Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Попытка компенсации СД2 с сиофором

Обсуждение вопросов сахарного диабета 2-го типа, в том числе инсулиннезависимого диабета

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Olsestar » 18 май 2017, 08:27

Марьванна писал(а):Попробуйте ужинать безуглеводными продуктами.

Вчера в 19.00 съела 100г. салата из свежих овощей (огурцы, редис, салат, лук зеленый, укроп, петрушка) без масла и других добавок.
Сегодня в 8.00 сахар 8,1. Может быть, вообще ужины отменить?

Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
bela писал(а):Биохимию давно сдавали? Всё ли там в норме, печёночные показатели, например.Вы пытались посчитать Вашу обычную дневную калорийность, сколько в день?

Биохимию мне не назначали. До поликлиники я теперь не скоро доберусь: с 5-го этажа пешком мне никак не спуститься, да и поликлиника не близко. Посмотрим. как колено будет восстанавливаться.
Обычная калорийность в день - не более 1500 ккал.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 33 секунды:
На завтрак в 8.00 съела ломтик цельнозернового хлеба с 30 г лосося, чашечку кофе без сахара с обезжиренным молоком.
Сахар в 10.00 8,9

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 2 секунды:
После проведения полуторачасовой онлайн-конференции в скайпе в 12.30 сахар стал 7,9

Добавлено спустя 2 часа 8 минут 45 секунд:
В 12.40 обед - 50г. куриной грудки и свежий огурец. Прием сиофора 1000
Через 2 часа сахар 7,4
Ольга
Olsestar

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2017, 07:32
Откуда: Москва
Возраст: 65

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение bela » 18 май 2017, 19:07

Выводы пока делать рановато, но возник вопрос по приёму сиофора, именно в обед велел принимать энд? Более распространённые варианты - разово в ужин или на ночь или в 2 приёма утро/вечер. Если удобен одноразовый приём, то возможно лучше метформин - лонг. И ещё вопрос - сиофор 1000 назначен совсем без проверки биохимии?
bela

 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 63

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Olsestar » 18 май 2017, 20:39

Сиофор назначен без биохимии. Сначала был назначен в два приема - в завтрак и в ужин. НО после завтрака через два часа начинался такой дикий понос, что ни о каких прогулках с палками речи быть не могло. Поэтому эндокринолог посоветовала принимать его одноразово в обед. Так он вписывается в мой режим и ритм жизни и работы. В ужин или на ночь - проблематично - я буду ночью не спать, а в туалет бегать много раз...

Ужин сегодня был в 19.00 - 150г. ряженки 4%.
Расскажу, какой сахар утром будет.
Самое интересное, что до начала приема сиофора у меня тощаковый сахар стабильно был не выше 6,5.
Ольга
Olsestar

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2017, 07:32
Откуда: Москва
Возраст: 65

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Пашка » 18 май 2017, 21:21

Olsestar писал(а):такой дикий понос, что ни о каких прогулках с палками речи быть не могло.
Olsestar писал(а):Самое интересное, что до начала приема сиофора у меня тощаковый сахар стабильно был не выше 6,5.


Не выдержал... Ну почему нужно гулять обязательно с палками? Кто Вам вложил в голову, что это хорошо для всех? Далее ... Метформин никак не может повышать уровень ск в крови. Это понятно? Если у Вас есть подозрение на то, что Сиофор Вам лично мешает - прекратите его приём и сравните результаты СК после отмены. Вполне возможно, что Вам нужно назначить более радикальную терапию.
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Аватара пользователя
Пашка

 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:53
Откуда: г.Зеленоград
Возраст: 54

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Olsestar » 18 май 2017, 21:32

Когда я стала набирать вес, терапевт и эндокринолог в один голос посоветовали ходить с палками со скоростью 5 км в час. (Кстати, тогда эндокринолог по результатам анализов пришла к выводу, что проблем у меня нет.) Такой скорости я не добилась, но как-то уже привыкла. Плавание в бассейне стало невозможно, поскольку в бассейне так сильно хлорируют воду, что началось атрофирование слизистой носа. С велосипедом пришлось завязать, поскольку из-за моего веса стали скрипеть все детали велосипеда (регулярный техосмотр и профилактику велика проводим).
Как я уже писала выше, сейчас мне до поликлиники не добраться. Придется ждать, когда травмированное колено восстановится.
Ну а отменять рекомендованное лекарство, думаю, может только врач.
Ольга
Olsestar

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2017, 07:32
Откуда: Москва
Возраст: 65

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение bela » 18 май 2017, 22:47

Olsestar писал(а):8.00 сахар 8,1. Может быть, вообще ужины отменить?

