Свекла (особенно вкусно из молодой) - 1 шт
Лук репчатый - 1-2 шт
Морковь (опционально) -1 шт
Масло растительное 1-2 ст.ложки
Приправы и уксус
Лук мелко режем и слегка припускаем в масле, потом добавляем тертую морковь, снова чуть припускаем, потом тертую свеклу, немного посолить, добавить сухие приправы (вчера у меня была хмели-сунели, обильно), закрыть крышкой и тушить. К сожалению, я не засекаю время тушения, минут 10, наверное, зависит от количества (готовлю обычно на 1-2 средних свеколки). Когда готово, добавляю 1 ст л уксуса (бальзамический хорошо), накрываю крышкой и выключаю.
Мне вкусно как горячим, так и холодным. Муж любит больше охлажденный вариант такой икры.