Ксения
Лично я так себе это представляю.
Итак, в 19:00 ты уколола 7 единиц новорапида на 7.5 ХЕ, т.е. применила К1=7:7.5=0.9 вместо своего обычного 1.2. Правильно, но не до конца. И этот К1 оказался велик. Об этом говорит тот факт, что через 2 часа (на пике инсулина) твой СК уже был на 2 ммоля или почти на 25 % ниже исходного. Но ведь действие новорапида продолжалось. Скорее всего падение сахара продолжалось. Не исключаю, что вплоть до низких предгиповых значений, включивших защитные реакции организма. Началось повышение сахара. Твое "Чудо", выпитое в 21:00 припозднилось и уже не смогло скомпенсировать падение сахара. Оно лишь добавило свою лепту в уже начавшийся его рост. Если бы ты его выпила где-то в 20:00, то, скорее всего, было бы все нормально. Но увы ... Началась ПГ + нескомпенсированное "Чудо". Вот они, эти 12.7 ммоль. Что же дальше ? Дальше ты колешь 3 единицы ДПС. По сути, это даже не ДПС, а отсроченная компенсация этого "Чуда" из расчета К1=3:3.5=0.9 Т.е. по тому же К1. В обычных условиях это прошло бы. Но! Ты забыла о том, что сахаропонижающий эффект физических нагрузок не ограничивается временем, когда ты слезла со своего тренажера. Этот эффект продолжался. И эта ДПС была слишком большой в данной ситуации. Вот они, эти 1.7 ммоль.
Вывод: прежде, чем лезть на тренажер, надо научиться оперативно корректировать свои компенсационные коэффициенты. В данной ситуации твой реальный потребный К1 был где-то на уровне 7 : (7.5 + 3.5) = 0.6 Другими словами, в 19:00 ты должна была уколоть всего примерно 4.5 единицы инсулина вместо 7-ми. В этом случае, скорее всего, все прошло бы гладко. Даже без "Чуда". Ну а я бы еще и протафана уколол бы на 2-3 единицы меньше, чтобы скомпенсировать дальнейшее сахаропонижающее влияние физической нагрузки.
Ну а о сути процессов, происходящих при нагрузках, о их сахаропонижающем эффекте и причинах уменьшения потребных доз инсулина при нагрузках, уже говорилось.
Мой тебе совет: не слушай ты "знатоков", утверждающих, что компенсационные коэффициенты всегда постоянны. Они
подлежат оперативной коррекции и главным их "корректором" как раз и выступают физические нагрузки. Постоянными коэффициенты могут быть лишь у тех, кто целыми днями "сидит на диване" или постоянно что-то подъедает и подпивает. Но и эти подъедания по сути тоже являются средством
коррекции коэффициентов. Я это называю "размазыванием коэффициентов"
Не помню где читала, что 1 углевод = 4 ккалории. На тренажере показывают калории или ккалории?
В разных источниках калорийность 1 г углеводов указаывается по-разному. Где-то 3.8 ккал, где-то 4.1.
На известных мне тренажерах расчет идет в килокалориях.