глядя на сегодняшний рацион хочется предложить добавить кусочек мяса или яйцо.
Olsestar писал(а):ломтик цельнозернового хлеба с 30 г лосося

Olsestar писал(а):50г. куриной грудки и свежий огурец

Olsestar писал(а):150г. ряженки 4%

во всём этом 1500 ккал никак не наберётся... У меня набралось меньше 300 ккал за целый день! Ещё и диарея... Меньше 600 ккал в день есть категорически нельзя. А с диабетом нельзя есть меньше 1200 ккал.
СК вечером и на ночь не измеряли...
При СД2 на сиофоре при стабильном питании и самочувствии (для экономии тестполосок) рекомендуется промерять пару дней в месяц, но полностью, весь день.
Почему на таком мизерном питании такой большой вес мне не понятно, а вот инсулинорезистентность при голодании повышается, поэтому повышается СК утром. На физиологическую ночную инсулинорезистентность накладывается голодная инсулиноезистентность. Пока такое предположение. После приёма 1000 сиофора в 12 ч очень может быть днём и вечером СК снижается даже без физнагрузки... до 12 ночи... потом растёт...
Но это лишь предположение на минимуме информации от Вас.
Отменить препарат и прекратить его приём на 2-3 дня это разные вещи. Провести такой эксперимент, что бы убедиться в наличии или отсутствии описываемого Вами парадоксального его действия, имеет смысл. Например, что бы искать причины в другом направлении...
bela

 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 63

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Olsestar » 19 май 2017, 07:16

В 21.50 вчера сахар был 7,9. Сегодня утром - 7,6
Получается такая картина: до того, как мне поставили диагноз "диабет 2 типа", я ела примерно в 2 раза больше, чем сейчас. То есть все равно было условно говоря, голодание. Нарастала из-за этого инсулинорезистентность. Сахар из крови не усваивался тканями, в том числе, и мышцами. Частично этот "лишний" сахар каким-то образом трансформировался в жир. Мои робкие попытки объяснить врачу, что я мало ем, встречали отмахивание, мол, знаем мы, как Вы "мало едите". Вручили брошюру с таблицами калорийности продуктов. Там я увидела, что ем мало, что мой вес не связан с перееданием... Никаких неприятных состояний, кроме нарастания веса, у меня не было. Раньше, с весом около 80 кг я и со скакалкой прыгала... Но по мере нарастания веса при прыжках со скакалкой стали болеть суставы ног. Кроме того, нарастала мышечная слабость, многие варианты физ. нагрузок становились слишком трудными, а вес все равно не уходил.
Наконец, во время очередной диспансеризации выявился тощаковый сахар 6,8 - гораздо выше, чем три года назад, когда он был 5,5. Ну а дальше - назначение сиофора. Диарея, отвращение к пище, уменьшение количества съеденного и калорий в два раза... И сахар из-за повышения инсулинорезистентности от голодания стал еще выше. Сейчас я просто на еду смотреть не могу, у меня возникает что-то типа токсикоза с позывом к рвоте...
Ольга
Olsestar

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2017, 07:32
Откуда: Москва
Возраст: 65

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение KRONa » 19 май 2017, 08:13

Olsestar писал(а):Частично этот "лишний" сахар каким-то образом трансформировался в жир.

