Топинамбур

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Топинамбур при СД

Сообщение QVikin » 04 фев 2010, 15:15

Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус.
При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инулин

Таким образом, являясь по сути углеводом, инулин не может снижать повышенный уровень глюкозы в крови (причем, только повышенный :) ). Ищите другую причину.
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки. :да
Аватара пользователя
QVikin

 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 21 май 2007, 19:24
Откуда: Орёл, Россия
Возраст: 42

Re: Топинамбур при СД

Сообщение Sergey111 » 04 фев 2010, 15:25

Ага... а вот это получается тоже неправда?


Так, нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды. Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела, вызывающие пагубное для больного закис-ление. В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические полиоксикислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические функции, уменьшая тяжесть состояния.

Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении СД!
http://www.jagannath.ru/articles/news_detail.php?ID=9776
Sergey111
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 17:24

Re: Топинамбур при СД

Сообщение Елена Н » 04 фев 2010, 16:38

Sergey111
Всё правильно, никто и не спорит, при втором типе диабета топинамбур как естественный и очень мощный замедлитель всасывания углеводов очень полезен. В виде высушенном он представляет собой практически в чистом виде клетчатку, что еще больше поднимает его замедляющую ценность. И если это помогает Вам успешно компенсироваться, это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Единственное, что вызывает удивление... Неужели Вам кажется, что мы, здесь собравшиеся, по столько лет живущие с диабетом в наш век информатизации, никогда и ничего не слышали, на себе не пробовали, в ранг панацеи не возводили, последние надежды не возлагали не только на топинамбур, но и на многое другое. Было... Практически у всех было... У кого-то больше и дольше, у кого-то наоборот... За редким, наверное, исключением.
Но напробовавшись вдоволь всех этих чудодейственностей, верим теперь в то, что действительно помогает: при втором типе - в диету, физнагрузки и правильное применение сахароснижающих, при первом типе - в точную интенсивную инсулинотерапию. Дай Господь здоровья и счастья ее создателю!!! :цветок :цветок :цветок
А так всё верно :)
Изображение А кажется, что всю жизнь
Аватара пользователя
Елена Н

 
Сообщения: 4078
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 19:52
Откуда: г. Липецк
Возраст: 62

Re: Топинамбур при СД

Сообщение Sergey111 » 04 фев 2010, 16:50

Всё теперь более-менее разобрался :) Спасибо за развернутые ответы :)) Просто Вы меня сразу в шарлатанские методы переместили вот я и решил уточнить вопрос :D
Sergey111
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 17:24

Re: Топинамбур при СД

Сообщение Марьванна » 04 фев 2010, 17:09

Если бы вы так категорично не утверждали, что порошок топинамбура снижает СК и очень сильно, эта тема сюда бы не попала. Совершенно не нужно, чтобы кто-то из новичков ,понадеявшись на ваши слова, прекратил традиционное лечение и начал лечится сушеным топинамбуром. :] А так, я вам уже писала, что топинамбур, и его полезные свойства неоднократно обсуждались на форуме.
з.ы.И еще, если вы приводите развернутую цитату, желательно указывать ее источник.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 75

Re: Топинамбур при СД

Сообщение Фантик » 04 фев 2010, 17:58

Марьванна писал(а):И еще, если вы приводите развернутую цитату, желательно указывать ее источник.

Поставил источник за автора. С химической и биохимической точек зрения почти всё, что написано в цитате, представляет собой безграмотную чушь.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Топинамбур при СД

Сообщение Sergey111 » 09 фев 2010, 12:16

вообщето цитату я брал отсюда :) http://www.prostori.su/diabet/ но по содержанию там одно и то же указано :)
Sergey111
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 17:24

Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Maxi » 09 дек 2010, 13:07

Вчера притащили мне какой-то сироп, называется Топинамба. На вкус сладкий-сладкий, чем-то мед напоминает. На бутылочке написано "добавляйте вместо сахара и сахарозаменителей к чаю, кофе, в выпечку, кисломолочку и тд и тп". Состав: клубни топинамбура, вода, натуральный лимонный сок. Углеводов 69,5. Я сегодня его употребила утром с творогом. По моим скромным подсчетам-замерам действует на СК как варенье. Вопросы такие: 1. А разве топинамбур такой сладкий, чтобы сделать из него сироп? Он у нас на даче рос и по вкусу был как картошка, если не ошибаюсь. 2. Если действует он почти как сахар или точно как варенье, так какой смысл его употреблять? Он куда-то не туда откладывается что-ли? В нужные места от целлюлита действует или как :lol: (шучу). Хотя про пользу инулина, содержащегося в этом топинамбуре все на бутылочке расписано. Тем не менее первый вопрос остается на повестке дня :D Кто что знает? Как можно выдавить сладкий сироп из топинамбура, если в натуральном топинамбуре БЖУ 2,1-0,1-12,8? Состав сырого топинамбура похож на сырую картошку, но ведь из картошки нельзя сделать сладкий сироп, не добавляя сахар? :думаю Убейте меня ниче не понимаю :lol:
Аватара пользователя
Maxi

 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 05 май 2008, 10:54
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 09 дек 2010, 13:29

http://www.bezhimii.ru/descrip.asp?subd ... GOODS=1494
Написано что при варке инулин во фруктозу превращается.
Картошка тоже может быть сладкой если заморозить.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 31569
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 57

Re: Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Фантик » 09 дек 2010, 13:35

Инесса Шакиртдинова писал(а):при варке инулин во фруктозу превращается
Не надо верить всему, что написано. Инулин превращается в фруктозу при длительном кипячении в присутствии кислоты, либо при добавлении фермента инулазы.

Что касается основного вопроса - думаю, что это просто рецепт недалёких производителей, они просто сделали сироп на топинамбуре, то есть по сути варенье. Сохранность это несомненно улучшает. Что касается лечебных свойств (если они вообще есть у топинамбура) - то совсем наоборот.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Maxi » 09 дек 2010, 13:37

Инесса Шакиртдинова
шпасибо :цветок интересно, а как при варке там все витамины-пектины-клетчатки и тд и тп сохраняются? :)
Аватара пользователя
Maxi

 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 05 май 2008, 10:54
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Maxi » 09 дек 2010, 13:39

Фантик
а там сок лимона....видимо поэтому он сладкий становится....а вот все-таки про варку и сохранность целебных свойств было бы интересно мнение услышать :)
Аватара пользователя
Maxi

 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 05 май 2008, 10:54
Откуда: Москва
Возраст: 47

Re: Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Фантик » 09 дек 2010, 13:41

Сок лимона не та кислота, от которой пройдёт гидролиз. Время кипячения составляет час и более для хоть сколько-нибудь заметного гидролиза, среда должна быть сильнокислой.
Какие ещё целебные свойства у топинамбура? Только для толщины кошелька...
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 09 дек 2010, 13:43

Фантик писал(а):Что касается основного вопроса - думаю, что это просто рецепт недалёких производителей, они просто сделали сироп на топинамбуре, то есть по сути варенье. Сохранность это несомненно улучшает. Что касается лечебных свойств (если они вообще есть у топинамбура) - то совсем наоборот

Возможно и так.
Но с другой стороны, мы же не знаем сколько по времени кипятили топинамбур. Может быть, час и кипятили. И, возможно, кислоту тоже добавляли. Ведь очень часто бывает что в составе не всё указывают.
Конечно тогда никакой пользы не остаётся, наверное.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 31569
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 57

Re: Сладкий сироп топинамбура

Сообщение Connie » 09 дек 2010, 14:17

кислоту добавляли, кислоту убирали... а не проще сварить обычным способом варенье и честно написать, что
Углеводов 69,5

и все будет правда :) и то, что там есть запах томинамбура
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50
Пред.След.

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7