14 янв 2018, 11:55

Мария, нужно перестать нервничать. Я уже объяснял Вам физиологию стрессовых состояний. Это замкнутый "порочный" круг. Разорвать можете только Вы. Попейте успокаивающих трав, можно тенотен. Это поспособствует стабилизации СК. Успокоитесь и все придет в норму. Сахар до 10 (почечный порог) считается удовлетворительным при диабете. Без нервотрепки проживете дольше, чем если будете постоянно в стрессе.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Что лучше: ручки или помпа - нужно решать с лечащим врачом. У Вас, в Москве, есть отличные доктора в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (ул. Дмитрия Ульянова, 11 м. Академическая). Там есть отделение помповой инсулинотерапии. Найдите их сайт с телефонами. Если не доверяете своему врачу, обратитесь туда за помощью. Умереть от диабета сегодня - это надо очень постараться!
intars12

 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 21:11

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Masha_S » 14 янв 2018, 12:07

intars12 писал(а):Мария, нужно перестать нервничать.

Я перепила уже все успокоительные, что можно купить без рецепта. Они мне не помогают( Ну кроме сиропа Новопассит и о если его сразу полбутылки выпить. Но это чревато...

Сегодня ночью я сосем не нервничала, однако сахар поднялся до 11, ладно, сколола его. Утром 8.6, тоже не нервничала. Поела и укололась ровно как вчера + 1 на понижение и вот через час 12,6. Теперь я нервничаю( Столько усилий и все зря :плачу

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
intars12 писал(а):Что лучше: ручки или помпа

на ручках я буду продолжать толстеть. Протофан и левемир пик дают сильный. Туджео прям хорош в плане плавности ночью, но днем мне его очень много.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
intars12 писал(а):У Вас, в Москве, есть отличные доктора в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (ул. Дмитрия Ульянова, 11 м. Академическая)

Теперь надо найти время на госпитализацию. Я звонила уже, не туда правда, а в Сеченова, но там говорят тоже хорошие врачи. Они предлагают только в стационар ложиться.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Знатоки Либры, скажите, ее обязательно ставить на сахарах от 4 до 8? Чтобы калибровка на этих цифрах происходила. А то мне привезли, а я боюсь что то ее устанавливать. Блин, 2 дня было так приятно смотреть на глюкометр :roll:
Мы работы не боимся, от работы не бежим, есть работа — спать ложимся, нет работы — тоже спим..
Аватара пользователя
Masha_S

 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 май 2010, 16:11
Откуда: Москва, Текстильщики
Возраст: 36

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Сосенская Мария » 14 янв 2018, 12:18

Masha_S писал(а):Щас заметила, 3 дня назад поменяла канюлю. 2 суток сахара не выше 8, на 3 сутки стали подниматься ночью

Так это у многих так, канюли хуже работают, отсюда рост потребности.
Чем Вы обрабатываете место инфузии перед установкой? Приобретите Октенидерм, он может помочь решить проблему.
Какие промежутки между местами инфузии? Нужно, чтобы они были побольше, тогда инсулин лучше всасывается.
Существует еще проблема "усталости места инфузии", когда оно "заколото". Помогает кардинально сменить место инфузии на несколько месяцев (допустим, с живота на ягодицу) и дать ему отдохнуть.
Куда Вы ставите канюли? Помните про зависимость действия инсулина из разных мест инфузии?
Пробуйте менять канюлю раз в два дня.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 46059
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 45

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение intars12 » 14 янв 2018, 12:19

Значит нужно найти время и госпитализироваться, раз самой не получается достигнуть того результата, который бы Вас удовлетворял. Лекарства есть и их можно подобрать, но нужно смотреть все в комплексе. Сделать лабораторные исследования, посмотреть анализы, ваш пищевой дневник. Причин повышения и скачков может быть много. Да, в НМИЦе есть возможность дневного стационара. Попробуйте с ними еще поговорить.
intars12

 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 21:11

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Masha_S » 14 янв 2018, 12:20

И вот этот час, что будет калиброваться он, ридер должен быть рядом с сенсором? Что то я этого не поняла из инструкции

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Сосенская Мария писал(а):Чем Вы обрабатываете место инфузии перед установкой? Приобретите Октенидерм, он может помочь решить проблему.
Какие промежутки между местами инфузии?


Ставлю в живот. Расстояние где-то 2 см. Обрабатываю спирт салфетками "софт зеллин"

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
intars12 писал(а):Да, в НМИЦе есть возможность дневного стационара. Попробуйте с ними еще поговорить.

Попробую. Спасибо)

Добавлено спустя 22 секунды:
Сначала попробую канюлю менять раз в 2 дня
Мы работы не боимся, от работы не бежим, есть работа — спать ложимся, нет работы — тоже спим..
Аватара пользователя
Masha_S

 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 май 2010, 16:11
Откуда: Москва, Текстильщики
Возраст: 36

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Сосенская Мария » 14 янв 2018, 13:18

Masha_S писал(а): Расстояние где-то 2 см.

Очень маленькое расстояние.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
intars12 писал(а):Значит нужно найти время и госпитализироваться, раз самой не получается достигнуть того результата, который бы Вас удовлетворял. Лекарства есть и их можно подобрать, но нужно смотреть все в комплексе. Сделать лабораторные исследования, посмотреть анализы, ваш пищевой дневник. Причин повышения и скачков может быть много. Да, в НМИЦе есть возможность дневного стационара. Попробуйте с ними еще поговорить.

А что такого принципиально нового смогут сделать врачи, чего не может сделать владеющий тактикой компенсации пациент? :не знаю Только если мониторинг за счет бюджета поставить, и для этого ложиться в больницу? :hmmm: На неизвестную еду, лежать на койке целыми днями. Подобрать дозы при таких условиях, а потом вернуться домой и полностью изменить образ жизни? В чем сакральный смысл? :не знаю
Дневной стационар? :думаю Если больше нечем заняться, наверное. Вместо работы или занятий с детьми приезжать в больничку, конечно, вариант беспроигрышный.

Добавлено спустя 48 секунд:
Masha_S писал(а):Сначала попробую канюлю менять раз в 2 дня

и Октенидерм купите.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
KRONa (14 янв 2018, 17:06)
Рейтинг: 1.28%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 46059
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 45

Re: Очень частое изменение фоновой потребности

Сообщение Гошина Наташа » 14 янв 2018, 13:26

Masha_S писал(а):И вот этот час, что будет калиброваться он, ридер должен быть рядом с сенсором? Что то я этого не поняла из инструкци

Нет , ридер не нужно держать рядом . Ставите на любых сахарах , не запаривайтесь этим , но помните что первые сутки либра может занижать сильно, а потом на СК выше 10-12 завышать сильно. первые сутки смотрите на динамику и резкое снижение перепроверяйте глюкометром , так как либра еще и запаздывает немного и если СК резко падает , то надо успеть его купировать. Читайте профильную тему по пользованию этого прибора - она большая и там черт ногу сломает , но желающий осилит :wink: .

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Ирина мама Арины писал(а):"смена фона раз в три-четыре дня"

Ну фоновый инсулин только столько времени накапливается или выветривается , если его изменить :пардон: .
Аватара пользователя
Гошина Наташа

 
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край
Возраст: 44
След.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11