Не может трансформироваться в жир глюкоза, не усвоенная организмом, а находящаяся в крови в избыточном количестве. Как иллюстрация - Вам известно, что при манифестации СД1, при отсутствии своевременной компенсации, люди катастрофически теряют в весе при очень высоких значениях СК?
Диарея, в т.ч. и сильная, сопровождающаяся тошнотой и снижением аппетита - известное побочное действие метформина. Моя тётя с СД2, например, вынуждена была от него отказаться по этой же причине. Мне не совсем понятна в этой связи позиция лечащего врача - вместо того, чтобы подобрать подходящий препарат в нужной дозировке для пациента, уменьшать дозу неподходящего до недостаточной. :hmmm:
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 46

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Марьванна » 19 май 2017, 11:34

Olsestar писал(а):Мои робкие попытки объяснить врачу, что я мало ем, встречали отмахивание, мол, знаем мы, как Вы "мало едите". Вручили брошюру с таблицами калорийности продуктов. Там я увидела, что ем мало, что мой вес не связан с перееданием...

Я абсолютно согласна с вашим врачом. Нет такого понятия "ем мало или много". Вы должны есть столько, сколько надо для снижения веса. А это меньше, чем ваша базовая потребность в калориях. И чем больше эта разница , тем быстрее будет снижаться вес! Но, никак не меньше 1200 ккал в день. (я считаю, что 600 ккал в день это большой стресс для организма, и он будет еще больше замедлять метаболизм и откладывать в запас каждую калорию и могут возникнуть проблемы со здоровьем). При этом питаться надо часто и правильно, чтобы ускорить этот метаболизм. Подсчитайте каждый съеденный в течение кусок еды и запишите. Потом выкладывайте здесь. Чудес не бывает.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 6882
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 68

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Olsestar » 19 май 2017, 12:50

Марьванна, вот перечень продуктов, которые я ем на фоне сиофора:
2 ломтика цельнозернового хлеба 50г
сыр адыгейский 15г
лосось 30г
масло слив 1г
кофе с молоком 100г
грудка куриная 50г
огурец 80г
яблоко 80г
миндаль 10 штук 25г
ряженка 4% 150г
ломтик цельнозернового хлеба хлеба 25г

Мое питание до приема сиофора - увеличьте количество поедаемого мною сейчас вдвое. Это мой рацион (с некоторыми вариациями) за последние несколько лет. Никакого чувства голода не испытывала и не испытываю. Физическая нагрузка вместе с домашними делами - я уже это описывала.
Могу, конечно, заставить себя впихнуть что-то еще, но тогда чувство тяжести в желудке и кишечнике сохранится на несколько часов. При этом чувстве тяжести уже не смогу давать себе нагрузку дольше, чем при привычном рационе.
Ольга
Olsestar

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2017, 07:32
Откуда: Москва
Возраст: 65

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Марьванна » 20 май 2017, 00:19

Olsestar, У меня получилось 760 ккал. Как вы утверждаете, до сиофора вы ели в два раза больше, т.е. 1500 ккал и так на протяжении нескольких лет!!! И вы хотите сказать, что при таком режиме питания , при росте 163 см, ваш вес не снизился, и даже наоборот, вы набрали 104 кг веса? А съедая уже некоторое время по 600-700 ккал,с сиофором вы набрали еще 2 кг? Извините, не верю. Ну, разве что ваша полнота, это уже голодные отеки. :cool: Думаю, вам стОит сходить к психологу.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 6882
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 68

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Olsestar » 20 май 2017, 08:58

Марьванна, с психологами мне приходится общаться в связи с нашей совместной работой по системному анализу. Проблему увеличения веса мы с ними обсуждали. Пришли к выводу, что при достаточно высокой умственной нагрузке может изменяться работа центров насыщения и голода. :)
Коррекция нужна, но никто из психологов не говорил, что при недоедании организм начинает накапливать жир "на черный день". Это я сейчас начинаю понимать. Пытаюсь заставить себя устраивать перекусы, но пока трудно это дается.
Кстати, вчера перед сном померила сахар - 7,3 А сегодня натощак снова 8,8. И тут я уже вижу связь между голоданием и повышением инсулинорезистентности. А Сиофор, снизив у меня и без того низкое чувство голода, привел не к понижению инсулинорезистентности, а к ее повышению. То, что от него надо будет отказаться, это становится очевидным.
Как Вы думаете, может, чтобы избежать высокого тощакового сахара, имеет смысл прямо перед сном что-нибудь съесть типа яйца или сыра? Это вопреки расхожему мнению, что на ночь есть вредно...
Ольга
Olsestar

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2017, 07:32
Откуда: Москва
Возраст: 65

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Марьванна » 20 май 2017, 18:59

Olsestar,
Я не помню случая, чтобы сиофор повышал инсулинорезистентность. Я сама его принимаю больше 10 лет. Это противоречит его фармакологическим свойствам. И не вижу связи с голоданием и повышением инсулинорезистентности. Чтобы избежать высокого тощакового СК я принимаю на ночь сиофор, а не ем белковую пищу, которая в конце концов тоже превращается в углеводы. Как видите, мой опыт полностью противоречит вашим наблюдениям и выводам, поэтому ничем вам помочь не могу. К тому же я не уверена в правдивости вашей информации.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 6882
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 68

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Пашка » 20 май 2017, 20:46

Olsestar писал(а):но никто из психологов не говорил, что при недоедании организм начинает накапливать жир "на черный день".

Резонный вопрос - из данных психологов кто то имеет квалификацию диетолога? Или наличие хотя бы начального медицинского образования?
Кстати, Вы при приготовлении пищи используете специи? Если да, то какие?
Olsestar писал(а):Как Вы думаете, может, чтобы избежать высокого тощакового сахара, имеет смысл прямо перед сном что-нибудь съесть типа яйца или сыра? Это вопреки расхожему мнению, что на ночь есть вредно...

Вот именно! Но не прямо перед сном, а за пол часа вполне возможно. Стакан кефира никогда не помешает. В Вашем случае - с кусочком хлеба с отрубями. Ск сильно не повысит, но компенсацию печёночкой "утренней зари" может нивелировать.
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Аватара пользователя
Пашка

 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:53
Откуда: г.Зеленоград
Возраст: 54

Re: Попытка компенсации СД2 с сиофором

Сообщение Olsestar » 21 май 2017, 07:44

Пашка, психолог-диетолог у меня уже "под боком" - моя крестница. Она же и спортивный диетолог, специалист по фитнесу и т.д.
Она же мне напомнила о моем генетически обусловленном замедленном метаболизме, который мне диагностировали еще в подростковом возрасте. Врачи меня проверяли тогда со всех сторон, выявилось, почему у меня никогда давление не повышается выше 125/85, почему все физические нагрузки мне даются с большим трудом. Приходится и сейчас каждый раз преодолевать себя, чтобы дать мало-мальски приемлемую нагрузку. Все это было... при весе около 80 кг стабильно на протяжении долгих лет. Сердце у меня в норме, легкие - тоже. Но вот что произошло за последний год - это совершенно не понятно. Для того, чтобы хоть чуть-чуть "разогнать" метаболизм, приходится чаще, чем это нужно среднестатистическому человеку употреблять белковую пищу. А углеводы всегда шли на минимуме. Пониженная потребность в пище у меня очень давно. Говорят, это от притормаживания работы центра голода и насыщения в гипоталамусе (это от рождения). Тут целый ворох вопросов всегда был и остается. А при замедленном метаболизме организм стремится не тратить полученные калории, а переводить их в "запас", то есть в жир.

Специи вообще не использую. Иногда к курице или мясу - чеснок.

Позавчера прекратила пить сиофор. Отвращение к пище пока еще есть, но не до рвотных позывов. Вчера ужин в 19.00 кусочек курицы (50г) и столовая ложка гречки, плюс свежий огурец. За час до сна (в 22.00) - 150г. ряженки. Сегодня утром сахар 7,6.

Продолжу экспериментировать.

Надеюсь, что на следующей неделе смогу дойти до поликлиники.
Ольга
Olsestar

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2017, 07:32
Откуда: Москва
Возраст: 65
Пред.След.

Вернуться в Инсулиннезависимый сахарный диабет, диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4